マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18/19年末年始の旅の記録。<br />一昨年はバスク地方&lt;https://4travel.jp/travelogue/11288990&gt;、昨年はアンダルシアのヘレス・マラガ&lt;https://4travel.jp/travelogue/11321949&gt;をレンタカーで周遊しましたが、今回はアンダルシアでも訪れたことのなかったオリーブの一大産地ハエン県をメインにコルドバからドライブで周遊してきました。<br /><br />12/27 エールフランス10時台発の便、マドリッドに19時過ぎ着。<br />28 マドリット 観光<br />29 AVEでコルドバへ移動して久しぶりにメスキータ観光後、レンタカーでハエンへ移動<br />30 ハエン県の世界遺産の街 バエサ、ウベダ観光、ウベダ泊<br />31 スペイン最大の自然保護区の入り口にあるカソルラ観光、グラナダで年越し<br />1/1 グラナダ県コスタ・トロピカル地方の町 サロブレーニャにドライブしてハエンへ移動<br />-3 ハエン2泊<br />3-8コルドバ経由でマドリッドへ移動5泊(当初予定は4泊)、4日に旦那さんは帰国<br />8-9 午後マドリッド発フランス乗り継ぎで翌日19時半ごろ羽田着 ←曰く付き<br /><br />12月過ぎてやっぱり今年もスペイン年越ししたいな、と手頃なチケットを10日過ぎてからGET。望まぬもう1泊は、帰国便がなんと当日数時間前にキャンセルされてしまったからでした。とほほ。<br /><br /><br />

2018/19 やっぱり年末年始スペイン旅(1)旅程とマドリット 街歩き

2018/12/27 - 2019/01/09

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

18/19年末年始の旅の記録。
一昨年はバスク地方<https://4travel.jp/travelogue/11288990>、昨年はアンダルシアのヘレス・マラガ<https://4travel.jp/travelogue/11321949>をレンタカーで周遊しましたが、今回はアンダルシアでも訪れたことのなかったオリーブの一大産地ハエン県をメインにコルドバからドライブで周遊してきました。

28 マドリット 観光
30 ハエン県の世界遺産の街 バエサ、ウベダ観光、ウベダ泊
-3 ハエン2泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マドリッドではお得意のNHホテル。今回は、NHプリンシペ・デ・ベルガラに宿泊。
    空港から路線バス1本で40分程、いろんな場所へのアクセスも良さそうと思ったのですが、正解。マドリッド何度目かで、地下鉄やバスを使うのが苦でない人にはオススメでーす。セラーノエリアにも歩いていけちゃいます。

写真はもちろんホテルな訳はなく、シベーレス宮殿。天気もいいので、渡西10何度目かにして初めて展望台に登ってみました!

セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物

シベーレス広場。マドリッドの街がぐるっと見渡せて大満足。
    展望台は、チケット購入時に時間指定されるので、1時間ほどの待ち時間は、同館のカルチャーセンターにあるソファーでのんびり足を休めました。

シベーレス広場 広場・公園

シベーレス宮のベレン。チケット制ですが無料で見られます。スペイン各地で様々なベレンを観てきましたが、有名な職人を要したこちらのは流石、本当に素晴らしかったです。

賑わうソル広場のクマさんとツリーも見ておきます。
    10年ほど前、この広場で年越ししました。身動き取りづらいほどぎっしりの人人人でしたが、日中の人出からすれば、当然ですね。

プエルタ デル ソル 広場・公園

マヨール広場のツリーとクリスマスマーケット。

天気がいいのでレティーロ公園もたくさんの人出で、ボートも待ち行列でした。

夜のグランビア。

今回のグルメ。写真がこれしかない!

到着日は、ホテルから徒歩10分ほど、前回一人で行ってよかったcazorlaへ。地元民で超満員。テーブル(勿論立ち)をGETするまでグラス片手に頑張りました。

翌日ランチは、マヨール広場からほど近いEl neruへ。シードルを瓶で頼んで、Fabada(豆とチョリソのシチュー)などアストゥリアスの味を。旦那さんはフランも。初めて行きましたが、レストランエリアは奥にだだっ広くてびっくり。時期的に大家族の宴会で大にぎわい。予約してなかったのですが、なんとか席をGet。バルなら隙間に入り込めると思います。

昼に食べすぎたので、夜はこれまた再訪チュエカのEl cisne azul へ。ズッキーニ&チーズソテー、キノコと卵炒めで軽めに。すぐ近所に2号店が出来てた!

夜のシベーレス。翌日はいよいよアンダルシアへ移動です。
    マドリット街歩きは、年末は賑やかな場所をサラーっと散策。年明け旦那さんとバイバイしてから再開予定。