鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に移住して初めての四国旅。<br />自分ちの車で四国に行けるなんて。<br />今回はずっと行ってみたかった大塚国際美術館と四国の百名山・剣山をメインにスケジュールを組みました、当日の朝。

徳島一泊二日ドライブ(まとめ)

2023/08/18 - 2023/08/19

旅行記グループ 中国四国地方

コロコロパッカーさん

関西に移住して初めての四国旅。
自分ちの車で四国に行けるなんて。

8時すぎにのんびり起き、天気も調子もいいので旅にでも出るかとなりました。山登りするから、いつもそんな感じ。

朝マック中にホテルを予約。
    助手は道中、お昼をどこで食べるかに全集中。
    dマガジンはるるぶだけで元が取れてると思います。

淡路島SAで休憩。ランチの予約が13時15分からなので、時間調整で観覧車に乗ってみました。
    15分で600円て、今時破格なのでは!?

淡路サービスエリア 道の駅

明石大橋。昨年の女子旅で、橋の内部を歩いてみました。
    これができる前は瀬戸大橋から香川だったんですね。

ぜんぶのねじにゆるみチェックの印が付いてるよ。観覧車の整備員さん、安全点検ご苦労様です。
    こちらのドライブインは上りと下りを自由に行き来できて、玉ねぎスープの蛇口は上り側でした。

ランチはアオアヲリゾートさん内のレストランで、阿波料理ビュッフェにしてみました。
    予約必須みたいです。
    外国人のスタッフさんは日本語やホスピタリティ◎、レストランのスタッフさんも、教育が行き届いていて気持ちのいい接客!

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

そして、楽しみにしていた阿波郷土料理彩さん。
    甘いおまめのチラシ寿司、名物鳴門金時のマヨネーズサラダの海苔巻き、フィッシュフライの海苔巻きなど。

阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン

メインはこちらのお刺身。
    ハマチ、マグロ、そして鯛、取り放題です。タコは漬けだったかな。
    鯛がとにかく新鮮でおいしかった!

私的にはこちらの天ぷらコーナーがお勧め。
    名産の玉ねぎやわかめ、鳴門金時など、種類も豊富。
    アナゴは20cmぐらいの特大サイズ。
    これを丼にしてもいいし、おうどんに入れてもいいし。
    アレンジ自由。

つけるものも色々用意されていました。お塩だけでも3種類はあったかな。

タイのかまの煮つけもすごくおいしかったです。
    お肉類はローストポーク。
    ゆずのジュースはフリードリンク。

地元名産の太いおそうめんと、シイタケのお出しの麺つゆがとてもおいしかったです。
    おそうめんは四角い?形状で、コシがあってお土産に買って帰りました。
    あと、牛しぐれ煮。
    夫はお魚の入った豚汁みたいな郷土料理。具沢山でおいしかったです。

締めはタイ飯をタイ茶漬けにして。
    そして刺身コーナーからタイを山盛りトッピング

こちらのビュッフェ、麺にも刺身にも天ぷらにもタイ飯にも、とにかく至るところにすだちがあったのが印象的。
    お刺身にすだちを絞ってから醤油で食べるのが気にいりました。

海に面した素敵な立地でした。

敷地内で亀が飼育されていました。四畳半に二人暮らし

隣はホテルのビーチとプール。
    監視員さんがこれでもかというほどいるので、お子さん連れの方も安心ですね。
    プールの周りにもビーチベットがたくさんあって、リゾートっぽくて泊まりたくなりました。
    このご時世、スタッフが潤沢にいるので、トイレの中までしっかり整っていました。

続いて、アオアヲリゾートから車で5分のところにある大塚美術館へ。
    米津さんが紅白でレモンを歌って一躍有名になった場所ですよね。
    こちらはたくさん写真を撮ったので、別日記を作る予定です。

簡単に説明すると、世界の有名な美術作品のレプリカがめちゃくちゃ、もう山盛り展示されている脅威の美術館でした。

山をくり抜いて作ってるのもすごい。
    2時間じゃまったく足りませんでした。

米津さんのレモンも展示されてました。
    多才だなー

絵画も、ドームごと、教会ごとなど、スケールが馬鹿でかい。

美術の教科書や、世界中の美術館で見た名画がひしめいていました。
    ゴッホのひまわりをぜんぶ並べるとか、レンブラントの肖像画を年を追って並べるとか、ありえないことを可能にするスーパーチート美術館でした。

