台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北です。<br />正月料金は高いので、年末を避けて2日から出発。<br />成田からLCCのスクートを利用しての3泊4日。<br /><br />今回のテーマは。。。<br />①MRTやバスを活用して、自力でまわること!<br />②高級店は避けて、ローカル飯を喰うこと!<br />の2本立てです。<br />台湾ド素人の分際ですが、なるべく現地の雰囲気を感じたいなぁっと思った次第です。<br />

台北散歩 2018正月(前編)

2018/01/02 - 2018/01/05

旅行記グループ 台湾

HIREI

HIREIさん

初めての台北です。
正月料金は高いので、年末を避けて2日から出発。
成田からLCCのスクートを利用しての3泊4日。

今回のテーマは。。。
①MRTやバスを活用して、自力でまわること!
②高級店は避けて、ローカル飯を喰うこと!
の2本立てです。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

【1日目】
    11:40成田発のスクートを利用します。
    9:00に成田第2Tへ到着。スムーズに9:30にはチェックイン完了。
    出発階のカフェは混んでそうなので、2F駐車場近くのクリエに避難して
    ゆっくりお茶しました。
    やはり穴場カフェは事前に調べておくのがが吉です^^

成田空港第2ターミナル 空港

LCCは初めてでしたが、スクートの機材は787で快適でした!
    もちろんモニタとか無いので座席はシンプル。
    でも4時間なんてウトウトしてたらすぐ着いちゃいます。

15:00、定刻通り桃園空港へ到着。
    荷物ピックアップの所にも銀行があったので、25千円を換金。
    ロビー出たら左側にあるMRTカウンターで悠遊カードを購入します。
    係員も外国人慣れしてしてるようで、「よーよーかー、ぷりーず」
    程度の会話で問題なく購入&チャージできました。

今回大活躍した悠遊カード。
    SUICAみたいなもんです。
    チャージして小銭処分できるし、MRT運賃が2割引きになるし、
    コンビニや自販機でも使えるし、持ってて損は無いです。ホント。

最近できたばかりらしい、MRT空港線で台北駅に向かいます。
    快速は座席もゆったりしてるし、スーツケース置き場も完備でした。
    30分弱で快適に台北駅に到着。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

機内食ケチって買わなかったので、お腹ペコペコです。
    A型らしくウロウロ吟味する夫を制して、奥さんがフィーリングでビシッと
    店を決めます。
    空腹は人を強くする・・・。

台北最初の食事は、名も知れぬ大衆食堂。
    店のおばちゃんも、あんたらホントにうちで良いの?みたいな顔(笑)
    コン肉飯、よくわからない麺、青菜をいただきます。
    全部でたったの170元。
    しかも美味!! 幸先良いスタートです。

ホテルにチェックインして荷物を置いたら、すぐに台北駅裏の
    探索に出かけます。
    最初のターゲットは、ホテルの真向かいにある有名な胡椒餅店。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

混むだけの理由がありますね! by HIREIさん

いつも混んでて戦場みたいですが、たまたま空いたタイミングで無事購入。
    1個50元。激うま。
    ちなみに、奥さんはがっついて唇を火傷しました。。。

そこから三越方面に数十メートル歩いて、水煎包店を発見。
    ここもいろんな方の旅行記に書いてあった気がします。

老蔡水煎包 地元の料理

まぁまぁかな。 by HIREIさん

韮マンと肉マンを購入。 1個15元。
    韮マン食べた後は、寝るまで韮の味が消えなかった。。。

よる年波には勝てず、早くもお腹が限界に。
    ならば歩いて消費すべし。
    そのまま台北駅を目指します。

台北駅

想像してたよりも現代的で綺麗な駅ビルでした。
    2Fは牛肉麺競技場や夜市をイメージしたフードコートなど食のパラダイス。
    しかし無理せずに豆花くらいで我慢しときます。

小南門伝統豆花 スイーツ

お手軽です。 by HIREIさん

総合豆花。55元だったかな?
    タピオカやら蕨餅的なものやら、QQ食感の総攻撃です。
    でも甘さ控えめなので意外にすんなり完食。

別腹も満杯になったところで、本日は終了です。
    宿泊は台北駅・北門駅・西門駅すべて10分程度で行ける
    重慶南路沿いのサンライズビジネスホテル(和昌商旅)です。

Hinoen Hotel ホテル

とても便利な立地 by HIREIさん

今回は朝から夜までずっと外出する予定なので、ホテルには拘りません。
    カーペットが黒ずんでたりもしますが、基本的に清潔で機能的。
    寝るだけなら充分なビジネスホテルでした。

【2日目】
    7時起床。 TVつけたら馴染みの姿が。
    め♪め♪麺包超人(笑)

MRTで5分程移動。
    龍山寺駅で降りて、龍山寺にお参りします。

龍山寺 寺院・教会

本殿に入るとすぐ売店がありました。
    お線香はひとり1本無料でいただけます。
    由緒あるお寺なのに、、、至る所に電光掲示板があるのはお国柄??

