バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日空港でP/Uしてくれたチャーターバリのガイド、スリさんが15時間ドライバー兼ガイドをしてくれます。 <br />チャーターバリの空港送迎プラス観光20時間というプラン利用です。<br />これで¥15000なので、初めての私には安心でした。<br /><br />日本からの予約時に行きたい場所を予め伝えておいて、あとはガイドさんにその日の状況見て判断してもらうことに。<br /><br />途中で買い物したいって伝えたら多分、スリさんにマージンが入るであろうお土産屋さんに連れて行かれました。笑っ<br /><br />最初にアシタバっていうアタで編んだカゴバッグのお店に。<br />そこは手編みでとても網目が細かいことで有名なので親に頼まれてたバッグを購入。<br />一番大きいサイズで7000円ぐらいかな?<br />持ち手はレザーで丁寧に扱えば大分長持ちするそうです。<br /><br />次は、バティックとかバリ島のサロンを見たいって言ったら完全にザ・お土産屋さんに連行。<br />安い買い物だけしたら、レジの兄ちゃんにこれだけ?て言われる始末。<br />そりゃ気に入ったもんがなきゃ買わないよ。笑っ<br /><br />そして、私が欲しいとお願いしたガムランボール。<br />ご丁寧に作業工程まで見せて、90%以上銀使ってますよ!アピール。<br />まぁ高いだけあっていい音がします。<br />幸せが訪れますように。<br /><br /><br />やっと観光スタート。<br />まずは、ライステラス。<br />時間がないので車から降りてちょっと眺めただけ。<br />でも、やっぱり日本にはない景色。<br />ジャングルと田んぼが共存?笑っ<br />その地域に入るのにお金が要ります。<br /><br />次はティルタウンプル寺院。<br />聖なる水が湧き出るお寺です。<br />沐浴する人も多いけど山水やから、この気温でもちょー冷たいのによく入れますね…凄い…<br />ここは駐車場代と入場料必要。<br /><br />そして、ゴアガジャ遺跡。<br />洞窟という意味らしく、昔お坊さんが瞑想するために使ってたそう。<br />洞窟っていうから日本のイメージで涼しいのかと思いきや蒸し暑い。息苦しい。笑っ<br />こんなとこで瞑想て相当苦行だったろうね。<br />ここも駐車場代と入場料必要です。<br /><br />ガイドブックには雨季は蚊に気をつけて!って書いてたから虫除けスプレーやらシートやら、部屋に撒くスプレーやら買ったのに、蚊が大量発生するのは雨季から乾季に変わる3~4月らしい。笑っ<br />スリさん曰く、日本のガイドブックは半分くらい間違ってるとのこと。苦笑<br /><br /><br />次はウブドの市場に行く予定だったけど、観光客向けだから高いよ!ってことでスキップ。<br />多分スリさんが行きたくなかっただけな気もする。苦笑 <br />まぁ時間もなかったし。<br /><br /><br />お腹が空いたので、スリさんオススメのフライドダックっていうアヒルさんを食しました。<br />皮はパリパリで身も鶏肉よりは若干固めかな?<br />なぜだか、バリ島料理には空芯菜が付き物らしい。<br /><br />ここから、次はウルワツ寺院に向かいます。<br />2~3時間かかるってことで、お昼寝タイム。<br />途中、マンゴスチンティーが欲しかったので、またスリさんにマージンが入るであろうお店に。<br /><br />めっちゃジャコウネココーヒー勧めてくるけど、断固として買いません。<br />コーヒー飲めないから試飲も出来ないし、なによりアホみたいに高い!<br />希少なのはわかるが、高い!笑っ<br /><br />お昼寝タイムを経て、ウルワツ寺院へ。<br />入場料とケチャダンス鑑賞料が要ります。<br />猿が居るから、帽子もメガネも取ってと言われる。<br />でもメガネないとぼんやりしか見えないんで、そのまま。<br />中に入ったら特に説明はなく、一人で周って来てーってことで、一人でプラプラ。<br />スリさんはケチャダンスのチケットを買いに。<br /><br />一通り見て、いざ、ケチャダンスの会場に。<br />18時からだけど、17時の開場からツアー客はいい席目掛けて入場。<br />私も少し遅れて入場したけど、一人なんでどこでも大抵座れる。<br />一人行動のいいところ。笑っ<br /><br />西陽がきつい中1時間待ち、会場も120%ぐらいのお客さんで満タン。<br />席なくて通路にも座ってるレベル。