台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は、2日目の夜からです。<br /><br />台北戯棚(タイペイ・アイ)~迪化街ぶらぶら~行天宮の怪しい占い横丁を巡ります。<br /><br />それでは、よろしくお願い致します!<br /><br />

ふたたび台北散歩 2019正月(後編)

2019/01/04 - 2019/01/07

旅行記グループ 台湾

HIREIさん

後編は、2日目の夜からです。

それでは、よろしくお願い致します!

ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

今日は土曜日なので、台北戯棚(タイペイ・アイ)はスペシャルプログラムの日です。

開演1時間前に入場しちゃいます。

なぜ1時間も前に来たかというと。。。

開演までも、楽しいサービスが盛りだくさんなのです。

奥さん、京劇衣装を着せて貰ってもうテンション上がりまくりです^ ^

衣装の他にも、胡弓の生演奏や出演者との記念撮影など、ワクワクするサービスがてんこ盛りです!

ドラが鳴り響き、第1部開演です。
    ノリノリの太鼓と共に獅子が舞います。

コミカルな演出でお客さんも巻き込んできますので、会場は笑いと大きな拍手に包まれます!

お菓子を撒きながら、ついに客席まで降りてきました!

奥さん、道化の弥勒とハイタッチ成功!

第1部終了後も休憩中に演者との記念撮影で盛り上がり、第2部 京劇西遊記が始まりました。

簡易なストーリーとコミカルな演出中心なので、外国人でも問題無く楽しめます!

タイペイ・アイは、とにかくお客さんを飽きさせないサービス精神に溢れており、スタッフの対応も素晴らしかったです。
    絶対にオススメですよ!!

【 3日目 】
    昨夜は遅くなったので、ちと寝坊しつつ、9時過ぎに迪化街へ出発します。

ホテル前の景福宮バス停。
    バス運行状況がLED表示されていて、とってもわかりやすいです。

Google先生に教わった通り、紅33バスに乗り迪化街まで10分弱です。

小雨がパラついてましたが、迪化街は軒下を通れるので安心です。

お目当てのドライフルーツをいくつか買いつつ、ぶらぶら。

最近はリノベーションも進んでいるそうですが、まだまだ昔の風情も残っているようですね。

だいぶローカル飯にも馴染んできましたが、まだこのレベルにはビビってしまいます。

大橋頭駅近くまで歩いて、お気に入りの林茂森茶行で茶葉を仕入れます。

今回の旅の最大の目的でもあります^_^

林茂森茶行 専門店

凍頂烏龍茶半斤、文山包種茶半斤、ジャスミン茶1斤 計2斤を買って目的達成。

茶葉の形状次第ですが、真空パックもして貰えます。 良い店です。

ついでに、カルフールでバラマキ土産も買い求めます。

去年も思ったんですが、カルフールは大箱タイプが多くて意外と買いにくい気がします。。。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

大橋頭からMRTで行天宮へ向かいます。

関羽さんのお力を少しだけ分けていただけるでしょうか?

行天宮 寺院・教会

旧正月前だからか、お札の配布やお清め(?)に大勢の方が並んでいました。

参拝自体は混んでませんので問題なし。

実は、奥さんは行天宮よりコチラの方が気になってたみたいです ^^;

占い横丁を目指して、怪しげな地下道を降りていきます。

ホントにココであってるの??

地下道はH型に広がってます。
    片方は呼び込みがすごく、もう片方は静かな雰囲気です。

どの先生が良いのか迷いに迷った挙句、物静かな李先生にお願いしてみます。

占い横丁 散歩・街歩き

李先生、何と御歳88歳!!
    日本語も達者で、これはきっと凄い先生に違いない!!!

