バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夕方からしか予定がなかったので、ちょっとゆっくり目の起床。<br />でも、前夜パッキングで夜更かししてしまったので結局睡眠は5時間程度。<br /><br />とりあえずパジャマのまま朝食。笑っ<br />部屋から20秒ぐらいでレストランやから、部屋移動して良かった点はそこぐらいかな?笑っ<br /><br />ホットティーとオムレツの具材全部入れをオーダー。<br />待ってる間に雨が降り出す。マジかー。<br />歩いてクタビーチまで行こうと思ってたのにどーなることやら…<br /><br />オムレツ来たけど、めっちゃ殻入ってるー!<br />どこ食べてもジャリジャリするやん!!<br />カルシウム摂れってことか?苦笑<br />どんだけ適当にやりゃこんなに殻入るんだ?ってぐらい入ってる。<br /><br />半分程残して、朝食終了。<br />流石に食べれん。苦笑<br /><br />シャワー浴びてゆっくりメイクしてたら、クリーニングスタッフがノックしてくる。<br />あのー、私、ドアに張り紙してるよね?11時以降に来てって。英語読めないのか?苦笑<br /><br />まだ支度中やから、また11時以降に来てー!てお伝え。<br />会話は出来るみたいで、OK!とのこと。<br /><br />支度中にタクシー配車しようとするけど、アプリが全然起動しない!<br />役立たずめ!!!必要な時に動かんのかよ!!!<br /><br />多分さっきの雨のせいでアプリもパンクしてるみたい。<br />タクシーは諦めて、徒歩でブラブラすることに。<br /><br />ホテルから5分ぐらいでクタビーチ到着。<br />ビーチにはほとんど人が居らず、海は汚い色。苦笑<br />ガイドさん曰く雨季は海が濁るそう。<br />今回マリンスポーツ選択しなくて正解だったかもね。笑っ<br />海は6月が一番綺麗なんだってー。まぁ機会があれば来ようかな?笑っ<br /><br />そこからまた歩いて、ビーチウォークていうショッピングモールに。めっちゃ土砂降りに…<br />折り畳み傘がやっと役に立ちました。<br /><br />唯一GUESS があるみたいなので来てみたけど、めちゃくちゃ高い…<br />やっぱりアメリカのブランドはアメリカで買うべきですね。笑っ<br />いつもアウトレットで買うから余計に高く感じる。苦笑<br /><br />全体的にブラブラ見て回ったけど、別に安くもないし、特に見どころはないかな?<br />セールしてるとこも元々がめっちゃ高いし。<br /><br />そのまま何も買わずビーチウォークを後に。<br />雨が上がって無茶苦茶蒸し暑い…<br />そこから10分ぐらいまた歩いてHard Rock Cafe に。<br /><br />ホントは今回の滞在、Hard Rock Hotel に滞在したかったんだけど、めっちゃ高くて断念。<br />だからせめてお土産とご飯だけでも食べようと思って来てみました。<br /><br />ショップで色々物色して、何着か迷って可愛いガイコツTシャツに。<br />ピンバッチは有名やけど、すんごい高い。苦<br />笑<br /><br /><br />そして、カフェでランチ。<br />インドネシアン料理もメニューにはあったけど、辛いと胃腸がもうもたない可能性があるので無難な食べたことあるメニューで。笑っ<br />マックアンドチーズも久々に食べたかったんやけど、今回はハニーマスタードチキンサンドに。<br /><br />お値段は高いけど、安定の美味しさ。笑っ<br />ポテトも山盛り。笑っ<br />やっぱりHard Rock は大人数で来て色んなメニューをシェアするべき!笑っ<br /><br />時間的に一番暑い時間やから、タクシー配車しようと思ったけど、また捕まらず。<br />とりあえずビーチウォークまで歩いて戻ってみる。 めっちゃ暑い…<br /><br />暑過ぎるからビーチウォークのキャンディショップで美味しそうなジェラート購入。<br />ティスティングさせてもらって、パッションフルーツ(マラクジャ)とヘーゼルナッツのジェラートに。<br />2種類で¥500しないぐらいかな?<br /><br />またアプリでタクシー配車してみるけど全然捕まらず…<br />時間もないからジェラート食べながら歩いてホテルに戻ります。<br /><br />15~20分ぐらいの距離なのに湿気が凄くて汗だく。<br />ピックアップまで1時間ぐらいしかないので、急いでシャワー浴びて支度。