<br />早く入って一番前の正面をゲットしてて良かったー。<br /><br />スリさん曰く、ケチャダンスはウルワツ寺院ではなく他のグループがオススメらしい。<br />まぁ見てみるとそれが理解出来る。笑っ<br />なんかやる気ないおじさん多数。笑っ<br /><br />主役というか、劇の中心人物たちがしっかりやってる分、差が目立つね。<br />ほぼ、無音劇なのであらかじめ配られるストーリーを思い出しながら鑑賞。<br /><br />サル役の人、スゲーなぁ。と思ってたけど、途中から大暴走。<br />もうほぼ事故なレベルで走り回る。<br />最後のファイヤーショー的なのはほんまに凄かった!<br />通路の横に座ってたら、サルが横を猛ダッシュしたかと思うと、目の前で寸劇があり、最終的には横に座るという、おいしいところに座れました。笑っ<br /><br />ショーの後は、混むから早く会場から出てきてって言われてたけど、出演者と写真撮ってもらいました。<br /><br />会場を出ると夕方には居なかった猿がウジャウジャ。<br />目を合わせないように手荷物に気をつけて歩くけど、何故だかスリさんが停めた駐車場にはめっちゃ居る。<br />避けて歩いても、また居る。笑っ<br />車に近づいたころ、後ろから猿が走って来て私のカバン目掛けて飛び付いてきた!!!<br />と思ったが先か、私が大声でギャア!!!!!!て叫んだら猿がビックリしておののいた。笑っ<br /><br />ありがとう、私の肺活量。笑っ<br />そこから車まではスリさんに飛び掛かろうと企む猿と、石投げるスリさん。<br />今日はどんだけ猿に絡まれるんだか。苦笑<br /><br />無事猿軍団から脱出して、ジンバランのビーチでシーフードBBQ。<br /><br />行きたいお店探してたのに、またもやスリさんが知ってる店に連れてかれる。<br /><br />お客さんはまばら。<br />自分で食べたい分だけシーフード選ぶんやけど、エビ500gとハマグリ500g。<br />一人じゃ食べきれないから減らしてよ。っておばちゃんに伝えても、大丈夫!の一点張り。<br /><br />ソースも自分で選べるけど、辛くないのね!て伝えたのに辛いし…。<br />どれ食べてもニンニクたっぷりで、寝不足と暑さで弱った胃腸にはキツイ。苦笑<br /><br />でもビーチで、空港見ながら、波の音聞きながら食べるのはゆっくり出来て良かったかな?<br />多分オススメは夕陽見ながらのディナーですね。<br /><br />これで、予定してた観光は終了。<br />15時間しっかり使ってバリ島のメインどころの観光地は行けました。<br /><br /><br />ホテルに戻ると、フロントからメッセージが。<br /><br />昨夜、予約したアプリから評価のメールが来てたので、騒音がうるさい。って評価したら、最終日だけ他の部屋に移動出来ます。とのこと。<br />もしくはスペシャルオファーでアップグレードの部屋に移動出来るとのこと。<br /><br />なんか、部屋にフルーツ置いてるなと思ったらそういうことだったのか。<br /><br />とりあえずフロントに。<br />最終日は時間がないので、今から移れないのか交渉。<br />最初は同じグレードがないから一泊¥10000でアップグレード出来る部屋を¥6000に割引するとの、提案。<br />いや、高ぇーわ!!<br /><br />それならレストランかスパで使えるクーポンくれ!と粘る。<br />じゃあ、今夜はアップグレード代無しで、あと2日は¥10000だけでいいとのこと。<br /><br />いや、要らんわ。苦笑<br />だから、クーポン!!!!て再度粘ると、2Fの同じグレードの部屋を一旦見てきて、気に入ればそっちに移ってとのこと。<br /><br />見学しに行くと、部屋はキングサイズベッドからツインの部屋に。<br />ソファも二つから一つに。<br />これ、同じグレード???苦笑<br /><br />でも、フロントからめっちゃ歩く今の4Fよりいいかな?プールビューだし、まぁいいかと思ったので移動。<br /><br />でも、結局ここはストリートの騒音がうるせぇ!!!<br />このホテル、どこでも静かには過ごせないみたい。苦笑<br />ホテルの構造上、ドアが外廊下に面してて廊下は開放感溢れる窓もない造りなので、外の音は丸聞こえです。笑っ<br /><br />夜中に喚くインド人にはほんと迷惑しました。笑っ<br /><br />めっちゃ疲れたあとに、リパッキングして移動したのにとても疲れました…。<br /><br />

