2025/02/05 - 2025/02/20
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,478アクセス
☆2025年、今年は16日間(2/5~2/20)、
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
2011年2月に初めてリペ島を訪れてから15年目,
コロナ渦の2年分を除き13回目の訪問です。
初訪問の時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが
さすがに毎年訪れているとネタ的には我ながら
マンネリ化しているなと痛感しています。
そろそろ卒業かなと思いつつ、結局13回目ですから
ほぼ里帰りみたいなもんですね。
Part1では日本からリペ島への初日の様子と
リペ島2日目、1回目のアイランドホッピング前半の
Koh Rokroyをご覧いただき、
Part2は1回目のアイランドホッピング中半の
Ao Cha BeachとAo Kunbin Beachをご紹介します。
Koh Rokroyは混載ツアーで行くことができますが
Ao Cha BeachとAo Kunbin Beachは
ボートをチャーターしないと行けない秘密のビーチです。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
★2025年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール
2/5 (水) 自宅→JR→新白河(19:18)新幹線→上野→浜松町→羽田空港
2/6 (木) 羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
クラビ(8:35)(10:00)→コンカ桟橋→船→リペ島
<リペ島Mountain Resort 泊>
2/7 (金)<リペ島Mountain Resort 泊>
2/8 (土) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/9 (日)<リペ島Mountain Resort 泊>
2/10(月) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/11(火) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/12(水) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/13(木) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/14(金) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/15(土) <リペ島Mountain Resort 泊>
2/16(日) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
<Krabi City View Hotel泊>
2/17(月)<Krabi City View Hotel泊>
2/18(火)<Krabi City View Hotel泊>
2/19(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
2/20(木) →羽田(06:55)→浜松町→上野→新幹線→新白河→
JR→自宅 -
★リペ島Map2025年版(※Google Mapに加筆)
毎年、どこかの地図が改定されている
Google Map & Google Earthですが
今年は久しぶりにリペ諸島が改定され前回より
俄然画像がキレイになりました。
実は画像的には前回より前々回の方が雲がなく
スッキリしてキレイでしたが
前回は雲が多く画像的に最悪でした。
でも画像は不鮮明でも情報は更新しなくてはならないので
最新の地図を公開する必要があるのでしょう。 -
★Mu Koh Lipe West Island Hopping Route Map
(※Google Mapに加筆)
今回のIsland Hoppingで巡ったリペ諸島西側の島々です。 -
★Mu Koh Lipe West Island Hopping 拡大Route Map
(※Google Mapに加筆)
Koh Rokroy見学後はKoh TongのAo Cha Beachへ向かい
その後はKoh RawiのAo Kunbin Beachに向かいます。 -
★Rokroy Lagoon View from Viewpoint @ Koh Rokroy
◎2025年2/7(金)10:30 AM
Koh Rokroyを堪能したあとは対岸に見えていた
Koh TongのAo Cha Beachに向かっています。 -
ここはKoh RokroyとKoh Tongの間に広がるラグーンです。
左手の島がKoh Tongで右奥に見えているのが
その後に訪れるKoh Rawiです。 -
★Ao Cha Beach View from Lontailboat @ Mu Koh Lipe Thai
Koh Tongの東端を回り込んでkoh Tong北側海岸にやってきました。
北側に回り込むと間もなく左前方に次の目的地である
Ao Chaが少し見えてきました。 -
Koh TongのAo Cha Beachが見えてきました。 -
えっ?
どこがビーチ??
