台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でゆるーく過ごした6日間の記録<br />初心者マーク&#128304;の旅です

2018冬 海外一人旅デビュー 台湾5日目

2018/12/26 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018冬 台湾5泊

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

台北でゆるーく過ごした6日間の記録
初心者マーク🔰の旅です

今日は昼から始動。
    いちおうバカンスなので昼まで寝ることを自分に許可。

小籠包の明月湯包へ。
    地元民ぽく小皿料理を選んで。
    湯葉と青菜の炒め物はニンニクがきいてて◎

• 台湾ビール&#128515;&#128149;<br /><br />周りの客からの、「あの子1人で~&#128527;」的な視線をヨソに、ゴブゴブ飲む!<br /><br />湯葉の炒め物が美味しいのでビールすすむ…

台湾ビール😃💕

周りの客からの、「あの子1人で~😏」的な視線をヨソに、ゴブゴブ飲む!

湯葉の炒め物が美味しいのでビールすすむ…

• 人生初の小籠包&#128149;<br /><br />皆さんが小籠包に夢中になるのがやっと分かりましたね。

人生初の小籠包💕

皆さんが小籠包に夢中になるのがやっと分かりましたね。

ヘチマとアサリの蒸し物。
    アサリのプリプリ感に感動…😍
    最高か~‼️ すかさずビール🍺

小籠包、ヘチマの蒸し物、小皿、ビールで500元。
    ごちそうさまでした🙌

どれだけ市場へ行くのかと、自分でも。

日本でも道の駅とか大好きだし、私は国内外どこにいってもこのような旅にしかならない…😌🌵

もはや、日本人には一切会わない。

地元民か中華圏の観光客のみ。

トマト、こんなどっさり一袋で50元。
    日本に戻ったら野菜の高さに絶望しそうですね

今回、唯一残念だったことは天気。
    なので、貴重な晴れ間に必死で撮影⛅

王道なこともしとこうと思って101に行ったけど劇混みで即退散🙅

また絵本買いたくなり誠品書店の敦南店を再訪。

ここ、雰囲気だけでなくセレクトセンスもいい。

私の好きな いわさきちひろコーナーまで🙋

• 絵本『giving tree 』の中国語版を購入&#128588;<br />中国語・英語併記で内容もわかるし、絵本だから楽に読めるし、何より漢字だけの絵本が何かツボで~。<br /><br />海外で絵本を買うのが恒例になりそうな予感しかしない。

絵本『giving tree 』の中国語版を購入🙌

海外で絵本を買うのが恒例になりそうな予感しかしない。

• 漢字だけかわいい~#128515;&#128149;

漢字だけかわいい~#128515;💕

本屋さんから徒歩ですぐのフルーツ豆花の有名店、騒豆花cafe

おしゃれな店内

かき氷が苦手なのでホットの芝麻豆花85元を。
    濃い!熱々~😆店内落ち着く…😏

誠品書店敦南店前に戻って、そこからバスに乗り、中山駅近くの林森公園で下車

この辺はハイブランドの路面店や高級ホテルがならぶエリア。銀座感(笑)

髙家荘米苔目。
    開店前から皆さん席に座り始めるほどの地元の人気店。
    真似して開店前に着席して開店を待つ。

• 八角苦手だから口には合わないけど&#128581;<br /><br />雰囲気だけ楽しむ

八角苦手だから口には合わないけど🙅

雰囲気だけ楽しむ

麺もちもち、スープあっさり。人気に納得。
    うどんに見えて食べたら別物っていうギャップ😋

米苔目(小)35元、大腸煮込み80元

バスで西門駅に戻り、にゅうめんの人気店、阿宗麺線へ。
    まだ食べる気でいる自分が怖いね。

ちなみに、写真に写るほぼ全員がにゅうめん食べてるか並んでるか、という。
    ものすごい人気。でもメニューは一つなので列はサクサク進む。

大が70元。
    がっつり鰹節の味、柔らかいモツ…台湾味に疲れた時にオススメ。ホッとする~😍

テイクアウトして宿でいただきました。

買い込んだフルーツを消費。

~余談~

タッパー&フォークは日本から持参した愛用品。
    私のこれまでの国内旅にもほぼ帯同してきた私的マストアイテム🍴
    現地購入のもの(主に果物)を入れて持ち運ぶ用。

このスリム深型が私のこだわり。
    深さが足りなくて蓋が閉まらない!と悔しい思いを何度してきたことか。だからからこそわかる。深さ、重要!

いよいよ、明日は最終日。
    明日は愛しのピーナッツ餅を買い込んで日本に持ち帰るぞ!

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る