リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2025年、今年は16日間(2/5~2/20)、<br />またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。<br />2011年2月に初めてリペ島を訪れてから15年目,<br />コロナ渦の2年分を除き13回目の訪問です。<br />初めて時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが<br />さすがにネタ的には我ながらマンネリ化しているなと<br />痛感しています。<br />そろそろ卒業かなと思いつつ、結局13回目ですから<br />ほぼ里帰りみたいなもんですね。<br /><br />Part1では日本からリペ島への初日の様子と<br />リペ島2日目、1回目のアイランドホッピング前半の様子を<br />ご紹介します。<br />リペ島じたいがとても美しい島ですが小さな島なので<br />さすがに10泊もすると目新しさが無くなくなります。<br />なので新しい景色や変化を求めてリペ島周辺の島巡りするのが<br />毎回の楽しみです。<br />今年はどんな発見や気付きがあったでしょうか・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2025・Part1

2025/02/05 - 2025/02/20

j-ryuさん

★2025年、今年は16日間(2/5~2/20)、
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
2011年2月に初めてリペ島を訪れてから15年目,
コロナ渦の2年分を除き13回目の訪問です。
初めて時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが
さすがにネタ的には我ながらマンネリ化しているなと
痛感しています。
そろそろ卒業かなと思いつつ、結局13回目ですから
ほぼ里帰りみたいなもんですね。

Part1では日本からリペ島への初日の様子と
リペ島2日目、1回目のアイランドホッピング前半の様子を
ご紹介します。
リペ島じたいがとても美しい島ですが小さな島なので
さすがに10泊もすると目新しさが無くなくなります。
なので新しい景色や変化を求めてリペ島周辺の島巡りするのが
毎回の楽しみです。
今年はどんな発見や気付きがあったでしょうか・・・・

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

★2025年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール

2/5 (水) 自宅→JR→新白河(19:18)新幹線→上野→浜松町→羽田空港
    2/6 (木) 羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
          クラビ(8:35)(10:00)→コンカ桟橋→船→リペ島
         <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/7 (金)<リペ島Mountain Resort 泊>
    2/8 (土) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/9 (日)<リペ島Mountain Resort 泊>
    2/10(月) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/11(火) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/12(水) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/13(木) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/14(金) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/15(土) <リペ島Mountain Resort 泊>
    2/16(日) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
         <Krabi City View Hotel泊>
    2/17(月)<Krabi City View Hotel泊>
    2/18(火)<Krabi City View Hotel泊>
    2/19(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
          バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
    2/20(木) →羽田(06:55)→浜松町→上野→新幹線→新白河→
          JR→自宅

★出発日(2/5)我が家にもうっすら雪が・・・

リペ島への出発日である2/5(水)は全国的冬型が強まり
    関東以外は殆どの地域に大雪警報や注意報が出ました。
    TVニュースで交通障害などに気を付けるようにやたら注意を促すので
    大丈夫だろうと思いながらも万が一に備え
    当初の予定より2時間早めて我が家を出発することにしました。

★2/5(水)羽田空港第3ターミナル

心配は杞憂で
    在来線も東北新幹線も遅延することなど全く無く
    事前の予定より2時間も早く羽田空港第3ターミナルに
    到着しました。
    2014年2/8の羽田空港が大雪で閉鎖になり
    搭乗予定だった飛行機(TG)が運行休止になった事を思えば
    ま、予定より2時間早い到着など御の字です(^^ゞ。

★2/6(水)羽田空港第3ターミナル

ところが、よりによって搭乗するタイ国際航空(TG)だけが
    1時間のディレイ案内・・・・(--〆)。
    トータルで出発まで6時間待ちになってしまいました(一一")。
    写真は深夜12過ぎの羽田空港第3ターミナル。
    さすがにこの時間になると搭乗客はまばらです。

★2/6(水)羽田空港第3ターミナル

ようやく搭乗時間がやって来ました。
    ディレイする場合当初の遅れよりズルズル伸びる場合が
    けっこうありますが、どうやら今回は1時間のディレイで
    済みそうです。
    でもバンコク・スワンナブーム空港でクラビへの乗り継ぎ時間が
    2時間あったのが1時間になったのでギリギリの状態です。
    航空券を予約したTrip.ComからもAI電話が入り
    『あなたの乗り継ぎ予定便に影響がでるかも知れません』
    『このまま搭乗しますか?予約便を変更しますか?』と
    伝えてきましたが、私の場合クラビ空港でリペ島までの
    送迎&ボートの乗船予約をしてあるので、
    乗り継ぎ便の急遽変更などできません。
    バンコクでの乗り継ぎはTGからTGなので
    おそらく大丈夫だろうと(自己都合的な平常バイアス)で
    TG661便に搭乗しました。

