台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはど真ん中に3勤務かぁ~<br />どっちにしても学校もあるので、ある休みで何をしようかという感じ。<br />やっぱりいつものように直前までウダウダ決まらず、そんな遠くには行けないし高いので久しぶりの台湾か息子希望のソウルとで悩む~ならば乗継いでいろいろ食べちゃおっか?<br />今回は観光なしの好きなものを食べて楽しむだけの旅ですが、息子はそれが一番好きなんですよね~<br /><br />でも前半の横浜中華街でしばらく中華はいいねっ話したのに早くも中華系の旅先となることに…

GW後半!近隣アジア都市を周遊?

2024/05/03 - 2024/05/06

andさん

今年のGWはど真ん中に3勤務かぁ~

航空券はまたまた1週間くらい前に買ったんだけどそろそろ暦休みで行くなら計画性をと自分に言いたいところ。

GWなので渋滞がこわいバスは使わず…

いつもの場所を飛び出して~♬

直前近くに検索したら地元からも安い航空券出てたわぁ。

もう買っちゃったし乗り継いでセントレアまで。

混むかもと早めに来過ぎてしまい休憩バッチリできた!

ここでゆっくりし過ぎて食べたかった牛タンのお店に行く時間なくなった…

お昼の便でCAにて出発~

息子は最後のチャイルドミールとなるのよー

2月にコロナに再びなってから喉がまだ完治しない。

そのせいかな?機内食が以前よりおいしく感じる。

またまたやって来ました!上海リニア~

入国カウンターは前回と違う所を案内されてノービザなのでホント?とドキドキしながら並んだけれど特に何も聞かれず無事入国できてホッ…
    前回行きOK帰りNGだっただけに入国できただけでうれしい!

龍陽路駅で地下鉄に乗換えて人民広場まであと何駅って数えていたのに、あれっ?数え間違えたか慌てて降りたらそこはすごい人。

そういえば、中国も連休中なのよね。

駅近くだけど、通れない場所もあって昨夜予約したホテルになんとか大回りしてたどりついたよ。

休憩して街歩きしよー

その前に人民広場近くの小籠包をまずは食べに行かないと。
    美味しい~これで約500円。安い!
    でも息子はもちろん足りないって。前半の中華街の暴食でしばらく中華系はいらないんじゃなかったの?
    でもこの後もいろいろなものをちょこちょこ食べに行こうとなりました。

南京東路のホコテンはいつもより人で溢れていました。

とりあえず外灘方向に歩きます。

ふと、止まったのがこのお店。いろいろありそうで見に行こう!

これさー、横浜で子供達好きだったやつここにもたくさんって思ったらここが本場かな?

中はここもフードコートになっている。

戻ってきたこの感じ!

座る所もなかなか空かないすごい人…

いろんな串があって面白い。

好きなもの選んで出よう。

選んだ後にお会計。

とりあえずみんなが座って食べていたりもするスペースに行って食す。

南京東路の警備がすごい!
    信号変わると行進で人でも信号。
    これは軍ではないか…
    交差点の度にいたけどこの時代なのでなんか緊張感。

お次は結局フルーツ飴購入。

もうすぐ外灘なんだけど、この警備わかりますか?

好きな場所には何回でも来ちゃうよね

まだ明るいなぁ。でも人がすごくてもういいや。

さすが国外にも出てるとはいえ14億人の連休だわ。

カオス

いつも混むのにざっと3~5倍はいたよ~
    もっとかな?

川の向こう側行きたいのに東路駅まで戻る気持ちの余裕もなくなり高いのにタクシーよりマシかと地下トンネル。

綺麗だなぁ~
    せっかく天気いいからどこかに登ろうかなぁと来ました。

この辺りは車は混んでないのかな?

せっかくならば上海一のビルにしようか?

一番奥もスケ床あって気になります。

が、ここまで来たのにすごい人…結構並んだけれど息子いやそうだし時間もったいないかも?と思い始めて、GWに登ろうとしたのは間違えたと諦めました。

夜景見たかったなぁ。

地下鉄で南京東路駅に戻ろうと思ったら、やっぱり通過したー

そうか行きは数え間違えたんじゃなくてやっぱり混雑期は止まらないのかぁ。
    さっき戻らずトンネルにして良かった!

最後にこのお店で喉も乾いたし休憩。

息子は麺も購入。マンゴー美味しかったよ。

翌朝、散歩しながら朝ごはんへ

ここは昨日と同じ小籠包のお店なんだけど、私も息子も娘も小籠包好きなので昨日食べ足りなかったのもありここにしました。

他の席空いていなくてこんにちはのできる窓のところ。

小さなお店だから作る所も近くて見ながら待てるのがいいね!

朝なのでスープ。
    これは私達好み~

小籠包は朝ごはんにも食べやすいです。
    娘も食べるのでみんなであっという間に終了で追加!

中国語がわからず蟹の小籠包だと思ったら違った。

蟹は蟹だけど大きいのが一個だった。ま、いつかチャレンジと思ったからいいか!

