バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:30にホテルのロビーでピックアップなので、6:30に起床。<br />夜中にパッキングで大汗かいたから朝一でシャワー浴びたけど、結局朝食時にレストランが暑すぎて汗だく。苦笑<br />シャワー浴びた意味…。笑っ<br /><br />7時スタートのレストランに駆け込んで、とりあえずちょっとだけ食べて、急いでチェックアウト。<br /><br />レストランとかスパはその都度支払いしてたので特に支払うものないし、スムーズにチェックアウト出来るかと思ったら、忘れ物がないかスタッフが部屋に入って確認します。とのこと。<br />そんなサービス(?)初めてやわ。笑っ<br />色々部屋に置いてきたから、それは大丈夫か聞かれて、要るならあげるよ!と。笑っ<br />靴とか服とかタオルとか家ではなかなか捨てられないから旅行毎に断捨離。笑っ<br /><br />それ以外はスムーズに済んでチェックアウト完了。<br />ポーターがスーツケース重たいね?大丈夫?って聞くから、スケールないよね?って聞くと、あるよ!って。笑っ<br />空港とかに置いてるスケールじゃなくて、トラベラー向けの小さいやつで、引っ掛けて持ち上げるタイプので測ってくれて、28キロ。<br /><br />ガイドさんは行きより重たいね!って言ったけど、私の勘は正しかった!笑っ<br />10年以上海外旅行して来て、スーツケース重過ぎてチェックイン時に中から荷物出したこと一回もないぐらいの感覚の持ち主ですから。笑っ <br />いつも0.5~1キロぐらいでギリギリセーフなの。笑っ<br /><br /><br />空港まではスムーズに行けて30分ぐらいで到着。<br />お世話してくれたスリさんとお別れ。<br />色々腹立つこともあったけど、ありがとう!笑っ<br /><br /><br />到着したらチェックインの前にX線検査があるから、そこ通っちゃうともう出られない。<br />空港の外側の写真とか撮りたかったけど、荷物多かったし断念してすぐチェックイン。<br /><br />バリ島→シンガポールはシンガポールエアではなくシルクエアーなので、人もまばら。<br />すぐチェックインして、出国審査も速攻で終了。<br /><br />そこから免税エリア。<br />お土産とか色々見たけど目が飛び出るほど高い。笑っ スーパーで爆買いしててよかった。笑っ<br />とりあえず水だけ買おうと思ってレストランとか免税エリアとか見て回ったら、いろはすだけ破格に安かったから免税エリアで購入。<br />水1本でもパスポート提示しなくちゃでめっちゃびっくりしたけど。笑っ<br /><br />現金があとRp130000ぐらい(日本円で1100円ぐらいかな?)残ってたから、次に来る予定もないしなんか買おうかと思ったけどお腹も空いてないし、それぐらいで買えるものも限られてるし、Rp129kの10分だけのフットマッサージに使うことに。<br /><br />毎回きっちり現金使い切れる能力も我ながら素晴らしい。笑っ<br /><br />25000円分両替したと思ってたけど、レシート確認したら20000円分しか両替してなくってビックリ!<br />カードも4万円分も使ってないぐらいやから、いつもの海外旅行からしたら半分以下ぐらいの金額で済んだかも。<br />買い物だけで毎回10万ぐらい使っちゃうから…苦笑。アクティビティ合わせると15万ぐらいだし。<br />今回はスパとかサファリとかも入って6万なので、やっぱり物価安いな。笑っ<br />もっと切り詰めて節約したら多分今回の2/3にはなりそう。<br />今回は、安心安全を取ってヒヨったから高くついてるけど。笑っ<br /><br />マッサージ後はすることないし、搭乗ゲートで待機。<br />めっちゃ人も居るなー。と思ってたけど、いざ搭乗になったら半分ぐらいは次の便の人たちやったみたい。<br /><br />飛行機乗ったら座席にテレビないし、やってもーたーて感じ。苦笑<br />シルクエアーのアプリもインストールしてなかったし、搭乗中することなし。泣<br />最後の方に乗って来た学生の女の子6人組が、「えーテレビないやん!!これで7時間とか無理やー!」て嘆いてたけど、多分これシンガポールから先は行かないハズよ?苦笑<br />トランジットあることわかってるんかな?って心配になった。笑っ<br /><br />3席・3席のシートで隣にはガタイの良いオージーの夫婦。<br />マジかー。と愕然としてたら、安定飛行になったら前列に移動されて、私は1列独り占め。笑っ <br /><br />シンガポールまで2時間半しかないのに機内食も出ます。<br />朝ごはん、フルーツだけやったからしっかり頂きました。笑っ<br />チャンギ空港でのトランジットは60分だけやからランチ取る時間もないし、これは有り難かった。<br /><br />食べ終わったら3席使って横になって、しばし仮眠。<br />でも30分ぐらいで気流が悪くなって座って~と促されてお昼寝終了。<br /><br />特に遅れることなくチャンギ空港到着。<br />着陸と同時に荷物まとめてたし、前から7列目を予め取ってたからすぐに機内から出て、外にいるスタッフに次のゲート聞いてダッシュ。