★極楽タイ・最後の楽園・日本&リペ島 ルートマップ

日本からリペ島へ行くには様々なルートがありますが
    今回も私はクラビルートを選択、
    その理由は福島発の場合、羽田深夜発のバンコク乗り継ぎクラビは
    前泊の必要がなく当日リペ島入りできることです。
    ただスピードボートの乗船時間が長いのがデメリットです。

クラビ空港からはタイガーラインフェリーのピックアップサービスがあり
    クラビタウンのコンカ桟橋からスピードボートに乗船します。
    乗船する便や乗客により立ち寄る港が少し変化します。
    今回はランタ島で一度乗り換えてからリペ島に向かいました。
    クラビ・コンカ桟橋11:30→ランタ島13:30→リペ島17:30着

★バンコク・スワンナブーム空港到着

2025年2月6日、7:55 AM
    予定時間より40分ほど遅れてバンコク・スワンナブーム空港に
    到着しました。
    クラビ行きの乗り継ぎ搭乗時間まで1時間ほどあったので
    大丈夫だうと思いましたが、
    国際線から国内線に乗り継ぐ場合バンコクで入国審査があるので
    案の定、残り時間は30分。
    急いで両替をしクラビ行きの搭乗ゲートに着いたのが5分前(--〆)。
    少し焦りましたが何とかギリギリセーフで一安心(^^ゞ。

★クラビ上空

バンコク発クラビ行きは予定時間より少し遅れて離陸し
    1時間ほどでクラビ上空で着陸態勢に入りました。

★クラビ空港

08:56AM 定刻より少し遅れてクラビ空港に到着しました。
    10:00AMにタイガーライン(スピードボート)の送迎が
    ありますが案の定10分遅れで到着。
    スワナンブーム空港で少しバタバタしましたが
    タイガーラインの送迎に間に合えばマイペンライです(^^ゞ。

★クラビ・コンカピエール(桟橋)

クラビからリペ島へ向かうスピードボートの
    発着場は昨年は同じクラビ川沿いのチャオフォー桟橋でしたが
    今年はチャオフォーから50mほど下流側にある
    コンカピエールに変更になっていました。

★クラビ・コンカピエール前のタイガーラインオフィス

今年、新設されたコンカピエール前のタイガーラインオフィスです。
    ここでチケット(予約確認書)のチェックをし、
    スピードボートの出発を待ちます。

★クラビタウン・クラビシティビューホテルコテージ

スピードボートの出発時間まで40分ほどあったので
    コンカピエールから徒歩8分ほどの所にある
    さくらツアーに寄って見ましたが
    残念ながら由佳子さんは不在でした。
    さくらツアーの直ぐ近くにはクラビで宿泊する
    クラビシティビューホテルの戸建てタイプが
    新規オープンしていました。
    価格的にはホテル棟より少し高いくらいですが
    通りに面していてるので安全面で少し不安がありそう。

★ジャム島桟橋

タイガーラインのスピードボートはアンダマン海の島々を
    まさにアイランドホッピングしながらリペ島へ向かいます。
    立ち寄る島はその時の乗船下船客の有り無しによるので少し変わります。
    今回まず寄島したのはジャム島(Koh Jum)です。
    ジャム島は以前はバックパッカーが多い素朴な島でしたが
    Koh Jum Beach Villaなど4☆高級リゾートホテルもできました。

★タイ・ランタ島・ラサダ港

2025年2月6日 12:20PM
    クラビのコンカピエールを出航したタイガーラインのスピードボートは
    ランタ島のサラダン港(Sala dan Pier)に到着し
    一旦全員が下船し同じタイガーラインのリペ島行きに乗り継ぎます。

★ンガイ島

ランタ島を出航したスピードボートはンガイ島に寄りました。
    ンガイ島は昔はハイ島(Koh Hai)とも呼ばれ
    ホテルだけ7,8軒あり以前は日本人客もけっこういましたが
    今はあまり見かけなくなりました。

★クラダン島

ンガイ島の次はすぐ南隣りにあるクラダン島に寄りました。
    クラダン島は2012年2月にクラダンビーチリゾートに
    2泊したことがあります。
    ※クラダン島旅行記

