バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が務めている会社の年末年始のお休みは12/30-1/3までと結構ミニマム。ついでにクソダンナの会社も同様。<br />ただ、2018年から2019年にかけての年末年始は1/4さえ休暇を取れれば、なんと9連休。<br />もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。<br /><br />9連休だと結構遠くまで行ける。候補はオーストラリアのパース。<br />老体なので、ビジネスで早速エアを探すが、我が家の予算ではパースは無理。<br />そういえば、ミャンマーに数年前にアジアでナンバーワンになったガパリビーチってなかったっけ?仏塔がニョキニョキ立ってて、そこから昇る朝日とか沈む夕陽を見れるのもミャンマーじゃなかったっけ?<br /><br />急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。<br />13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。<br />Cクラスで行くと、JALのFOPが125%だから、計算通りだと2019年のJALのマイレージのステータスのダイヤモンドキープできそうだし。<br />よし、ミャンマーに決定。<br /><br />今回は、ミャンマーの世界三大仏教遺跡のバガンとビーチリゾートのガパリへ行く事にしました。<br /><br />ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。<br />ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。<br />遺跡もビーチもよかったけど、何よりも一番印象深いのはミャンマー人の皆さんの親切さと、最高の微笑み。<br />微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />最初の目的地はバガン。<br />バガンはパガン王朝が栄えた頃は数十万ものパゴダ(仏塔)が造れましたが、現在は3000基ほど残っている”世界三大仏教遺跡”なのです。<br />アンコールワット・ボロブドゥールも訪れたので、バガンで三代仏教遺跡コンプリート。<br /><br />以前はパゴダ(仏塔)に昇れて日の出や夕日が観れたそうなのですが、今は禁止・・・<br />なので、今回はe-Bikeを借りて自由気ままにバガンの街を走ってきました。<br />バガン 本当に素敵なところでした。<br />今度はパゴダに昇れる時にまた行きたいなー。<br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:キャセイパシフィック&amp;キャセイドラゴン Cクラス/Air KBZ<br />☆ホテル: バガンロッジ <br />☆お世話になったWeb<br />○Air KBZ   http://airkbz.com<br />○バガンロッジ   http://www.bagan-lodge.com<br />☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone<br />1チャット=約0.07円<br /><br />&lt;&lt;日程&gt;&gt;●部分が本旅行記の該当部分です。<br />Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン<br />●Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン<br />●Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン<br />Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ<br />Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ<br />Day7-サンドウェーからヤンゴンへ移動ヤンゴンちょっと観光@ヤンゴン<br />Day8-ヤンゴンでうだうだ<br />Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

ミャンマー/笑顔溢れる国でニューイヤーvol.2_e-Bikeで風を受けてバガン@バガンロッジ(2018年12月)

2018/12/29 - 2019/01/06

旅行記グループ 2018-2019年末年始。ミャンマー

すずかさん

もちろん、取ってやる休暇。クソダンナも頑張ってとるのだ。

急遽行き先をミャンマーでエアを探すと、出てきたキャセイ様。
13万円でビジネスでミャンマーまで。これならギリ払える。
よし、ミャンマーに決定。

ホテルも国内線の予約も無事完了していざ寒い寒い日本を出発。
ミャンマーは私の想像をはるかに超えた素晴らしい国でした。
微笑みの国タイよりも微笑みにあふれた国に私は感じました。

最初の目的地はバガン。

バガン 本当に素敵なところでした。
今度はパゴダに昇れる時にまた行きたいなー。
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:キャセイパシフィック&キャセイドラゴン Cクラス/Air KBZ
☆ホテル: バガンロッジ
☆お世話になったWeb
○Air KBZ http://airkbz.com
○バガンロッジ http://www.bagan-lodge.com
☆カメラ:オリンパスPEN&iPhone
1チャット=約0.07円

<<日程>>●部分が本旅行記の該当部分です。
Day1-成田から香港経由ヤンゴンへ @ヤンゴン
●Day2-ヤンゴンからバガンへ。バガン観光@バガン
●Day3-オールドバガン観光。夜はガラディナー@バガン
Day4-バガンからサンドウェーへ移動@ガパリ
Day-5-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day6-ガパリのホテルでうだうだ@ガパリ
Day8-ヤンゴンでうだうだ
Day9-ヤンゴンから香港経由で成田

バイク
キャセイパシフィック航空

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→https://4travel.jp/travelogue/11440972

