2018/08/11 - 2018/08/15
りんりんさん
3日目は無人島のミコマスケイへ。
事前にHISで予約済み。ここでも家族割引(大人2人、子ども2人)で申し込みができたので、4人で約42000円。
乗り物酔いをしやすい子どもたちなので、本当は「フランクランド島」へ行きたかったのだけど、どこのツアーもこの日はなくて・・・貸し切りだったのかな・・・?
グリーン島とも迷ったけれど、せっかくだから無人島へGO!!
朝食はツアーにも含まれていて船の中でも食べれるので、昨日ラスティーズマーケットで買ったパンとイチゴで簡単に済ませる。
酔いやすいので、全員酔い止めを飲む。
ちなみに酔い止めは、1日効くと評判の「アネトン」を日本から持参。
ホテルから乗り場までは、徒歩30分かかるので、7:15ごろホテルを出発。
「海岸沿いを歩きながら、ほどよい散歩」のつもりが、時間がギリギリで
駆け足で向かう(汗) -
受付につくと、すでに列が。
10分程並んで、受付を済ませる。(英語だった・・) -
8:00 いよいよ「OCEAN SPIRIT号」乗船!
タイタニック(規模は違うけど)の気分を味わいたいと、ワクワク。 -
このツアーは食べ放題のモーニング付き。
甘いマフィンが多かったかな。
食べながら、日本人のクルー方がそれぞれ回って、今後の説明を簡単にしてくれた。
今日は寒いので、ウェットスーツ(有料15ドル)を借りた方がよいとのアドバイスを受ける。
室内で食べていたけれど、エアコンが効いていて、とても寒く、外に出る。
そして酔いにくいといわれる、船尾の席に座る。 -
8:30 出港。その後、日本人だけが集められ、注意事項を聞き、1時間ほどして順番にウェットスーツを借りる。
ちなみに、くらげよけスーツ、シュノーケルセット、フィン、ライフジャケットは無料で借りれました。
どんどん並ぶので、混む前に早めに行動するのがよいかと思います。
船酔いが心配だったけど、行きはなんとか大丈夫だった。
ツアーには半潜水艦のツアーもついていたけれど、船酔いが心配だったのでこれはキャンセル。
ミコマスケイに近づくと、魚の餌付けが始まり、船の周りのは魚がたくさん。 -
予定どおり、2時間ほどでミコマスケイが見えてきた!
小型のボートに乗り、島まで移動。
島は本当に無人島で、トイレも何もなし。野鳥がたくさん。 -
島から「OCEAN SPIRIT号」を撮影。
上陸後、救命胴衣を借りて、すぐに海へ。
泳ぎは得意なはずの私。子どもたちも、それなりには泳げるから安心のはずが・・・
綺麗な魚を見るには、ある程度泳いで行く必要があり、私は娘と、主人が息子とペアーを組んで行動。
夢中で泳いで行き、やっと魚が見えてきた!と思ったころには、結構な距離を泳いでいた。
娘が「死にそう~」と助けを求めてきた。
たしかに、波も高く、シュノーケルや、救命胴衣を初体験の娘にとっては、とても苦しかったみたい。
まだ魚を見たいけど、娘は苦しそうな顔をしている。 一旦、島に戻ろうと手をつなぎ、島に向かうが・・・
娘を引っ張りながら泳ぐが、波に押され、なかなか進まず。
さすがに私まで恐怖を感じ、泣きたくなった。
近くのボートに助けを求めようか真剣に迷いながらも、必死に泳ぎ帰る。 -
一方、主人と息子は、私たちより遠くまで泳いでいた。
でも、息子のマスクが途中で壊れたらしく、息子も苦しい状況になり、インストラクターのボートに助けを求め、息子のみボートで島へ帰還。
私たちが死にそうに泳いでいる横を通っていったボートに、息子は助けられていたらしい。
魚は見れたけれど、みんなヘトヘト。 -
ランチの時間になったので、ボートに乗り、船に戻る。
ここのランチはとても定評があるので、楽しみ!
