小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーセールで札幌までの航空チケットをゲット<br />往復 6,960円<br /><br />札幌はこないだ行ったのですが、安かったので思わず購入<br />今回は小樽に行ってみました。<br />新千歳空港から快速エアポートで直行でいけます。<br /><br />自宅・成田までの往復と千歳・小樽の往復の合計電車賃と航空券が同じような値段です。<br />本当に、航空チケットは安くなりました。<br /><br /><br />

初めての小樽 一人旅

2019/01/08 - 2019/01/10

papa200g

papa200gさん

バニラエアーセールで札幌までの航空チケットをゲット
往復 6,960円

札幌はこないだ行ったのですが、安かったので思わず購入
今回は小樽に行ってみました。
新千歳空港から快速エアポートで直行でいけます。

本当に、航空チケットは安くなりました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

成田空港

バニラエアーなので第三ターミナルまで移動です。

格安チケットなので機内預け荷物がないので
    リュックサック一個だけ背負って歩きます。

第三ターミナルのゲート前

バス移動です。
    空港使用料も安いので仕方ないか

新千歳空港

前日までは雪の欠航便のためキャンセル待ちで人が溢れているニュースを見ましたが、今日は落ち着いています。

快速エアポートで小樽へ移動

空港からは空いていました。
    札幌から込み始めました。

小樽駅

雪国に来た感じが溢れます。

寒いです

チェックインまで時間があるので
    駅前にある三角市場で遅い昼食です。

生きた蟹

小樽の捕獲量
    かに 628t
    うに 17t

三食ドン 1,100円

蟹・イクラ・サーモンの三食です。

器が違うので味が混ざらなくていいです。

天然温泉 ドーミーインPREMIUM小樽

本日の安かった宿です。

小樽駅前で天然温泉、朝食のバイキングでイクラが食べ放題

メイン通りから路地に入る

雪国感あります。

ピザハット

バイク配達でなく軽自動車で配達

旧大家倉庫

小樽市指定歴史的建造物 指定一号

現在79号まで指定されているそうです。

小樽運河

運河といて使用されていた時の半分の幅になってるそうです。

埋め立てられる予定だったのですが、地域住民の反対で半分の幅で一部だけ残されたそうです。
    お陰で観光資源になっていますね。

小樽のアーケード

綺麗に整備されていますが、人がいません。。

小樽の夜は早い

日が暮れると寒い

ホテルに帰って温泉です。

小樽には明治時代の建物が沢山残っています。

元銀行などが多いです、現在はお店などになってます。

メルヘン交差点に向かうガラス工房の通りの上は雪除けが常設されています。

小樽は平地が意外に少ない街です。

小樽観光の基点となるメルヘン交差点に、観光客をもてなすためのシンボルとして平成6年(1994)に設置された蒸気時計

小樽港

誰もいない、何もない

小樽 天狗山スキー場

小樽駅から3km市バスで15分
    歩くと1時間以上かかります。
    私は3kmならと歩いたらすべて登りでかなりきつかった。
    帰りはバスに乗りました。

コースが少ないので地元のスキー教室の生徒が大半
    観光客が少ない・・・

北海道の人が雪でも滑らない理由

こんなサンダルでもスパイク付

本日の夕食 なると

若鳥の半身揚げ 980円

ろまん横丁

7店舗ありどこの店物も注文できます。

近くのレンガ横丁は13店舗ありますが半分しまってます。

ここで飲んで帰りました。あとはホテルで温泉

今日は東京に帰ります。

ホテルのバイキングでなく三角市場で朝食です。
    朝から食べれる店は3軒ほど

お刺身定食 1500円

空港まで快速エアポート

毎時間0分30分と30分間隔で出ています。
    乗車時間は1時間20分位です。

小樽札幌間で海の景色が続きます。

その途中に見える恵比須島です。

新千歳空港

ここのショッピングエリアとレストランエリアは成田よりすごいですね。

成田空港

到着と同時に日暮れです。

冬の小樽は良かった。