★クラダン島の美しい砂州 (※2012/2/12 撮影)

クラダン島はタイ本土から近いので
    海の美しさはあまり期待していませんでしたが
    想像以上に美しい海&ビーチでした。
    特に、干潮のときだけ現れる砂州は感動ものです。

★ムック島

クラダン島の次にはクラダン島のすぐ目の前、
    タイ本土側に近いムック島(Koh Muk)に立ち寄りました。
    クラダン島も素朴な宿ばかりですが
    唯一高級リゾートのSivalai Beach Resortがあります。

★リペ諸島

ランタ島から約3時間でリペ諸島が見えてきました。
    リペ島はアダン島(Koh Adang)の背後にあるので
    ここからは見えません。

★リペ諸島Map (※Google mapに加筆)

リペ諸島は本島はアダン諸島と言いますが
    リペ島でさえ馴染が薄いのにアダン諸島ではなおさら
    分かり難いので私の旅行記ではリペ諸島(Mu Koh Lipe)と表現します。

★リペ島パタヤビーチ

ランタ島から3時間10分ほどでリペ島の表玄関である
    パタヤビーチ(Pattaya Beach)に到着しました。
    以前はパタヤ沖にあったポンツーンに船付けし
    国立公園の入園料やビーチに渡るロングテールボート代を
    支払っていましたが、今は干潮以外はビーチの浮き桟橋に
    直接到着します。
    ランカウイ島(マレーシア)から入島した人は
    イミグレーションで入国手続きをします。
    (※大抵は船会社が代行)
    船会社が代行する場合、国立公園入園料(200TB)を
    事前徴収されますがタイ国内から入島する人は、
    なぜかコロナ渦後は国立公園入園料を
    払わなくなりました。
    (注)払わないのはタイガーラインで他の船会社は分かりません。

★リペ島Map (※Google Mapに加筆)

リペ島へ上陸(入島)する場合、乾期はほとんどパタヤビーチから
    入島しますが雨期はサンライズビーチのなる場合が多くなります。

★リペ島拡大Map (※Google Mapに加筆)

パタヤビーチから各ホテルへの移動&送迎はケースバイケースです。
    三ツ星レベルなら無料送迎付きの場合が多いので
    予約の際に送迎を依頼します。
    送迎付きで無い場合は自力で歩いて向かうか
    タクシー(バイクリヤカー)をピックアップします。
    タクシーはウォーキングストリート入口やイミグレーション裏で
    拾えますが、待機数が少ないのでかなり待たされるかも。

★マウンテンリゾート(Mountain Resort Koh Lipe)

今回でリペ島は13回目、
    その内予約が取れなかった2回を除き
    11回はマウンテンリゾート(Mountain Resort Koh Lipe)です。

部屋の配置図
    2階建てのGrand Garden View 以外は
    全て戸建て(コテージタイプ)です。

こちらがマウンテンリゾートで一番お安いクラスの
    Deluxe Gardenです。
    当然、私はこのDeluxe Gardenです。
    他のアッパークラスと設備的にはほぼ同じです。
    何が違うかと言うと建築年度が一番古い建物ってことかな。
    でもほぼ毎年、室内は改修しているので
    清潔キレイで全く問題ありません。

★マウンテンリゾート・Deluxe Garden23号

昨年は定宿にしていたマウンテンリゾートの予約が取れず
    リペビーチリゾートに宿泊しましたが、
    今回は昨年9月に早めに予約しました。
    一昨年までは部屋番号のリクエストが可能でしたが
    今は全てコンピューター予約なので部屋番号の
    リクエストは出来ないとのことでした。
    アゴダやブッキング・コムなどの予約代行会社を通す場合は
    どうか分かりません。
    マウンテンリゾートの部屋はクラスに関係なく
    あまりタイらしいインテリアでは無いし
    お洒落とは言い難いインテリアですが
    コストパフォーマンス的にはリペ島TOPクラスだと思います。

★マウンテンリゾート・Deluxe Garden23号

写真左手がシャワールーム。
    茶色の扉が大型クローゼット、冷蔵庫やセーフティBOXもこの中。
    ライティングデスクの上には湯沸かし器、ドライヤー、
    アメニティ(歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒、石鹸)
    インスタントコーヒー&紅茶(一日2セット)、ミネラルウォーター×2
    TV(映りはあまり良くないし、チャンネル数も少ない)