<br /><br />15:30にホテルのロビー集合なのに10分待ってもガイドさん来やしない。<br />せっかくシャワー浴びたのに、ロビーは吹き抜けなのでエアコンがなくて普通に暑くて、すでに汗だく。<br /><br />15:45ぐらいにやっとガイドさん到着。<br />何でか今日はめっちゃ混んでる!とのこと。<br />本当ならすぐにタナロット寺院に向かうと夕陽まで時間が空くから先に買い物に行く予定で話が進んでたんやけど、この混み具合だと直接向かった方がいい。とのことで、買い物は後ほど。<br /><br />1時間かかるので、またお昼寝タイム。<br />ふと眼が覚めると雨音!マジか!!!<br />めっちゃ降ってるやーん!!<br />ガイドさんが、降って来たねー!夕陽は無理かもねー!となんか楽しそう。腹立つ。笑っ<br /><br />タナロット寺院に着いた頃には雨は止んでたけど、こんな時に限って傘持ってくるの忘れる。<br />ガイドさんに、傘あります?って聞いたら、あるかなー?だって。<br />普通ガイドさんの車って傘積んでないか?!<br />なんとやる気のない会社なんだか。苦笑<br /><br />何とか使える傘を探し出してもらい、寺院へ。<br />分厚い雲が掛かってるけど、多数の観光客。<br /><br />寺院は3つあるんだけど、どれも一般人は入れません。<br />今は引き潮なので一つの寺院の下まで歩いて行けるとのこと。<br /><br />ガイドさんは待ってるので、見て来てー。とまた放置プレイ。<br />一人で引き潮の足元悪い中歩いて、寺院の下へ。<br /><br />そこには聖水が湧いていて、お坊さんみたいな人が聖水をまいて身体を清めてくれます。<br />その湧き出てる聖水で手を洗ってたら、飲めるよー!って言われたけど、ちょっと怖いのでやめときます。<br />手を洗ったら、聖水をまく人、おでこにお米を付ける人、耳にフランジパニの花を付けてくれる人に囲まれます。笑っ<br /><br />最後に寄付金という名のチップを要求してくるんで、先に準備しておくとスムーズです。<br />ネットで調べた時に書いてあったので、私は先に準備してたんやけど、前に居たアメリカンファミリーは知らなかったみたいで全員分準備するのにあたふた。<br />こういうのは先に書いとくなりなんなりしといて欲しいもんですね。<br /><br />一通り見て回って、ガイドさんと合流。<br />サンセットは18:10~15の間なので30分程時間があるので、お手洗いに。<br />最後の最後でバリ島の伝統的なお手洗いに遭遇。<br />水洗ではなく桶で甕に貯めてる水を流す仕組みのやつ。笑っ<br />こんなお手洗いなのに門のとこにおじちゃんが居て、お金徴収されます。<br />お金徴収するならまずお手洗いの改修したら?笑っ<br /><br />夕陽の見えるポイントでサンセット待ちしてたら、ボツっボツっと大きな音と共にまた雨が降り出す。<br />でも、降ってるのはこの辺りだけで海の向こうはまだ夕陽が見えてるので、まだ粘る。<br />5分程経っても雨が止まないので、ちょっと場所を移動。<br /><br />ガイドさんは傘なかったので先に車に戻ってもらうことに。<br />寺院とサンセットが一緒に撮れるポイントで欧米からのマダムと一緒に頑張って粘り、ずぶ濡れになりながら撮影。<br />頑張ったけど、これが限界だねー!ってマダムとお互い讃え合いながら、駐車場に。<br /><br />途中に、私が戻ってこなくて心配になったのかガイドさんが待ってました。<br />私は何がなんでもサンセット撮りたかったので沈むまで粘るつもりだったのに、ガイドさんは雨が降った時点で諦めモード。<br />お金払ってるのはこちらなのに早く帰りたいオーラが出てるのに若干イラっとしました。<br /><br />車に乗り込み、この後どうしますか?って聞かれたので、カルフールに買い物に行って、事前に調べた街スパに行きたい。と伝えると何故か急に不機嫌な感じに。<br /><br />最初の話ではガイドさんオススメのスパに行く予定だったけど、スパの名前と口コミをネットで調べても出て来ないし、英語が通じるかもわからないのでやはり自分で調べてたところが良いって話したんですよね。<br />多分マージンが入らないから不機嫌になったんかな?<br />最後の最後でボラれるのはアホらしいのでガイドさんには悪いけど自分の行きたいとこ行きます。笑っ<br /><br />私が調べてたヤングスパ ってとこは駐車場も無さそうなので、買い物終わったら、スパの前で降ろしてもらって帰りはタクシー拾って帰ります。って話してても、スパの近くで降ろせないかも。とか一方通行だから~とか色々言ってくる。