③初バリ島 観光編

2018/11/03 - 2018/11/08

MKY

MKYさん

これで¥15000なので、初めての私には安心でした。

最初にアシタバっていうアタで編んだカゴバッグのお店に。
一番大きいサイズで7000円ぐらいかな?
持ち手はレザーで丁寧に扱えば大分長持ちするそうです。

そりゃ気に入ったもんがなきゃ買わないよ。笑っ

そして、私が欲しいとお願いしたガムランボール。
まぁ高いだけあっていい音がします。
幸せが訪れますように。

やっと観光スタート。
まずは、ライステラス。
時間がないので車から降りてちょっと眺めただけ。
でも、やっぱり日本にはない景色。
ジャングルと田んぼが共存?笑っ
その地域に入るのにお金が要ります。

次はティルタウンプル寺院。
聖なる水が湧き出るお寺です。
ここは駐車場代と入場料必要。

そして、ゴアガジャ遺跡。
こんなとこで瞑想て相当苦行だったろうね。
ここも駐車場代と入場料必要です。

多分スリさんが行きたくなかっただけな気もする。苦笑
まぁ時間もなかったし。

皮はパリパリで身も鶏肉よりは若干固めかな?
なぜだか、バリ島料理には空芯菜が付き物らしい。

ここから、次はウルワツ寺院に向かいます。
2~3時間かかるってことで、お昼寝タイム。

希少なのはわかるが、高い!笑っ

お昼寝タイムを経て、ウルワツ寺院へ。
入場料とケチャダンス鑑賞料が要ります。
猿が居るから、帽子もメガネも取ってと言われる。
でもメガネないとぼんやりしか見えないんで、そのまま。
スリさんはケチャダンスのチケットを買いに。

一通り見て、いざ、ケチャダンスの会場に。
私も少し遅れて入場したけど、一人なんでどこでも大抵座れる。
一人行動のいいところ。笑っ

席なくて通路にも座ってるレベル。
早く入って一番前の正面をゲットしてて良かったー。

まぁ見てみるとそれが理解出来る。笑っ
なんかやる気ないおじさん多数。笑っ

サル役の人、スゲーなぁ。と思ってたけど、途中から大暴走。
もうほぼ事故なレベルで走り回る。
最後のファイヤーショー的なのはほんまに凄かった!

会場を出ると夕方には居なかった猿がウジャウジャ。
避けて歩いても、また居る。笑っ

ありがとう、私の肺活量。笑っ
今日はどんだけ猿に絡まれるんだか。苦笑

お客さんはまばら。

多分オススメは夕陽見ながらのディナーですね。

これで、予定してた観光は終了。

ホテルに戻ると、フロントからメッセージが。

とりあえずフロントに。
最終日は時間がないので、今から移れないのか交渉。
いや、高ぇーわ!!

それならレストランかスパで使えるクーポンくれ!と粘る。

いや、要らんわ。苦笑

ソファも二つから一つに。
これ、同じグレード???苦笑

でも、結局ここはストリートの騒音がうるせぇ!!!
このホテル、どこでも静かには過ごせないみたい。苦笑

夜中に喚くインド人にはほんと迷惑しました。笑っ

アタバッグで有名なアシタバ

これぐらいのサイズが一番大きめ

ライステラス

向こう側では大きなブランコに乗ってる人が

花がどれも色鮮やか

ティルタウンプル寺院

聖水を浴びる順番があるそうです

山水がボコボコと絶え間なく湧き出てます

ゴアガジャ遺跡

ガイドさんオススメのフライドダック

ウルワツ寺院

ここ、ガイドブックで見たことある!笑っ

晴れてホントに良かった

西陽が眩しいけど、綺麗

ケチャダンスが始まります

平日なのに超満員

終盤、猿が暴れ出します

自分が焼かれる寸前に暴れ出し、火を蹴り上げまくります

大きく蹴り出す瞬間

私のお隣さんが猿に絡まれ始めます

お隣さんにズラを被せ、ステージに向かわせます

猿はオドオドするお客さんを見て喜んでます

ジンバランビーチでシーフードBBQ

部屋に置かれてた謎のフルーツ盛り。これっきりなかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ

インドネシアでおすすめの観光スポット