コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月にフィンランド旅行をしました。1日だけどうしても行ってみたかったコペンハーゲンを観光。

12月のちょこっとデンマーク

2018/12/08 - 2018/12/15

旅行記グループ 北欧

ざわ

ざわさん

2018/12/13

• ヘルシンキ7時35分発 コペンハーゲン8時10分着

• 空港から人魚姫の像をめざします。 空港からエストーに乗って5駅。 Østerport駅下車。

• Østerport駅到着。15分ほど歩きました。

• ニューハウンへ向かいます。寄り道?遠回り?をして30分は歩いたでしょうか。

• 10分ほど歩く

• メトロKongens Nytorv駅からNørreport駅まで。

• エストーへ乗り換え

• NørreportからHillerød行きのエストーに乗ります

• Hillerød駅から301か302のバスに乗ります。 バス停4つ目で下車。

• バスを降りると川の向こうにお城が見えます

• 空港へ向かいます

1.0
2.5
鉄道 飛行機
フィンランド航空

7時35分ヘルシンキ発。
    ヘルシンキからコペンハーゲンまでの朝イチの便だというのにほぼ満席。
    朝日が飛行機から見えました。

機内サービスはマリメッコの紙コップと紙ナプキン!

添乗員さんたちは朝からニコニコ。
    見てるだけでうっとりする。心癒されます(*´ω`*)

早朝なのでミールを予約しておりました。
    着陸前のシートベルトサイン直前に届けられました。
    1時間40分のフライトだからドタバタ!

コペンハーゲンが近づいてきたーー
    うぉーーーー!

(テンション上がる)

空港到着!

北欧最大の空港とだけあって出口が遠い。。。

この日は12月13日。
    空港はクリスマス一色でした。
    こっちではお正月よりクリスマスの方が盛り上がるんだろうな。

日本との時差マイナス8時間。
    おとぎの国到着です!

まずは噂のコペンハーゲンカードを購入します。

空港1階のインフォメーションで購入できます。
    ターミナル2とターミナル3の間あたりにありました。かなり探しました(//∇//)

写真のインフォメーションはクローズしていますが、朝は早くからオープンしています。(写真は深夜のもの)
    お姉さんが2人いました。
    私のつたない英語力を総結集。
    「I want Copenhagen card ,1day 」で通じました。
    支払い方法とどこから来たか聞かれます。
    日本と答えたら英語で書かれたガイドブックをいただけました。
    日本語版はないのかしら(´・ω・`)ショボーン

24h、399,00DKK

空港からエストーへ乗り込み、人魚姫の像をめざします!

どこか違う駅へ降りてしまったようです。
    この時、エストーとメトロの違いに気づいておらず、自分がどこにいるのか行方不明状態。。。
    駅でガイドブックを広げ辺りをキョロキョロ見回していました。(焦りすぎてGoogleMapの存在も忘れる)

黒髪のチビ、ハタから見れば明らか旅行者。
    「May l help you?」
    ニコニコしながらイケメンデンマーク人男性が声をかけてくれました(;ω;)うるうる
    「I want to go (ガイドブックの人魚姫を指差す)」
    とっさにマーメイドすら出てこない。もっと英語勉強せねば。
    つたない英語にも笑いながら親切に行き方を教えてくれました( ; ; )
    多分時間帯的に通勤途中だというのに、デンマークの方はなんて親切なんでしょう。

人魚姫の像到着!!
    最寄駅から15分ほど歩きました。
    朝なのでそれほど混んでおらず。
    ちょうど干潮だったのか、像まで歩いて行けました。

次はニューハウンをめざします。
    GoogleMapによると徒歩10分前後。いい散歩です。

建物の一つ一つがオシャレ。

ニューハウンを目指していく途中、右に大きな玉ねぎ現る。

左をみると広場が。

• お?

お?

おおお?!

いつのまにかアマリエンボー宮殿に来てました。
    たしかに通り道にあったかも。。。?
    ここでは12時から衛兵の交代式があります。
    まだ早いのでニューハウンへ向かいます。

アマリエンボー宮殿から5分ほど歩きます。

ニューハウンです!

ここが見たくて、コペンハーゲンまで来ました。

おとぎの国に華を添えるように、どこからか音楽が。
    アコーディオンを弾いてる人がいました。

運河に架かる橋に沢山の南京錠が。
    きっとハネムーンで来る人たちも多いんだろうな。

ニューハウンの遊歩道沿いはカフェやおみやげ屋さんなどのマーケットが軒を連ねてました。

アマリエンボー宮殿へ戻ります。
    12時近くなり、さっきより広場に人が集まってきました。

アマリエンボー宮殿前の広場にて衛兵の交代式を待ちます。

、、、なんかきたー!

アマリエンボー宮殿前の広場はときどき車も通っていて(一方通行かな?)
    遊歩道と勘違いしてると危険です。

馬車!リアル馬車!
    乗ってる人は偉い人かな?ただの赤い人かな?
    後日Googleで調べても詳細不明w

時間になり、衛兵がゾロゾロ歩いて来ました。
    かっこいいー!
    歩幅も揃ってて、訓練してるんだろうな。
    号令?は、号令係が鋭く息を吐いて動作を揃えてました。

ちなみに、
    あまり近づきすぎると警察官に注意されます。
    (怒られた人)

この日の気温は3℃。
    アメリエンボー宮殿付近は海が近く、冷たい風が体感気温を更に下げます。

この日、
    宮殿に女王がいたので盛大な交代式が行われたと思われますが、
    寒さに負け、
    最後まで見ることはできず、
    次なる目的地を目指します。

(ノ∀`)タハー

フレデリスクボー城を目指します。
    ヒレロズ?ヒレレズ?駅を降りるとこんな看板がw

フレデリスクボー城

迫力!

シャンデリアが大きい!

この城の自慢は庭だそう。

コペンハーゲンカード提示で入場料は免除されます。

城を出て、裏へ回ります。

歩きます

湖の中に建つ城。圧巻です。

わぁお!

帰りは駅まで歩きます。

いちいち可愛いな。

こんな家住みたい。

アパートかな?

壁の色とか窓のバランスとか絶妙。

駅にはセブン!
    なんかオシャレに見える。

ヒレレズ?ヒレロズ?駅到着です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 190円/日~

デンマークの料金プランを見る