2018/11/03 - 2018/11/08
MKYさん
夜は毎晩スコールがあったから日中に降られたらヤダなー。と思ってたけど、ここまでは無事晴れ。むしろ蒸し暑くて死にそう。苦笑
今日こそはホテルの朝食!!
昨日は時間なくて、ホテルの朝食にありつけず…
サファリの送迎車来るまで10分しかないけど、オムレツも焼いてもらって急いで食す。
海外ホテルのモーニングビュッフェで卵料理選べるのはなんかリッチになった気分。笑っ
誰かにご飯作ってもらうの、幸せ。笑っ
今日は一番楽しみにしてた、バリサファリ アンド マリンパーク。
プライベートカーでまずは動物園まで。
ホテルから大体1時間ぐらい。
無料のシャトルバスもあるらしいけど、ライノパッケージという高いパッケージだからプライベートカーで睡眠不足解消。
バリサファリに到着したら、まずは支払い。
Rp1750000。カード払いで手数料なし。
日本円で約13600円。
動物園の入園料にしたらめっちゃ高い。笑っ
以下が含まれるもの
・ファンゾーン遊び放題
・アニマルショー プラチナシート
・バリアグンショー プラチナシート
・お土産付き
これだけ付いてたら、日本だと安いんじゃない?笑っ
まぁ多分バリでは相当高い部類だけど。笑っ
お金を払ったあとは、VIPルームで飲み物を頂きながら、スタッフの方が効率の良い回り方を地図に書いてくれる。
動物園限定のミネラルウォーターも1本貰える。
飲み物の持ち込みはダメで預けないといけないって聞いてたから、ロッカーとかあるの?って聞いたら飲み物も持ち込みOKでロッカーはないとのこと。
聞いてた話と違うやないか。笑っ
傘とか雨具要らなそうやから、ロッカーに預けたいんだけど。って話したら朝のドライバーさんが車で預かってくれるそう。
それは有り難い。
要らなそうなものはサブバッグに入れてお預かりしてもらいます。
一通り今日のスケジュールを確認して、いざ出発。
バスでエントランスからアニマルエリアに移動。
最初にスモールアニマルとバードショーを見るように言われてたけど、鳥大っキライなので、パス。笑っ
イッテQでイモトさんがバトルしてた、コモドドラゴンの本物がおる!!笑っ
日本では絶対見れないからちょっとテンション上がる。笑っ
今日一緒に写真撮れるアニマルの一種、ビントロングを先に。
VIPルームでこれどんなヤツ?って聞いたら、ネコでもなくてクマでもなくて…ていう変な説明やったけど、調べてみるとジャコウネコ科の動物でクマネコ、クマジャコウネコという和名。変な説明合ってたやん。笑っ
肉食やからタッチは出来ず。
あとはオランウータンとイグアナと一緒に撮れました。
こちらはタッチOK。
オランウータン触れると思ってなかったから恐る恐るタッチ。笑っ
毛がゴワゴワだけど、あんな至近距離でオランウータン見たんも初めてでテンションあがる。笑っ
イグアナは蛇よりザラザラ。私は蛇の方が好みかな?笑っ
イグアナには誰も並んでなくて、好きなだけ触ってていいよー!と飼育員さん。笑っ
イグアナはきっと迷惑やで。笑っ
その後、タイガーショーへ。
プラチナシートなので、一番前の列で鑑賞。
英語でショーの説明してくれるので助かる。
鑑賞後、めっちゃ暑いので冷たい飲み物のクーポンを貰いに行く。
エレファントライドする人だけドリンクをもう一本貰えるみたいで、ミネラルウォーターかスプライトかコーラかフレッシュココナッツジュースからチョイス。
ココナッツジュース飲みたかったけど、丸々ココナッツを削ってストローぶっ刺すだけなので冷たくないとのこと。
無難にミネラルウォーターで我慢。
暑過ぎてちょっと熱中症なりかけてたので、エレファントショー始まるまでお土産屋さんでTシャツ物色。
無茶苦茶ダッサイのを懸命に探す。笑っ
色々とセールしててそこからダッサイのを探す。笑っ
やっぱり売れ残ってるのはめっちゃダッサイ。笑っ
ゾウさんのフンから加工したプーペーパーを買いたかったけど、大分高かったので断念。
買っても使い道がなさそうだし。笑っ
そして、エレファントショーへ。
ゾウさんがちゃんとショー中に演技してるのに感激。賢いねー!