苦笑<br />大分めんどくさい。笑っ<br /><br />カルフールに着いてササっと買い物して車に戻ると、シート倒して寝てるし。苦笑<br />色々に腹立ってたんで、<br />「今日のカーチャーターって9:30までですよね?スパを9:15に終わる様にするので、帰りも来てもらえます?」<br />って話したら、めっちゃムッとされた。笑っ<br />15分あればホテルまで戻れるし、なんならあなた今日15分遅刻してますし。笑っ <br />ムッとする意味がわからん。笑っ<br /><br />そしたら、スパの近くにパーキングないし、待つところがないから無理ですねー。って最初は言われたけど、パーキング代出せば大丈夫ですか?ってこっちも粘ったら向こうが折れました。笑っ<br />4日間で15000円払ってんだから、キチンと時間分は働いて貰わんと。笑っ 関西人根性丸出し。笑っ<br /><br />スパの予約は取ってなかったので、今から1時間で終わるメニューで!って外の受付で話して、OKだったので、改めてガイドさんに1時間後にこの交差点で待ってて!と一旦お別れ。<br /><br />その時間、スパは男性施術士しか居なかったので、フットマッサージと肩周りのマッサージしか出来ないよー!って言われたけど、30分ずつ合計60分で1000円ぐらいだったのでOK!<br />翌日帰国なので、とりあえず揉み返しがない程度のマッサージで足と肩が軽くなればいいやーと思ってたので丁度良かった。<br /><br />外の受付で色々説明されてから、中に入って玄関で靴脱ぎます。<br />その後フロントみたいとこで先払い。<br />確かキャッシュオンリーだったかな?<br /><br />中の写真撮り忘れたけど、タイル張りの噴水とかあって、トルキッシュな感じ。(Googleマップに沢山写真載ってます。笑っ)<br />1階の噴水近くがフットマッサージ用の椅子が16脚ぐらい。<br />その奥にカーテンで仕切られたベッドがある感じ。<br />本格的なマッサージルームは2階にあるみたいです。<br /><br />フットマッサージには10人ぐらい居たんだけど、みんな日本人やったらしい。笑っ<br />あとで聞いたらお客さんは日本人がめっちゃ多いんだって。<br />多分みんなトリップアドバイザーの口コミ見て来てるな。笑っ ガイドブックには載ってなかったし。<br />私もその一人。笑っ<br /><br />椅子に案内されて、荷物を横の台に置くように言われる。<br />冷たいおしぼりとカップ入りのストロー刺して飲むタイプのお水が出される。<br /><br />まずはお湯で足を洗ってもらい、タイマーの時間確認してスタート。<br />マッサージオイルはオリーブオイルかエッセンシャルオイルか選べるんやけど、どうせシャワー浴びるし、オリーブオイルで。こっちの方が安い。<br /><br />足の裏から膝裏までしっかりやってくれます。<br />たまに強いときがあるので、 gently て言えば弱めてくれます。<br />最初はずっと携帯見ててお話ししてなかったんだけど、途中からちょっとずつお話し。<br /><br />私が英語で話してるから日本人じゃないと思ってたみたいで、何人?と質問。<br />日本人だよー!って言うと、どこか海外で暮らしてるの?と。<br />いや、日本でしか暮らしたことないよ。って話したらどエライびっくりされました。<br />彼曰く、日本人は全然英語通じないから外国人かと思ったって。<br />他の日本人は英語で話しても伝わらないからすぐ見分けがつくって。笑っ<br />日本人=英語喋れない。ってバリ人は思ってるみたい。苦笑 なんか恥ずかしいわ…笑っ<br /><br />今回担当のエディくんは日本語を頑張って覚えようとしてるけど、めっちゃ難しいらしい。<br />こっちからしたらインドネシア語も相当難しい。笑っ<br /><br />エディくんは最近初めて日本食を食べたらしいけど、何食べたの?って聞いたら、寿司と春巻きみたいなやつ。とのこと。<br />春巻き?ん?天ぷらか?と思ったけど、黒いやつでご飯巻いてて…って、それ、巻き寿司!笑っ<br />巻いてるもの=春巻きっていう、斬新すぎる考え方に逆に感心。笑っ<br /><br /><br />さて、30分経ったので、荷物全部持って簡易マッサージルームへ。<br />荷物はベッドの下に。ロッカーとかはなし。<br />ベッドも病院の診察台にシーツ敷いてるだけで、顔置くところが空いてるだけな感じ。<br /><br />上半身の着てるものは全部脱いでうつ伏せで寝てて!と言われ、一旦カーテンを閉められる。