ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day4 2019/1/6<br />4日間(実質2日間)のロシア観光も今日でおしまい。日本へと帰国します。<br />空港まではアエロエクスプレスを使ってみました。<br />そしてウラジオストク空港からの復路はオーロラ航空で。国際線唯一のプロペラ機です。<br /><br />2時間ちょっとのフライトで成田まで帰ってきまして、ウラジオストクが日本から一番近いヨーロッパ!というのも納得ですね。<br /><br />ロシアまた行きたい!すっかりロシアの魅力に取りつかれてしまった私でしたとさ。<br /><br />●アエロエクスプレス<br />●ウラジオストク空港<br />●オーロラ航空<br /><br /><br />【ロシアVISAの取得方法】<br />地球を駆けるテクニックvol1 | ロシアビザのいろはにほ~通常VISAとeVISAどっちも個人で取ってみた話~(https://4travel.jp/travelogue/11436553 )<br /><br />【旅行記】<br />地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol1 S7航空で極寒のハバロフスクへ。ロシア料理に舌鼓。( https://4travel.jp/travelogue/11444225 )<br />地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol2 氷の街!ハバロフスク。凍りついたアムール川。( https://4travel.jp/travelogue/11444227 )<br />地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol3 シベリア鉄道に乗ろう!夜行列車でウラジオストクへ。( https://4travel.jp/travelogue/11444231 )<br />地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol4 クリスマスイブイブのウラジオストクを行く。( https://4travel.jp/travelogue/11444232 )<br />地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol5 ウラジオストクからプロペラ機で成田へ。帰国。(←本ページ)<br /><br />フェリーで行くサハリン編もどうぞ→(https://4travel.jp/travelogue_group/13040 )

2019/01/03 - 2019/01/06

わらんちゅ

わらんちゅさん

Day4 2019/1/6
空港まではアエロエクスプレスを使ってみました。

●アエロエクスプレス
●ウラジオストク空港
●オーロラ航空

【ロシアVISAの取得方法】

【旅行記】

友人
鉄道 徒歩 飛行機
オーロラ航空

朝6時半、ホテルをチェックアウトします。鍵を置いていくスタイルだったので滞在登録証明もらえませんでしたが、結果からいうと全く問題ありませんでした。ハバロフスクの滞在登録も結局出国審査の時回収されませんでしたし。

歩いてウラジオストク駅までやってきました。まだ夜ですが、ちらほらと旅行者の姿が見受けられました。

荷物検査をパスし、駅の中に入ります。すると有名なのがこの天井画。ウラジオストクとモスクワが書いてある(んだったっけ?)ものになります。

1階に降りて窓口に行ったらここじゃないって言われ、指示された通り2階に戻ると券売機が。ここで空港行のチケットを買うことが出来ます。
    Suburbanをタッチし、目的地を選択します。空港がなかったのでOther destination stationsをタッチして入力します。ウラジオストク空港はAirport Knevichi駅になりますが、「Kn」とだけ入力すればヒットします。次へを押すと料金画面になるのでそこで230ルーブルを投入します。100ルーブル札までしか使えないので注意!すると切符(というかレシート)が発券されます。

そしてホーム降りれないなぁ、と右往左往してたら、ウラジオストク空港行は隣の建物から入らなければならないそうで・・・そりゃ分らないよ・・・。
    ちなみにこの建物にも同じ券売機があったので、最初からこっちに入ればよかった・・・><;;
    また荷物検査をパスし、自動改札にバーコードを読み取らせてホームへと入ります。

アエロエクスプレスは7時10分の発車でした。が、大体10分前くらいまではドアが開かないので外で待機・・・。寒い・・・。。

車内はこんな感じ。日本の列車に比べて広々としています。
    ガラガラだったので広く使うことが出来ました。ちなみに検札が来ますので、切符はすぐ出せるところにいれておく方が便利です。

列車は1時間弱走り、ウラジオストク空港に到着します。英語放送もあるのでなんだかんだ分かりやすい。
    ・・・にしてもなんか、ザ・空港、って感じの駅ですね。

降りるときも改札があってバーコードをスキャンします。
    その後数分歩くと空港の入り口にたどり着きます。ここでも荷物チェック・・・。

免税店も何店舗かあります。ちなみに2階にも結構ありますし、制限エリア入っても一応あります。何もないって聞いてたので市街地でお土産いろいろ買ってしまいましたが、代表的なものなら空港でも手に入りそうです。
    正面の赤い看板のお店は海産物を扱ってるお店で、ここでキャビアを購入。50gで2500ルーブルでした。
    ちなみにこの空港、エスカレーター周りにATMがあります。両替所は12時から18時までと書かれておりまして行ったときはあいてませんでした。

9時にチェックインし、11時のフライトまで少し時間があるのでスタロバヤにいってみます。カフェテリアのようなものですね。空港の建物の隅っこに入り口があります。

入ってみるとこんな感じ。食べたいものを自分で選んでとっていくスタイル。スープとかはよそってくれます。ストロガノフと目玉焼きとフレンチトーストで320ルーブルでした。

それでは時間になったので出発口へと移動します。チケットとパスポートの確認→荷物検査→出国検査という流れでした。
    出国検査も特に何も聞かれずスタンプが押されただけで終了。拍子抜けするほどあっさりでした。

復路はオーロラ航空。S7が高かったのでこちらを選択。UTSエアサービス様を介してチケットを手配しました。今や成田空港に来る数少ないプロペラ機、そして唯一の国際線プロペラ機で帰国します。

機内はこんな感じ。離陸の自動放送が流れている間にもう離陸してしまいました笑 これでいいのかw
    途中飲み物のサービスがありました。

プロペラ機なので低い高度を飛びます。なので景色を楽しむことが出来る点は◎。
    猪苗代のあたりから水戸、大洗に抜け、東側から成田空港に着陸となりました。復路も大体30分弱くらい早着。

もちろんタラップ降機。バスに揺られて空港ターミナルビルへと向かいます。降りた時感じたのは暖かい!ということですかね笑

ということで帰国のスタンプをもらい、税関で買ってきたお酒の量を申告したところぎりぎり免税範囲内だったので特に支払いはなく通過。行き乗れなかったスカイライナーに揺られて帰宅の途につきましたとさ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る