ショーの最後にはステージに上がってゾウさんと2shot。
鑑賞後、待ちに待ったエレファントライド。
笠地蔵みたいな帽子を被りいざ、乗象?笑っ
めっちゃ揺れるから若干酔います。笑っ
高いパッケージなので30分乗れるんやけど、ゾウさんが道草しながらなので結局40分以上は乗ってたかな?
一番暑い時間帯やったからまぁ暑くて。笑っ
でも、象さんの背中から見る草食アニマルエリアは、サファリライドとはまた違って楽しかった♪
サイとかあんな至近距離で見たん生まれて初めて。笑っ
シマウマもグループで猛ダッシュでゾウさんの近く駆け回ってたり、異世界な感じ。
終了前に、象使いが急に象さんから降りて携帯貸して。とのこと。
何すんだ?と思ったら、本当はダメだけど近くから写真撮ってあげる。って。
でも、チップくれよ!だってさー。
流石海外だな。笑っ 見つかったら、おたく、クビになったりせんの?笑っ
まぁ私は関係ないし80円ぐらいで撮ってくれるなら有り難いから撮ってもらう。笑っ
今回乗せてくれた象さんは、リアちゃん30歳。
最後にありがとねー!となでなでして来ました。
自由奔放なリアちゃんでしたが、楽しかったよー!!
乗馬みたいに自分で操ることは出来ないけど、高さもあるしまた違った楽しさです。
その後、急いでライオンレストランに。
混んでる時間帯は過ぎてたので、窓側のライオンが寝てるとこの横に案内してくれました。
次のショーまで時間がないから3コース全部食べられる?って聞いたら大丈夫とのことなんで、急ぎめでお願いすることに。
本来はインドネシア料理のコースに最後フルーツなんだけど、辛いのダメだし、フルーツアレルギーなので色々変更をお願いする。
待ってる間にトイレに手を洗いに行ったら、トイレの奥にメスライオン!!!
なんちゅー場所におるんだ。笑っ
席に戻るとなんかみんなが、私の席に集まってる。
ん?なんだ?と思うと、さっきまで寝てたオスライオンが2頭とも歩き回ってる!
おぉ!!すげぇ!!しかも、目の前で水飲んでるやん!!!
近ぇー!!タイミングよろしすぎますやん!!!笑っ
写真撮ってると料理がサーブされました。
アペタイザーは生春巻きとか、グリルドツナとか。
メインはグリルドチキン。マッシュルームソースが美味しかった。
マッシュポテト付いてたけど、お腹空いてたのでスチームドライスを追加でお願いしたけど、無料でいいとのこと。
急いで食べて、フルーツの代わりにお願いしたチョコレートアイスを持ってきてもらう。
頭痛くなりながらめっちゃ急いで食べて、アグンショーにダッシュ。
レストラン出たら、園内アナウンスであと5分で開始します。とのこと。
食べた後に走るのは辛いー!まぁまぁ遠いやんかー!!
