広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご縁があり、何度も通っている広島。<br />今回は出張の合間に2時間だけ空き時間があったので、平和記念公園に行ってきました。<br />広島は、何度でも平和の尊さを教えてくれる町です。<br /><br />6時起き<br />7時半ホテル出発<br />7時45分広島駅前出発<br />8時?8時半 原爆ドーム・平和公園<br />9時広島城着<br />9時半広島駅戻り

広島で世界の平和について考える旅

2019/01/08 - 2019/01/08

旅行記グループ 中国四国地方

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ご縁があり、何度も通っている広島。
広島は、何度でも平和の尊さを教えてくれる町です。

6時起き
7時半ホテル出発
7時45分広島駅前出発
8時?8時半 原爆ドーム・平和公園
9時広島城着
9時半広島駅戻り

17時30分新横浜発、広島駅9時半着。
    本日のホテルはアパホテル広島大橋店。
    前もここに泊まっていたことに、到着してから気付く、潜在的アパファンか?
    大浴場があるし、朝食もおいしいので、文句なし。

翌朝6時に起きて、7時半ホテル出発。
    コインロッカーに荷物を預けて、広島駅前から6番の路面電車に乗ります。
    ディズニーランドみたいなステキな緑の帽子と制服の駅員さんが案内してくれました。

最近できたという折鶴タワーの真横にある”原爆ドーム前”駅で下車。

4回目の原爆ドーム。
    来るたびに、戦争の悲惨さを痛感します。
    世界が不穏な動きをしている今こそ、世界中の人に来てもらいたい。何度でも来てもらいたい。

この建物は、永久に保存される、と記載されていました。
    私たち戦争を知らない世代にとっては、負の遺産こそが戦争への戒めです。
    私には”想像力”があまりありませんが、そんな人間でも、原爆ドームは強烈に胸に訴えかけてくるものがあります。
    だからこそ、本当にたくさんの人に来てもらいたいと思います。

原爆ドーム 名所・史跡

この方角で原爆が爆発したようです。

焼野原だった当時の写真です。
    胸が締め付けられる思いです。

世界中にある負の遺産を持ってしても、人々は戦争をやめないのでしょうか。
    戦争の悲惨さ。
    ことばよりも、写真でお伝えできれば幸いです。

世界の負の遺産①アウシュビッツです。
    この線路の終点の真横に、ガス室があります。

破壊されたガス室は、今も残されていました。

②パレスチナで見た、子供たちの書いた絵です。
    皮肉なことに、戦闘機の羽には、アウシュビッツの花輪と同じ、あのマークが。。。

③廃墟となった、シリアのクネイトラ。
    外国により攻撃された街を保存していた国が、今度は内戦をしています。

これでもかというほど銃弾を受けたクネイトラの建物

④民族戦争の悲しい跡は、ボスニアヘルツェゴビナのサラエボに生々しく残されています。
    スナイパー通りと言われた道沿いのアパート。
    かつてはオリンピックを開催した華やかな都市ですが、オリンピックスタジアムの脇には巨大な墓地があり、ボスニア中にこのような銃弾の跡を残した建物が残されています。

⑤人と人が殺しあうなんて、なんて野蛮で悲しいことなんだろう。
    同じ国に住んでいた二つの民族が殺しあった、ルワンダ大虐殺。
    昨日までの隣人と殺しあう悲劇が起こりました。
    平和を取り戻した今、人々は、自分の民族名を名乗ることを避けて暮らしているそうです。

つらいので、平和記念資料館には入りたくありません。
    でも、私はこれからも”負の遺産”をめぐり続けようと思っています。
    戦争を知らない私が、平和の尊さを知るためには、絶対に必要だと思うからです。

・・・・・
    せっかく来たので平和公園まで歩いてみます。
    この川を見ると、いつも資料館で見た絵を思い出します。

冬の朝なのでとても静かです。
    資料館は現在工事中。
    あまりにも辛すぎる場所なので、もう入れません。
    でもまたいつか、ちゃんと学びに行かなくちゃ。

