ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が務めている会社の年末年始のお休みは12/30-1/3までと結構ミニマム。ついでにクソダンナの会社も同様。<br />ただ、2018年から2019年にかけての年末年始は1/4さえ休暇を取れれば、なんと9連休。<br />もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。<br /><br />9連休だと結構遠くまで行ける。候補はオーストラリアのパース。<br />老体なので、ビジネスで早速エアを探すが、我が家の予算ではパースは無理。<br />そういえば、ミャンマーに数年前にアジアでナンバーワンになったガパリビーチってなかったっけ?仏塔がニョキニョキ立ってて、そこから昇る朝日とか沈む夕陽を見れるのもミャンマーじゃなかったっけ?<br /><br />急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。<br />13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。<br />Cクラスで行くと、JALのFOPが125%だから、計算通りだと2019年のJALのマイレージのステータスのダイヤモンドキープできそうだし。<br />よし、ミャンマーに決定。<br /><br />今回は、ミャンマーの世界三大仏教遺跡のバガンとビーチリゾートのガパリへ行く事にしました。<br /><br />ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。<br />ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。<br />遺跡もビーチもよかったけど、何よりも一番印象深いのはミャンマー人の皆さんの親切さと、最高の微笑み。<br />微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />Vol.1は成田出発してからヤンゴン経由でバガンまでの道のりです。<br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:キャセイパシフィック&amp;キャセイドラゴン Cクラス<br />☆ホテル: ミャンマーライフホテル<br />☆お世話になったWeb<br />○ミャンマーライフホテル(Agoda経由で予約)http://www.myanmarlifehotel.com<br />○キャセイパシフィック https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html<br />☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone<br />1チャット=約0.07円<br /><br /><br />&lt;&lt;日程&gt;&gt;●部分が本旅行記の該当部分です。<br />●Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン<br />Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン<br />Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン<br />Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ<br />Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day7-サンドウェーからヤンゴンへ移動ヤンゴンちょっと観光@ヤンゴン<br />Day8-ヤンゴンでうだうだ<br />Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

ミャンマー/笑顔溢れる国でニューイヤーvol.1_日本出発から香港経由パガンまで@ミャンマーライフホテル(2018年12月)

2018/12/29 - 2019/01/06

すずかさん

この旅行記のスケジュール

もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。

急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。
13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。
よし、ミャンマーに決定。

ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。
ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。
微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:キャセイパシフィック&キャセイドラゴン Cクラス
☆ホテル: ミャンマーライフホテル
☆お世話になったWeb
☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone
1チャット=約0.07円

<<日程>>●部分が本旅行記の該当部分です。
●Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン
Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン
Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン
Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ
Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day8-ヤンゴンでうだうだ
Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

キャセイパシフィック航空

• ムロろ~んさん 2019/01/16 00:10:40
    私もバガンへ行きましたよ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします(-人-)。
    実は1日違いでミャンマーで出会えたのでは?って思ってビックリした旅行記を拝見しました。
    私はシンガポール経由で行きましたけれど、香港経由も良いですよね(^_-)-☆。

そうそう、ヤンゴンの空港、侮れなかったですよ。
    きれいでしたし、観光頑張ってる!って思いました。旅人にもすっごく助かるインフラもきちんと整備されているし、何もかも驚くことばかりでした。

でも、振り替えができたので事なきを得たんです。
    全て日系の旅行会社にお任せしていたので何とか弾丸旅行でも成功できてホッとしている所ですよ。

私の時、書かされましたよ、クアラルンプール経由だから???

ムロろ~ん(@人@;)

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/17 11:51:37
    RE: 私もバガンへ行きましたよ(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちはー。本年もよろしくお願いいたします。
    ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございます。
    なんと1日違いだったんですね。ニアミスですねー。

> そうそう、ヤンゴンの空港、侮れなかったですよ

ですよね!!!!まじで「チャンギ?」って思うほど雰囲気似てるし、しかも綺麗だし、チャンギほど寒くないし。
    もっとぼーろーい空港を想像してたので、びっくりですよね。

> 飛行機ですが、私の場合はバガン行きのフライトが遅延&キャンセル発生して(◎_◎;)?!

あらーーーーーっ、それは大変。私は遭遇しなかったんですが、やっぱりあるんですね。
    事前に調べた時に一番遅延・キャンセルが少ないのがAir KBZだっていう情報だったので、全てAir KBZにしたんです。ムロさんもAir KBZだったのかしら?
    でも、無事振替してもらってよかったっすね(^^)

> そうそう、ミャンマーって入国書類いるものだと思っていました。
    > 私の時、書かされましたよ、クアラルンプール経由だから???

