2019/01/03 - 2019/01/06
わらんちゅさん
- わらんちゅさんTOP
Day2~Day3 2019/1/4~1/5
せっかくロシアに来たんだからシベリア鉄道に乗ってみたい!!
こんな思いを抱くのはきっと自然なことではないでしょうか?
ハバロフスクとウラジオストクを観光することを決めた時点で、シベリア鉄道のお世話になることが決定。
ロシア号やオケアン号といった「特急列車」にしようかと思ったのですが、
あえて今回は時間のかかる「急行列車」を選択。
ほとんど情報がない列車だったのでどうなのかな?と心配でしたがいい意味で心配は裏切られました。
安いし食堂車はついているし、列車乗ってる時間が長いからゆっくりできるしと、最高の選択でした!
2等~座席車まで連結されている夜行急行列車352列車の旅をお楽しみあれ!
●シベリア鉄道の乗り方
●ハバロフスク~ウラジオストク
●食堂車
●寝台車両(2等・3等・4等)
【ロシアVISAの取得方法】
地球を駆けるテクニックvol1 | ロシアビザのいろはにほ~通常VISAとeVISAどっちも個人で取ってみた話~(https://4travel.jp/travelogue/11436553 )
【旅行記】
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol1 S7航空で極寒のハバロフスクへ。ロシア料理に舌鼓。( https://4travel.jp/travelogue/11444225 )
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol2 氷の街!ハバロフスク。凍りついたアムール川。( https://4travel.jp/travelogue/11444227 )
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol3 シベリア鉄道に乗ろう!夜行列車でウラジオストクへ。(←本ページ)
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol4 クリスマスイブイブのウラジオストクを行く。( https://4travel.jp/travelogue/11444232 )
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~Vol5 ウラジオストクからプロペラ機で成田へ。帰国。( https://4travel.jp/travelogue/11444234 )
フェリーで行くサハリン編もどうぞ→(https://4travel.jp/travelogue_group/13040 )
- 友人
- 鉄道
サッポロホテルにて預けた荷物を回収。
ホテルのそばのバス停から34番のバスに乗車します。
すると15分くらいの乗車でハバロフスク中央駅に到着。 -
これがハバロフスク中央駅の駅舎。心なしか東京駅みたいな雰囲気、いや門司港駅みたいな雰囲気といった方が近いかも・・・?
ここからウラジオストクに向けてシベリア鉄道の旅がスタートです! -
これが発車案内。ウラジオストク行はいくつかありますし、モスクワからのロシア号やハバロフスク始発のオケアン号なんかは有名ですが今回乗るのはそのどちらでもありません。
352列車と呼ばれる、ロシア極東の沿岸部の街、ワニノからウラジオストクへと向かう急行列車。途中ロシア号にも抜かれますし、2時間15分遅く発車するオケアン号にも抜かれます笑 -
ロシア鉄道のHPでチケットを予約し、eチケットを発券していましたが、紙のチケットが必要かと思って再度発券。実際紙のチケット出しておけば間違いはなさそうです。
この券売機でPrintを選択し、バーコードをスキャン。eチケット上部に記載の番号を入力、あと本人確認で「外国パスポート」を選択し、パスポート番号を入力したらあっさりとチケットが発券されました。英語表記にはできるのでロシア語出来なくても安心。 -
これがチケット。なんだか飛行機のチケットみたい。
乗車時に回収され、降りる直前に返却されました。 -
ハバロフスク駅の待合室です。すごく重厚な雰囲気。
ここから「旅」に出るのだ、という思いを強くさせてくれます。 -
乗る列車はこれ。出発の20分前くらいから乗車が始まりました。指定された号車が結構後ろの方で、歩いても歩いてもつかない・・・笑
夜のハバロフスク駅。ここから夜行列車で出発。旅情を感じます。日本じゃもうほとんどないですもんね、夜行列車なんて。
ハバロフスク駅の駅名標です。
次の駅がかかれるところはウラジオストクとモスクワって書かれてます。
にしてもこのデザイン・・・大阪環状線じゃん、ってなりましたw -
指定されたのは19号車(とはいっても6号車とかから始まってるので前から14両目?とか)