ギリギリに入り口に着いたら、急いでるのにオージーのカップルに、ここは何?て話しかけられる。
急いでんのわからんかい?!と思いながら、アグンショーていうやつで、もぅあとちょっとで始まるよー!急いで!てお伝え。
みんなでチケットブースまで走る。
私はチケットも含まれてるので、カップルとは別ルートでシートに。
携帯・カメラは預けないとダメなんで写真はなし。
ストーリーはバリ島の昔の王様の話。神話を元にしてるいるそう。
ほとんど無声劇なので、誰でもわかる感じ。
本物の象さんも出てくるし、ステージの前に川みたいなのがあって、そこでアヒルとかカモが泳いでたり、ヤギが出てきたり。
生演奏あり、影絵(ワヤンクリッ)あり、ダンスあり、エアリアルあり、紅白の小林幸子さんみたいな演出あり。笑っ
劇団四季ぐらいのステージセットで、シートも映画館より良い感じで、バリじゃないみたい。笑っ
女王役の人はめっちゃ綺麗だし、子役の子とかもしっかり演技してて、1時間があっという間に過ぎます。
1200席ある広い施設だけど、この日は1割も埋まってなかったかも。
プラチナシートやから、ど真ん中の良い席で観れて私は大満足でした。
このシアターにもフリードリンクがあるので、ショー後に紅茶とクッキーとケーキを頂きます。
汗かいたあとで、すんごい涼しいシアターに1時間居たので、冷え切った身体にホットティーが有り難かった。
お金払えば出演者(王様と二人の女王様)とフォトセッション出来ます。
私はパスでー。
本当はホワイトタイガーのフィーディングがしたかったんやけど、ちょっと高めやったし悩んだ挙句辞めました。遠くから眺めるだけで終了。
グループで人数が多いとお得かも。
1グループ Rp250000。写真も撮ってOKです。
最後にサファリライドへ。
英語でひとつの動物ごとにキチンと説明してくれて、こっちの質問とかにも答えてくれるのでわかりやすかった!
確か日本語での説明での回もあったはず。
英語でもそんな難しくないので多少わかるなら大丈夫かと!
赤ちゃんキリンが居たり、シマウマもアフリカのシマウマとその他(どこの地域か忘れた…)のシマウマではちょっと色が違ってたり、象さんもスマトラ象とかインド象とか大きさが違ったり。
色々勉強にもなるサファリライドでした。
30分があっと言う間。
帰る前にファンゾーンで子供用の乗り物乗ろうと思ったけど、誰も居なかったからヒヨってやめました。笑っ
てか、この暑さでグルグル回る系乗ったらヤバい。笑っ
最後にお土産のTシャツ貰って、ドライバーさんのところに戻ります。
帰りは車が変わってて、マイクロバスみたいなデカい車を独り占め。笑っ
1時間かけてホテルに戻り、汗だくだったのでシャワー浴びて、予約してたホテルのスパへ。
チェックイン時にシロダーラとタイマッサージをお願いしてたけど、普通のオイルマッサージとホットストーンマッサージに変更して欲しいって前日にメールでお願いしてたのに、受付すると反映されてない。
向こうも、えっ?てなるし、こっちも返信でOK貰ってたから、えっ?てなるし。
このスパはやっぱり適当だわ。苦笑
でも、マッサージ自体は気持ち良かったかな?
ホットストーンマッサージは筋肉が温まる感じ。
マッサージ中も色々気を遣ってくれました。
下を向くとどうしても鼻が詰まるので呼吸が苦しくって。笑っ
それを伝えると鼻周りをマッサージしてくれて助かりました。
昨日のスパに比べると2時間半で時間も短いし、一箇所一箇所にかける時間は少ないけど、これぐらいで十分。
金額も¥4300で街スパに比べると高いかもだけど、日本感覚でいくと相当安いです。
色々と気遣ってくれたので、マッサージしてくれたお姉様にもチップとお菓子を。
マッサージ後はホテルのイタリアンレストランでディナー。モツッァレラレストランです。
シーフードが食べたかったのと、暖かいお野菜が食べたかったのでメニューにないけど、スチームドベジタブル出来ない?で聞いたら、ベジタリアンのメニュー持って来てくれて、スチームドベジタブルライスロールならあるとのことでお願い。
グリルドシーフードは一皿に色々乗ってて食べ応えあり。
生春巻きも日本にはない感じで美味しかった。
デザートもいっちゃえ!!と思って、メニュー見せて貰って、アイスの乗ってるアップル何ちゃらをオーダー。
サーブしてくれたおねぇちゃんに、このアップル何ちゃらはなんだい?って聞いたら、アップルのこんな感じの甘いのよ!!って大笑いしながら適当に説明してくれたわ。笑っ
なんじゃそりゃ?!笑っ
わかんないから聞いてんのに、アンタも知らんのかいな。笑っ
まぁおねぇちゃん可愛かったから許す。笑っ
多分日本でいう、アップルパイとシナモンロールを合体させた感じの甘ーいのにバニラアイスが付いてました。
サーブされるまでまぁまぁ待ったけど、全部美味しかったし、満足です。
マンゴーとグレープのドリンクとフード3皿で約2400円。
ステイしてたらフードだけ10%オフってのもあるけど、安い!!
