バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が務めている会社の年末年始のお休みは12/30-1/3までと結構ミニマム。ついでにクソダンナの会社も同様。<br />ただ、2018年から2019年にかけての年末年始は1/4さえ休暇を取れれば、なんと9連休。<br />もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。<br /><br />9連休だと結構遠くまで行ける。候補はオーストラリアのパース。<br />老体なので、ビジネスで早速エアを探すが、我が家の予算ではパースは無理。<br />そういえば、ミャンマーに数年前にアジアでナンバーワンになったガパリビーチってなかったっけ?仏塔がニョキニョキ立ってて、そこから昇る朝日とか沈む夕陽を見れるのもミャンマーじゃなかったっけ?<br /><br />急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。<br />13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。<br />Cクラスで行くと、JALのFOPが125%だから、計算通りだと2019年のJALのマイレージのステータスのダイヤモンドキープできそうだし。<br />よし、ミャンマーに決定。<br /><br />今回は、ミャンマーの世界三大仏教遺跡のバガンとビーチリゾートのガパリへ行く事にしました。<br /><br />ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。<br />ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。<br />遺跡もビーチもよかったけど、何よりも一番印象深いのはミャンマー人の皆さんの親切さと、最高の微笑み。<br />微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />最初の目的地はバガン。<br />バガンはパガン王朝が栄えた頃は数十万ものパゴダ(仏塔)が造れましたが、現在は3000基ほど残っている”世界三大仏教遺跡”なのです。<br />アンコールワット・ボロブドゥールも訪れたので、バガンで三代仏教遺跡コンプリート。<br /><br />以前はパゴダ(仏塔)に昇れて日の出や夕日が観れたそうなのですが、今は禁止・・・<br />なので、今回はe-Bikeを借りて自由気ままにバガンの街を走ってきました。<br />バガン 本当に素敵なところでした。<br />今度はパゴダに昇れる時にまた行きたいなー。<br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:キャセイパシフィック&amp;キャセイドラゴン Cクラス/Air KBZ<br />☆ホテル: バガンロッジ <br />☆お世話になったWeb<br />○Air KBZ   http://airkbz.com<br />○バガンロッジ   http://www.bagan-lodge.com<br />☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone<br />1チャット=約0.07円<br /><br />&lt;&lt;日程&gt;&gt;●部分が本旅行記の該当部分です。<br />Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン<br />●Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン<br />●Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン<br />Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ<br />Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day7-サンドウェーからヤンゴンへ移動ヤンゴンちょっと観光@ヤンゴン<br />Day8-ヤンゴンでうだうだ<br />Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

ミャンマー/笑顔溢れる国でニューイヤーvol.2_e-Bikeで風を受けてバガン@バガンロッジ(2018年12月)

2018/12/29 - 2019/01/06

旅行記グループ 2018-2019年末年始。ミャンマー

すずかさん

もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。

急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。
13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。
よし、ミャンマーに決定。

ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。
ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。
微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。

最初の目的地はバガン。

バガン 本当に素敵なところでした。
今度はパゴダに昇れる時にまた行きたいなー。
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:キャセイパシフィック&キャセイドラゴン Cクラス/Air KBZ
☆ホテル: バガンロッジ
☆お世話になったWeb
○Air KBZ http://airkbz.com
○バガンロッジ http://www.bagan-lodge.com
☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone
1チャット=約0.07円

<<日程>>●部分が本旅行記の該当部分です。
Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン
●Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン
●Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン
Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ
Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day8-ヤンゴンでうだうだ
Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

バイク
キャセイパシフィック航空

• ぺっぺさん 2019/02/12 22:13:30
    ゴージャス初日の出!
    すずかさん

年末年始ミャンマー旅お邪魔しました。
    9連休だったんですねーー!それは久々の長期バケーション?!

ミャンマーって年末年始には寒くてリゾートに行けるとこだと思ってませんでしたよ!
    青空続きでめちゃくちゃパゴダ観光にもってこい!じゃないですか!
    以前お仕事でミャンマーの方とやりとりさせて頂いたことありましたけど、敬謙な仏教徒と聞いておりまして、とても素朴なまじめないい方々という印象です。
    やーー年末年始にいいところですねぇ!

アンコールワットのようにトゥクトゥクのお兄ちゃんたちがたくさんいるわけでもなさそうですね、、今はまだ。。
    まだ世界遺産じゃなかったんですね?!登録されたら凄い観光客の数になりそうですねぇ。。

初日の出めちゃくちゃ素敵!

それにしても、13万円のCクラスチケットなんてものを探し出しちゃうなんて!いやいやあっぱれ!
    キャセイのワゴンサービスはいいですもんねぇ・・

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2019/02/14 21:49:35
    RE: ゴージャス初日の出!
    ぺっぺさん、こんばんはー。
    ミャンマー見て頂きありがとうございます。
    年末年始は9連休Getいたしました!

ミャンマーは年末年始はまじで最高の気候でしたよーー!!
    ただ、確かに朝と夜はめちゃくちゃ寒かったっすバガン
    この時期乾季ってこともあり毎日最高のお天気でした〜〜。
    ミャンマーの方々はぺっぺさんの印象の通り素朴でまじめないい方がほんと多かったです。

> 日本でご一緒していた方もミャンマーに駐在になられる方いらして、パゴダ見に来てください!ということで写真ではいつも見せて頂いていたんですが、こんなに青空ではなかった!!