クローゼットの中にはバスローブ、スリッパ、傘
    ビーチバック(プレゼントではありません)
    ハンガーは少なめなので針金ハンガーや
    洗濯物干し用の荷造りヒモがあれば便利です。
    セーフティBOXは数字&鍵があり
    鍵ならば数字の設定をしなくても使えます。

以前は乾期に部屋には蚊はほとんど出ませんが
    棚田状のハス池を新設してから蚊が増えたような気がします。
    蚊取り線香か蚊忌避剤を持参をお薦めします。

★マウンテンリゾート・Deluxe Garden23号

一昨年までは部屋の主電源はカードキーを差し込まないと作動しない
    タイプでしたが、今年はカードキーがなくても
    作動するようになったので部屋を留守にする時も
    エアコンや充電も可能になりました。

リペ島では今でこそ24時間電気が使えますが
    5,6年前までは電気は夕方18時から朝6時までしか
    配電されていませんでした。
    マウンテンリゾートは私が初めて訪れた2011年当時から
    自家発電していたので24時間使えましたが、
    自家発電設備の無い安宿は日中は電気が使えませんでした。

★マウンテンリゾート・Deluxe Garden16号

Deluxe Gardenのバスルームは構造的に2タイプあり
    この写真は2023年に宿泊しら16号室のバスルームです。
    16号はセミオープンタイプですが23号は
    小さな網戸窓があるタイプです。
    その他は同じです。
    シャワーは固定タイプ
    電気湯沸かし器なので水圧を強くして長く使うと
    温度が下がるので8割程度の水圧なら問題なく温水が出ます。
    壁掛け用のボディソープ&シャンプがありますが
    品質はイマイチかな。
    大きなバケツや手桶があるので洗濯に便利ですが
    専用物干しはないので荷造りロープを長めに持参して
    玄関側テラスに張れば便利。
    ただ夜は風が強くなるので洗濯バサミが必需です。

★Night Scene of Walking Street , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

部屋で荷物を解いて片づけをしていたら時間はもう19時過ぎ。
    ありゃま、水やビールを買ってこなくてはと思い
    売店のあるレストランに行ったら既に営業は終了し
    売店も閉まっていました。
    コロナ渦後の2023年からレストランの夜の営業は取りやめていましたが
    なんとその後も夜の営業はしていないようです。
    仕方ないのでWalking Streetへの無料送迎サービス(18時~22時)を
    利用して商店街に買い出しに出かけました。
    夜のWalking Streetは相変わらずの人出で賑わっていました。

リペ島は山がちな小さな島で
    さらに周囲の無人島も平地が殆ど無い山ばかりなので
    何も採れませし栽培もしていません。
    周辺の海から揚がる魚介類が唯一の地場産品なので
    ウォーキングストリートではシーフードレストランが
    多く賑わっています。

ここは当然リペ島ですが、
    何とピピ島で人気のPhi Phi Bakery .が出店していました。
    ピピ島で何度かココナッツブレッドを食べたことがあり
    懐かしいです。

★The front of the power plant .
    Pick-up Point of Walking Street nearside

Mountain Resortは夕方18:00~22:00まで
    Walking Street 近くの発電所前までピックアップトラックによる
    無料の送迎サービスがあります。
    一昨年はChawlay Resort 前に変更になっていましたが、
    またそれ以前の送迎場所だった発電所前に再々変更していました。

★Morning glow View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

2025年2月7日、8:34AM
    早起きオジサンは日本だろうがタイだろうが早起きです。
    宿泊しているマウンテンリゾートはリペ島の北東端にあるので
    目の前の砂州からはSunsetが見られ
    徒歩5分のSunrise BeachからはSunriseが見られる好立地です。

サンライズビーチの日の出は6:40~7:00頃ですが
    6:30頃から朝焼けが始まります。
    時によっては日の出より朝焼けの方が
    キレイだったりします。

ここはリペ島で唯一の学校(小中)のある校庭前辺りです。
    ロングテールボートがたくさん停泊していますが、
    それは学校の裏手に先住民(Chaolay)の集落があり、
    先住民男性の多くは船を生業にしているからです。

Sunsetには多くの観光客が鑑賞に訪れますが
    Sunriseはリゾート地と言うこともあり
    早朝に起きだす人はあまり多くありません。
    やたら目立つ巫女衣装の女子がいました。
    おそらく日本で購入したか、お土産にもらったのでしょう。
    日本人女子なら絶対着ないと思いますが
    外人には巫女衣装もファッションアイテムの一つなんでしょううね。