<br />特にサロンとかバスタオルが渡される訳じゃないから、一瞬えっ?!てなるが、言われるがままタンクトップも脱いでうつ伏せに。<br /><br />準備出来たらエディくんが戻ってきて、下着のホックと肩紐を外して、すんげぇ無防備な格好でスタート。<br /><br />オイル使ってお尻から、首、頭までしっかりやってくれます。<br />跨られて体重かけられるので、たまにヴッ!!!てなるけど、女性の施術士より力強くて凝ってるところはめっちゃ効きます!<br />たまにタイマッサージぐらいアクロバティックな技が出るけど、関節がバキバキなって効いてる気がする。笑っ<br /><br />何故か私、既婚者だと思われてて、ハズバンドはホテルで待ってるの?と急に聞かれる。<br />ん?私、結婚してないよ?て言うと、え、ごめん!てめっちゃ謝られる。<br />謝られる方が傷つくから謝らんとってくれ、エディよ。笑っ<br />多分ハネムーンで来る日本人が多いんだろね。<br />変な空気にして申し訳ない。笑っ<br /><br />いつ帰るのー?とかバリ島どうだった?とかたわいもない会話をして、30分終了。<br />着替えるときはまた出てくれるので、恥ずかしがりの人でも大丈夫です。<br /><br />着替えて荷物持ってフロントに行くと、またおしぼりとお水をくれます。<br />最初に外で説明されたようにチップ渡します。日本から準備して来てたお菓子とか雑貨も一緒にプレゼント。<br /><br />また大雨が降ってて、もう待ち合わせの時間も過ぎてたので、こっちは焦ってるんだけど、エディくん、ちんたらなんかしてる。笑っ<br />ガイドが迎えに来てくれるまでゆっくりしてたら?て言われるけど、多分もう向こうの交差点で待ってるんだよねー!て伝えると、雨の中外に出て車が待ってるか確認してくれます。<br />最後まで優しい男だねー。笑っ<br />ありがとう。時間があればもっと長い時間お願いしたかった!安いのに気持ち良かったので評判がいいのもわかります。<br />お礼もそこそこに急いで車へ。<br /><br />9:25にガイドさんの車に乗り込み、そんな混んでなかったので、9:30ピッタリにホテルに到着。<br /><br />明日は7:30にホテルのロビーでピックアップ。<br />空港までの送迎をお願いしてあります。<br /><br />まだホテルのレストランがやってる時間に帰って来れたので、そのままディナーに。<br />結局バリ島らしいご飯食べたのは1日目のディナーと2日目のランチとディナーだけ。笑っ<br />あとは結局ウェスタンだったりイタリアン。<br /><br />ウェイターと、今日はどこ行ってたの?とか雑談しながら、席に。<br />グリルドサーモンも食べたいし、シーフードパスタも食べたいし、一人で食べきれる?って聞いたら、昨日の適当にデザートの説明した可愛いねぇちゃんがいける、いける!て言うから、ホンマか~?と疑いながらオーダー。笑っ<br /><br />二品来たけど、めっちゃ多いやーん!!!笑っ<br />ねぇちゃん、私がどんだけ大食いやと思っとんねん!!笑っ<br /><br />でも、パスタのシーフードはゴロゴロ入ってるし、フェットチーネもいい感じの茹で加減やし、トマトソースもフレッシュトマトも入ってる感じで美味しい!大味じゃなくて、色んな風味が感じられました。<br />グリルドサーモンもミディアムレアでいい感じで、レモンバターがこれまた美味しい。<br /><br />付け合わせは昨日のシーフードプラッターと同じかポテトとインゲンやけど無いよりはマシね。笑っ<br /><br />でも、やはり全部食べきれず頑張って7割ぐらいしか食べれんかった。苦笑<br />パスタに付いてたパンとか一切触れもせず。笑っ<br /><br />二皿とジンジャエールで確か2000円しないぐらい。<br />やっぱり安いな。笑っ<br /><br />部屋に戻って急いでシャワー浴びて、最終パッキング。<br />お土産でスーツケース片面満タンで色々入らへん!!笑っ<br />カップラーメン6個が相当な場所を占めてる。笑っ<br />Tシャツもお土産と自分用合わせて12枚ぐらい買ってたし。笑っ<br /><br />洗濯グッズとか、ちょっと重たそうなものとかは要らん!と心に決めて、捨ててきました。<br />まぁ高いものは一つもなかったし。笑っ<br /><br />ギリギリパンパンでジッパーは閉まり、重さ的には行きよりちょっと軽いかな?と思い自分的にはセーフやな!と確信して、夜中3時近くに就寝。<br />3時間ちょっとだけ寝ます。<br />最終日まで結局寝不足でした。笑っ<br /><br />次は帰国編。<br />