と疑問に思うかも知れませんが、
このAo Cha Beachは他のビーチとはまったく異なり
水没樹や白骨樹が主役のビーチなので
一般的な幅広ビーチは少ししかありません。
今は干潮なのでまだ良い方ですが
満潮だと今見えている部分の半分は水没ます。 -
同じAo Cha Beachですが上記の写真より
右手(西側)のビーチです。
こちらはAo Cha Beachの中では
西側に比べれば少し広めのビーチです。 -
★Ao Cha Coral View from Lontailboat @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Chaはビーチの際まで珊瑚礁が発達しているので
ビーチエントリーで簡単にスノーケリングも楽しめます。
以前、アンダマン海の固有種である
トマトアネモネフィッシュも見たことがあります。 -
★Ao Cha Beach View , Koh Tong @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Cha Beachに上陸寸前ボートの上から撮影しました。
どうです、この透明感や青さ
これがAo Cha Beachの魅力の一つです。 -
ここに毎年来るのは
このAo Cha Blueを見たいがためなのも
理由の一つです。 -
Ao Cha Beachに上陸しました。
この日は私以外誰もおらず
この美しいビーチ&海を独り占めです。 -
タイにはリペ諸島の他にもシュミラン諸島など
美しい島々が他にもあります。
でも
シュミラン諸島はロングテールボートのチャーターは難しいし
ピピ諸島はロングテールボートのチャーターは簡単ですが
独り占めできるビーチはほぼありません。 -
西側の幅広ビーチから東に移動し
Ao Cha Beach最大の特徴である海に迫り出した
水没樹や白骨樹を撮影してみましょう。 -
水没樹や白骨樹と一言で言っても
活きている木もあれば、完全に死んでいる木もあり
形態は様々です。 -
今は乾季なので落葉する木もあり
ぱっと見ただけでは生きている木か
枯れた木なのか見分けはつきません。 -
まるで半分死にかけたような妖樹はたぶんオオハマボウだと思います。
オオハマボウは浜辺に多く自生し塩分に強い木ではありますが
さすがに年中海水に浸かるような環境では枯れてしまいます。 -
★沖縄本島海洋博公園のオオハマボウ(※2023 6/23 撮影)
Ao Cha Beachではオオハマボウは咲いていなかったので
沖縄海洋博公園で撮影したオオハマボウの花をご覧ください。
◎オオハマボウ(大浜朴/アオイ科フヨウ属)
オオハマボウは常緑高木。
ユウナ(右納、沖縄や奄美地方の呼び名)とかヤマアサと呼ばれる。
名前の由来は、ハマボウに似て、花も葉も一回り大きいことから。
英名はBeach Hibiscusなので英名の方が分かりやすいかも(^^ゞ。
樹高は2~6mで常緑。
日本では、種子島、屋久島以南、琉球列島各島に分布し
海外ではそれ以南の亜熱帯~熱帯地域の海沿いに広く分布します。 -
この時は干潮だったので海に迫り出した木々は
水没していませんが、満潮になると
木々の根本まで海水が押し寄せます。 -
(※2018/2/2 撮影)
大潮の満潮だとご覧のように生きた木まで海に浸かっている状態です。
もしこの状態が毎日続いたらこれらの木々は枯れてしまうと思いますが
ふだんはここまで海水は押し寄せないので
なんとかギリギリで生きていけるのでしょう。 -
ビーチとジャングルの際に野生のハマユウが咲いていました。
タイ名は、プラップ・プルン。
◎ハマユウ(浜木綿ヒガンバナ科ハマオモト属)の多年草。
(クロンキスト体系ではユリ科)。
花の印象がコウゾなどの樹皮を細く裂いて作った繊維から
作った布と似ており、
神道神事で用いられる白い布をゆう(ゆふ)と呼ぶそうです。
別名のハマオモトは、肉厚で長い葉がオモト(万年青)に似ることから。
水はけが良く日あたりの良い場所を好み、世界の温暖な海浜に分布、
日本に自生するのは亜種 。宮崎県の県花です。 -
Ao Cha Beachは水没樹&白骨樹があるエリアも含めると
長さは210mほどあります(Google earth計測) -
海の青さが際立つのは
やはり太陽の射し込む位置の違いが一番大きいと思います。
Ao Cha Beachは北側に向いているので
日中は背後から陽が射し込む順光なので
青い海の撮影には最適な条件です。 -
さらに海底が白砂か岩場か珊瑚かそれらの混じりか、
さらに水深も含めてお互い微妙に影響しあい
Ao Cha Beachは写真右手の珊瑚礁(黒い部分)までは
水深1mほどで白砂海底が続いています。
これがクルスタルブルーに見える一番の要因です。 -