<br />T2→T3に移動やから電車にも乗るし、ターミナル内めっちゃ広いから走ってもゲートからゲートまで30分ぐらいかかる…苦笑<br /><br />ゲートに着いてもまた保安検査があるし、そこを過ぎてロビーに入ったころにはもう搭乗が始まってて、全グループが呼び出されたぐらいのタイミング。<br />ファイナルコールではないにしろ、やっぱりトランジット1時間は焦る。苦笑<br />行きにT2もT3も歩き回って場所とか距離とか把握してたから間に合ったけど、何も知らんかったら絶対迷ってるわ。<br />ブーブー言うてたあの6人組の女の子たちは無事乗れたんだろかね?笑っ<br /><br />バリからの飛行機降りてから空港のWiFiに接続してみたけど何故か繋がらなくて、パスポートでナンバーゲットしてもなんか無理で、日本に連絡出来ないまま離陸。<br /><br />帰りはシンガポールエアーのアプリとテレビがリンク出来たからお気に入り登録してた映画見て過ごす。<br />体調がどんどん悪くなってて、寝れる状態じゃなかったから気を紛らわせるのにはちょうど良かった。<br />搭乗前に体調悪いから横になれるように横に誰も居ない席ない?って聞いたんだけど、あいにく満席で…我慢してやり過ごすしかない。泣<br /><br /><br />今回の行き帰りで見た映画は<br />・万引き家族<br />・カメラを止めるな<br />・50回目のファーストキス<br />・マーマレードボーイ<br /><br />まぁこの飛行時間で4本見れたら十分でしょー。<br />不覚にもマーマレードボーイのラストで号泣しちゃって自分でもビックリしたわ。笑っ<br />機内の照明が落ちてたからそれだけが救い。笑っ<br /><br />機内食も軽く食べたけど、震えるぐらい寒くってブランケット2枚もらって、暖かい飲み物貰って、薬飲んで何とかしのいだ感じ。<br />一人旅で体調崩すと最悪です…。<br /><br />関空到着が30分ぐらい早まったから、予定してたベイシャトルの最終便じゃなくて、1本早い便に乗れそう!<br />20:50関空到着。<br /><br />急いで機内から出るけど、モノレールがすんごい人。無理やり乗り込んで入国審査。<br />荷物もすぐ出て来て、よし!と思ってたら、多分他の便とかと重なってて、結構な人が検疫のレーンに。<br />申告ありもなしもめっちゃ並んでる。<br />しかも、私の前のチャイニーズのおっちゃんが申告せなあかんのに、申告しないでスルーしようとしてて捕まる。笑っ<br />おい、おっさん!!何しとんねん!!<br />流石チャイニーズ!!!笑っ<br />こっちは急いでるし、体調最悪なんじゃー!!!と心の中で怒りながら待つ。笑っ<br /><br />私は申告するものなかったし、すぐ終了。<br />急いで、ゲート出て、真反対のベイシャトルの受付までダッシュ。<br />途中、WiFiルーター返却。<br />ケーブル1本使えなかった苦情ももれなくお伝え。笑っ<br /><br />ベイシャトルの受付で予約してる便から早めたい旨伝えたら、空いてるからOKとのこと。<br />10分後にバスが迎えに来るからちょっと待ってて下さいねー!って。<br />飛行機があと10分でも遅く着いてたら0:00発の最終便やったから助かったー。<br /><br />バスも無事乗れて、船着場へ。<br />スーツケース重たいのにおっちゃんが上げ下ろししてくれて助かった。<br /><br />第2ターミナルからのバスが遅れてるとのことで出発が10分ぐらい遅れたけど、22:40ごろには神戸に到着。<br /><br />桟橋から出たらスタッフの人が階段上がるのを助けてくれるんやけど、今日一番重たかったっす!て。笑っ<br />それ、行きも言われました。笑っ<br />重たいのに助けてくれてありがとう!!<br /><br />さて、あとは神戸空港から家まで車で帰ります。<br />まずは、車にスーツケース載せるので一苦労。笑っ<br />リヤタイヤがめっちゃ沈む。笑っ<br /><br />体調絶不調で運転出来んのか、私?!て思ってたけど、車乗ると不思議なもので色んな感覚が研ぎ澄まされる。笑っ<br />まぁその分めっちゃ疲れるんやけど。<br /><br />予定では1時間なんで、行きより半分の時間で帰れる予定。<br />でも、まぁ体調悪いし、ゆっくり安全運転で帰宅します。<br /><br />24時過ぎぐらいに帰宅したけど、家の前に20段ぐらいの階段があるので、そこが最後の大仕事。<br />スーツケース引っ張って一段一段上がって、5分ぐらいかけてようやく家の中に。笑っ<br /><br />軽く荷ほどきして、お風呂入って、大量に薬飲んで泥のように眠りに着きました。笑っ<br />自分のベッドってなんでこんなによく寝れるんだろか。笑っ<br /><br />初東南アジアで、一人旅。<br />色々あったけど、ロストバゲージもなかったし、トランジットも問題なかったし、特に大きな問題なく楽しんで来ました♪<br />でも、やっぱり暑さと寝不足には勝てなかった!笑っ<br />次行くなら、スケジュール詰め込まずゆっくりしに行こうと思います。笑っ<br /><br /><br />長々と書きましたが、読んで頂いた方、ありがとうございます♪<br />