濃厚だけど息子には微妙だったらしい。
    娘といただきました。

中国のお店に多いこの番号札は、店員さんが番号を見て出来上がったら運んでくれるから便利。

ここはまた来たいなぁ。

よれより、この近くに半端なく連日並んでいるパン屋さんがあって気になりました。

朝ごはん食べたら空港へ向かう。
    娘もスーツケース待ちたいってぐずぐず…

歩くのはいいけど、遅くなるという。

帰りもリニアで。
    往復は高いけど時間短縮のために仕方なし…

初の第二ターミナルで、降ってこない空港。
    第一ターミナルは天井が剣山みたいじゃないですか?友達と剣山空港と呼んでいた。

無事出国できて良かった。ま、出国はスムーズだろうけど変な緊張感のある国。

日本と同じプラグでオッケー!充電しながら搭乗待ち。

お次は台湾へGO!!!大きな飛行機だけどガラガラ。

機内食は近いので軽食。ホットサンド美味しかった。

来ましたー!久しぶりの台湾入国。

考えたらコロナ禍前の最後の国は2020カウントダウンの台湾だったわぁ。

市内に行く前にいつものように空港でタピオカミルクティー

と、大きなチキン!

このセットはコロナ禍前からのお約束。

着いてすぐ、この組み合わせの休憩何度目だろう。

娘、初の台湾。

さてさて、台北駅より北側に初めて宿を取りました。

日本の雨雲レーダーが入り近さを感じると共にすごい正確で役立ちました。

この後、1時間程の雨予報でその後は良さそう!
    ならば夜市遊びするから雨の時間子供達をお昼寝させておこう。

息子、ベットから落ちても爆睡なんでやー

予報通り雨は上がりお散歩。
    上海と違う街歩きの安心感。

寧夏夜市は久しぶり!

この辺はゲーム。まだ明るいし空いています。

露店も並ぶ所はまだ少なくて早いも時間いいねぇ。

なんだなんだ?

美味しそう。どれか頼もうとしたけど、息子はタピオカミルクティーの方がいいらしい。

謎のもの見て回るのも好き。

ここは寄りたかったけど、今回一泊なので曲がった先も並んでいて時間ないし断念。

ローカル露店のが意外と美味しいとこあったりするよね。

結局タピオカミルクティー滞在中、3杯購入。

来たよ来たよー!

しかし、地下は休業中。
    あともう少しで再開するからまたどんな風になったか来たいなぁ。

とりあえず娘の為に地味ゲーム。

これが意外と高いよね。しかもパチンコ玉終わるか箱いっぱいまでってなかなか減らないし貯まらないし、最後は息子にもやって消化してもらいました。

射的も面白そう。

これは前からあったかな?初めて見ました。

土管焼きに興味津々。

しかし、さすがGWあちこちで日本語が飛び交う。

これは、息子もやりたがって2人分。
    以前サクサク連れた時もあったけど、下手くそになったのか難しい。

娘には手をそえて手伝いました。5匹ゲット。

一番ランク下のゲットしたおもちゃに喜ぶ娘。

夜の方が灯りがキレイ。

息子が好きなイカ焼きの前で止まる。
    買ってあげるよー

スープはまぁよくある味で普通でした。

懐かしー。思わず買ってしまう。

ピーナッツ美味しい!

露店見てまわるの楽しい。

これは牡蠣ではないか!

中壢観光夜市でハマった牡蠣オムレツ。

物足りないので青菜炒めと一緒にテイクアウトで持ち帰り食べました。

朝食バイキングは、種類は多くないけど朝から食べたいものがあまりなくて…

魚の団子は淡水以来。

空港到着~

地下鉄にしてもマナーは上海とは違いました。
    エスカレーター最短距離で入って行く上海と列の後ろに並ぶ台北。

空港でこんなもの発見!

さっきの所で写真を撮るとスクリーンに!
    時間つぶしに楽しんだ。

お次は、初のジンエアー

仁川へ向かうよー

残念ながらソウルは時間をズラして行動したとしても雨予報なのと、翌朝早朝帰国という理由でホテルは雲西駅にしました。

濡れたくないし駅の屋根からも近く徒歩2分で一番近いところ。ほぼ濡れず。
    雨降っていなかったら徒歩5分の半分のお値段のホテルにしたのになぁ。

雨なので屋根のある広蔵市場へ

目的はもちろんレバ刺し!

定期的に来てしまうスッカリ虜。

お腹も空いているのでユッケ丼。

息子リクエストのタコも。

この屋根最高と始めて思った。

しばらく市場をウロウロ。

しかし、夜も遅くなっちゃうので意を決して屋根なし明洞へ移動。

最初は傘なしで小走りしていたら不審に思われたのか現地若者男性が傘に入れて話しかけてくれた。
    今日は雨だよって。この後傘購入した。

まだまだお腹空いているので、とりあえず腹ごしらえ。

明洞のGWはこの店だけでも日本人いっぱい!

このあとスーパーで海苔やお菓子を大量買いしホテルへ!

部屋では大好きなバナナウユと韓国ノリで癒し。

あ、昨日から話していた足マッサージやるの忘れた!