おおおーーーミャンマー駐在ってある意味羨ましいかも。変わるゆく国を目の前で見られるんで。
    ぜひいらっしゃる間にパゴダ見に行ってください!

> でも、e-bike運転出来なきゃすずかさんみたいな旅にはなりませんな。。

e-Bikeは誰でも乗れます!
    最初だけ私が運転して、それ以外はバイクの免許のないクソダンナが喜んで運転してましたもん。
    日本に戻ってきても、e-Bike乗りたいって言ってます。
    バガン に行ったら絶対e-Bikeおすすめっす!

> 300$の気球からの初日の出も素敵だったかもしれませんが、あの気球軍団を見れる位置のツアーも抜群ですよ!

300ドル、我が家出せませんでしたーwww
    朝日ツアーは30ドルと1桁違ってるけど、私はこっちでよかったです。
    以前エジプトで乗ってちと怖かったんで(^^;

キャセイの13万のCは結構お得ですよね。
    今年の年末年始も9連休っぽいんでキャセイで安いチケットがでないかと探しているんですが、なかなかどこもお高い・・・
    頑張って安いチケットがないかさがしまーす。

• マズウェルさん 2019/01/15 18:55:32
    素晴らしい新年初旅!
    すずか さま

こんにちはー(・∀・)。今年もすずかさんの豪快且つリッチな旅行記、楽しみにしております。…と思ったら旅行記たくさん!1&2を拝見しました。続きもゆっくり読ませていただきますね。

香港のファーストクラスラウンジ、すごいですねー。自分はヒラ会員のため、Fで発券した時しか入れないので、『帰りだけFで特典を取ろうかな?』とかアホなことを考えてた時期がありました(笑)。4トラにすっかり影響されております( ̄m ̄〃)。

バガン良いですね。アジアはなかなか行く勇気が出ないのですが、バガンとインドネシアのボロブドゥールは行きたいなと思っています。

バガンは一大観光地とはいえ、のんびりした空気が漂ってますね~。e-Bikeって出川の(笑)充電のですよね?かなり広範囲を回られたんでしょうか。徒歩じゃ難しいかな?

日の出と遺跡の上に上がって行く気球、素晴らしいです。きっと良いことありますね。

続きもまた伺いまーす。

マズウェル

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/17 11:47:03
    RE: 素晴らしい新年初旅!
    マズウェルさん、こんにちはー。本年もよろしくお願いします。
    ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございます。
    年初はちょいとお仕事が楽だったので、忙しくなる前に一気に作っちゃいました(^^;
    あとは、記憶が最近なくなるのが早いもんで・・・

香港のキャセイのラウンジはすごいっす!!特にファースト。
    確かにFで特典とって入りたくなりますよね。一番いいのは、ラウンジ入れる人と一緒に入っちゃう♪
    Facebookとかで”ラウンジ招待してください”とか”ラウンジ招待できます”ってありますよね〜。
    我が家も旦那と一緒であれば、2名ファーストラウンジにご招待できるので、FAcebookに投稿しようかと思うのでsが、いっつも忘れちゃってます・・・

バガンはよかったですよー。バガンとボロブドゥールめっちゃいいっすよ!さらにアンコールワットも。
    バガンは出川の番組で使われている充電のe-Bikeに乗って走りまってくださいね。徒歩だとバガンまじできついです。

> そしてGWはエミレーツでセーシェルですか!素敵ー(人〃´▽`)。セーシェルってどの辺かいまいちわかっておりませんが(汗)。ビーチリゾートでしょうか。いいなぁ。

はーい、思いっきりビーチリゾートでーす。エミレーツ久々なんでめっちゃ楽しみです。
    今年はGWめっちゃラブリ〜ですもんね!
    マズウェルさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね〜。

すずか
  • ゆのっち26さん 2019/01/10 17:17:19
    ミャンマーでの初日の出!
    すずかさんへ

こんにちは!

年末年始は実家には帰省されずにミャンマーに行かれてたんですね!
    ミャンマーって聞くとアウンサンスーチーさんしか浮かばない(汗)
    寺院が沢山あるんですね!寺院に入る時は裸足にならないといけないとは勉強になりました。
    ミャンマーでの初日の出とても綺麗ですね!
    気球とのコラボも素敵です!
    でも気球に乗るのはお高いんですね。
    それに比べて食事はビール2本にご飯と麺(焼きそばみたいな)で770円⁇ 安い!

今年もまたリッチな旅行されると思うので旅行記楽しみにしています!今年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/11 18:14:01
    RE: ミャンマーでの初日の出!
    ゆのっち26さん、こんにちはー。
    ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございます。

ミャンマー=スーチーさんですよねー。
    しかも、今はロヒギャとか。
    どうも、暗めのイメージしかなかったんですが、実際行ったらめちゃくちゃいいところでした。
    初日の出もん十年ぶりに見ましたが、綺麗でしたよー。めちゃ寒かったけど。。。
    気球はどえらい高いので、我が家は手がでませんでした。
    ビールとかその他物価めちゃ安いのに、気球たかすぎっすよー。

今年もゆのっち26さんの旅行記、会社のお姉さまと楽しみにしております。
    本年もよろしくお願いします。

すずか

すずかさんのトラベラーページ