あら、その辺もバラバラですね。
    まだ一部の空港からの到着便は入国書類いらないってのが始まってあんまりたってないみたいなんでオペレーションおちついてないんですかねぇ・・

• るなさん 2019/01/12 17:08:54
    今年もよろしく~
    すずかちゃん、こんにちは♪
    この連休もどこか逃亡してるのかな?
    喪中につき年始のご挨拶出来ませんが今年もよろしくね♪

ってかアップ速いなぁ~@@;
    私なんてようやく昨年夏のトルコ旅行記をアップしてあぁぁやっとこ終わった!なんて思ってるのに、年末年始旅のが4冊も出来とる、しかも完結しちゃってるなんてすげぇぇ~

ホントにまぁ香港のラウンジったら一泊出来そうなぐらいの空間だわね。

初日の空港近くホテル、私なんてバンコクで夜中4:00チェックインの6:00アウトだったわさ。こんなのホテル取らないで良かったよなぁ~と思いつつもまぁシャワー浴びれたし何となくベッドに横たわれたので我慢。しかも2000円ちょっとだし。

バイクとか乗れるといいよねぇ~
    ラオスでもレンタル1日100円??とかでしたよ(笑)まぁ私は乗れないのでトゥクトゥクチャーターしたけど、これが結構高かったかも@@;ホテル通したんだがねぇ。

気球がいっぱい飛んでる夕暮れシーン、まさにミャンマーだわぁ!!トルコ・カッパドキアのイメージでもあるけどな。いいないいな♪
    乗りたいとは思わんが、風景としてはすごく絵になるねぇ~

で、遺跡から一気にすずかちゃん大好物のリゾートへ。
    お部屋も広くて雰囲気いいねぇ!!
    ヤンゴンのホテルも素敵♪
    ミャンマーの方の笑顔に癒され始まった2019年も充実した日々でありますように。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/15 14:04:05
    RE: 今年もよろしく?
    るなさん、こんちはー。今年もよろしくお願いします。
    昨日までの連休は自宅で楽しくジム通いしておりましたよん。正月太りを克服せねば。

ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございまーす。
    ちょいと仕事が年始は忙しくないので、ささっと帰ってささっと作成しちゃいました。

> すずかちゃん一家の恩恵に預かって、JALのなんちゃらラウンジを体験出来る日を首を長くして待ってるね(笑)兄貴とえせ夫婦ってのが気になるが(爆)

これ、まじで行きますか!3連休ならいけますよーん。夏はくそ暑いので晩秋くらいにいかがでしょ。
    ぬい兄さんとエセ夫婦してくださいまし。
    行きは成田発なら寿司で、羽田発だったら朝便はパンケーキだったかな?お好きな方を〜。

> 初日の空港近くホテル、私なんてバンコクで夜中4:00チェックインの6:00アウトだったわさ。

wow。我が家より短いっすねー。
    お互いもったいないけど、我らちょっと一休みしたいお年頃ですもんねぇ。
    空港で寝ると落ち着かんし。

> バイクとか乗れるといいよねぇ?

東南アジアはバイク乗れると最高っすよー。
    車よりお手軽だし。しかもなぜか免許いらないしwwww
    ラオス1日100円なの?!それは絶対かりるー。今度ラオス狙っているので、ナイス情報あざっす。

> 気球がいっぱい飛んでる夕暮れシーン、まさにミャンマーだわぁ!!

ねーさん、実はあれ朝なんすよー。赤いから夕方とおなじような感じよね(^^)
    気球は絵になるますよねー。カッパドキアとかも絶対絵になると思う。
    遠い昔カッパドキア行った時は寒すぎて気球も浮いておらんかったのです。あの景色に気球浮いてる風景すごそうだなぁ。

ミャンマーでリゾートするねん。っていうと、多くの人が_???って顔するけど、結構よいですよー。
    でも、るな姉さんはリゾートよりも足で稼ぐ旅だからあんまり行かないか・・・リゾート。

今年もまた飲みましょうー。
    お互い2019年も楽しい旅が続けられますように。今年もよろしくお願いいたします。

• みずちさん 2019/01/10 21:37:19
    HKG経由ミャンマーだったのですね
    すずかさん、こんばんは!そして、明けましておめでとうございます。

私もCXのチケットを携えてJALラウンジ行くと、はね帰され、AAラウンジに行きました。午前便でしたので、AAラウンジでJALラウンジのミールの一部が提供されていることを知り、そこで朝食にしました。ただ、カレーはありませんでした。
    CX便は、長距離路線にはアメニティはありますが、KA便となると短距離でもアメニティがあるのですね…。

ミャンマーは、東南アジアで数少ないビザあり国でしたが、ビザなしになったのですね!未踏の国稼ぎに、ミャンマーを行き先にしようと思いました。

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/11 18:22:18
    RE: HKG経由ミャンマーだったのですね
    みずちさん、こんばんは。
    本年もよろしくお願いいたします。

今年はキャセイでミャンマーだったんです。
    すれ違いでお会いできなくて残念です。

JALのラウンジやっぱりダメでしたか。他の方のブログで見てたんで、言われた時やっぱりねーだったんですが、少し残念でした。
    朝はJALラウンジと同じものあるらしいですね、カレー以外。
    私は午後便だったので、思いっきりアメリカ〜ンなものをいただきましたv

ミャンマーは今ビザもいらないし、非常に行きやすくなってます。
    すんごいおすすめなので、ぜひ候補に入れてくださいませ〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