日本のホテルレストランで食べたら倍以上は確実じゃない?!
いや、普通に日本でイタリアン食べてもこんな安くないわな。笑っ
ただ、バリ島のチップの制度がよくわからない…
サーブしてくれる人はバラバラで担当は居てないし、ビルにチップ書くとこも無さそうだし。
こんな時、誰にチップをあげるべきなんだろか?
クレジットカード払いだとチップ払いそびれました。申し訳ない。
今日は天気にも恵まれ過ぎて、若干熱中症気味やったけど、動物園をこんなにも満喫したのは子供ぶりだと思う。笑っ
水族館派なんで、大人になってから動物園なんて考えたこともなかったけど、想像以上に楽しかったー!!!
次はクタ散策と観光編。
ホテルでの初ブレックファースト。無料なのは有難い
エントランスからバスでサファリエリアまでくるとこんな感じでお出迎え
おじさん二人も伝統楽器弾いてお出迎え
サファリエリアに突入です
まず初めにヒョウ?なんかわからない動物。笑っ
ワニがプカーっと
こんな感じの建物もたくさん
象さん!!!近い!水掛けられるから注意!!
コモドドラゴンだー!!!
ビントロングという謎の動物
オランウータンの横で写真一緒に撮れるとは思ってなかった!!
イグアナ。たまに瞬きするぐらいでほぼ動かない…
デローンとしてるホワイトタイガー
タイガーショーで闊歩するタイガーさん
パンダは居るのか聞いたら、バリ島は暑すぎるから確かジャワ島の動物園にいるみたい
エレファントエリアに別の象さんたち。やっぱり大きいなー
エレファントショーで演技もしちゃいます!ショー終演後はステージで一緒に記念撮影も可能
チップ巻き上げてくる飼育員。苦笑
リアちゃん、乗せてくれてありがとう♪♪
象さんの上から草食動物を眺めます
こんな至近距離でサイ見たの初めて!
エレファントライド後は、ライド中にカメラマンさんが撮った写真の中から選んでプリントアウトしてくれます。フォトフレームが豪華
サヴォレストランの女性レストルームから見えるライオンさん
テーブルのお隣にライオンさん
食事しながら、活動中のライオンさんが見られるとは!!
メインディッシュ。向こうでグデーンてなってるのがライオンさん
急いで準備してもらったアイス。アイスは急いで食べるもんじゃないね
アグンショーの入り口
サファリライドより。説明してもらったけど忘れちゃった
こちらはハニーベアだったかな?
カバさんも
こちらは黒と茶色の縞のシマウマさん
こっちが黒の縞のシマウマさん。想像するのはこっちのシマウマさんですね
キリンの赤ちゃん!!
これも名前忘れちゃったなー
エレファントライドで見たサイさん。ツノが緑なのは、緑色の柵に擦り付けちゃうからだそう
無防備にお腹出して寝てるライオンさん
ホテルのレストラン、モツッァレラにてディナー。マンゴーとグレープのノンアルコールカクテル
ディナー、メインディッシュ。夜のテラスは暗すぎて写真撮りにくい!!
おねぇちゃんが大爆笑しながらフワッ説明してくれたデザート。甘かったー!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初バリ島!