2018/12/30 - 2019/01/02
まーとさん
我が家では年末年始ををスキー場で過ごすことにしています。
今シーズンは志賀高原(サンバレースキー場)の「志賀の湯ホテル」を初めて利用しました。
スキー場の雪不足が懸念されていましたが、何とか年末に雪も降り出し、年越しスキーを楽しむことができました。
アフタースキーもホテルの温泉につかってのんびり出来ました。
予約は楽天トラベルを通じて手配。
12/30~1/2の3泊4日。大人4人(朝・夕食付き)で203,040円でした。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
12月30日
前日に車に荷物を詰め込み、4時半に大阪の自宅を出発しました。
6時頃に尾張一宮で一度休憩です。
年末に国土交通省から「スタッドレスもチェーン装着が必要」というチェーン義務化の発表がありました。
僕の車は4WDでスタッドレスなのですが、万が一の為にゴムチェーンを買って積んでいきました。
到着までに2度チェーン規制があり、タイヤチェックをされましたが、結果的にチェーンを付けることはありませんでした。尾張一宮パーキングエリア 道の駅
ちょうど12時ごろに「志賀の湯ホテル」に到着しました。
途中ずっと雪が降っていましたが、4WD+スタッドレスで全く問題ありませんでした。
車はホテルに横づけ出来るので荷下ろしは楽ちん。
すぐ近くに無料駐車場があるので、車はそこに置いておきます。
チェックインには早かったのですが、既に部屋の準備が出来ているとの事で、直ぐに部屋に入ることが出来ました!
随分助かりました(^^)
部屋は6畳プラス板の間という広さで、大人4人でも十分な広さでした。
(すみません写真はありません)家族スキーで満足 by まーとさん志賀の湯ホテル 宿・ホテル
ホテルの目の前がサンバレーのリフト乗り場です。
近くてめちゃめちゃ便利ですね!
早速着替えて今シーズンの初滑りです!志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
ずっと吹雪いていますが、防護はばっちり!
ゲレンデの雪不足が心配でしたので、少しでも新雪が積もってくれればOK。
リフトは4時半が終了です。
足慣らしでしたので、初日はサンバレースキー場→蓮池スキー場→西舘山スキー場→蓮池スキー場→丸池スキー場→サンバレースキー場のコースを滑り、4時頃には戻ってきました。志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
スキーで冷えた体を温泉でゆっくり温めた後、夕食です。
夕食は1階のレストラン。
メインは豚のしゃぶしゃぶ。
他にも料理の品数が多くて食べきれませんでした。家族スキーで満足 by まーとさん志賀の湯ホテル 宿・ホテル
スキー&温泉の後のビールは格別です!
12月31日
朝食も品数が多くて嬉しいです!
コーヒーは別注文(¥300)になりますが、美味しいコーヒーでした。家族スキーで満足 by まーとさん志賀の湯ホテル 宿・ホテル
朝食の後、早速ゲレンデに。
ホテルの目の前がリフト乗り場なので、すごく便利です!志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
雪は昨夜もずっと降り続いていたのでかなりいい状態になってきていました。
晴れ間も出てきて最高のスキー日和になりました。志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
木についた雪が綺麗です。
志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
ジャイアントスキー場のリフト上から。
志賀高原中央エリア「ジャイアントスキー場」 スキー場
ジャイアントスキー場を滑り降りて → 西舘山スキー場へ
この日はまだクローズのコースもありました。志賀高原中央エリア「西館山スキー場」 スキー場
西舘山スキー場から → 高天ヶ原マンモススキー場へ
志賀高原中央エリア「高天ヶ原マンモススキー場」 スキー場
高天ヶ原マンモススキー場からタンネの森を抜けて一ノ瀬ファミリースキー場へ
志賀高原リゾートエリア (一の瀬ファミリー) スキー場
一ノ瀬ファミリースキー場から本日の目標にしていた寺子屋スキー場にようやく到着です。
寺子屋スキー場のリフトを降りると素晴らしい景色が広がります!
標高があるので、雪質も素晴らしいです!志賀高原中央エリア「寺小屋スキー場」 スキー場
寺子屋スキー場のゲレンデです。
ランチはレストハウス寺子屋で頂きました。
少し遅め(13時)でしたので、比較的に空いていました。
僕はカレーをチョイス。
ここは、スリッパも置いてあるので、スキー靴を脱いでゆっくりできます。志賀高原中央エリア「寺小屋スキー場」 スキー場
昼食後、寺子屋スキー場で数本滑ってから、サンバレースキー場に戻っていきます。
志賀高原は非常に広いので、リフトに乗り遅れると、帰れなくなってしまうことがあります。
自分が帰るゲレンデに行くためのリフトの最終時間に間に合うよう、帰りの時間には注意が必要です。
リフトはこの時期4時半終了が多かったです。
寺子屋スキ場から → 東館山スキー場 → ジャイアントスキー場 → 丸池スキー場 → サンバレースキー場と戻ります。 -
ようやくサンバレースキー場まで戻って来ました。
ゲレンデ左下に宿泊している志賀の湯ホテルが見えます。
ホテルとゲレンデの近さが良くわかりますね。志賀高原中央エリア「サンバレースキー場」 スキー場
今晩の夕食のメインは鉄板焼きでした。
鉄なべの上にクッキングシートを引いて焼きます。
エビを焼いた後にクッキングシーを取り換えてくれたので、エビの味がお肉に移ることなく美味しく頂けました(^^)
品数が多くて、残念ながら残しちゃいましたが美味しかったです。
ごちそうさまでした。
食後は部屋に戻って家族で年末番組を見ながらのんびり。
(もちろん僕にはチャンネル権はありません)