これはZodiac Seesun Resortのオブジェの一つです。
    何を意図しているのかは分かりません(^-^;。

今年の冬はタイも異常気象に見舞われ
    バンコクでは1/13に最低気温が16度まで下がり
    南国とは思えないような寒さになりました。
    しかし、リペ島はタイ最南端の島なので
    この時期の最低気温は22度くらいで過ごし易いです。
    ただ明け方のビーチは風が強いと寒く感じるので
    長袖かサマーカーデガンが1枚あれば丁度いいと思います。

★Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

写真右手手前のクラ島(Koh Kra)の左手背後の
    タラク島(Koh Talak)から朝日が昇ってきました。
    2つの島が重なって見えていますが
    両島は2kも離れています。

クラ島(Koh Kra)はサンライズビーチの200mくらい
    沖にある小さな小さな無人島です。
    島の周囲は珊瑚礁が発達しているので
    スノーケリングをしたりカヤックで渡るのに向いています。

タラク島(Koh Talak)はサンライズビーチ沖
    2.3kmほどにある無人島です。
    ビーチは無いので観光客が行くことはまずありません。

この写真ではKoh Talakに隠れて見えていませんが
    37kmほど先にマレーシアのランカウイ島があります。

★Viking Buffet of Mountain Resort Restraurant @ Koh Lipe

Mountain Resortは基本的には朝食込みの宿泊料金なので
    ゲストは部屋のカテゴリーに関係なくメインレストランで
    ビュッフェスタイル(バイキング形式)の朝食を頂きます。
    時間は07:00~10:00 AM.

写真は今年から新設された冷蔵タイプの
    サラダ&カットフルーツコーナーです。

丸ごとフルーツコーナーもあり、
    持ち帰りはNGですがレストラン内なら食べ放題です。

サラダコーナーの向こうに見えているのは
    売店&キャッシャーです。
    部屋の冷蔵庫は空なので、この売店で買うか
    外部から仕入れます。

パン&デザートコーナーです。

中華点心コーナーです。
    鶏唐揚げ,揚げ春巻き、シュウマイ、肉まん
    フライドポテトなどがあります。
    リペ島のホテルで点心バイキングがあるのは珍しいです。

お粥用の薬味や中華漬物などのコーナーです。

卵料理コーナーです。
    ゲストのリクエストに応じて調理してくれます。

チェーフィング ディッシュ(保温器)に日替わりタイ料理が
    8種くらい並びます。
    この日はパッタイ、グリーンカレー、トムヤンクンなど
    今年はカノム・ジーン(米麺料理)も常時ありました。

シンプルな素材洋食が8種ほど並びます。
    他にもシリアルコーナーやドリンクコーナーなどがあり
    かなり充実したViking Buffet です。

初日の朝食ってこともあり
    あれやこれやと、つい多種類を取ってしまいました。
    ふだんは粗食なので、さすがに多すぎでした(^-^;。

★Island Hopping Route Map (※Google Mapに加筆)

2/7(金)朝Sunrise Beachに日の出を見行ったとき
    Taxi Boat Houseで私に手を振るオジサンに気が付きました。
    なんとそれは毎年Island Hoppingでお世話になっている
    先住民のNamsinではありませんか!
    薄暗い中、まさかNamsinが先に私を見つけて手を振ってくるとは
    驚きです。
    1年振りの再会を簡単なタイ語で挨拶し、
    ついでに本日のIsland Hoppingの予約までしちゃいました。
    まさか到着翌日にIsland Hoppingをするなんて想定外でした。

★Mountain Resort View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

予約した9:00AMにマウンテンリゾート前ビーチを出航し
    Koh RokroyやKoh Tong方面に向かいます。
    タイ人は時間にややルーズな面がありますが
    ボートマン(船頭)のナムシンさんは必ず予約時間前に待機しています。

★Mountain Resort Lagoon View from LongtailBoat

マウンテンリゾート前の海は遠浅のラグーンや珊瑚礁が広がり
    ターコイズブルーの海色がとてもキレイです。
    この写真の黒っぽい部分が珊瑚礁です。

ライトブルーの部分の海底は白い砂地、
    水深は1mほどなのでクリアで美しいライトブルーの海に見えます。

★Koh Hin Ngam View from LongtailBoat

リペ諸島のビーチの99%はサンゴ砂のホワイトサンドビーチですが
    このKoh Hin Ngamのビーチは何故か碁石海岸のような
    黒く丸みのある石と丸みのある珊瑚石が混じった
    独特のビーチです。