⑤初バリ島 クタ散策と観光編

2018/11/03 - 2018/11/08

旅行記グループ 初バリ島!

MKY

MKYさん

とりあえずパジャマのまま朝食。笑っ

ホットティーとオムレツの具材全部入れをオーダー。
待ってる間に雨が降り出す。マジかー。
歩いてクタビーチまで行こうと思ってたのにどーなることやら…

オムレツ来たけど、めっちゃ殻入ってるー!
どこ食べてもジャリジャリするやん!!
カルシウム摂れってことか?苦笑

半分程残して、朝食終了。
流石に食べれん。苦笑

まだ支度中やから、また11時以降に来てー!てお伝え。
会話は出来るみたいで、OK!とのこと。

役立たずめ!!!必要な時に動かんのかよ!!!

多分さっきの雨のせいでアプリもパンクしてるみたい。
タクシーは諦めて、徒歩でブラブラすることに。

ホテルから5分ぐらいでクタビーチ到着。
ビーチにはほとんど人が居らず、海は汚い色。苦笑
ガイドさん曰く雨季は海が濁るそう。
今回マリンスポーツ選択しなくて正解だったかもね。笑っ

折り畳み傘がやっと役に立ちました。

やっぱりアメリカのブランドはアメリカで買うべきですね。笑っ
いつもアウトレットで買うから余計に高く感じる。苦笑

セールしてるとこも元々がめっちゃ高いし。

そのまま何も買わずビーチウォークを後に。
雨が上がって無茶苦茶蒸し暑い…

ピンバッチは有名やけど、すんごい高い。苦

そして、カフェでランチ。

お値段は高いけど、安定の美味しさ。笑っ
ポテトも山盛り。笑っ

2種類で¥500しないぐらいかな?

またアプリでタクシー配車してみるけど全然捕まらず…
時間もないからジェラート食べながら歩いてホテルに戻ります。

15~20分ぐらいの距離なのに湿気が凄くて汗だく。

15:45ぐらいにやっとガイドさん到着。
何でか今日はめっちゃ混んでる!とのこと。

1時間かかるので、またお昼寝タイム。
ふと眼が覚めると雨音!マジか!!!
めっちゃ降ってるやーん!!

普通ガイドさんの車って傘積んでないか?!
なんとやる気のない会社なんだか。苦笑

何とか使える傘を探し出してもらい、寺院へ。
分厚い雲が掛かってるけど、多数の観光客。

寺院は3つあるんだけど、どれも一般人は入れません。
今は引き潮なので一つの寺院の下まで歩いて行けるとのこと。

ガイドさんは待ってるので、見て来てー。とまた放置プレイ。
一人で引き潮の足元悪い中歩いて、寺院の下へ。

一通り見て回って、ガイドさんと合流。
最後の最後でバリ島の伝統的なお手洗いに遭遇。
水洗ではなく桶で甕に貯めてる水を流す仕組みのやつ。笑っ
お金徴収するならまずお手洗いの改修したら?笑っ

5分程経っても雨が止まないので、ちょっと場所を移動。

ガイドさんは傘なかったので先に車に戻ってもらうことに。

多分マージンが入らないから不機嫌になったんかな?