すっかり遅くなりました。
    今夜の宿泊地に移動。
    当日朝に予約したので、唯一安価で予約できたホテルに投宿。
    鴨島という小さな町。
    空いていただけありがたいです。
    駅のすぐ裏手。

部屋が広く、何よりいいのは朝ごはん。
    常にパンやヨーグルト、ジュースやちょっとしたつまみが置いてあって、勝手に持っていける仕組み。
    山登りをする我が家はたいてい朝が早く、朝ごはん付きでも食べられないことが多いので、この仕組みはとても助かります。

前回の山梨遠征の時も、唯一ホテルが空いていた瑞浪という小さな町に宿泊しました。
    もはや何もない町に宿泊するのも我が家の楽しみになってきた。

晩酌前のお約束、街の探検。
    うん、シャッター街。

香ばし商店街発見。
    ほぼシャッター

探検の最後は地元で人気の小さな居酒屋。
    よそ者からすると、地酒や地元の特産を出してくれるお店がいいよね。

とりあえずビール
    暑い日だったのでとてもおいしかったです。

山芋のかかった豆腐のステーキ

ここに来るまで、レンコンばたけをたくさん見たので、レンコンのもちもちおやきもいただきました。

おすすめの地酒を。
    徳島は水が豊富でお米も取れるので、日本酒がおいしいそう。
    きらいというのがこの辺りでよく見ました。
    辛口でお酒好きな人むけ。
    もう一つのはフルーティタイプ。
    どちらもすきです

このお店は泡盛とかいも焼酎とか、南方のお酒が多かったよ。

すだちくん。
    気づけば満席、鴨島の人気居酒屋さん。

翌朝は6時出発。百名山の剣山を目指します。
    国道ならぬ酷道といわれる439号を2時間!
    麓に泊まったにもかかわらず、あまりの奥地に今日一番疲れました。

コロナ治りたてなので、リフト使っちゃおう。
    これがあるので、登山しない人でもお手軽にアクセスできます。

30分、200メートル程度の登りで剣山山頂に到着!
    四国で二番目に高い山だそう。
    頂上は遊歩道で保全されていました。

今日の目的はその先の二郎笈。
    インスタでよく見る美しい尾根のある山!

異国みたい。
    見た目ほどキツくないのですが、いったん登った分と同じだけ下ります。
    熊笹が青々としていてとてもきれいで気持ちよかった。

四国の山、最高。
    ずっと見ていられる光景でした。登るのは簡単だし、まさにトラベルハイキングのための山。
    こちらも別で旅行記を作ります。

無事下山。
    吉野川が巨大すぎて驚きました。
    メコン川か??

美馬の道の駅が、うだつの街並みと連動している仕組みでした。道の駅だと思って入ったら、この古い街並みに誘導されるという珍しい仕組み。
    短いですが、雰囲気ある。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

たまたま見つけた古民家カフェで、すてきなフルーツサンドをいただきました。
    キュウイはスライスじゃなくてまるごとです!

最後は夫リクエストの徳島ラーメン。
    豚骨醤油。
    4時ぐらいなのに満席でした。
    生卵を入れるのが珍しい。
    夫によると、京都伊勢丹のラーメン横丁にも徳島ラーメン屋さんが入っているそうで、リピする味なんだそう。

支那そば 王王軒 本店 グルメ・レストラン

これだけ見ると中華料理やさんかと思いますよね。
    ラーメン一択。

余談ですが、確かこの付近の街がアンジェラアキさんのふるさとだったかと。
    よく田舎のことを語られていましたが、想像通りのゆったりとした土地でした。

高速に乗っているとき、お遍路さんの七番あたりが見えたりもしました。

最後は淡路SAのたまねぎスープの蛇口を、、、
    と思ったら売り切れてました。またこんど。

明石大橋からの夕焼けが最高でした。

こちら、買ってきた日本酒
    やっぱりきらいのほうがすきでした。

淡路SAのお土産が充実しすぎていろいろ買ってしまった。
    ワカメ入りの海苔、玉ねぎとチーズ風味の蒲鉾、醤油豆。どれも日本酒に合いました。
    お土産で晩酌は最高です。