と思いきや。

いやセンセー、奥さんが聞いてるのソレじゃないんスけど。。。

世界に羽ばたけ! は良いんですが、その方法を教えていただきませんと。。。

何で兵隊さんにならなかった?と言われましても。。。

カオスな時間が流れました。

李先生、ありがとうございました。

李先生の余韻を引きずりつつ、、、最後のお買い物に向かいます。

ホテル近くの勝立百貨店。
    超ローカルすぎて、好き嫌いハッキリ分かれそうな店でした。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

台北最後の夕食も、丸林でいただきます。

毎日2万歩近く歩いたので、旅の疲れも溜まってます。
    明日は3時起き。
    今日は早く寝ちゃいましょう。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

【 4日目 】
    朝4時、ホテルのフロントに手配をお願いしておいたタクシーで、桃園空港へ向かいます。

超特急の運転 ^^; で、40分かからずに到着。
    料金は1300元でした。

幸いディレイも無く、ほぼ定刻通りに搭乗完了。 眠い目をこすりながら帰国の途につきました。

再見!

これにて、2回目台北旅行記は終了です。

買ってきたお土産たち。
    各種中国茶を2斤(1.2kg)と大量のお菓子も買ってきたので、当分の間は余韻を楽しめそうです。

台湾は人も優しいし食べ物も美味しくて、本当に大好きです。
    次回は、高雄あたりも訪れてみたいな。

後編もお付き合いいただき、誠にありがとうございました。

• みかちゃんっすさん 2019/09/07 10:39:12
    いいね!ありがとうございます!
    HIREIさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    台湾旅行奥様もとても満足されているご様子が写真からにじみ出ていますね~♥
    私も2年前にツアー観光で行って来ました!
    十分で天燈上げ、九分の夜散策、何と言っても食べ物が美味しかった~♥
    そして迷っている私たちを地下鉄まで案内してくれた好青年、親日で台湾人のやさしさに触れることが出来てうれしかったです♥
    詳しくは旅行記をご覧になっていただけたら嬉しいです!
    また訪問させていただきますね~!

HIREI

HIREIさん からの返信 2019/09/07 18:52:17
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっす さん

こちらこそ、たくさんの投票とコメントまでいただき、ありがとうございます!

シンガポールも、ワタクシの行きたいリスト上位なんです。
    楽しそうな旅行記を拝見して、行きたい病が再発してきました(^_^;)

またお邪魔させていただきますので、これからもよろしくお願い致します。

• うふふ♪♪さん 2019/02/02 05:10:10
    HIREIさん☆☆

うふふ♪♪です!
    HIREIさんには、去年は本当にお世話になりました!!
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!

台北旅行記、楽しそうですネ!
    奥様の京劇衣装が素敵♪
    うふふ♪♪もやりたいなぁ~💕

台北戯棚、面白いですネ☆
    見応えありますね~☆☆

迪化街も行天宮もまだ行ったことありません。
    一体、台北で私は何をしているんだろう・・←大概、食べてます💧💧

すごくたくさんのお土産にビックリ!!
    うふふ♪♪たちは全然お土産、買わないんですよ。
    答えは簡単。
    迷いだしたら、止まらないので、幾ら時間があっても足りないから(苦笑)。

奥様と一緒に楽しんでいるのが伝わってきました♪
    楽しい旅行記をありがとうございます♪

最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行7・モルディブカムバック編1・2、
    新年旅行記にご訪問と投票をありがとうございます!
    モルディブカムバック編、Part3と4もUp.しましたので、
    良かったらご覧になって下さい♪♪

HIREIさんは、いつもUp.とどうじに、
    うふふ♪♪のページを訪ねて下さって、心から感謝しています!
    本当にありがとうございます!!

インフルエンザが猛威を奮っているようですので、
    どうぞご家族皆さん、くれぐれもお身体にご注意くださいネ☆

うふふ♪♪

HIREI

HIREIさん からの返信 2019/02/03 17:16:05
    Re: HIREIさん!いつも大変お世話になっております!! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ さん

こちらこそ、いつも投票にコメントまでいただき、感謝感激です。
    いつもありがとうございます。

モルディブ・・羨ましい!!

うふふ♪♪さんの旅行記は、お二人の楽しそうな情景がリアルに伝わってきて、こちらも楽しくなっちゃいます。
    ウチらもいつか、あんな素敵な旅行したいなぁとワクワク妄想しながら読ませていただいてます。

今後とも何卒よろしくお願い致します。

HIREIさんのトラベラーページ