ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を使ってギリシャサントリーニを旅行。<br />ついでにローマへちょこっと立ち寄り。<br />優雅に歴史と美術を堪能するぞー!と意気込んでいたけれど、<br />まさかのローマ法王に謁見!?<br />サンピエトロ寺院を横切り猛ダッシュ!?<br />何かが起こる予感…

【イタリア】ローマを走れ!弾丸旅

2019/01/01 - 2019/01/02

Cham

Chamさん

年末年始を使ってギリシャサントリーニを旅行。
ついでにローマへちょこっと立ち寄り。
優雅に歴史と美術を堪能するぞー!と意気込んでいたけれど、
まさかのローマ法王に謁見!?
サンピエトロ寺院を横切り猛ダッシュ!?
何かが起こる予感…

2019年1月1日
    ギリシャ アテネ空港からエーゲ航空にて、
    イタリア ローマ フィウミチーノ空港へ。
    到着は16時40分。
    17時台のシャトルバスに乗りローマ市内へ。
    バチカンで下車しホテルへ。

ホテルで荷ほどきしてから夜の街を散策。
    まずはサンタンジェロ橋へ。

ライトアップされたサンタンジェロ城
    人多し!

人気店らしきジェラートのお店を発見。
    人だかりに並んでみる。
    トリップアドバイザー チョイスの店
    フリギダリウムだそうな。
    寒いけれど、ピスタチオとチョコレート味を頂きます。

夜のナヴォーナ広場
    彫刻はやはり迫力。

スペイン広場
    ほうほうほう。
    しかし、どこにいっても人だらけ。
    昨日までのサントリーニ島とは大違い。

夕食はこれまたたまたま発見したトリップアドバイザーチョイスのお店。
    La Locanda di Eugenio ラ・ロカンダ
    本場のパスタは歯ごたえあって美味しい!ワインに合うようにか少ししょっぱめ。
    タコとセロリのサラダは絶品。
    赤ワインで乾杯!

1月2日
    ホテルのレストランからはサンピエトロ寺院が。
    Atlante star hotel アトランテスターホテル
    バチカンまで徒歩で5分ほど。
    朝食のこの景色とビュッフェは良かったが、お部屋と対応はイマイチ。

早朝7時半にサンピエトロ寺院のクーポラに登る

屋根の円形部分。階段はどんどん狭く、傾いてくる。

ラストは縄の手すり

てっぺんから見おろしたサンピエトロ広場
    思っていたより小さい気がする。

これが見たかった。
    ピエタ。
    ひっそりと静かにありました。

このあと起こるドタバタの前の静けさ。

バチカン美術館は9時に予約していた。
    充分間に合う。
    寺院を出て行列に並ぶこと約20分。
    WEB予約を印刷した紙を見せると、行け行け、と。
    さらに並んで手荷物検査とボディチェック。
    いよいよ中に入る。
    通路を通り、大きなホールへ。
    椅子に案内され、しばらく座る。
    ………ん?
    あれ?
    これって美術館じゃないよね???

なんとそこはローマ法王の年始の謁見室!!!
    やばい!!美術館の予約まであと5分しかない!

警備していたスイス衛兵に道を聞く。
    微動だに動いちゃいけない衛兵が、懇願して道を聞く可哀想な日本人に仕方なく小声で教え方向を指さしてくれた。
    どうやら広場の真反対のようだ。
    丸い帽子を被った枢機卿ご一行とすれ違いながら猛ダッシュ。
    もしかしたら今の中央にいたのがローマ法王だったかも。

サンピエトロ広場を横切り人の隙間を縫いながら走る、走る。
    映画みたいだ。天使と悪魔。
    というか、最初の入場検査は何だったのか。
    美術館の紙でエントリーさせるとは甘すぎ!
    というか、自分が全て悪い!

予約を5分過ぎて美術館に到着…
    またまた手荷物検査とボディチェック。
    走れるもんだな。

ラオコーン。
    発見されたときは腕がなくて、美術家や有識者で腕は上か下かと議論されたらしい。
    結局上として修復された。
    その後この腕が本物ではと持ち込んだ美術商がいたが、約50年も放置。
    のちにそれが本物であることが分かり付け直されたんだとか。
    嘘みたいなはなし。

豪華絢爛

絵のなかも人が多いけれど、
    とにかく美術館はひとだらけ。

三半規管がやられそうです

美術館近くのカフェでローマ初のピザ。
    ここはイマイチ。
    まぁ、軽いランチだから。
    それにしてはコスト高。

コロッセオ。
    予約なしで行ったため、共通チケットを買うためにフォロロマーノのチケットセンターで1間半並ぶことに。
    その後コロッセオの入場にも30分並ぶ。
    だんだん並ぶことと、人の多さと、手荷物検査に疲れが…

パンテオン。
    なんだかんだここが一番ゆっくりできたかも。
    椅子も多く、お祈りというよりは休憩している人が多かった。

カラバッジョ。
    無料でこれは凄いが、
    色々凄いものを見すぎて、
    段々とありがたみがなくなってきた。

夕飯はサーモンとオレンジのマリネ。
    今夜は白ワイン。
    昼間走ったり並んだりの疲れと時差で8時なのに目が閉じそう。

明日はフィレンツェだ!
    と自分と主人を鼓舞する。
    サントリーニで体験したゆったりのんびりはどこへやら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る