⑥初バリ島 帰国編

2018/11/03 - 2018/11/08

旅行記グループ 初バリ島!

MKY

MKYさん

シャワー浴びた意味…。笑っ

そんなサービス(?)初めてやわ。笑っ

それ以外はスムーズに済んでチェックアウト完了。

いつも0.5~1キロぐらいでギリギリセーフなの。笑っ

空港まではスムーズに行けて30分ぐらいで到着。
お世話してくれたスリさんとお別れ。
色々腹立つこともあったけど、ありがとう!笑っ

すぐチェックインして、出国審査も速攻で終了。

そこから免税エリア。

毎回きっちり現金使い切れる能力も我ながら素晴らしい。笑っ

もっと切り詰めて節約したら多分今回の2/3にはなりそう。
今回は、安心安全を取ってヒヨったから高くついてるけど。笑っ

マッサージ後はすることないし、搭乗ゲートで待機。

3席・3席のシートで隣にはガタイの良いオージーの夫婦。

シンガポールまで2時間半しかないのに機内食も出ます。
朝ごはん、フルーツだけやったからしっかり頂きました。笑っ

食べ終わったら3席使って横になって、しばし仮眠。

特に遅れることなくチャンギ空港到着。

今回の行き帰りで見た映画は
・万引き家族
・カメラを止めるな
・50回目のファーストキス
・マーマレードボーイ

まぁこの飛行時間で4本見れたら十分でしょー。
機内の照明が落ちてたからそれだけが救い。笑っ

一人旅で体調崩すと最悪です…。

20:50関空到着。

申告ありもなしもめっちゃ並んでる。
おい、おっさん!!何しとんねん!!
流石チャイニーズ!!!笑っ

私は申告するものなかったし、すぐ終了。
途中、WiFiルーター返却。
ケーブル1本使えなかった苦情ももれなくお伝え。笑っ

バスも無事乗れて、船着場へ。

それ、行きも言われました。笑っ
重たいのに助けてくれてありがとう!!

さて、あとは神戸空港から家まで車で帰ります。
まずは、車にスーツケース載せるので一苦労。笑っ
リヤタイヤがめっちゃ沈む。笑っ

まぁその分めっちゃ疲れるんやけど。

予定では1時間なんで、行きより半分の時間で帰れる予定。
でも、まぁ体調悪いし、ゆっくり安全運転で帰宅します。

自分のベッドってなんでこんなによく寝れるんだろか。笑っ

初東南アジアで、一人旅。
でも、やっぱり暑さと寝不足には勝てなかった!笑っ

長々と書きましたが、読んで頂いた方、ありがとうございます♪

最後のブレックファースト。お菓子ばっかり。笑っ

空港内でハードロックカフェ!バリ感ゼロ。笑っ

10分だけルピア消化のためお願いしたフットマッサージ

さよなら、バリ島

空港もアジアンな感じ

初めて乗るシルクエアー

飛行機はまばら

滑走路が一本しかないのか、離陸するまで結構かかる。着陸する飛行機の間を縫って離陸してる模様。ジェット機の後ろに小型機。飛ばされそう。笑っ

旅行行く前に色々と問題になってた航空会社

唯一の機内エンターテインメント

ザ・国内線!笑っ

上空からのバリ島

機内食はなぜかあるという不思議

1列独り占め。笑っ

あっという間にチャンギ空港

シンガポール-関空間の機内食。お魚にしたけど、体調悪すぎて半分も食べられず…この後アイスも配られたハズ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る