台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でゆるーく過ごした6日間の記録<br />初心者マーク&#128304;の旅です

2018冬 海外一人旅デビュー 台湾6日目・最終日

2018/12/26 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018冬 台湾5泊

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

台北でゆるーく過ごした6日間の記録
初心者マーク🔰の旅です

最終日は、また雙連へ

駅前の、站前小吃という店
    焼きビーフンとにかく最高だった!
    台北滞在中のNo.2

豚肉団子のとろみのあるスープ
    ぶりんぶりんの肉団子。

朝から幸せ

お目当てのピーナッツ餅店、今日はなかった…

朝市からすぐのここ双連円仔湯が老舗ということでここへ。
    ここのは餡なしのプレーンタイプ。
    胡麻餡が食べたかったけど、しょうがない。

とにかく、ピーナッツ餅を半糖でオーダー。

日本語メニューあったので楽でした。

ピーナッツ餅、最高か~
    出来立てが最高~やけどしそうなくらい熱々‼️

ここのは注文後に油に通すそうで、コクと甘味が倍増して激ウマ😆

気に入ったので、6個テイクアウトして日本に持ち帰ることに(笑)

これは、他にもお店をはしごせねば。
    ということで、再びGoogle検索…

行天宮前に15時にオープンする屋台のピーナッツ餅屋さん有り、との情報。
    評判の人気店らしくなかなかの行列になるらしい!期待大!

40分くらいは並びました…
    1人2パックまでの購入制限あり。
    4種類の味をミックスにして2パックぶんを購入
    これも日本に持ち帰ろう(笑)

せっかく近くに来たので、行天宮にも行っとこう。

• なかなかの行列&#128562;…<br />何に並んでるのか?

なかなかの行列😲…
    何に並んでるのか?

こちらが最後尾です、の看板まで。

まだ飛行機まで時間たっぷりなので並んでみるか~
    飛行機は午前2時だから、10時間もあるし。

この行列の先にあるのは、福贈春聯(しゅんれん)というものらしい。
    赤い紙に縁起の良い言葉が書いてあり、玄関などに飾るのだそう。

こちらの行天宮では無料配布してるんだって。
    行列中はヒマなので、ひたすら福贈春聯について調べてました。

それにしても長かった~1時間!

行列しながら撮影。
    装飾も見事。色も美しい💕

並んでたので、気のすむまで眺めてました。

雨も降ってきて寒いなか皆さん、並ぶ。

私はこれから参拝。

大きいタッチパネルで解説を見られます。
    多言語対応。

受付お姉さんが操作を手伝いに来てくれたり。
    観光客への配慮、日本も見習いたいほど。

出たとこ勝負の旅は、こういう思いがけない楽しさがあって、悪くない。
    おかげで縁起物までゲットできた!

last night☆
    ということで、欣葉あたりの高級店で食事でも…と思って中山駅の三越にきたけれど、そこは大晦日。台湾も賑わっていて満席とのこと。

残念…。そりゃそうデスヨネ

でも、三越の受付さんが今からでも入れるお店を素早く探して手配までしてくれました。三越クオリティ!

お茶のお店なんだけど、軽食食べられる的な。
    カフェめし、というやつですね。

でも三越内なので店員さん丁寧、接客素晴らしい、日本語しゃべれる、で結果良かった。

腹ごなしに歩いて寧夏夜市へ。

観光夜市って感じだけど、臭い!臭いが南機場夜市よりはるかに強烈(笑)

そしてすごい人出。

なにも食べずにすごすご退散。

はた、とここが歩いてすぐなのを思い出し、豆花食べに2回目の古早味豆花へ。

あああ~、温かくて優しい味。大晦日に染み渡る味…😢
    私、今年も頑張ったよ…、と台湾で豆花食べながら一年を振り返る。

あとは帰るだけなのだけど。

なんとなくやり残した感があったことを最後にやり遂げよう。

勇気を出して、集中して(大げさ)手を挙げてバスを…停めたー!
    1人で達成感に浸りつつ、荷物を入れてたコインロッカーのある西門駅へ。

台北駅から電車で桃園空港へ。

空港で新年を迎え、安定の定時運航のバニラで帰国。

初めての1人海外でしたが、台北の治安の良さとコンパクトさ、地元の人たちの優しさに助けられ、満足度100%の旅となりました。

5泊もして、台北を出ないという旅だったので、次の訪問では台南にも行ってみたいなあ。
    台湾再訪を決意し、旅は終わりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る