朝9時頃ですが、みなさん熱心にお祈りしていました。
    黒衣の一団は信者さんかもしれませんが、私にはよくわかりません。
    参拝の仕方は、地元のおじさんがカタコトの日本語で教えてくれました。

さて、またMRTで龍山寺駅から西門駅で乗り換えて10分弱。
    中正紀念堂へ移動します。
    こんな晴天、冬では珍しいんだそうです。よかった^^

国立中正紀念堂 建造物

とても広くて良く整備された園内を歩き、蒋介石さんに会いに行きます。
    残念ながら建物外壁は工事中。。。

ひぃひぃ言いながら階段を上ります。
    なかなか素晴らしい景色です。

・・・しかし疲労の蓄積が後々悲劇を生むことになろうとは。

9:45 衛兵交代式を目当てに、すでに混雑しています。
    幸いにして大陸の団体様がいなかったので、秩序を保って場所を確保できました。

9:55 突然カチッ!と軍靴の音が聞こえ、交代式の始まりです。
    一糸乱れぬ機械の様な動き。さすが精鋭。
    式が終わると、衛兵さんはまた銅像のようにピクリとも動かなくなります。
    これは見応えがあります。必見!

蒋介石さんに纏わる展示を見た後、小籠包を食べに移動します。
    紀念堂から徒歩5分くらいのところに、有名な2店が並んでます。
    今回は店構えが気に入った「盛園小籠包」にします。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

安くて美味しくて雰囲気もGood by HIREIさん

11時オープンですが、腹を空かした可哀そうな日本人を見かねて(?)
    早めに中に入れてくれました。
    オープンキッチンで職人さんの見事な手さばきを見ることもできます。

オーダーは注文票に記入する方式です。
    小籠包、海老焼売を注文。
    野菜不足が目に見えてるので、小菜のキュウリも取ってきます。
    全部で390元。

待ってる間に、自分でお茶とタレと準備します。
    奥に見える冷蔵庫に並ぶのが小菜です。
    どれでも1皿50元。
    勝手に取ってOKです。店員さんが後でカウントしてくれます。

小籠包到着!
    うん、美味です。
    一緒に頼んだ海老焼売も、更に美味でした。

お腹も満たされたので、東門駅まで歩いて再びMRT。
    大橋頭駅に移動します。徒歩5分ほどで絶対行きたかったお茶問屋に到着。

林茂森茶行 専門店

問屋さんなので、ドラム缶みたいな巨大な茶筒に様々な茶葉が並んでます。
    店員さんは少し日本語できるようで、親切にお茶の香りを試してくれたり
    特徴を説明してくれたり。とても素晴らしいお店です。

しばらくすると店の若旦那が直接接客してくれました。
    東京で暮らしてたとのことで、日本語が堪能です。
    若旦那おすすめの茶葉をテイスティングさせてくれます。
    結局、凍頂烏龍茶、文山包種茶、香片茶の3種を1/4斤ずつ購入。
    帰国後も当分の間、幸せな時間が過ごせそうです。

充分満足したところで、すぐ近くのカルフールへ移動します。
    バラマキ土産や自己消費の調味料などを安く購入。
    どこの国でも、地元のスーパーって安くて重宝です。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

以前どなたかの旅行記で拝見した「生ジュースの自販機」を発見!
    コインを入れると、目の前でオレンジを絞ってジュースにしてくれます。
    なかなか斬新・・・。 味も美味しいです。

さて、今度は歩いて迪化街を目指します。
    ・・・実は慣れない靴で歩き回るという愚を犯していた為、
    この時点ですでに足に激痛が走っておりました。
    しかしワクワク感が上回り、無理して歩き続けます。。。

ところで、台北の信号機。
    残り時間が大きく表示されてかなり便利です。
    下の歩行者くんは時間迫ると走るアニメに代わります(笑)
    こーゆーの、なんか好きです^^

>>>>>>>後編に続きます!