ボートが停泊している辺りが一番の幅広ビーチです。
幅広ビーチの部分は70mほどですが
来訪者は少ないので混雑することまずありません。 -
ただ水深は干潮&満潮に左右されるので
一日中同じ海色ではありません。
この時は干潮状態なので
海の青さ的には理想的ではありません。 -
Ao Cha Beachは無人島であるKoh Tongのビーチですが
白骨樹の中にはノコギリで切断したような切り口の木もあるので
完全に放ったらかしでもないようで
たまには枯れ枝の整理をしているのかも。 -
リペ諸島の中には白骨樹のあるビーチが無いわけではありませんが
ビーチの殆どが白骨樹や水没樹なのは
このAo Cha Beachだけです。 -
このオオハマボウの葉は青々としています。
海面上昇によるビーチの浸食や水没時間の
長時間化が原因ならビーチ際の樹木の殆どに
被害が出るはずですが、
枯れた木もあれば、この木のように元気な木もあり
白骨樹が多い理由(原因)は良く分かりません。 -
タイ独特の形状をしたロングテールボート。
先に説明した通り、これは船尾にある梶兼用スクリュー棒が長いから
長尾船(ロングテールボート)と呼ばれていますが、
長い舳先の飾りもまたタイ独特です。 -
五色布はサムラックと言い
ジャスミンやマリーゴールドの花飾りはマライと呼び
安全祈願や魔除けとして舳先に飾られます。
タイでは船どころか車やバイク、トラクターなどにも飾られています。
ロウ細工のマライはお土産としても人気があります。 -
この辺りがAo Cha Beachの西側です。
水没樹や白骨樹が海側に迫り出したビーチが8割の中で
唯一ビーチらしい幅広ビーチです。 -
西側はAo Cha Beachの中では比較的幅広ビーチなので
満潮になっても水没する事は無いので
持参した荷物などはこちら側に置くのが良いと思います。 -
Ao Cha Beachの背後はジャングルで
沼のような小さなラグーンがあります。
ジャングル奥から流れてくる水と海水が混じった汽水です。
タンニン成分が多いの茶色くみえますが
濁っているわけではありません。 -
干潮時には上記のラグーンから
小川となって水が流れ出します。 -
ラグーンの水は茶色に見えますが
流れ出す水は無色透明です。 -
左の岩場がAo Cha Beachの西端です。 -
西端の岩場を伝っていくと
右手向こう(東)にMonkey Beachが見えています。
左手には馬蹄場の湾&ビーチがあります。 -
Ao Cha Beach の東隣りには馬蹄状の
大きな湾&ビーチがありますが
岩場沿いに行くことはできません。 -
Koh Tong , Ao Cha Weat Beach @ Mu Koh Lipe Thai(2016,2/17撮影)
今回は行きませんでしたが、2016,2/17に一度だけ
上陸したことがあります。
タイのビーチとしてはAクラスだと思いますが
Ao Cha Beachに比べると海色がイマイチ(--〆)。 -
この辺りは白いビーチと浅瀬とサンゴ礁の区分けが
まるでラインを引いたかのようにくっきりしています。 -
対岸はリペ諸島では2番目に大きなKoh Rawi(ラウイ島)です。 -
チャーターしたボートはビーチに船付けしても
ボートマンは基本的に船内で待機しています。 -
★Monkey of Ao Cha Beach , Koh Tong @ Mu Koh Lipe Thai
(※2018/01/27 撮影)
時々沖合をロングテールボートが行き交います。
それはこのAo Cha Beachからさらに西に1㎞ほどの場所に
Monkey Beachがあり、観光客に人気の上陸スポットがあるからです。
リペ諸島で見られる猿は東南アジアに広く生息するカニクイザルです。
カニクイザルはインドシナ半島南部、マレー半島、およびスラウェシ島を
除く東南アジアの島々に分布し、
体長40~65センチメートル、尾長45~65センチメートル、
体重4~8キログラムで、体毛や顔の色には地方差が著しい。
海岸近くの低地林を好み、とくにマングローブ林に多く棲みます。
木の実や葉など植物性食物を中心に、昆虫、カニ、クモなども食べる
雑食性で20~70頭の複雄群を形成します。 -
(※2018/01/27 撮影)
今回は出てきませんでしたがAo Chaにも少数ですが
猿が現れます。
タイには他にも猿が見られるビーチはありますが
こんな美しい海&ビーチで見られるのは
Koh Tongが断トツNo,1だと思います。 -
(※2018/01/27 撮影)
ただ猿が出ると言うことはビーチに持参した手荷物には要注意です。
観光客が訪れるビーチに出没する猿は餌をもらえたり、
もらえなくても食べ物を持っているのを知っているので
ちょっとしたスキに荷物を持ち去られる恐れがあります。
