シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の旅行はシンガポール。結婚15周年第4弾も兼ねて、ホテルステイをメインに。4日間の短い宿泊なのですが、ホテルチェンジもしちゃいます。どちらのホテルも、まったりホテルステイの予定なので、クラブラウンジ付きにしちゃいました。案の定、体重増加。前回から元に戻っていないということは・・・、もうsukecoは思考停止しちゃいます(笑)。では、今回は「「ヘリテージツアー」に参加&天丼も食べちゃうよ!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田ーシンガポール エコノミー<br />       シンガポールー羽田 プレエコ<br /><br /> <ホテル><br /><br />   1/3~ フラトンホテル<br /><br />   1/6  マンダリンオリエンタル<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   1/2  羽田空港へ、チェックイン<br /><br />   1/3  JALでシンガポールへ、タクシーでフラトンホテルへ、ホテルチェックイン、「マーライオン」見学、「ヘリテージツアー(モニュメントツアー)」に参加、「銀座いつき」でランチ、「THE ARCADE」で両替、

シンガポールでホテルステイ 2019<2>「ヘリテージツアー」に参加&天丼も食べちゃう!編

2019/01/03 - 2019/01/08

1/3~ フラトンホテル

1/6  マンダリンオリエンタル

<スケジュール>

1/2  羽田空港へ、チェックイン

ロビーからフラトンホテルの一番大きなクリスマスツリーをパチリ!。

こちらのツリーは、たくさんの「フラトンベア」で出来ているんです~。なんて可愛いの~♪。

ザ フラートン ホテル ホテル

コートヤードルーム側もパチリ!。

ケーキショップも。う~ん、おいしそう~。

階段を降りたところにもツリーよん♪。

地下通路を通って、「マーライオン」さんにご挨拶しに行こう♪。ちなみに、この向きは「フラトンホテル」へ帰る側です・・・。

「マリーナベイサンズ」にもご挨拶ですね~。逆光だ。。。

「ONE FULLERTON」。

ワンフラトン 建造物

「マリーナエリア」。

朝早くなので空いているかなぁ~っと思いやってきましたが、大外れ(ガーン!)。激混みでした。。。

おはようございます!。お久しぶり~。
    sukeco夫婦にとっては、全然がっかりじゃないんだよなぁ。。。

マーライオン公園 広場・公園

昼間と夜どちらも! by sukecoさん

こちらからもご挨拶♪。

「フラトンホテル」もパチリ!。この外観、ほんと素敵です♪。

ホテルへ戻ってくる途中、「兜」を見っけ!。つい、撮っちゃいました。

またまた、こちらへやってきました。sukecoは塗りつぶします(笑)。
    これからフラトンの「ヘリテージツアー」に参加します!。無料ですよ。
    「ヘリテージツアー」は2種類ありますが、sukeco夫婦は「モニュメントツアー」に参加。1時間程のツアーです。

ミーティングポイントは、コンシェルジュそば。ベアちゃんと一緒に待ちます。

宿泊者は月曜日と木曜日10:00~、土曜日17:00~催されています。一般の方は、月曜日と木曜日11:15~、土曜日15:45~です。

sukeco夫婦は、到着日の木曜日に参加です!。

フラートン ヘリテージギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

無料のギャラリー by sukecoさん

一緒にツアーに参加した方は全員オーストラリアの方。みんな積極的に質問したりしています。。。sukecoは、英語についていくのに必死(汗)。

画像で年代ごとのフラトン近辺の様子が見られます。

変化してきました~。

「The General Post Office」。略して「GPO」。

インターネットや携帯のない時代、GPOはコミュニケーションと貿易の重要な場所でした。
    フラトンホテルの低層階は、ポストカウンター、テレグラフルーム、レターの選別に使用されていました。(BYパンフレット情報)。

ポストだよ!。

歴代のポスト?!。

スタンプを・・・、

押します!!!。といっても本当に押されるわけではありませんよ!。

「MILE 0 マイル ゼロ」。

シンガポールのすべての道はGPOに通じる。
    フラトンビルディングは、かつてシンガポールのマイルゼロでした。
    シンガポールのすべての道はこのポイントから枝分かれしていました。
    シンガポール道は、昔はローマ帝国と同じような感じだったようです。
    パンフレットを訳しちゃった。

イメージは日本橋?。sukeco夫婦の感想はそれで片付いてしまった。。。

アップで!。

島を横切るため、人々はマイルストーン(大きな石)を目印に使いました。
    1マイルごとにあるマイルストーンには、ナンバーが付けられていました。
    そのおかげで、人々は都会と田舎を行き来できたようです。これも、パンフレット情報!。

最後はこちら。「ルーフトップバー」へ。

階段を昇って・・・。結構大変です。。。

ここから景色をパチリ!。ここでは、もうsukecoの脳はパンクしちゃって、、、。説明されていたとしても英語が入ってきません(涙)。といっても、ここではほとんど説明はなかったような。。。