朝早くから、年配のグループが清掃活動をされていました。

朝8時でしたが、すでにたくさんの外国人が見学に来ていました。
    世界中の人に来てほしいです。

折鶴の像

家に帰ってすぐに、この像のモデルになった佐々木禎子さんの本を読みました。
    白血病はleukemiaというそうです。

たくさんの折鶴

廃棄が大変だと聞いたことがあります。残念な話ですが。。。プライスレスのような気もしますが、環境問題のこともあるから何とも言えず。

川の反対側から、原爆ドーム。

在りし日の原爆ドーム。

産業奨励館について

上からの図。

歩いて広島城へ行きます。だいたい20分ぐらい。
    真ん中に広島バスセンターと、美術館があります。
    路面電車が素敵な街です。ヨーロッパで走っているみたいな路面電車。
    渋滞もしないので便利です。

広島に来て思ったのですが、道が平らだからか、チャリダーが多い!
    そして、しかも猛スピード!
    老いも若きも男女とも、とにかくスピードが速い、広島人、何をそんなに急いでいるんだ。

広島城到着。
    やっと空が青くなった。

広島城も原爆で焼けてしまって、今あるものはすべてその後再建されたものです。

敷地に入ってからも城が遠いトラップ。
    原爆ドームから歩く場合は、このことを考慮に入れないといけない。
    会議に遅刻しそうでしたが、せっかくここまできたので急ぎ足で城のふもとへダッシュ。

広島城到着。

広島城 名所・史跡

毛利輝元のお城だそう。
    日本3大平城の一つ(岡山・名古屋・広島)
    戦後再建されています。

• お堀

お堀

今回は広島美術館に行けませんでした。お気に入りの美術館です。
    ところで路面電車、降り方が分かりませんでした。きょろきょろしながら降り方確認。
    各駅停車なのでバスみたいに押しボタンは必要ないけれど、降り口は一番後ろと一番前の二つだけ。

無事9時半までには広島駅に戻ることができました。
    所要2時間!
    写真はレトロなほうの路面電車。やっぱり広島はこれ!

お昼は会社の人と一緒にお好み焼きいっちゃんに行きました。
    いっちゃんはあっさり味なんだそう。
    確かに広島の人はソースを2倍かけていましたが、ここは軽く一度塗った程度でした。
    カウンター席で熱々をいただけるのがうれしい!

いっちゃん 本店 グルメ・レストラン

そばORうどんを選びます。
    今回はシンプルにそばでいきました。
    野菜がたくさん入っていて、もちもちでおいしかったー。
    祭りで買う広島焼とは全然ちがう!それに、1個ですごくおなか一杯になります。
    安くはないですが、価値ありです。

鉄板で焼いてた焼き芋をもらってしまいました!
    鉄板で何でもできるらしいです!
    甘くておいしかったー。広島の人は親切^_^

午後は16、7年ぐらい前にカルカッタで出会った友人と、再会!
    17年の間に、会うのは2回目です。
    でも時々、思い出したようにメールしては、近況報告しているので、久しぶり感があんまりない。
    今回は偶然休みが合って、お子さんが帰るまでのほんのちょこっとで、お互いのキャッチアップするだけでタイムオーバーでした。
    お互い全然違う人生だけど、違うからこそ、何を聞いてもすごい刺激的で、目がさめる思いでした。ほんとにうれしかったー。インドがくれたマジックです^_^

今回のお土産は、もみじまんじゅうアソート。
    夫の中では生モミジが圧倒的首位だったそう。
    私は左上のメーカーの抹茶もみじが今回のナンバーワンです。
    右下のもみじショコラは最近売り出しているようでした。
    宮島の絵のメーカーはちょっと安っぽいかな。
    左下のは一番よくお土産にもらうオーソドックスもみじです。可もなく不可もなく。
    会社には一番安いメーカーの詰め合わせを。

もみじまんじゅうの味は、値段やパッケージの品質に比例しているような気がします。

ご参考まで。

以上、広島のお話でした。
    ご覧いただきありがとうございます。