2等寝台でこの列車では一番上の等級になります。ロシア号やオケアン号だと1等寝台というものもありますけどね。
2等といってもご覧の通り個室寝台になります。
列車は1分早く(!)ハバロフスク駅を出発。一路ウラジオストクへと動き出しました。 -
中は明るくなったタイミングで空いてた部屋を撮影しました。
こんな感じで2段ベッドが向い合せになっている4人用個室です。昔の日本のB寝台みたいな感じかな。
これで2500ルーブルとか。ロシア号とかの3等より安かったです。
問題は古い車両だったのでコンセントがなかったこと・・・。きっとロシア号にはあるんだろうなぁ、なんて。
それと、トイレの横の座席だったので、結構ドアの開け閉めの音が響く・・・。車両の真ん中を指定したほうがよく眠れると思います! -
枕と敷布団、掛布団が1セットずつ常備されています。んでもって車掌さんがタオルと、枕カバー、布団カバー、シーツを持ってきてくれますので、それを自分たちでセットして寝ます。敷布団があるところ、カバーを自分でしなければいけないところが日本の寝台列車と違うところですね。
シベリア鉄道といえばのサモワール。給湯器です。
お湯は飲み放題なのでカップラーメンなんかは普通に食べられます。 -
車内販売メニューなんかも。車掌さんから直接購入することが出来ます。車掌さんは1車両1人なので安心。私たちの車両は珍しく(?)若い男性の車掌さんでした。
ついでにほかの等級もお見せしましょう。
これが3等寝台で、個室になってないタイプです。4人の区画と通路を隔てて2人の区画があります。行ったときはアイスホッケーチームの子供たちがたくさん乗ってました(ニーハオ、って言われました笑)
車内の温度はかなり暖かい。消灯の時間とか車内の雰囲気は車掌さん次第です。号車によって全然雰囲気が違います。 -
これが座席車、俗にいう4等です。
集団見合い式のシートですがリクライニング結構するし、フットレストもあるしで意外と悪くない??って思ったり。
情報がどこにもなかったので敬遠したのですが、これでもいいなぁなんて。ちなみにウラジオストクまで920ルーブル、安い! -
自分たちの車両から10両分歩いた先にある食堂車までやってきました。ちなみに2等寝台の場合、車掌さんにお願いすれば鍵をかけてもらえます。右往左往してたらロシア人のお客さんが教えてくれました。感謝感謝。
この食堂車、メニューはあってないようなもの。
写真に写っているウエイトレスの方が注文取りに来たのですが、すごく面白い人でした。
隣の席に座ってきて、メニューを指さして何個?って聞いてくるスタイルでした。注文数が少ないとオーバーリアクションしてきたり小突かれたりするのでついつい頼み過ぎちゃう。ビールとかも飲むつもりなかったのにおすすめされたので2本飲んじゃいました笑
日本じゃまずありえない接客ですが、これはこれで楽しいからよし♪
こんなロシア人もいるんだなぁ、ってびっくり。 -
ただこのシステムの問題点は何を頼んだのかわからないところ。
最初に出てきたのは小エビをケチャップとマスタードで和えたもの。塩気が効いてておいしい。 -
次に出てきたのはスモークサーモンでした。これも美味、というかお酒に合う!
最後に出てきたのはお肉とポテトに目玉焼きがのっかってるもの。これもこれでおいしかったのでなんやかんやいって大満足!
これらとビール2本で合計1700ルーブルと結構お高いのが何点ですが、食堂車で食事できるって付加価値考えたら全然OKでした。ウエイトレスさんのキャラも楽しかったですし笑 -
ということで一通りご飯を食べたら食堂車を後にします。ちなみにこの食堂車の座席の下は荷物入れになってて、私たちが食べてる間に忘れ物を取りに来た人がいて荷物置き場の存在に気付きました笑
ということで自室に戻りまして、就寝となりました。。。 -
朝起きたらウラジオストク到着の1時間前でした。結構寝たなぁ、と思いながらあわてて着替えて荷物をまとめて歯を磨く。ウラジオストク到着15分前からトイレが使えなくなるので注意!
その後少し車窓を眺めたり、自分の時間を過ごしてたらウラジオストクはもうすぐそこです。 -
列車は9時09分。定刻でウラジオストク駅に到着。15時間にわたる長旅でしたがまったく長く感じませんでした。むしろ早い列車乗ってたらもっとあわただしかったと思うとこれで良かった!って思います。
ハバロフスクからウラジオストクの移動、オケアン号とかロシア号のほかにも、352列車もおすすめです!
続く
地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~
前の旅行記
次の旅行記
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 地球の駆け抜け方3~クリスマスの極東ロシア~