2018/08/11 - 2018/08/15
りんりんさん
まずは日本を無事に出発でき、飛行機も順調。
今日からのケアンズの生活を考えると、ワクワクがとまらない。
機内が寒いことを考え、ブランケットや上着をたくさん持ち込んだが、思ったほど寒くはなかった。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
8月12日 現地時間 5時ごろ。ケアンズ到着。
私たちの席は前の方で、優先して降ろしてもらえました。
いよいよ入国審査。事前に「ETA」は申し込んであるものの、本当に大丈夫か心配・・・でも、すんなりと入国でき、ホッとしました。
早く入国できたものの、荷物がなかなか出てこず、どんどん抜かされてる感じ。
やっと荷物をとり、次なる試練の「税関検査」へ。
食料(レトルトごはん、塩、水、お茶等)、薬(酔い止め、腹痛止め等)を持ち込んでいたから、事前の申告書にチェックをつけていました。子ども連れだから、免れるだろうと思ったし。
私を先頭に家族で向かうと、案の定呼び止められ、中身を聞かれたので、「RICE 、WATER・・」等こたえる。おじさんはニコニコして手招きをするので、OKかとホッとしたのもつかの間、足形の書いてあるところに一人ずつ立たされ、家族4人が縦1列に並ばされる形に。
すると、「犬」が出てきて、私たちの臭いを順番に嗅いでいった。子どもたち、ビビッてるだろうな・・・と思いつつ、私も少し緊張。
結果は問題なく、そのまま「OK」と解放された。よかった~。
何が怪しかったんだろう・・・
到着ロビーに出ると、すぐに出口があり、まだ暗い外へ。
やった~!!ケアンズについた!!
タクシー乗り場まで向かい、すぐにタクシーに乗車。
無駄な時間がないところが、個人手配のよいところだね。
運転手さんにホテル名を告げ、タクシーに乗ること10分ほど。20ドル。
ホテル裏口に到着。
ホテルは「181 THE ESPLANADE」
そして、またまた次なる試練。
早朝すぎて入口はカギがかかっていて中には入れない。
事前のメールでお願いしておいたので、指示された通りにカギを探す。カギはすぐに見つかり、手紙も添えられていた。なんてやさしいオーナーさんだろう。 -
自分でカギをあけて、ホテルの中に入る。ここまで順調、よしよし。
そしてエレベーターに乗る。
そこで、さらなる問題が・・・エレベーターのボタンを押しても、反応なし!!
こういうエレベーターは、防犯のためカギを使って作動させないと動かない。
先ほどのカギを使って、カギ穴を探したり、近づけたりと色々試してみるが、反応なし。
格闘すること数分。4人でのエレベーターもなんだか息苦しくなり、、一度エレベーターから出ることにする。
まだ時間は朝の6時前。どうしようか・・・せっかくホテルには入れたのに、部屋までたどりつけない・・・
途方に暮れていると、もう一つのエレベーターから住人らしき女性が降りてきた。
慌てて呼び止め、片言の英語で助けを求め、作動方法を教えてもらう。
あの方がいなかったら、ずっとロビーで待つことになってたんだな・・・本当に感謝です。(後から見たら、オーナーさんからの手紙にはエレベーターの乗り方も書いてあった。英語をもっと勉強しないとね・・・) -
部屋は、4階のオーシャンビューの部屋。ネットでみたとおりの、きれいな部屋だった。
その広さに感動し、全ての部屋を見学。「ここにしてよかった~」 -
リビング
リビング
キッチン
寝室1
寝室2
お風呂&トイレ
シャワー&トイレ
洗濯機。
とても綺麗な部屋で、お風呂、トイレも2つずつ。
ここに住みたくなるような、部屋。これで1泊16000円(1人4000円)は安い!
もっと部屋を味わいたいが、今日はとても忙しくなる1日。ほとんど寝ていないので、ここから2時間の仮眠をとることに。
目が覚めたら、活動開始だ!!
お盆 ケアンズ家族旅行2018
お盆 家族でケアンズの旅 予約~準備編
お盆 家族でケアンズの旅 1日目
ケアンズ
お盆 家族でケアンズの旅 2日目①ホテル編「181 THE ESPLANADE」
お盆 家族でケアンズ旅行 2日目②街歩きと動物探検ツアー
お盆 家族でケアンズ 3日目 ミコマスケイ
ケアンズ
お盆 家族でケアンズ 4日目 キュランダ&ダンディーズレストラン
ケアンズ
お盆 家族でケアンズ 5日目 muddy’s cafe&帰国
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ お盆 ケアンズ家族旅行2018