なので私は基本的には猿の出るビーチでは
荷物は船に置き、ビーチでランチは食べないようにしています。 -
★Monkey of Koh Rawi Tok Beach @ Mu Koh Lipe Thai
Koh TongのAo Cha Beachではありませんが
ちょうどAo Cha Beachの対岸にあるTok Beachを訪れた時、
私の他に西洋人の老夫婦も訪れていて、
荷物をビーチに置いたまま散策に出かけてしまいました。
そのタイミングを見はかるように1匹の猿が荷物の中から
カットフルーツのパックを見つけて盗んでいったのです。
遠目で猿が何やら盗ったように見えたので
その猿を追いかけたら案の定、木の上で盗んだフルーツを
食べているところでした。
フルーツならガッカリで済みますが、スマホとか眼鏡などを手荷物ごと
盗まれたらガッカリでは済みません。
くれぐれも手荷物にはご注意を! -
Ao Cha Beach を十分堪能したので
次は対岸に見えているKoh Rawi(ラウイ島)の
Ao Kunbin Beachに向かいます。 -
★Ao Kunbin Beach View , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
2025/2/7 11:27 AM
Koh TongのAo Cha Beachからボートで10分ほどで
対岸に見えていたKoh RawiのAo Kunbin Beachが近づいてきました。 -
低潮が心配でしたが素晴らしい海色&透明度です。 -
Ao Kunbin Beachも嬉しいことに人っ子一人いない
完全に独り占めです。
ビーチの大きさにもよりますが
人が2,3人いても構わないのですが
いまどきのご時世で肖像権やプライバシーがあるので
許可なく顔が認識できるような写真は撮れません。 -
その点、独り占めなら他者を全く気にせずに写真が
撮れるし、SNSなどにも修正無しで写真がUPできます。 -
Ao Kunbin Beachの東端には小高い大岩があり
その大岩に登ればAo Kunbin Beachを
やや見下ろせるように写真が撮れます。 -
Ao Kunbin Beachは東西に長さ150mほど(Google Earthで計測)
そう長いビーチではありませんが
独り占めには十分過ぎるくらい十分です。 -
ビーチは東西に長く全部が南向きで、
写真向こうが西で手前が東と言う位置関係です。
向こうの低い山並みは先ほどまでいたKoh Tongです。 -
所々に岩がありビーチの景色になっています。
鑑定団風に言えば岩が良い仕事をしています。
もし岩がなかったら単調な眺めになることでしょう。 -
このAo Kunbinまではリペ島からロングテールボートで
直接やってくれば1時間20分くらいかかると思います。
この近辺のビーチでは対岸のモンキービーチには
混載ツアーで訪れることが出来ますが
他のビーチへはボートをチャターしないと来られません。 -
ボートの1Day チャーター2400TB(約1100円)は
私の経済力からすれば、かなり大きな出費ですが
海外旅行の時くらいは可能な範囲で奮発しないと
あの時、ああすれば良かったと後悔することになります。 -
再びビーチに下りてきました。
ビーチだけ撮ると単調な写真になりやすいので
木々を取り込みながら撮影します。 -
Koh Rokroyの干潮よりは大分潮が満ちてきました。
干潮は青い海色が冴えなく見えるし、
ビーチによっては珊瑚が露出気味になり
ボートがビーチに寄せれない場合もあります。 -
ビーチボールのような丸いピンクの物体は漂着した浮(フロート)です。
おそらくABS樹脂フロートで
強力な浮力があるので漁業・養殖業以外でも
海洋土木工事や海水浴場での警告ブイなど
様々な用途に浮力材として使われます。 -
タイ独特のロングテールボートも
タイらしさの演出に一役買っています。
もし無かったらどこの国か分かりません。 -
ピンクのフロートは漂着ゴミと言うよりは
ビーチのオブジェのようです。 -
でも漂着ゴミはオブジェのような物体は稀で
ほとんどはペットボトルなど始末の悪いプラスチック系ゴミです。
Ao Kunbin Beachはぱっと見は掃除する人が居ない割には
とてもキレイなビーチですが、
ジャングルとビーチの際には大波で打ち上げらた漂着ゴミが
海に戻ることもなくプラスチック系ゴミの墓場と化しています。 -
タイ独特のロングテールボートが
タイらしさの演出に一役買っていると
上記で書きましたが
ビーチの岩は単調なビーチに変化をもたらしてくれます。 -
もしビーチに岩が一つも無かったら
のっぺらぼうな景色になってしまい
何枚写真を撮ってもまるで
切り口が同じ金太郎飴のような絵面になってしまいます。 -