☆Koh Hin Ngam Beach @ Mu Koh Lipe Thai

今回はKoh Hin Ngam には立ち寄らなかったので
    2023/2/24の写真をご覧ください。
    どうしてKoh Hin Ngam だけがこのようなビーチなのか
    とても不思議です。

★Koh Rokroy View from LongtailBoat @ Mu Koh Lipe Thai

リペ島からロングテールボートで約1時間、
    最初の訪問島のKoh Rokroy(ロックロイ島)が
    見えてきました。
    写真右手の小島はKoh Sagai。

リペ諸島西側の島々です。
    混載ツアーのプログラムAだとこの周辺の
    Koh Hin Song, Koh Rokroy, Monkey Beachを訪れます。

★Koh Rokroy Lagoon View from LongtailBoat @ Mu Koh Lipe Thai

Koh RokroyとKoh Tongの間の小さなチャンネルにやってきました。
    チャンネル(海峡)と言っても
    ご覧のようなごく浅いラグーン状なので
    流れはあまり強くありません。

浅瀬は浅瀬なんですが、チャンネル(海峡)なので
    常に海水が流れていて常時透明度が高くとてもキレイな海です。

10:04 AM
    Koh Rokroyに上陸しました。
    一番乗りを目指しましたが、先客がいました。
    混載ツアーの多くはリペ島を朝10時に出航し
    Koh Rokroyには11時頃到着するので
    私は混雑しない10時頃に到着するようにしています。

Koh Rokroyはリペ諸島北西エリアで人気No,1の小さな小さな島です。
    ビーチはこの三角状の小さなビーチしかないのですが
    この何とも言えない美しい海色が人気です。
    以前はレンジャーが詰めていて、国立公園入園チケット(200TB)の
    チェックをしていましたが今はいません。

そもそも、通常はリペ島に初上陸する際に
    国立公園入園チケット(200TB)を支払っていましたが、
    コロナ渦以降は3年連続徴収されていません。
    船頭さんの情報によれば国立公園入園チケットのチェックは
    今はKoh TongのMonkey Beachでしているとのことです。
    国立公園入園チケットの半券をお持ちの方は
    Island Hoppingの際は必ず持参して下さい。

☆Koh Rokroy Beach @ Mu Koh Lipe Thai (※2024/2/22 撮影)

元々狭く小さいビーチですが、
    干潮になるとご覧のように猫の額のような
    ビーチになってしまい、
    混雑しやすいビーチがなおさら激狭になってしまいます。

干潮はビーチは狭くなりますが
    海色的には青みが増しキレイに見えます。
    何事も一長一短ですね。

上記のビーチと反対側は岩場です。
    昔はここにあまり意味の無いウォーキングボードがありましたが
    今は壊れてしまいありません。

☆Koh Rokroy Beach @ Mu Koh Lipe Thai (※2011/2 撮影)

2011年、初めてKoh Rokroyを訪れた時は
    小さな売店もありましたが、
    今はその売店の建物さえありません。

★Koh Rokroy Viewpoint Rock @ Mu Koh Lipe Thai

小さなビーチの背後は大岩がゴロゴロ重なったような
    小高い岩山になっていて登ることができます。

小高い岩山の天辺からは Rokroy Lagoonやビーチが
    見下ろせます。
    手造りブランコもありますが、ロープがかなり傷んでいるので
    乗らないのが賢明です。

★Rokroy Lagoon View from Viewpoint @ Koh Rokroy

ビューポイントから見下ろしたRokroy Lagoon です。
    対岸の島はリペ諸島で3番目に大きなKohTongです。
    右奥向こうには2番目に大きなKoh Rawiも見えています。

浅瀬の黒っぽい部分の殆どは珊瑚礁です。

ビーチも見下ろせます。

今は私を含め2組しかいませんが
    昼頃になると混載ツアーのゲストで
    とても混雑してきます。

干潮満潮により海色は若干差はありますが
    Rokroy Lagoonは安定してとても美しいです。

今、停泊しているロングテールボートは2隻ですが
    多い時は10隻くらい集中し係留する場所がないくらい
    混雑します。
    混載ツアー参加なら仕方ありませんんが
    チャーターなら朝10時頃に訪れるのがベストです。