2018年12月30日

第一の目的地のバガンに到着。
    空港からは一路ホテルの送迎バスに乗ってホテルまで。

街の中は中古の日本車がいっぱい。
    三河屋さんの車もまだまだ現役で頑張っております。

10分ほどでバガンロッジに到着。

なんかいい感じのリゾート。

バガン ロッジ ホテル

ゆったりとバガンを楽しめるホテル-バガンロッジ- by すずかさん

Welcome!
    と出されたのは冷たいおしぼりと甘めのお茶。
    冷たいおしぼりが心地よい。

バガン ロッジ ホテル

チェックイン手続きをしたらお部屋まで。
    お部屋にもう入れるんだ♪
    Early Check-inのリクエストを出しててよかったー。サンクス。

バガン ロッジ ホテル

バギーでリゾート内を案内してくれながら今日から2日間の我が家に到着。

バガンロッジという名前の通り、一部屋毎にビラの作り。

バガン ロッジ ホテル

部屋に入るとひろーいベット&リビングのエリア。
    これはくつろげそうじゃー。

バガン ロッジ ホテル

ウェットエリアは真ん中にドーンとバスタブでその横にシンクが2つ。
    一つづつシンクが使えるのはありがたい。

端っこはお手洗いとシャワー。
    バスタブは普段は使わないことが多いけど、バガン夜は冷えるみたいだし今回は活躍するかも。

バガン ロッジ ホテル

アメニティももりっと。
    あら、ここでも歯ブラシセットがある。

シャンプー系はコンディショナーインシャンプーか・・・
    ここは持参したヘアケア製品を使うとしよう。

バガン ロッジ ホテル

バガンロッジはプールが2つ。

1つは入り口入ってすぐ。
    もう一つはお部屋のすぐ近く。

雰囲気いいので夕方帰ってきたらゆっくりプール生活しようっと。

バガン ロッジ ホテル

んじゃ、でかけましょう。

ホテルでe-Bikeをお借りして(4時間5ドル、8時間10ドル)おでかけしましょう!

まずは一応バイクの免許を持っている私が運転で街へ繰り出す。
    原チャリと同じ要領なので運転は簡単だけど、2人乗りの経験がほぼないので運転しにくーい。

しかも街の中は道のど真ん中にドテッとお休みになっているお犬様も多数。

まずはお腹を満たしてから今日の予定を考えましょう。

向かったのはニューバガンにあるデリシャス。

デリシャスの口コミ@Tripadvisor https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g317112-d11794251-Reviews-Delicious-Bagan_Mandalay_Region.html

何にしようかな・・・

で選んだのは、春巻き&カレー&Fried Rice。
    私はカレーを。

初ミャンマーカレーをパクリ。
    おっ、うんまい。ミャンマー料理はあぶらっぽいって聞いてたけど、そんな脂っこくなくてスルスル入る。

食べ終わる頃に「どーぞー」と出してくれた店の人曰くTraditional Sweets。
    一口入れると、すんごい懐かしい味。
    めちゃくちゃ小さい頃に駄菓子屋さんで食べたような思い出の奥深くにある味。

カレー(K3500)&ライス(K500)・春巻き(K2500)・フライドライス(K2500)・ビール(K3000)・ミックスフルーツジュース(K1500)で合計13,500チャットで約1000円。
    美味しかった、ごちそうさま。

今日のバイクのレンタルは半日4時間。
    広いバガン、さてどこに行こう。
    急遽ダウンロードした地球の歩き方を観ながら、今日は観光客が少ないマニアックなコースと書かれてある”ミン・ナン・トゥ村”方向へ行くことに。

まずはバガンが見渡せるバガン・ビューイング・タワーを目指してバイクを走らせる。

右に左に大小数えきれないほどのパゴダを観ながらバイクを走らせる。
    バイクきもちえー。

おっと、結構でっかいパゴダがある。はいってみよう。
    ここは”IZA GAWNA PAGDA”って名前らしい。

パゴダの中には必ず仏像がいらっしゃる。

仏様に向かって祈る人々を見ていると、パゴダは決して観光客のためではなく地元の方々の祈りの場であると改めて認識させられる。

人々の祈りの場だけでなく、ワンコ様達の息抜き場でもあるようで。

パゴダを観たあとは、バガン・ビューイング・タワーへ。

平地でだだっ広いバガンの中でここだけ異物のようにそびえ立っている。

バガンタワー 現代・近代建築

US$5の入場料を払って中へ。
    中へ入るとWelcome Drinkが振舞われる。

これが・・・・
    ずばり、まずい!!!!!
    ニコニコ顔で渡してくれたお姉さんに悪いので、薬と思って一気飲み。

バガンタワー 現代・近代建築

• 超ニコニコ顔の警備員のおじさんがEV内でどっから来たのか?とか聞いてくる。<br /><br />んじゃ、Enjoy。と行って彼は途中下車。<br />どうやら休憩に向かう所だったようで。<br />私たちは一気にタワーの一番上の展望台へ。<br /><br />外へでると、これはこれはすんごいすばらしい景色。

