2018/08/11 - 2018/08/15
りんりんさん
仮眠から目覚め、まずは受付へ行き、オーナーさんに無事にチェックインできた旨を伝える。
本当は事前メールや、手紙のお礼を言いたかったが、言葉が出ず・・・ここでも英会話力の無さにむなしくなる。
- 家族旅行
- ジェットスター・ジャパン
9:30 ホテルを出て、ケアンズ市街地へ向かう。このホテルは市街地から離れていて、徒歩20分程かかるのが難点。
まずはホテルをバックに記念撮影。
距離はあるけれど、海岸沿いを歩いて、現地の方とすれ違う感じはとても気持ちいい。 -
まず目指すは、ラスティーズマーケット。ここは週末しか開いてなく、今日は運よく日曜日ということで、どうしても来たかった場所。野菜や果物等がいっぱいに並べられ、活気がある感じ。
早速、部屋で食べる用のフルーツやアボガドを購入。そして、オーストラリアで食べると決めていた「ミートパイ」もここでゲット。 -
次に、スーパー「ウールワース」へ行き、お土産の下見をしたり、昼食用の飲み物、軽食を購入。
スーパーには普通にカンガルーの肉も売っていて、見ているだけで楽しくなる。
海外のスーパーはとても好きです。 -
それらを持って、無料プール「ラグーン」へ。気温は27℃と温かくなってきており、泳いでいる人もたくさん。
我が家も、私以外の3人は水着に着替え、いざプールへ。でも、冷たくてなかなか入れなさそう・・・
だけど、ここまで来たのだからと、寒さをこらえ、泳ぎ始め、すぐにその冷たさにもなれたようだった。 -
私はそんな姿を見て、なんとも幸せな時間。
昼食は、先ほど購入した「パイ」や「サーモンのお寿司」等をプール沿いでまったりと食べる。
まだまだゆっくりしたいところだけど、午後にはツアーを申し込みしているので、昼頃にはプールを終え、またまた長い道のりを歩いて帰宅。
買ったものを部屋の冷蔵庫に入れ、夜に備えて防寒用の服を用意する。
13:20にホテルに迎えに来てもらい、私たち以外にも数名ピックアップして、20名弱ほどでツアーに出発。
ツアーはジェイさんの「世界遺産と動物探検ツアー+オージーBBQ(星空観察付)」
4人で355ドル(家族割引)。 -
まずは「ヘンリーロス展望台」から市内を眺望する。
そして希望者のみ、コアラ抱っこ写真撮影。もちろん我が家も全員希望だけど、時間があまりないようだったので、今日は子どものみ申し込み(大人は後日チャンスあり)。1人、22ドル。
順番に並び、あっという間に撮影終了。その場で写真ももらえ、QRコードでよみとるデータもついてきたので満足。 -
次は巨大アリ塚見学へ。バスを走らせること数10分。14:40ごろ到着。
アリ塚前で記念撮影&説明会を聞いたり。その場で「白アリ」をはじめて食べてみた。ウワサどおり、パセリの味が。でもまずいという訳ではない。二度とない体験だから挑戦してみたが、息子は虫嫌いだから食べなかった・・・ -
その後、マリーバへ。バスからたくさんの野生のカンガルーを見て、グラネット渓谷へ。ここでは野生ワラビーへのエサをあげれます。。私の手から食べてくれる姿は、とてもかわいかった。
そこでは動物園でしか見たことがない「孔雀」も、普通に歩いているし。なんか、不思議な感じ。
16:30ごろ「ピーナッツプレイス」へ立ち寄り、休憩。ここで、フルーツの試食を頂く。子どもたち中心にあっという間になくなる。
ここでお店の「ピーナッツ」を自分用とお土産に購入。小さいもので一袋 300円ほどだったかな。初日だったので、買いすぎてもいけないと思い遠慮して購入したが、ここのピーナッツが一番おいしかった。お土産用にもっと購入すればよかった~。 -
続いて、「ラピュタの木」ともいわれる「カーティングツリー」を見学。
ラピュタ好きな私にとっては来てみたかった場所の一つ。本当、天に登っていきそうな偉大感。 -
少しバスで移動して、天然記念物でもある「カモノハシ」探し。バスから降りて、茂みの中を奥深くまで散策。
カモノハシを見れない時もあるらしいが、静かに待つと、「プカー」っと浮いてきた!
数秒ですぐにもぐってしまったが、それを何回か繰り返してくれるので、何度もかわいらしい姿を見れた。とてもラッキーでした。 -
その後、18時すぎに夕食会場でもあるお家へおじゃまする。まだ時間があるので、「ブーメラン投げ」を体験。さすが、野球経験のある主人や息子は上手だった。もっとやりたかったが、一度しか投げられず残念。
ブーメランの後は、そこで飼われている馬さんにエサをあげました。
自然に触れ合えてよい感じ。 -
そして、楽しみにしていたBBQ。オージービーフと、カンガルーの串だったかな・・・を頂く。少し硬い感じがしたが、おいしかった。
ワインも飲み放題と、うれしい内容でした。
その後、みんなで星空ツアーへ。
うわさどおり、満天の星空は圧巻! 初めて「天の川」を見てまたまた感動。
写真には写せなかったのは残念だけど、この星空は目に焼き付けておこうと思った。このツアーに参加して本当によかった。
夜はやはり寒かったけれど、我が家は厚着をしていったので問題なし。
帰りのバスは、爆睡していったので乗り物酔いもなく、21:30にホテルまで送ってもらいました。
長かった一日が終わる。
お盆 ケアンズ家族旅行2018
前の旅行記
お盆 家族でケアンズの旅 2日目①ホテル編「181 THE ESPLANADE」
次の旅行記
お盆 家族でケアンズ 3日目 ミコマスケイ
お盆 家族でケアンズの旅 予約~準備編
お盆 家族でケアンズの旅 1日目
お盆 家族でケアンズ旅行 2日目②街歩きと動物探検ツアー
お盆 家族でケアンズ 3日目 ミコマスケイ
ケアンズ
お盆 家族でケアンズ 4日目 キュランダ&ダンディーズレストラン
ケアンズ
お盆 家族でケアンズ 5日目 muddy’s cafe&帰国
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ お盆 ケアンズ家族旅行2018