早速ブッフェスタイルのランチを食す。 -
サラダやエビ、温かいお肉料理もあり、満足。
まだ1時間以上あるので、再び島へ。
でも、午前中で海を満喫??した私と子どもたちは、「もう海は満足(コリゴリ)だね~」と言って海には入らず。主人は1人で再び海へ。
私たちは、ミコマスケイで有名な「野鳥」たちを見たり、無人島の静かな海を眺めてのんびり。 -
綺麗で静かな海。
天気にも恵まれ、冬なのに寒さなし。
(ウェットスーツは借りなくても入れたかも) -
OCEAN SPIRIT号をバックに満足のポーズ。
無人島でたたずむ娘。
「ずっと仲良し。」
楽しい時間もあっという間に終わり、帰る時間に。
名残惜しいが、ミコマスケイをあとにする。 -
船に戻り、船首にて記念撮影。
船ではスパークリングワインとおつまみのサービスが。
このサービスも、このツアーを選んだ理由の一つ。 -
スパークリングワイン、フルーツ、チーズ、マフィンと、至福のひととき。
帰りは「寒いね~」と言いながら、タオルにくるまる。
最初の30分ほどはおだやかに進むが、途中からすごい波が・・・
船は揺れて揺れて。一番弱い息子がまずはダウン。次に介抱していた私もダウンし、娘もダウン。結局、主人以外、みんなダウン。
周りも、ダウンする人が続出で、船尾に集められてくる。
クルーの人は介抱も慣れているらしく、袋を持っては淡々と介抱をしてくれてた。
死にそうな1時間ほどを過ごし、残り30分ほどでやっと波も収まり、私たちも何とか回復。 -
予定どおり、船は17:00に到着。
覚悟していたとはいえ、つらい船旅だった。
疲れたとはいえ、私たちにはあまり時間がない。
私の目的であるUGGのブーツを買いに、「オーストラリアン レザーカンパニー 」へ向かう。
何足かあった中、気に入ったブーツを選ぶが、オプションでボタンを「スワロフスキー」にできると言われ注文することに。
受け取りは明日になるとのこと。 -
夕食は、日本と違うのかな~と興味もあり、マクドナルドでテイクアウト。
有人カウンターは列が出来ていた。日本では見たことのないパネルでの注文ができるようだったので、挑戦してみることに。
前の方のやり方をしっかりと見て、いざトライ。
画面をタッチして、ハンバーガーやポテトを注文。そこまでは順調。
支払いをクレッジットカードにしたのだけど、カードの通し方が分からず(汗)
何度も試したけれどできず、後ろに並んでいた女性に助けを求め、やり方を教えてもらう。またまた現地の方に助けてもらった。感謝!
注文後はレシートを持って、番号が呼ばれるまで待つ。
有人カウンターに並ぶよりは早かったと思う。 -
値段や大きさは日本と同じくらいだったと思う。
これだけ買って、15ドル。 -
続いてナイトマーケットに移動。こちらの料理も食べたかったので、15ドルの詰め放題パックを2つ購入しテイクアウトする。
ケアンズの物価は高目なので、このナイトマーケットはお値打ちだと思う。
疲れ切っていたので、タクシーでホテルへ戻る。
8ドルほどだったけれど、近すぎるので10ドル払っておいた。 -
20:00 部屋に戻り、先ほど買った夕食を食べる。
ゆっくり落ち着いて食べれて、ホッとする。 -
その後、私は洗濯に挑戦。
1回分の洗剤が置いてあり、それを使用。写真下の洗濯機で洗い、上の乾燥機で乾かす感じ。
使い方がイマイチ分からず、悪戦苦闘しながら、なんとか終了。
苦労したけれど、達成感はあった。
長かった1日が終わり、23時ごろ就寝。
お盆 ケアンズ家族旅行2018
前の旅行記
お盆 家族でケアンズ旅行 2日目②街歩きと動物探検ツアー
次の旅行記
お盆 家族でケアンズ 4日目 キュランダ&ダンディーズレストラン
お盆 家族でケアンズの旅 予約~準備編
お盆 家族でケアンズの旅 1日目
ケアンズ
お盆 家族でケアンズの旅 2日目①ホテル編「181 THE ESPLANADE」
お盆 家族でケアンズ旅行 2日目②街歩きと動物探検ツアー
お盆 家族でケアンズ 3日目 ミコマスケイ
ケアンズ
お盆 家族でケアンズ 5日目 muddy’s cafe&帰国
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ お盆 ケアンズ家族旅行2018