早起きして空港へ

GW最後の近隣アジアの周遊飯。

息子はこの旅で辛さに目覚めて朝からはやめなと止めたのも聞かずに辛いご飯。
    さすがに辛すぎたみたいで、かわいそうなので私のと交換した。

忠告も聞かないお年頃。

搭乗待ちもギリギリになってしまい娘はあまり遊べず。

短い期間で周遊楽しかったけどさすがに異動で疲れて少し急遽して帰ることにします。

GW最終日だったのでインタビュー2社からされました。
    1つは愛知でインタビューが放送されたようで動画で息子が探して見ました。あと他の局にも私達のインタビュー中も写っていました。

帰国日は空港も新幹線も意外と空いていてびっくり。
    渋滞もそんなにはなかったようですねー

• アイランドジャンキーさん 2024/05/21 18:00:09
    3カ国!
    まさかの怒涛の3カ国周遊とは驚きました!!さすがですね。
    外灘の夜景私もみてみたいです。にしても、すごい人ですね!
    小籠包美味しかったのでまた行きたいなー
    上海ディズニーも空いてたし。

からの台湾も夜市で美味しそうなものいっぱいですね!こっちも小籠包とかかき氷とかタピオカとかパインケーキ食べたい
    地震の影響はなかったですか?

そしてシメは韓国!ユッケ食べれなかったからリベンジしたいなぁ。
    それにしても短い期間でこんだけ満喫できるとはすごいです!

and

andさん からの返信 2024/05/21 21:29:18
    Re: 3カ国!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    ピーチ直行のつもりが高くなってしまいならば乗継で…とこうなりました。
    中国系は安いのが取り柄なので。

でもどこも空港から市内中心部は遠くて疲れましたが楽しめたので自分的には良しとします。

なかなかアイランドジャンキーさんのように遠方に行けないのでまだまだしばらくは近場を楽しむようにします笑

アジア飯は無性に恋しくなるので!
    ユッケ美味しいですよね~

and
  • wakabunさん 2024/05/19 22:17:43
    三都市周遊面白い
    andさん、こんばんは。

三都市周遊面白いですね!普段週末にどこか一か所行くような場所ばかりだから、一気にまわることってしなくて新鮮。意外と行けちゃうものなんですね。思えば中国も台湾ももう長らく行ってないです。ソウルはおなかいっぱいだけど、そろそろ中国も台湾も行きたいなあ。

上海、前回入国できなかったんですか?私もまだ先ですが、長い上海乗り継ぎがあるので街に出たいと思っているんですが、出れなかったら悲しいな。

しかし労働節中の上海混雑はやはりすさまじそうですね。

Wakabun

and

andさん からの返信 2024/05/19 23:34:53
    Re: 三都市周遊面白い
    wakabunさん

コメントありがとうございます!
    4日しかないお休みをどうしようと航空券の値段と相談してこうなりました。
    直行高いけど乗継の安さとメリットを利用して一気に楽しむしかなくて…

珍しく中国乗継ですか?
    乗継時間があれば大丈夫だと思いますよー
    何時間あるんですか?
    私の3月のシンガポール帰りのパターンは時間がないとポリスに勝手に判断されました涙

ソウルは観光する所あまりないけどご飯を食べにまだまだ行きたいです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/05/20 23:36:34
    RE: Re: 三都市周遊面白い
    andさん、ありがとうございます。

なるほど時間が短くて入国NGだったんですね。私は10時間くらいあるので大丈夫そう。中国も物価上がったのかなあ。とりあえず円安が痛いですね。でもおいしいもの食べてくるぞ!

Wakabun

and

andさん からの返信 2024/05/21 07:08:29
    Re: 三都市周遊面白い
    wakabunさん

中国系のフライト使うイメージ全くないのですが今度は使うのかな?
    10時間あればいろいろ楽しめるし食べたいもの食べられますねー

and
  • clearskyさん 2024/05/19 20:39:31
    アジア3カ国!
    GW後半戦待ってました~!
    名鉄乗ったってあったからセントレアからどこ行くの?と思ってたらアジア3カ国!さすがすぎて脱帽です😆

今アジアは上海に一番行きたくて(未踏)、andさんの旅行記いっぱい見ることになりそうとは思ってたんですが、台北もソウルも悪くないなぁ。と思わせてくれる移動のスムーズさに旅慣れトラベラーandさんの凄さが垣間見えます。

私、上海では香港で食べた焼き小籠包が忘れられず焼き小籠包巡りをしたいんですが、andさん一緒にどうですか?(マジで😊)

and

andさん からの返信 2024/05/19 22:10:40
    Re: アジア3カ国!
    clearskyさん

早速コメントありがとうございます!
    直行のピーチが上がって乗継にしたら両方行きたくなりしまいそうなりました。
    メインは台湾のつもりが1泊ずつになってしまいましたが、それぞれ食べたいもの食べることができて良かったです。

上海はみんなそんな行かないんですよねー
    今はビザあるのでどう行くか悩みどころですが地元からの東方航空ありです!!

展望台行けなかったし、まだまだいろいろな小籠包も豫園の近くの所でも食べたいのでぜひぜひ!
    焼小籠包も昔は食べましたよー。
    どちらも美味しいですよね~

andさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る