ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にフィンランドへ一週間ひとり旅をしました。<br />週の前半を北部最大の都市ロヴァニエミへ滞在。<br />サンタクロースエクスプレス(寝台列車)へ乗り、ロヴァニエミからヘルシンキへ約12時間かけて移動。<br />ヘルシンキ滞在1日目です。

12月のヘルシンキと夜の街歩き

2018/12/08 - 2018/12/14

旅行記グループ 北欧

ざわ

ざわさん

2018/12/12

12月にフィンランドへ一週間ひとり旅をしました。
週の前半を北部最大の都市ロヴァニエミへ滞在。
ヘルシンキ滞在1日目です。

2.5
鉄道 徒歩

ヘルシンキ中央駅です。
    日本で言う東京駅みたいな感じなのかな?
    程よい混み具合、程よい都会感。

ヘルシンキ中央駅から徒歩でホテルへ向かいます。
    写真は15時過ぎ。もう薄暗くなってきました。

時期的にクリスマス前なので、イルミネーションがクリスマス仕様。
    どこを見てもキラッキラでした!

トラムって新鮮。
    信号機は、渡っていい時はピコピコと可愛い音がしてました。

ヘルシンキ中央駅周辺の道は、歩道も道路も石畳でした。
    街並みは素敵だったんだけど、
    キャリーケースが大変でした。

宿泊するホテルフィンです。
    中央駅から徒歩5分。
    リーズナブルなホテルですが立地最高。
    気になるのはお部屋。。。。

ホテルフィンのシングルです。
    清潔感もあるし、
    なによりオシャレ!!!
    バスタオルとフェイスタオルがありました。
    フィンランドのホテルには、
    パジャマやスリッパ、歯ブラシが置いていないと事前に調べていたので、日本から持って行きました。

ベッドの上のライトは後付けかな?
    ほんと便利でした。
    無料wi-fiあり、コンセント多数。

洗面。
    シャンプーとボディーソープ、洗顔石鹸がアメニティーで洗面に置いてありました。
    ボディーソープだけ使いましたが、いい香り!
    ボトルも可愛いかったなー。
    5階の部屋でしたが、水圧も問題なかったです。
    ドライヤーもありました。

夕方?夜の街へ繰り出します。
    写真は17時前のヘルシンキ中心部。
    12月の日の入りが16時頃(だったかな?)なので暗いです。

この時期限定のクリスマスマーケットへやってきました。
    元老院広場入り口にはメリーゴーランドが!!
    子供達がたくさん乗っていて楽しそうでした。
    乗りたかったなぁ。。。(チキンなアラサー)

楽しそうな音楽も流れていました。

クリスマスマーケット。
    ジャム、フレッシュジュース、シナモンロールなどの食品から、
    ロウソクや帽子などの雑貨・小物を売っているお店がたくさん!!見て回るだけでも楽しめます。
    (私は何も買いませんでした)

クリスマスマーケットの中にこれもありましたよ。

ヘルシンキ大聖堂。
    ライトアップされてました。
    階段を登ってみました。

クリスマスマーケットが一望できました。

続いて、海沿いへ向かいます。
    暗くてよくわからなかったのですが、
    おそらくフェリー乗り場のあたりです。

海沿いを歩くと
    オールドマーケットホールがあります。
    こちらもライトアップ。
    確か19時まで営業と書いてありましたが、17時すぎの平日。人はまばら。

フィンランドって混んでいるところはないのでしょうか?
    地元の方が食材をかったりしてました。

ホテル方面へ戻ります。

ここはAからはじまる通りの名前だったかな?
    (テキトー)
    イルミネーションはふたつとして同じものがない。

広場沿いの通り。

ファッツェルのカフェ

北欧の旗!
    真ん中はどこの国ですか?

駅近くまで戻ってきました

イルミネーションがいっそう綺麗に見えました。
    首都なのに空気も綺麗な気がします。

フィンランド×クリスマスといえば、
    やっぱりこれですよね。
    おしりをみるとロヴァニエミで乗ったトナカイソリを思い出します。

ツノが立派です。

もう真夜中なのかと思うくらい暗いですが、17時頃です。

駅近くにあるソコス(ショッピングモール)地下にあるエススーパーマーケットです。
    日本製品が!!

本日のディナーはレストランを予約してありました。
    「コスタンモルヤ」

こちらはガイドブックに載っていました。
    メールを送るとすぐ返事がきて、予約できました。英語で大丈夫でした。

席に通され、飲み物を聞かれましたが、水で大丈夫と伝えました。
    一人で飲んでも、ねぇ。。。?
    こちらのレストランはビュッフェスタイルで
    フィンランド料理がいただけます。

ここにした理由は、
    フィンランドに来たからにはトナカイの肉を食べてみたかったのです。
    奥のマッシュポテトの横がトナカイの肉です。
    煮込んでありました。
    ラムに近い感じのクセでした。
    トナカイの肉はクセが強いので、ベリーのソースをかけてクセを誤魔化して食べるそうです。
    ちょこっとつまむくらいで丁度よかったです。
    隣のマッシュポテトがサラサラのホクホクで美味しかったです。

トマトベースのスープ。
    寒い地域だからなのか、フィンランドのスープはとても美味しかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る