リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の1月に行ったタイのリぺ島。<br />もの凄く海が綺麗でマッタリできて1回で気に入ってしまいました。<br />やり残したことも多々あり、帰国後すぐに次年のお正月もリピートしようと決意!<br />エアチケ探しに1ヵ月。<br />JAL特典航空券+いつものエアアジア様のBIGセールで格安に今回も行くことが出来ました。<br />行き帰りの途中の中国・広州、クアラルンプールはオマケ程度の滞在です。<br />リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 HND8:50発(JL087)⇒CAN13:05着 <br /><br />    広州少しだけ散策<br /><br />2日目 CAN5:55発(AK2010)⇒LGK9:50着 <br />          <br />    Ferry  Langkawi/Telaga Harbour14:30発⇒KohLipe15:00着<br />    <br />3日目~7日目 リぺ島でカウントダウン&マターリ<br /><br />8日目  Ferry KohLipe10:30発⇒Langkawi/Telaga Harbour13:00着<br /><br />    LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着<br /><br />9日目 クアラルンプール観光<br />     <br /><br />10日目 KUL14:40発(D7522)⇒HND22:30着<br /><br />    帰国<br /><br />旅費<br /><br />    羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券) <br />            ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664<br />    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207<br />                          (ホットシート・食事込)<br />    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636 <br />    クアラルンプール⇒羽田(エアアジア)¥10,678(食事込)<br />   <br />    ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242<br />        リぺ島:Baan Kasirin Resort 2 Koh Lipe 6泊¥30,129<br />        クアラルンプール:Alpha Genesis Hotel 2泊¥7,898<br />                        (アゴダポイント\1,178分利用)<br />                <br />

お正月は2年連続リぺ島で過ごす~2日目 広州からランカウイ経由リぺ島へ

2018/12/30 - 2019/01/05

赤巴士さん

去年の1月に行ったタイのリぺ島。
エアチケ探しに1ヵ月。
リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。

旅程

LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着

9日目 クアラルンプール観光

帰国

旅費

羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券)
ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664
    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207
      (ホットシート・食事込)
    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636

ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242
(アゴダポイント\1,178分利用)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX JAL

おはようございます!
    AM2:45です。
    ホテルをチェックアウトしてこれから空港へと向かいます。

ホテルのシャトルバスで空港へ
    他に中国人女子1人同乗

10分少々で到着

そこそこ南国風なつくりの空港内
    昨日は気温が10度くらいしかありませんでした。
    さむー

食堂っぽいのがありますが、食欲ナシ

AM3:30過ぎチェックイン開始
    白雲空港はWEBチェックインしていても
    カウンターでチケットを受け取る必要があるとのこと。

このエアアジアの広州⇒ランカウイは
    不人気路線と思いきや、意外とマレーシア人他外国人が
    利用してるようで

このチケットを発行してもらいます。
    空港オリジナルみたいです。

出国してまだ開いていない免税店を抜けて

薄暗い中を搭乗口へ
    しかし、この空港物凄く寒い!
    暖房効いてないようです。

早朝であまり食欲がない中これを飲まねば!

機材は駐機中

AM4時過ぎにボーディング時刻前ですが
    搭乗出来ました。
    ランカウイまで約4時間のフライトだったので、非常口のホットシートをゲット。
    座席指定1,800円!最近、エアアジアはオプションが値上がり傾向かなー

ついでに朝飯も
    麻婆丼です。

豆腐がいささか少なかったですが、まあまあなお味で

綺麗な朝日を見つつ

3席独占できたので寛ぎモード

ようやくランカウイ

に着陸しました。

降りた瞬間、『暑っ!』
    ようやく南国に来たという実感が湧いてきました。

田舎っぽいランカウイ国際空港

のどかです。

1年振り

開放感があります。

すぐ港に行っても大分時間があるので
    ひとまず!?飯でも!

アップルスムージー
    酸味が効いていて美味しい!

グリルチキンとチキンライス
    これはいまいち

11半過ぎにタクシーで一路テラガハーバーへ
    タクシーは以前と同じく30MYR≒810円くらい

20分弱でテラガハーバーに到着

ここでタイ入国書類を記入してフェリーのチケットをもらいます。

隣のGSのコンビニで買った冬瓜茶

乗るフェリー

出国審査
    ここでパスポートを没収!?されて
    リぺ島で入国時に返却されます。

スピードボートと違って乗り心地は良いです。

1時間チョイでリぺに到着!

小舟に乗り換えて

1年振り~~

この海の色

最高です!

今年から直接水の中に降りるのではなく
    浮き桟橋が出来ており、それに横付けされました。
    今までの方が島に来たという実感があって雰囲気が良かったのですが。

これから入国審査
    これが長い!