リペ島からKoh RokroyやKoh Tong, Koh Rwaiなど
    リペ諸島西部へは各社混載ツアーがあり
    値段は各社750TBくらい
    昼食、水、スノーケル&マスク付き。
    7時間
    Max 8人
    Koh Rokroy , Monkey Beach , Koh Hingsong , Koh Rawiなど

私のようにロングテールボートをチャーター(貸し切り)する場合
    上記と同じようなリペ諸島西部方面は
    7時間 2400TB くらいです。
    昼食、水、スノーケル&マスクは付きません。
    Maxは8人なので
    2400TB÷8人=300TBなので
    参加人数が多いほどお得です。
    訪問地も時間内なら好きな場所に行ってもらえます。
    ただし、干潮で上陸できない場合もあるので
    ボートマン(船頭)の指示に従って下さい。

ロングテールボートをチャーター(貸し切り)する場合
    昼食も水も付きませんが、
    レストランでランチBOXを作ってもらっても
    たかが知れているし、
    好きな島、好きなビーチに行け
    時間を自由に使えるのは価格に勝る魅力です。

先客が去って行ったと思ったら
    別の船がやって来ました。
    ま、それでもまだ2隻なので御の字です。

去っていく先客は方向的に
    Koh TongのMonkey Beachにでも行くのでしょう。

干潮なので海色の青さはやや薄めですが
    相変わらず透明度は素晴らしいです。

水深が浅ければ透明に見えやすいのは事実ですが
    その日の海況によっては海水がやや白濁気味になることがあります。
    でも、もう数えきれないくらい訪れている
    このKoh Rokroyで白濁気味の海に出会ったことは
    一度もありません。

おそらく、この小さなビーチ前は浅瀬のラグーンですが
    チャンネル(海峡)なので常に潮が流れているので
    透明度が良いのいかと思います。

尾籠な話で恐縮ですがKoh Rokroy には売店どころか
    トイレもありません。
    最寄りのトイレはボートで30分ほどかかる
    Koh RawiのSaiko Beach(メインビーチ)のトイレしかありません。
    小なら海中でもできると思いますが、
    大はね~・・・・(^-^;。

混載ツアーの場合、
    リペ諸島西部の場合はKoh RawiのSaiko Beach(メインビーチ)
    リペ島周辺の場合はKoh Adngのメインビーチに立ち寄ります。
    おそらく、これは両ビーチには公衆トイレがあるからだと
    思われます。

今回、貸し切りとはいきませんでしたが
    予想通り来島者が少ない内に
    美しいビーチを撮影でき満足でした。
    11時頃になると混載ツアーが到着し始めるので
    そろそろ次の美ビーチへ移動することにします。

今回はここまで、
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    次回はKoh TongのAo Cha BeachやAo Kunbin Beachを
    ご紹介します。

ではまた。 j-ryu

• hot chocolateさん 2025/04/12 10:46:56
    リペ島
    j-ryuさま

初めまして。
    いつもご訪問、いいね!をありがとうございます。
    リぺ島には、何回となくいらっしゃっているのですね。
    それだけ魅力のある、美しい島なのでしょう。

プーケットには何度となく行っていますが、
    リペ島への道のりは、私にはハードルが高そうです。
    ドバイでもスピードボートで腰を痛めたし。
    どうも相性が悪いようです。
    なので、旅行記で楽しませていただきますね。

これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/04/12 19:20:23
    Re: リペ島
    hot chocolateさん、こんばんは。

いつもご来訪&いいね、ありがとうございます。
    さらにコメントまで頂戴し嬉しい限りです。

>リぺ島には、何回となくいらっしゃっているのですね。
    それだけ魅力のある、美しい島なのでしょう。

≫計13回、延べ滞在120日ほどになるので
    魅力的な島ですが年々ワクワク&ドキドキ感が薄れていて
    里帰りしているような感覚です。

>プーケットには何度となく行っていますが、
    リペ島への道のりは、私にはハードルが高そうです。

≫日本からのツアーはあまり無いし、遠いし、手配会社も少ないので
    基本的に個人手配なので行き難い場所ですね。

>ピピ島への1日ツアーで、スピードボートで死ぬ思いをしたので・・・
    ドバイでもスピードボートで腰を痛めたし。
    どうも相性が悪いようです。

≫スピードボートが大揺れし腰を圧迫骨折した人もいるようなので
    ネッククッションを腰にあてがうなどの対策をした方が
    良いと思います。
    不意の事故は注意していても起こる場合があるので
    自分の体力や体調に合わせ無理しないのが一番かも。