1時間20分もツアーガイドしてくれました。ここで解散です!。

天気が危うい。。。少し前に雨が降っていたんだよね~。

ビジネス街も。

英語でのツアー、ガイドさんはゆっくり聞きやすい英語で話してくれます。質問もされますよー(汗)。

シンガポールの歴史をフラトンのビルディングを通して説明してくれます。

フラトンのビルディングの歴史が始まったのが1928年。昔は「東洋において最も重要な郵便局」と呼ばれた中央郵便局のオフィスとしても利用されていました。シンガポールを一流の国家にすることを目指したたくさんのリーダー達は、この国を象徴する建物として、利用してきたようです。
    ホームページから勉強しちゃいました(笑)。

ツアー後すぐに、最寄り駅の「ラッフルズプレイス駅」へ。機内食を食べてから何も食べてな~い。さすがにお腹が空きました。ランチをとりに行きましょう~。

やってきたのは「タンジョンパガー駅」。おぉ~、近代的。

駅を出ると、これは「オアシアホテル」だな~。この外観、特徴的ですよね~。

どんどん進みます。

やってきたのはこちら、「銀座いつき」。ここの天丼を口コミで見てから食べたくて~。

天丼専門 銀座 いつき 和食

ボリュームたっぷり by sukecoさん

外にスタッフがいて、メニューを見せられます。メニューは2つしかないので、選びやすいですね。そこで、オーダーしまーす。

店内。「カウンター席」がメイン。「テーブル席」も少しありますが、みんなカウンターに案内されています。

目の前で調理していて、店内は少し暑い・・・。エアコンの効きが弱いのかなぁ???。

「漬物」は食べ放題(笑)。

日本にいるみたいですね。

「アイスグリーンティー」を頼んじゃいました。周りを見ると、みんなお水。次回は頼まないよぉ~(笑)。

こちらのドリンクの方が興味ある~。「サクラコーラ」、「ワサビジンジャーエール」、、、「グリーンティー」と同じ価格なら、こっちにしてみればよかったなぁ。。。

sukecoがオーダーした「野菜天丼」。うわ~お、すごいボリュームです(笑)。

はぁ~、おいしいよぉ~。外はサクッと、中は熱々。「ヤングコーン」と「シイタケ」がsukecoのお気に入り。
    タレの甘さも丁度良いです。ごはんもおいしくいただきましたよ!。日本米と書かれていました。

sukeco夫は「エビ天丼」。こちらもおいしい~。エビ頂戴ね!!!。

ごちそうさまでした。。。こちらは、リピート決定ね!。ランチタイムは少し並んでいました。sukeco夫婦は11:45頃入店だったので、スムーズでしたが。。。
    また、支払いは現金のみでした。ランチタイムはクレジットカードは利用できないようです。

そうそう、こちらのレストランのまわりは、日本食レストランが多かったです。

「ラッフルズプレイス」に戻ってきました。

「THE ARCADE」で、両替しなくちゃ!。1/3(木)のレートがめちゃくちゃよかったなぁ。。。もっと替えておけばよかった。なにせ、カジノへ行っちゃうから必要なのよね~。勝てばよいのだけど(笑)・・・。

ホテルへ帰ろう~っと。次回は、「ストレイツクラブ編」になりま~す。

アーケード ショッピングセンター

両替はここで by sukecoさん

• big香港さん 2019/01/27 09:58:03
    暖かく迎えるお正月いいですね。
    sukecoさん、こんにちわ

お正月のシンガポール旅行記楽しく拝見させていただいております。
    結婚15周年記念は第4弾まで続いて凄いですね。私は休暇とお金が続きません(笑)
    シンガポールの銀座いつきでお食事されたんですねー(^O^)/
    私は有楽町にある銀座いつきの口コミを投稿した後に住所を確認したらシンガポールになっていてビックリしました。有楽町のいつきは4トラに登録されていないようです。
    新規の口コミ場所は現在自分で登録できないのでちょっと不便ですね。多分4トラ側で色々あったのでしょう。

フラトンホテルは優雅でいいですね。ちょっと歩くとマリーナベイサンズも見えるし、クラークキーもすぐですし。

続きの旅行記楽しみにしています。

big香港

sukeco

sukecoさん からの返信 2019/01/27 15:43:20
    RE: 暖かく迎えるお正月いいですね。
    big香港さん、こんにちは!

理由を付けて無理やり旅行を計画しちゃう私です(うふふ、、、)。
    あっという間に第4弾にまでなってしまった・・・(笑)。

銀座いつき、big香港さんの口コミから知りました!!!。
    ありがとうございます♪。
    シンガポールでの天丼、新鮮な気持ちでいただけました。
    ボリュームが半端なく、大満足です!!!。
    それにしても、口コミは日本がなくて、シンガポールがあるとは・・・、不思議ですね。

フラトンは、どこへ行くにも便利なホテルですし、雰囲気が大好きなんです♪。

引き続き、頑張ってシンガポール旅行記作成しまーす♪。
    では、今年もよろしくお願いします!。

sukecoさんのトラベラーページ