待ち時間に耐え切れず
    横のBARで100BHTもするこれを購入

1本じゃ満足せずに2本目
    まだ入国前なのに!?笑

入島する人もいれば帰る人もいます。

これから7日間!どうか晴れますように!
    今日は良い天気です。

懐かしい!Walking Streetの入口

昨年と同じ宿
    Baan Kasirin Resort2

簡素な宿ですが何故か落ち着く

部屋です。

お風呂はシャワーのみ
    自分お部屋はエアコンなしの部屋でした。

玄関にいるとどこからともなく
    聞き覚えのある鳴き声がすると思ったら
    去年も遊んだ彼女が来たではありませんか!
    チョイと感動!!!
    首輪が付きましたね!
    後で遊ぶことを約束して

持ち金が殆どなかったので両替に
    島レートか、非常にレートが悪い換金率でした。

夕方近く、中途半端な時間ですが

これを落ち着いて飲みたくて

そしてこれらも食べたくて

タイの味~
    美味しいです。

空芯菜ももちろん美味しい!

とゆっくりしてると突然停電

5分ほど闇になりました。

初日のお店はここです。

その後ホテルに戻り
    途中7で買ったSINGHAをぐびぐび
    LIGHTって前からありましたっけ!?
    結構、飲みやすいです。

その後は昨年も行った宿近辺のマッサ店へ

Footマッサ

脚の疲れが取れた~
    1h300BHTは他タイの地域よりは高いですが
    それでも格安な感じです。

夜のビーチを眺めた後は
    リぺ1日目は旅の疲れもあって早めに就寝しました。

• ぐりさん 2019/01/16 11:10:50
    お帰りなさい
    こんにちは!

今回もリペ島満喫してますね。
    かなり同じ場所歩いてました。

入国からウォーキングストリートうろうろ
    マッサージ屋さんまで一緒です。

相方がめちゃくちゃ似てると言ってます(*^^*)

時間もかぶってそうです。
    もしかしてお会いしていたにかもしれませんね。

この後の旅行記も楽しみにしてます。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/01/17 20:27:35
    RE: お帰りなさい
    > こんにちは!

ぐりさん、こんばんは!

> 今回もリペ島満喫してますね。
    > かなり同じ場所歩いてました。

そうですか!?被ってましたか!笑

> 入国からウォーキングストリートうろうろ
    > マッサージ屋さんまで一緒です。

マッサ店は宿すぐそばで昨年と同じです!

> マッサージ屋さんの奥に座っている人が私らしいのではないかと、
    > 相方がめちゃくちゃ似てると言ってます(*^^*)

WOW そうかもー

> 時間もかぶってそうです。
    > もしかしてお会いしていたにかもしれませんね。

かもかも!笑

> この後の旅行記も楽しみにしてます。

ありがとうございます!リぺ好き以外は全くつまらない内容になるかと!
    とりあえず、宿題残してしまったので
    来年年始の宿だけ(今年と同じ)予約してしまいました。
    2年連続1人だったのですが、次回は連れを連れて!笑

• j-ryuさん 2019/01/13 16:56:19
    お帰りなさい
    サワディ・カップ!

無事お帰りなさい。
    楽しい日々はあっという間ですね。
    私的には指折り数えている今が一番ワクワクしているかも。

ぱっと見のパタヤビーチは昨年とそう変わらないようですが
    入国の激コミは相変わらずですね。
    私がランカウイルートにしたくない理由の一つです。
    せっかちな私ならビール3本でも足りないかも(笑)

>簡素な宿ですが何故か落ち着く

≫それが一番ですよ。
    私もマウンテンRが9年連続ですが値段云々より
    落ち着くのが一番です。
    荷物の梱包や移動が面倒(ーー;)。
    冒険心を完全に失ったオジサンです(笑)。

続編も楽しみにしています。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/01/14 08:24:20
    RE: お帰りなさい
    j-ryuさん

書き込み有難うございます!

> サワディ・カップ!
    > 無事お帰りなさい。
    > 楽しい日々はあっという間ですね。
    > 私的には指折り数えている今が一番ワクワクしているかも。

無事帰りました。今回は6泊でしたがあっという間でした。
    まさに今が一番わくわくする時ですね!

> ぱっと見のパタヤビーチは昨年とそう変わらないようですが
    > 入国の激コミは相変わらずですね。
    > 私がランカウイルートにしたくない理由の一つです。
    > せっかちな私ならビール3本でも足りないかも(笑)

変わったと言えば浮桟橋がもう1本出来たという事くらいです。
    来年は!?バンコク⇒ハジャイルートにするつもり!?←すでに行く気満々!笑
    入国は時間がかなりかかりますが、イミグレ担当のタイ人名物オヤジが
    楽しませてくれるので場が和みます。

> >簡素な宿ですが何故か落ち着く
    > ≫それが一番ですよ。
    > 私もマウンテンRが9年連続ですが値段云々より
    > 落ち着くのが一番です。
    > 10泊するんだから半分くらいは他のホテルもありかもしれないけど
    > 荷物の梱包や移動が面倒(ーー;)。
    > 冒険心を完全に失ったオジサンです(笑)。

あそこのホテルは妙に自分に合っているんです。
    彼女とも再会できたので落ち着きました。笑
    後半2日は台風の影響もあり、無人島に行けずじまいでした。
    また、来年の?宿題を残してしまいましたよ!

> 続編も楽しみにしています。

だらだら記していきますがよろしくお願いします。

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る