コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にフィンランドとデンマークへ旅行しました。<br />デンマークからフィンランドへの最終便に乗ることができず、空港で一晩過ごすことに。私のこの失敗を何かの参考にしていただけたら幸いです。(笑)

カストルップ空港で過ごした夜

2018/12/08 - 2018/12/15

459位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 北欧

ざわ

ざわさん

この旅行記のスケジュール

12月にフィンランドとデンマークへ旅行しました。

1.0
1.0

この日はコペンハーゲンを朝から観光していたので、くたくた。
    物価の高いデンマーク。ディナーくらいは豪華にいこうと空港のステーキハウス「MASH」へ。
    メインコースを頼みました。
    最初にバゲットがでてきます。
    塩加減も絶妙でおいしい。

前菜はカリフラワーの温野菜的なやつ。
    これ、本当に絶品でした!
    味付けをうまく説明できませんが、
    ゴロゴロ入ったカリフラワーと醤油ベースっぽいソースの中にひまわりの種?みたいなナッツ類がたくさん入ってました。
    日本では食べたことがありません。
    見た目はシンプルなのに、おいしすぎてビックリ。

フレンチフライ。
    北欧のジャガイモは総じておいしいですね。
    チリソースにディップしていただきました。

メインのデンマーク牛、200グラム。
    お会いしとうございました。

カレーの容器のようなものはステーキソースです。ソースは確か選べたと思います。

ステーキはレア派です(*´ω`*)

デザートのバニラアイス!
    濃厚。

お会計はおよそ490DDK。日本円で約8000円超え。
    おいしい訳です。
    また一生懸命働こう。

ヘルシンキまで戻る便は20時10分発。
    少しのんびりしすぎました。
    お酒も入って時間の感覚もよくわからなくなっていました。
    北欧最大規模の空港だけあって、お店が多い!そして広い。

ヘルシンキ行きの搭乗ゲートはこの日、確かT2の17ゲートでした。よりによって1番奥。

私がゲートに着いた時には既に搭乗は終わっており、この日のヘルシンキはこれで最終便。
    デンマークで夜を過ごすことになりました。

チェックインまでしてしまっていたので、もう一度セキュリティーチェックをする前のゲートに出ます。

海外に来て飛行機に乗り遅れるなんて初体験でした。
    とりあえず朝イチの便がフィンエアーのサイトから予約できたので一安心。
    飛行機を逃して、新たな便を確保してと、かなり出費も痛いので、この日は空港泊に決めました。

とりあえず寝床を探すため、空港内を探索。
    空港深夜1時頃。

案外人がいます。
    おそらく
    深夜便の乗継待ちの人たちでしょうか?
    私と同じで最終便に乗れなかった人たちでしょうか?
    深夜でも電気がついていて安心しました。

空港内のセブンイレブン。
    2時頃。
    営業中です。
    さすが!24時間営業でした!!

デンマークの駅にはいたるところにセブンイレブンがありましたけど、日本とは違ったオシャレ感!!

サラダがグラム売りかな?
    コンビニの枠を超えてる。。。。。

セブンイレブンにブレッドも!
    おいしそう~

とりあえず今日の寝床はここに決定(笑)
    ふかふかのイスを探しましたが、空港内のイスは、ほぼこのタイプでした。

夜の空港は、床を磨く機械がフル活動。
    空港は広いから掃除も大変なんだろうなぁ。。。。

チェックインカウンターはクローズしてます。
    私と同じように(一緒にしちゃダメか)空港泊している人たちがちらほらいます。
    治安が良いと言われているデンマーク。
    私は変な人に声をかけられたり、物を盗まれたりというトラブルは一切なく、気づいたらイスで爆睡していました。
    もちろん、荷物は抱えて、お財布などの貴重品は上着の内ポケットに入れ、自己防衛はしていました。
    あと、12月だったのでなるべく風のこない場所にあるイスをキープしました。

寝坊してはいけないと思い、5時にアラームセット。
    起きても搭乗ゲートはまだ決まっていませんでしたので、朝の散歩がてら時間をつぶします。

T3側にあるバーガーキングも24時間営業でした。
    店内のイスならふかふかだったかも?!

ゲート見つけました。A21。
    手荷物検査を6時頃受けました。
    多分もっと早くからオープンしていそうな感じでした。
    搭乗ゲートの近くのイスはふかふかでしたので、ここで搭乗時間を待ちます。

私の乗る便!!表示されてました。

6時半頃、搭乗が始まり無事ヘルシンキへ戻ることができました!

空港泊まとめ。。。。
    セブンイレブンとバーガーキングは24時間営業です。
    イスはたくさんありました。
    トイレも深夜使えました。
    wi-fiも使えたと思います。
    コンセントも使えます。

デメリットは
    シャワーがない。
    イスで寝るので首が痛くなる。
    荷物が心配。

治安の良い国なら、最終手段で私はアリですね!
    とても貴重品な体験でした(^^)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る