2018/12/26 - 2019/01/01
azaz_tokyoさん
- azaz_tokyoさんTOP
台北でゆるーく過ごした6日間の記録
初心者マーク🔰の旅です
おはようございます。
朝はフルーツを宿の共有スペースで。
宇宙船がコンセプトのここ、スペースインの衡陽店。共有スペースもソファ席が多くて◎🙆
これから、雙連朝市へ🌵 -
雙連朝市沿いの目立つ寺、文昌宮の裏手あたりにある燕山咸湯円。
注文が先?入店が先?システムがわからずうろうろ。でもとても美味しそう~
優しく声をかけてくれて、入れたここが、味の点でも今回のmy No.1となることに。 -
豚肉団子というから、つみれ的な団子を予想してたのに。これは予想外。
そうきたか。 -
ふわとろの白玉団子の中に肉の餡(くせないけどスパイシーでめちゃ旨)。
スープはあっさり。一言で言うと、最高。
普通の肉団子より、断然こっち派!
うっかりおかわり頼みそうになるのをぐっとこらえて、ごちそうさまでした!
この後は、大好物の朝市にテンション上がって、フルーツ買いまくってしまった私🔰
浮かれすぎて、一回ぼられた気がする。
言葉が通じないのに価格表示がないのを買おうとするとふっかけられることもあるのね。
以後気をつけよう。 -
歩き疲れてスタバで休憩。
ラインナップ、少し違った感じ?
ビーフジャーキー麻辣味は台湾だけかな。 -
寧夏夜市の近くの古花味豆花へ。
初、豆花。
冬季限定の温かい伝統豆花に胡麻団子とピーナッツ団子入ったものを注文。55元。
普通の豆花と違って汁粉じゃなくて、うすい黒糖シロップに豆花が入っている。
重くなくて、しみじみホッとする味わい。 -
トロトロとけだすゴマやピーナッツが…💕
最高でしかない! -
さて、次はどこに行こうか。
歩いて行けそうだったので10分ほど歩いて迪化街へ。
迪化街に到着。道までうず高く積まれた乾物たち。
そこは店の敷地なのかい?というのはもはや、こっちでは愚問ですね。
人が通れないくらい通路も売り物でいっぱい😁 -
迪化街は問屋街。見ているだけで楽しい。
でも今度来るときは狙いを定めて買いたい! -
いちおう、観光も、しないと。
ということで台北霞海城隍廟へ。
参拝のしかたをGoogle先生にたずねつつ、ぎこちなく参拝完了。良縁祈願…切実!(笑) -
迪化街から徒歩で南下して北門あたりへ。
広い…。何車線あるんだ。 -
なんで撮ったのかわからない写真。
しかも、どこ!
そういうこと、ありますよね… -
疲れたので一度、宿に戻る。
朝市と迪化街の戦利品。
勢いで買ってしまったフルーツたちと、迪化街で何もしないのも…、と思って試食体験&せっかくなので購入したドライマンゴーとお香。
お買い物そのものが楽しいところでした!
満足! -
宿のキッチンでチンして食べた焼きそば太麺!美味しかったけど、ものすごいボリュームで食べきれず😓
台湾の楽しみのひとつ、と言えば夜市!
南機場夜市に来ました。
宿からはゆっくり歩いて30分。バスも出てるけど、道を把握したくて歩いてみました。 -
一軒目は蒸し餃子
ちょっと苦手な香りもしたけど、塩味のニンニクだれが個性的で、お店のお兄さんも優しくて◯
美味しかったです。蒸餃子10個で45元。 -
優しかったお兄さん。隣ではめっちゃ高速で餃子包んでます。
胡椒餅にトライ!
この後何個か試したけど、結果ここが今のところいちばん。 -
皮がサクサクでパイなの?
肉もクセがなくて美味しかった!
こんなに美味しくて15元。採算はとれるのかい、と心配になる。
夜市のはずれの家族経営ぽいほんとに小さな屋台でした。
余談だけど、台湾の夜市、おおむね臭い。
臭豆腐の臭い、強烈!
昔、父に無理やり食べさせられたクサヤと同じ系列の臭い…(笑)
クサヤに慣れてる私でさえ、時々口呼吸で鼻機能止めてたです🙍 -
喉が渇いたのでジュースでも飲もう。
ここがいちばん並んでたので、ここにしよう。 -
美味しそうなのもあるけど、そこに突き刺さってるのは、ゴーヤーかい?人参まで、そんな突き刺さなくても(笑)
昨日のアボカド(結果、美味しかったけど、欲してた味ではなかったから。)の経験を踏まえ、店の前で看板見ながら果物の名前を調べまくる私。
不審がる店員さん。
めんどくさくなって、総合果汁(たぶんミックスジュース)を注文。60元。すごく待つんだけど、丁寧に作ってくれている。 -
どのフルーツが突出することもなく、ほんとにミックスの美味しさ。これはここでしか味わえないなあ、この味は。フルーツも新鮮で味が濃い!
おいしかった! -
お腹いっぱいなのに食べてしまう、という、旅先特有&夜市の雰囲気にやられて、温かいお汁粉を食べてしまう。
だってデザート食べたかったし、肌寒いから温かいもの食べたかったし。
お客でいっぱいだから美味しいんだろうと入ったのは、八棟円仔湯。 -
緑豆の温かい汁粉にゴマ団子追加で、90元。
メニュー色々あって迷う。また来ないと、と思いつつ完食してごちそうさまでした。
さすがにお腹いっぱいなのと、一応夜が怖くなってきて(ただのビビり🔰)、帰ることに。
歩けなくもない距離だけど、ここは夜道を避ける意味でもバスで。 -
う、運転、荒いよ!
ちょっとしたアトラクションかと思っちゃうから!
よく事故にならないなあ。台湾人、反射神経いいの? -
やっと宿に戻ってきた。
綺麗だし清潔だし、おまけに静かなので大変に居心地もよく、今夜もぐっすり眠れそうです。
おやすみなさい。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018冬 台湾5泊