大分めんどくさい。笑っ

色々に腹立ってたんで、
って話したら、めっちゃムッとされた。笑っ
ムッとする意味がわからん。笑っ

外の受付で色々説明されてから、中に入って玄関で靴脱ぎます。
その後フロントみたいとこで先払い。
確かキャッシュオンリーだったかな?

1階の噴水近くがフットマッサージ用の椅子が16脚ぐらい。
その奥にカーテンで仕切られたベッドがある感じ。
本格的なマッサージルームは2階にあるみたいです。

あとで聞いたらお客さんは日本人がめっちゃ多いんだって。
私もその一人。笑っ

椅子に案内されて、荷物を横の台に置くように言われる。

足の裏から膝裏までしっかりやってくれます。

日本人だよー!って言うと、どこか海外で暮らしてるの?と。
彼曰く、日本人は全然英語通じないから外国人かと思ったって。

こっちからしたらインドネシア語も相当難しい。笑っ

荷物はベッドの下に。ロッカーとかはなし。

オイル使ってお尻から、首、頭までしっかりやってくれます。

謝られる方が傷つくから謝らんとってくれ、エディよ。笑っ
多分ハネムーンで来る日本人が多いんだろね。
変な空気にして申し訳ない。笑っ

最後まで優しい男だねー。笑っ
お礼もそこそこに急いで車へ。

明日は7:30にホテルのロビーでピックアップ。
空港までの送迎をお願いしてあります。

あとは結局ウェスタンだったりイタリアン。

二品来たけど、めっちゃ多いやーん!!!笑っ
ねぇちゃん、私がどんだけ大食いやと思っとんねん!!笑っ

パスタに付いてたパンとか一切触れもせず。笑っ

二皿とジンジャエールで確か2000円しないぐらい。
やっぱり安いな。笑っ

部屋に戻って急いでシャワー浴びて、最終パッキング。
お土産でスーツケース片面満タンで色々入らへん!!笑っ
カップラーメン6個が相当な場所を占めてる。笑っ

まぁ高いものは一つもなかったし。笑っ

3時間ちょっとだけ寝ます。
最終日まで結局寝不足でした。笑っ

次は帰国編。

朝食会場のモツッァレラレストラン

今までゆっくり食べられなかったので色々チョイス

フルーツたくさん置いてあるけど半分くらい食べられないもので残念…それでも食べられるのがこれだけあるのは凄い!

クタビーチの割れ門。日本でいう鳥居みたいなものらしいです

物凄い天気の悪いクタビーチ。笑っ

クタビーチ沿いのビーチウォークショッピングモール

何故なのかまだハロウィン。笑っ 日本と暦が違うのかな?

泊まってみたかったハードロックホテル

併設のハードロックカフェ

今回一番高かったお土産。笑っ カラフルで可愛くてお気に入り♪

カフェでランチ

お値段するだけあってボリューミー

ビーチ眺めながら涼しいところでランチは最高!笑っ

ビーチウォークショッピングモールのキャンディーショップ。よく見たら筒の中は写真でした…

色とりどりのアイスキャンディー

お願いすればテイスティングも出来ます。色々食べさせてもらって既にお腹いっぱい…

最後までイタリアンだな。笑っ

タナロット寺院

ガイドブックによく載ってるやつです

引き潮なので歩いて向こう側に渡れます

なかなかどかないインド人

聖水を求めにみなさんゾロゾロ

ここで手を清めます

濁りもなくとても綺麗

端まで上がって、デカイ波にずぶ濡れにされてる外国人多数

夕陽が沈むのを大雨の中待ちます

どう頑張ってもこれが限界でしたねー

最後の晩餐です。一人には無謀な量…

• TOKOMASさん 2020/11/24 08:50:09
    バリ島テレビ放映
    TOKOMASです。
    本日(11月24日)次の内容でバリ島のテレビ放映があります。
    NHKBSプレミアム 20:00−21:00
    街歩き バリ島クタ インドネシアの楽園

これからも宜しくお願いします。

MKYさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る