2018/08/11 - 2018/08/12
Leeさん
2018年の夏旅はタイ&マレーシア!
7日目はバイクで街へ。帰りのバスのチケットの予約に行った帰り...
またしても「マーニ、マーニ(こっちに来い)」と
ポリスに呼ばれてしまいました。
ヘルメットはかぶっていたし、ルールも守っていたよぉ。なぜに?
ホアヒン最後となる8日目は奮発して(我が家にしては)豪華ディナー。
お腹いっぱい。
- カップル・夫婦
- バイク
本日ものんびり朝食。
ここのビーチは乗馬ができるらしく、こういう光景を何度も目にしました。ベランダ ロッジ ホテル ホテル
今回は「Early Brid B.F」
パンと飲み物はフリーだから、結構お腹いっぱい。 -
今日はバイクで街へくり出します。まずはホアヒンの駅。
タイで一番美しい駅と言われているんだって。ホアヒン鉄道駅と王室待合室 駅
帰りのバスの予約のためにターミナルへ。
Hua Hin Bus Terminal バス系
日にちと時刻と場所を言うだけで大丈夫です。
8:00のバスを予約。
ラーカータウライ→269B (約900円) -
洗濯ものがたまってきたので、洗濯物を街中のランドリーにお願いしてきました。
ラーカータウライ→1kg 80B (約300円) 次の日の16時頃にできるとの事。 -
その帰り、この交差点で左に曲がろうとしたら...
「マーニ、マーニ(こっちに来い)」とポリスに呼ばれて罰金400B!
話を聞くと左折はダメだと...。タイは赤信号でも左折OKだったよねぇ? -
どこでも左折OKと思っていたので、全然気にしていなかったのですが、
よく見るとホアヒンの街中にはこんな注意書きが!
タイ語だし、注意してゆっくり読めば理解できるけど、
残念ながら、そこまでのタイ語力がわたしにはなかった...。 -
ここにも絵付きで書いてあるぅ。なんなのぉ~。
まぁ、見落とした私たちが悪かった...。
「警察署へ行って!」と初めは言われたけど、警官がサッカー好きで何となく、
サッカーの話をしてたら「ここでお金を払えば警察署に行かなくてもいい」
って言ってくれたので、すぐに支払って許してもらいました。 -
罰金という出費は痛いけれど、これもお勉強。
気を取り直して、お昼はフライドチキンが有名なお店へ。 -
Krua Kannikar
Add:Prapokklao Road, Hua Hin 77110
お店は15:30まで。夜はやっていません。 -
店内はこんな感じ。
お持ち帰りにしてもらい、ホテルのプールで食べました。
(サーミーが自分のウイスキーを飲んだくれたかったため)
ラーカータウライ→3ピースで210B (約700円) -
そろそろお土産を買わなきゃ!ということでテスコが入っているMarket Villageへ。地下駐車場にはバイクがたくさん。
マーケット ビレッジ ホアヒン 市場
Market Village HuaHinには両替所が2か所ありますよ。
夜は、Friendly kitchen Thai food近くのナイトマーケットへ。
バイクは入り口付近に止められますよ。
いろんなお店があります。何を食べようか迷っちゃう。
魚を注文!こんな風に焼いてくれます。
こんがり焼けましたぁ。ソムタムは違うお店で注文。
お魚は麺と一緒に野菜に包んで食べます。
ラーカータウライ→魚150B(約510円) ソムタム35B(約120円)
やっぱり、屋台は安い! -
8日目の朝はお粥。エビがたっぷり、でも、お腹に優しいお味。
この日もホテルのプール上の日かげでのんびりゴロゴロ。
(写真はホテルのガーデンバンガロータイプ) -
夕方にバイクを返すのでガソリンを入れます。ガソリンスタンドを見つけるのに一苦労。
お昼はローカル麺屋(クイッテアオルア)さん。メニューはないので、指さしで。
テーブルにあるおやつ的なもの。ココナッツの蒸し物かな?
センレック ナームトック ピセー(色んなものを入れた細麺汁あり)
この色...。私は無理。 *ナムトックは牛または豚の血が入っているんです。 -
私はバミーナーム トムヤム。
ラーカータウライ→60B(約200円) ローカルのお店、安すぎる! -
ホテルに戻ってきてまたまた、だらだら。
ビーチのおばちゃんからマンゴーを購入(バナナのおまけつき)
ラーカータウライ→忘れちゃいました... -
ホテルのこの場所はいつも私達だけでした。
ビーチチェアーもあるし、右側には屋根付きの休憩場所があるので快適です。 -
ディナーはちょっと早めに「Dar Resturant」へ
Add:222/61 Phetkaseam Road | Beside The Main Road Grand Night Market, Hua Hin -
写真付きのメニューがあるので注文しやすいですよ。
スタッフの方はみんなフレンドリーで雰囲気のよいお店です。
イカ炒め。ニンニクと胡椒がよく効いていてお酒が進むお味です。
ラーカータウライ→150B(約510円) -
これが食べたかった!
プーパッポンカリー(ソフトシェルなので、食べやすいですよ)
ラーカータウライ→220B(約750円) -
クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)は胡椒がきいていて
春雨に味がよくしみていて美味しかったです。
この他にビールとグリーンティーも注文。
全部合わせて ラーカータウライ→820B(約2800円)
****のんびり夏旅 inホアヒン(7)に続く 予定です****