ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド北部最大の都市、ロバニエミへ滞在しました。ここはサンタクロースのいる街。<br />サンタクロース村、サンタパークなど、一年中クリスマス気分を味わえるテーマパークがあります。<br />私は公式のさんがいるというサンタクロース村を訪れました。<br />フィンランド滞在3日目☆

12月のフィンランドとサンタクロース村

2018/12/08 - 2018/12/15

旅行記グループ 北欧

ざわ

ざわさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/10

• ラップランドサファリ前のバス停からバスでサンタクロース村へ!

• サンタクロース村をフラフラ

• バスで市中心部へ戻ります

• モイモイ号の集合場所へ

• ホテルへ帰ります

私は公式のさんがいるというサンタクロース村を訪れました。
フィンランド滞在3日目☆

2.5
観光バス

バスでサンタクロース村へ向かいます!
    11月後半から2月中旬まで、ロバニエミ市内ではサンタクロースエクスプレスというバスが街中を走っています。(サンタクロースの絵が書いてあるので一目でわかります)
    ロバニエミ駅やラップランドサファリのオフィス前にあるバス停から乗れます。
    バス停にも時刻表が掲示してあり、約30分間隔でバスは来ます。

私はラップランドサファリのオフィス横のホテルへ宿泊していたので、ラップランドサファリ前のバス停から乗車しました。
    運賃は乗車時に運転手さんへ支払います。
    片道3.90€、往復7.20€、カード可。

バスに揺られること20分。
    雪道の一般道でもおそらく80キロは出てたかな。。。
    サンタクロース村到着!!

バス停を降りると最初の建物がインフォメーションです。

インフォメーション内にある北極圏のラインです。
    ここで記念撮影している人が多かった!
    インフォメーションでは北極圏到達証明書の購入や、スタンプを押してくれます。
    私は英語と日本語版を購入。証明書には名前も書いてくれます。

インフォメーションを後にし、外に出ると一面銀世界。ここにも北極圏のラインが!

外には各都市までの距離が書かれているものも。

東京まで7340km。随分と遠くまで来たんだなぁ…

本日のメインイベント!サンタクロースに会いに行きます!
    奥の矢印の方向に進みます。

サンタクロースのいる部屋まで、何故か暗い部屋やらを歩きます。途中には世界中から届いた手紙の掲示。

サンタクロースと対面!

手がとっても大きかった!
    ショップでポストカードを購入してサンタクロースにサインを書いてもらいました!
    この後サンタクロースの隣に座って写真を何枚か撮られます。

カメラマンが中国の方?なのか
    「ハーイ、ワラッテクダサーイ」カシャ
    「トリマスヨー」
    「イイエガオデスネー」カシャ
    かわいいカタコト日本語に和みました。

サンタクロースからのサイン!(ペンも持参しました)

日本へポストカードを送ります。
    切手はトナカイとサンタクロース。
    オシャレ!!

日本へ送ります。ポストは2個。
    すぐに届けてもらえるやつとクリスマスに届くもの。
    今年のクリスマスの受付はもう終わってました。

外に出るとライトアップされてました!キレー!!

再びサンタクロース村を散策します。
    サンタクロース村にムーミントロール!

お腹が空いたので、ここでランチ?ディナー?です!

室内はTの字型のテーブル4コほど。1人なのですぐ案内してもらいました。
    焚き火をしていて暑いくらい。

メインコースとコーヒーを注文しました。
    最初にジンジャークッキーとコーヒーがでてきます。

砂糖の包み紙がかわいい。

きました!サーモンステーキ!

この肉厚!!

少し塩加減が強かったけど、ジューシーで美味しかった(*´ω`*)
    皮も食べたかったけど、黒コゲなので断念。。。
    直火で焼いてるのかな?

ロバニエミ中心部へ戻ります。
    サンポセンターの前にスケートリンクができてました!

中心部のクリスマスツリー

モイモイ号集合場所へ。
    本日がラストチャンスです。

本日の気温は0度前後。
    風がなく暖かかったので外で粘りましたが、オーロラ現れず。。。
    カメラの練習になったので良しとします(*^ω^*)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る