台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でゆるーく過ごした6日間の記録<br />初心者マーク&#128304;の旅です

2018冬休み 海外一人旅デビュー 台湾3日目

2018/12/26 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018冬 台湾5泊

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

台北でゆるーく過ごした6日間の記録
初心者マーク🔰の旅です

おはようございます。
    前日に雙連朝市で買ったイチゴで一日をスタート。

• 念願の豆漿~&#128515;&#128149;<br />MRT中世紀念堂駅から徒歩で鼎元豆漿へ。

念願の豆漿~😃💕
    MRT中世紀念堂駅から徒歩で鼎元豆漿へ。

鹸豆漿(塩味豆漿)30元、油條15元、
    葱花蛋(卵焼き)15元 を注文

日本語メニューありました。

もうレジ前なので今から迷えず写真だけ撮る。

そしてスマホ写真指差し注文。

おばちゃんが「油條一本!?ほんとに頼むの!?」的なこと言ってる。
    (たぶん。言葉わからないけどニュアンスで笑)

豆漿といえば油條ですから、もちろん注文。

レジのおばさん「これかけると美味しいのよ。少し辛いの。かける?かけるわよ!」とラー油をかけてくれる。

美味しそう。

少し時間が経つとおぼろ豆腐みたいになってくる。

…底のほうに大きめの具…😃💕

これは油條……

入ってるのに追加注文してたのかー!
    そりゃ、おばちゃん心配するわけだ。

余分な油條一本を必死で完食

余談だけど、隣の人がパンで油條を挟んだ恐ろしい食べ物をがつがつ食べていた…
    炭水化物で炭水化物をサンド…

雰囲気のある路地

台北師範大学の周辺のこのあたりはこぎれい。

おしゃれなお店もちらほら

念願の猫カフェ極簡でひと休み

ホットの水果茶をオーダー。200元。

フルーツジュースと茶を混ぜたものにフレッシュフルーツをさらにイン。
    茶はたしか緑茶か紅茶を選べる。
    ジュースもいくつか選択肢がある。
    私は、ベタに紅茶とオレンジジュースの組み合わせをセレクト。

味は、さっぱりしたホットのオレンジジュース、という感じ。とても美味しいし、冷えた体に染み渡る😚

デミタスカップなところがおしゃれ✨

猫たちは暖かいところ探して移動。
    抱っこは禁止だけどナデナデはOK。
    気が向いたら来てくれるので、お茶飲んだり調べものしたりしつつ、のんびりそれを待つ。

時間がたっぷりある人向けの場所です。

私もたっぷり一時間滞在。

台北滞在中、最も落ち着ける空間でした。

行ってよかった。普通にカフェとして良かった。ただし猫感はうすめなので猫度高めを求めている人にはイマイチかもしれない。

猫カフェ近くの行列店
    某ガイドブックのオススメ

前に並んでいるご婦人曰く、行列長いときは30分は並ぶとか。
    今日はまだ短いそう。ラッキー!
    観光客が並んでるのは珍しいようで、どうして知ってるの?と聞かれました。

並んでる時に注文とりにきたので、注文時にあわててしまった。

言葉わからない!スマホ画面まだ用意してない!

でも、前の人が日本語ペラペラで、通訳を申し出てくれて代わりに注文してくれました…。

台湾の人、ほんとに優しいです…😢

おかげで目的の品に無事にありつけました。

熱々でめちゃくちゃおいしい。
    ざっくりと言えば、細切り大根の入った揚げパン的なもの。

具は塩の効いた切り干し大根…という感じなんだけど、なんだかとってもおいしい。

地元民が行列して大量購入(10個とか)するのにも納得。

台北に来たら必ずまた寄ろう😃💕

本屋さんで現地の本が買いたいとおもっていたので、誠品書店にバスで向かおう。

それにしてもバスの系統が多過ぎる。目が滑る(笑)
    ※ちなみに系統表示の看板、もう一枚分ある。

手を挙げてバスを停車させるのができなくて、乗りたいバスを見送ること2回😅

乗りたいバスを地元民がとめたところで乗り込みました🌵

バスはひっきりなしに来るので安心です。

誠品書店敦南店

台湾の皆さん、自由にその辺に座って本読んでる。ちょっと段差があると(なくても笑)ここぞとばかりに座って読んでいる。

写真のお兄さんは、もはや本を読んですらいない。店の電源でパソコンて!

でも、そんな人を何人も見たし、驚いてるのは私くらい。みんな気にもとめてなくて、さらに驚き
    🌵

誠品書店が気に入って、誠品書店をはしご(笑)
    これは2つ目のほう。
    敦南店→松山文創園區の支店の順で。徒歩で。

さっきの敦南店のほうが好みでした。

松山文創園區のイベントスペース的な倉庫。
    ちょうど、ちびまる子ちゃん展。

松山文創園區の最寄りの國父紀念館駅から見た台北101

國父紀念館駅からMRTで松江南京駅へ。

そこから徒歩でこちらまで。
    某ガイドブックイチオシの梁記鶏肉飯店。

日本語のメニュー、カタコトだけど日本語しゃべれるご主人のおかげで食べたいメニューをスムーズにオーダー!

私的にはスープがヒット。
    鶏肉飯40元、スペアリブと苦瓜のスープ50元、
    目玉焼10元、ブロッコリーガーリック炒め30元
    計130元 やっぱり安い。
    どれもあっさり美味しかった~😋

よせばいいのに宿近くのお店で夜食購入。
    地元民の行列に期待が膨らむ

宿で!食べ過ぎ(笑)

焼き餃子60元、酸辣湯25元
    付属の食べるラー油的タレと甘い餃子タレが美味しすぎたので再訪を心に決め、この日を終了。

おやすみなさい😪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る