ビーチ際の岩盤の上に迷子石があります。
元々ここにあった岩ではなく
津波や高潮などでこの位置に残されたのでないかと
想像します。 -
迷子岩を起点にビーチがハート型のような
曲線を描いています。 -
こちらはAo Kunbin Beach西端の岩場です。 -
この写真右側にある大岩は上に登ることが
でき少し高い位置からビーチを見下ろせます。 -
岩の天辺に登ってきました。
少しでもいい写真が撮りたいと思うと
俄然いつもより頑張ってしまいます。
今のところ怪我もなく頑張れていますが
若くはないので今まで以上に気を付けなくてはと
自省しています(^-^;。 -
岩の天辺にはド根性の木が生えています。
何の木かは分かりません。
雨以外に水が得られない岩の天辺で
よう生きていけるのが摩訶不思議です。
特に今は乾季なので1か月間全く雨の降らない年は
ざらなので相当渇水に強い木なのは確かです。 -
頑張って登った割には
たいして大きな変化は無いかも(^-^;。 -
たいした収穫がなかったので早々と
ビーチに下りてきました。 -
★My Todays Lunch , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
一通り東端から西端まで写真を撮ったので
12:15PM 木陰で昼食タイムです。
今日のランチBOXは定番のガパオガイ・カイダーウ。
ビアチャンは昨夜冷凍庫に入れて凍らしておいたので
ちょうど飲み頃です。
ビールやミネラルウォーターを凍らしておくと
クーラーバックの保冷剤になるので重宝です。 -
Ao Kunbin Beachではまだ猿を見たことがないので
心配はしませんでしたが、
Koh Rawiの他のビーチ2ヶ所には
出没するのでビーチに置いた荷物や食べ物には注意が必要です。 -
中央の四角い迷子石を中心に
優美なハート型曲線が印象的です。 -
私は写真撮影で忙しなく動き回っていますが
こんな美しい誰もいない海やビーチを見ながら
木陰でビールを飲みまったりするのは
至福の極みだと思います。 -
★White-bellied Sea Eagle View , Ao Kunbin Beach @ Koh Rawi Thai
上空をシロハラウミワシが旋回していました。
シロハラウミワシ(White-bellied Sea Eagle)は
インド,タイ、中国東部、フィリピン、インドネシア、ニューギニア、
オーストラリア、タスマニア、ビスマルク諸島にかけ分布する
体長70~85cmのタカ科ウオクイワシ属(Icthyophaga属)の
猛禽類です。
ウミワシ属(Haliaeetus属)に分類されていましたが、
近年の遺伝子解析の結果ウオクイワシ属になりました。 -
名前のように成鳥は体下面から頭部にかけ
白色のとても美しいワシの仲間です。
海岸や湖沼などの水辺に生息する。
獲物の大半は魚類やウミヘビで、
獲物の90-95%を占めていたとする報告もあるそうです。
樹上や崖の上から待ち伏せし、水面近くに現れたところを捕らえる。
巣は樹上などに枯れ枝を用いて作ります。
リペ諸島ではKoh RwaiのそばのKoh Yangで営巣が確認され、
現在、Koh Yangは上陸禁止の保護区になっています。 -
このAo Kunbin Beach の次に訪れるAo Bati Beachも
初めて訪れた10数年前はいつも独り占めでしたが
近年は1組2組くらい訪問しているのが多くなりました。
今はSNS情報があっと言う間に広まるので
Ao Kunbin Beachの独り占めもこれから先
そう長くは続かないかも。 -
このAo Kunbin Beachは昨年、ボートマンのナムシンに
教えてもらい初めて訪れたましたが
とても気に入ったので2連続の訪問になりました。 -
再び東端に戻ってきました。
こちらは浅瀬の砂地が広がっているので
ライトブルーの海色が特に美しいです。 -
これでも十分美しいと思いますが
満潮だったら海色がもっと美しく見えると思います。 -
ただ1dayチャーターで7時間の有効時間があっても
その時間帯には必ず潮の干満があるので
訪れるビーチがどこも常に満潮の美しい海色になるとは限りません。 -
Ao Kunbin Beachも独り占めで十分堪能したので
次も同じKoh RawiのAo Bati Beachに向かいます。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2025・Part2は
お仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
ではまた。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2025