拙い旅行記ばかりですが
    これからもよろしくお願い致します。

j-ryu

• yamayuri2001さん 2025/04/01 14:45:24
    美しい島。
    j-ryuさん、こんにちは。
    リペ島に着くまで、さまざまなアイランドホッピングをしながら、
    スピードボートで辿り着かれるんですね。
    私は、来週出発するプーケットから、カイ島への
    スピードボートを予約したんですけれど、
    天候によっては、ひどく揺れるとの事でした。
    今まで船酔いをした事は一度も無いんだけど、
    そう聞くと、なんだかちょっと不安になってしまいました。

リゾート地でのサンライズも、すごく素敵ですよね。
    そこで出会った巫女さんの衣装の女の子。
    とても不思議な気がします。

Koh Rokroyも、とても美しい島なんですね。
    私が行くプーケットは、観光の島なので、
    こんなに美しいビーチは期待できません。
    それにしても、プーケットの物価は、
    三年前に訪問した時よりも、
    更に高騰していました。
    タイが、目覚しい経済発展を遂げている証拠ですよね。
    昔、物価が安かった時代が懐かしいです。
    yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/04/01 18:05:16
    Re: 美しい島。
    yamayuri2001さん、こんばんは。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>来週出発するプーケットから、カイ島への
    スピードボートを予約・・・・

≫ひょえ~!
    びっくり、くりです!(@_@)!
    プーケットはコロナがまだ完全に治まりきっていない頃以来ですよね?
    おそらく、その頃とは混雑度が極端に違うと思いますよ。

カイ島は4トラメンバーになる前に一度行ったことがあります。
    プーケットから近いのにとても美しい海&島でした。
    でもプーケットから近くて便利ってことは
    それだけ観光客も多いと思うので激混みは覚悟した方がいいかも。
    スピードボートは向かい波で上下に揺れる分には衝撃が大きいだけで
    案外酔わないと思いますが、海原て停泊したときの横揺れはけっこう
    酔い易いと思います。
    ただ上下波の衝撃はかなり腰にくるので、
    飛行機で利用するようなクッションがあれば衝撃が弱くなります。
    もし無い時は大判のバスタオルを丸めて腰に当てると大分違うと思います。

私は路地裏の屋台とかを良く利用しますが
    yamayuri2001さんたちにはあまりお薦めできないかも(^-^;。
    プーケットの高級ホテルやレストランはリゾート料金なので
    割高感があると思いますが雰囲気も料金の内だと思い
    タイらしさを満喫してきてくださいませ。

ミャンマーの大地震の影響でタイもまだざわついているようですが
    旅行に影響しないといいですね。
    どうぞ気を付けて楽しんできてくさい。

j-ryu

• momonga_bonさん 2025/03/31 10:21:13
    リペ島はいいなぁー
    j-ryuさん、こんにちわー♪

綺麗な海、過ごし易いホテル、楽しそうなストリート…
    移動時間がネックだけど、やはりリペ島は楽しそうでいいですね

Phi Phi Bakeryが出来たのかー
    ピピドン島の泊まったホテルの横がPhi Phi Bakeryでビーチに遊びに行く時に買ってたのを思い出しました

----- momonga_bon ----

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/04/01 02:51:15
    Re: リペ島はいいなぁー
    momonga_bonさん,こんばんは。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>移動時間がネックだけど、やはりリペ島は楽しそうでいいですね

≫そうなんですよ、もう慣れたとは言えやはりリペ島は遠いです。
    大変だからこそ
    ピピ島やプーケットなどと比べて静かな海が楽しめます。

>バンコクからの乗り継ぎ失敗してたらら最悪だったんだろうけど、上手くいって素敵な旅になりましたか?

≫もし最悪だったら開き直るしかありません。
    大雪で羽田空港閉鎖と言う私史上最悪の経験済みなので
    乗り継ぎ失敗くらいならまだマシだと思います。

>Phi Phi Bakeryが出来たのかー

≫リペ島も年々ピピ島化しつつありますが
    ピピ島ほどは日帰りツアー客が多くないので
    なんとか静けさが保たれているのかも。
    便利さは両刃の剣ですね。

>すっかりタイビーチもご無沙汰になってしまったので、また遊びに行きたいなー

≫ぜひ、と言いたいところですがタイのリゾート島は
    どこもかしこもオーバーツーリズム状態なので
    沖縄の方がいいかも(^-^;。

ではまた。 j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る