広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の1月に行ったタイのリぺ島。<br />もの凄く海が綺麗でマッタリできて1回で気に入ってしまいました。<br />やり残したことも多々あり、帰国後すぐに次年のお正月もリピートしようと決意!<br />エアチケ探しに1ヵ月。<br />JAL特典航空券+いつものエアアジア様のBIGセールで格安に今回も行くことが出来ました。<br />行き帰りの途中の中国・広州、クアラルンプールはオマケ程度の滞在です。<br />リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 HND8:50発(JL087)⇒CAN13:05着 <br /><br />    広州少しだけ散策<br /><br />2日目 CAN5:55発(AK2010)⇒LGK9:50着 <br />          <br />    Ferry  Langkawi/Telaga Harbour14:30発⇒KohLipe15:00着<br />    <br />3日目~7日目 リぺ島でカウントダウン&マターリ<br /><br />8日目  Ferry KohLipe10:30発⇒Langkawi/Telaga Harbour13:00着<br /><br />    LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着<br /><br />9日目 クアラルンプール観光<br />     <br /><br />10日目 KUL14:40発(D7522)⇒HND22:30着<br /><br />    帰国<br /><br />旅費<br /><br />    羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券) <br />            ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664<br />    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207<br />                          (ホットシート・食事込)<br />    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636 <br />    クアラルンプール⇒羽田(エアアジア)¥10,678(食事込)<br />   <br />    ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242<br />        リぺ島:Baan Kasirin Resort 2 Koh Lipe 6泊¥30,129<br />        クアラルンプール:Alpha Genesis Hotel 2泊¥7,898<br />                        (アゴダポイント\1,178分利用)<br />                 <br />

お正月は2年連続リぺ島で過ごす~1日目 とりあえず広州へ

2018/12/29 - 2018/12/30

赤巴士

赤巴士さん

去年の1月に行ったタイのリぺ島。
エアチケ探しに1ヵ月。
リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。

旅程

LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着

9日目 クアラルンプール観光

帰国

旅費

羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券)
ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664
    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207
      (ホットシート・食事込)
    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636

ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242
(アゴダポイント\1,178分利用)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX JAL

さぁー
    いよいよリぺ島へ向けての出発日です。
    いつもの如く荷造りは前日にしていて
    朝5時起床でキツイ!

西馬込で乗り換え

さらに京急蒲田で乗り換え
    通常なら直通電車1本で来れるのですが。
    時間帯が悪かったみたいで。

6時半前に羽田に到着

これ見て気分が高まり

JAL広州行きは定刻通りの出発予定

自動チェックイン機でチェックイン
    すぐ完了

7時前なのでそれ程混雑もない感じでした。

日本橋は工事中!?

正月らしい飾りつけ

時間があるので
    羽田と言ったらいつものここで買い物

そしてこちらへ
    やっぱり空いてる!笑

大好きなオリオンとサンドウィッチが
    今日の朝食です。

その後出国エリアに行くとかなりの混雑で

あわてて出国

しかも搭乗ゲートが146番で遠かったです!

やっとこさ到着

ロンドン行き?

広州行き787-8は駐機してました。

搭乗時間になり

搭乗しました。
    今回はなんちゃってプレミアムエコノミーです。
    プレエコの席がエコノミーとして開放されている席を1年近く前にゲット!

モニターもデカい!

足が組める!

JALでは初の787-8の搭乗で

興奮しながら離陸

空気が澄んでいて綺麗です。

モニターで色々遊びます。
    普段はLCCメインなのでモニター付きがうれしくて、うれしくて。

ご飯も付きます!笑

ビールをお供に
    旨かったですよ。

デザート

良い景色を肴に

ワインも頂きました。

気持ちよくなりながら
    大好きなYouは何しに~を見ながら

ウトウトしているといつの間にか中国大陸に

レッグレストも気持ちいい

5時間半弱のフライトで広州に

着陸しました。

横にはサウジアラビア航空

数年振り3回目の広州白雲国際空港

それ程人がいません。

むしろ閑散としている感じです。

ここでキャッシングをしようとしましたが
    カードを認識してくれず、泣く泣く5,000円分両替

ホテルのある所まで地下鉄に乗ります。

東南アジアではお馴染みのトークンが切符代わりです。

乗り方も他国と同じように

ここだけ見ると台湾に似ています。

車内も何となく似ている。

2駅目人和駅で下車

外に出ると曇っています。

思ったよりもそこそこ賑やかな街です。

飯屋さんも結構あり

あちら側にも

ホテルは駅からすぐの所でした。
    外見がやけに派手派手しいです。

すぐにチェックインしてお部屋の紹介です。
    Wベッド
    寝心地は良かったです。

TVあり

浴室もまあまあ

部屋は結構広い!

これでWIFI設定
    因みに繋がらないと言われていたLINEは画像はダメでしたが
    文字の送受信はできました。

再度散策開始
    本来は地下鉄に乗って市内中心部の観光を2か所くらい行こうと
    考えてたんですが、16時になってしまいホテル近辺のみの散策に変更です。

でもでも建物、景色見ているだけでも面白い!

こんな広場もあり

どことなく下町の門前仲町の雰囲気です。

小腹も空いたので
    てくてく歩いていて見つけた適当な店へ

地元風な感じ

英語が全く通じず指差し確認でオーダー

お粥とこれ
    お粥は川魚ベースの為か生臭さが凄い!魚好きの自分としては
    気にならなかったですが。
    もう一つのこれは確か腸粉というやつかな!?
    B級グルメっぽい食べ物です。

皮がトロトロのワンタンという感じです。

中身の具はきのこや豚肉
    豚肉は非常に柔らかかったです。
    全部で11元≒176円!

その後は早起きの寝不足と翌日AM2:30起床の為
    ポテチとビールで早々就寝しました。

※このポテチ激うまだったので、もう少し買えばよかったです。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る