いつもご覧いただきありがとうございます。

• shushu tany さん 2023/09/05 20:38:02
    はじめまして、楽しく拝見しました
    コロコロパッカーさん

はじめまして。shushu tanyと申します。
    楽しく拝見しました。
    徳島はまだ訪問したことがなく、いつか行きたいと思い、旅行記を見ていたところ、コロコロパッカーさんの旅行記が目に入りました。

剣山、私のような、子どももいつつ「本格的な登山は難しいけど少しだけは頑張って良い景色が見たい」という怠け者でもなんとか登れそうで、徳島訪問時には是非行きたい!と思った次第です。(登山より、リフトに行くまでが大変そうですね・・・)

上記、的外れな感想でしたらすみません。。。

その他、コロコロパッカーさんの他の旅行記も、参考にさせていただきたいものも多数で、勝手ながらフォローもさせていただきました。今後もちょこちょこ旅行記を拝見させていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

shushu tany

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2023/09/05 21:23:38
    Re: はじめまして、楽しく拝見しました
    shushu tany 様
    はじめまして!フォローとコメントありがとうございます。
    剣山、リフトを使えばあっという間に山頂で、小学生ぐらいの兄弟を連れた方もおられましたよ!
    お子さん連れだと気を揉むこともあるかと思いますが、少なくとも私自身が登る分には危険は感じませんでした。
    おっしゃる通り、登山道までの運転が・・・笑

このあと剣山登山版もアップする予定ですので、よろしければご覧ください^^

shushu tany さんの旅行記もかなり興味をそそられました!色々情報交換させていただきたいので、どうぞよろしくお願いいたします!
  • ちゅう。さん 2023/08/21 21:50:07
    えっ、そこ?!
    コロコロパッカーさん、こんばんは♪

毎日、暑いですね!
    最後の写真、和食器が感じ良いですね
    日本料理屋さんみたい
    素敵な晩酌になりましたね

本編も楽しみです

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2023/08/21 23:10:04
    Re: えっ、そこ?!
    こんばんは!
    ラダックがコロナで飛び、代案のタイが台風で飛び、最後に流れ着いたのは徳島でした笑

やっと傷も癒えてきて、ちょうど今朝ちゅう。さんのモロッコ記録を読んでネコちゃんやイスラム建築を愛でておりました。モロッコ、見どころは多いけどめんどくさい人も多かったのを思い出しました笑

最後の器、沖縄とタイのセラドン焼き半々ぐらいなんです、セラドンは和食と相性よしです^_^

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/08/22 07:26:04
    Re: えっ、そこ?!食器?!
    って、突っ込んでもらおうと思って、タイトルつけてみたのですが、無理がありました、すみませんm(_ _)m

流行病の後遺症は大丈夫ですか
    酷暑の上に熱発なんかあったら、体力奪われますよねー

やちむんにセラドン焼きなんですね!
    テイストも揃っててっきり和食器と思いました。
    わたしの旅の土産は、小さな緑色の器一つが多いけど、テイストばらばらで実用はしてないなあ…

ところで、モロッコとチュニジア、どっちが面倒な人が多かったですか?チュニジアも猫多いから興味あるけど、モロッコと同じと思うと躊躇します

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2023/08/22 10:46:50
    Re: えっ、そこ?!
    あ、そっち!?
    実は、どこのことを突っ込まれてるのか一瞬悩みました笑

小さな緑の器がお好きなんですね、ちゅうさんぽいなー。
    器も色々で、実用するとすぐ欠けてしまうのも結構ありました。やちむんとセラドンはじょうぶなので、毎日出動するほどです。

チュニジアは行ったことがないのです、文化的にも面白そうですね!
    博物館のテロがあってからすっかり忘れてましたが、さすがにもう大丈夫かな?調べてみようと思います。

最近写真を見返してると、タンザニアのザンジバルが圧倒的にネコちゃん率が高かったです。
    近々旅行記が追いつくと思いますので、乞うご期待です^_^

コロコロパッカーさんのトラベラーページ