地図を見る

んじゃ、Enjoy。と行って彼は途中下車。
    どうやら休憩に向かう所だったようで。
    私たちは一気にタワーの一番上の展望台へ。

外へでると、これはこれはすんごいすばらしい景色。

バガンタワー 現代・近代建築

はるか向こうに信仰の山のポッパ山も見える。

これはUS$5払う価値あるよー。
    (以前の入場料はUS$10で全然人気がなかったので安くなったらしい)

バガンタワー 現代・近代建築

しかも爽やかな風が通っててめっちゃ気持ちがいい。
    ここで昼寝したい位。絶対爆睡できる。

遠くに見える金ピカのパゴダ。
    光り物大好きな私、明日行くよ。

バガンタワー 現代・近代建築

タワーの上が気持ちがよくって結構長居してしまった。

返却時間がだいぶん迫ってはいるけど、ちょっとニャンウーのマーケットまで足を伸ばしてロンジーでも買おうかと行くが、なーんとマーケットClose。

仕方なく戻る途中に白くて綺麗なパゴダ発見。
    寄ってみようっと。

• 小さなワンコちゃんがお出迎え。<br /><br />めっちゃかわいい。

小さなワンコちゃんがお出迎え。

めっちゃかわいい。

どうやらこのあたりは小さな村の一角の様子。
    ジモティーもダラダラモード。

ここも日陰めちゃ爽やか。
    この風の中ハンモックで昼寝したら最高だろうな。

写真と撮ったりしてウロウロしていると、クソダンナがお坊様と話してる。
    あれ?注意されてるのかな?ここ入ったらいけなかったのかな?

と思い近寄ってみると、お坊様が「二人ともミャンマー人かと思ったよ。ここはマイナーだから外国人来るのは珍しいからね」と。

このお坊様英語が達者で、私たちに朝日を見るスポットや夕日スポットなどを教えてくれて、バガンの地図まで持ってきてくれて説明してくる親切さ。
    本当にありがとうございました。
    お坊様から頂いた地図役立ちました!

またまたe-Bikeにまたがり主要道路を走っていると、道路を急に横断する羊の大軍(ヤギかな?)

なんか素朴でいいなぁ。

途中目についたパゴダへ気ままに向かう。
    ここはTHITSARWADI TEMPLE。絶賛修理中。

パゴダの前では何か農作業をしている親子か夫婦らしき人々。

ミン・ナン・トゥ村方面は確かに観光客は少ないかもしれないけど、素顔の素朴なバガンが観れて私的には大満足。

バイクのバッテリーを見るとe-Bikeの残りのバッテリーがあと一つ。
    こえーこえー。途中でバッテリーきれたらシャレにならん。

バッテリーとにらめっこしながら、どうにか無事ホテルの到着。
    あー怖かった。

バガン ロッジ ホテル

ホテルでは16:00~はHappy HourでBuy get one free。

バイクを無事返したので、ここはミャンマービアのドラフトで乾杯。
    ビール1杯US4なので、この時間だと2杯でUS$4=1杯US$2。
    ホテルなのに素晴らしい価格。

バガン ロッジ ホテル

もちろん夕方はプールでうだっとタイム。
    なのですが、予想よりも夕方のバガンが寒い!プールなんて入れないほど寒い。
    予定よりも早めに切り上げて、部屋で日本から持ち込んでたワインで部屋飲み。

夕方ホテルからナイトスナックの提供。
    しかし、バナナとワインは合わんな。

バガン ロッジ ホテル

ワインを2人で1リットルあけてご機嫌モード。
    もちろん、この状態でバイクなんざー乗れず。

バガンロッジはホテルの周りに歩いていけるローカルレストランがほぼなし。
    徒歩10分弱でいくつかあるけど、暗い中歩くのも面倒。
    で、本日の夕食はホテル内で。

飽きもせずワインと何か食べ物を頼んで(酒が入っててあんまり覚えてない)本日終了。
    確かUS$50ほどだったような・・・

2018年12月31日

おはようございます。本日は2018年最後の日となりました。
    朝4時頃目が覚めて外へ出ると、極寒。そして空には満点の星空。

二度寝してると、外からゴーーーーーーッツという噴射音。
    これはっ!!

バガン ロッジ ホテル

やっぱり気球だーーーーーーー。

バガンロッジはホテルの上に気球が飛んでいくんだ。
    すげー。

バガン ロッジ ホテル

• 同じく噴射音で出て来たフランス訛りの英語を話すおじさま・おばさまご夫婦と気球を見ながらお話しする。<br /><br />おばさまは数日前に気球に乗ったそうで、上空から見るバガンの景色は最高だったそう。<br />あなたは?と聞かれて「乗りたいけど、ちょっと怖くって」<br />あら、それは残念ね。では、Enjoyと朝ごはんに向かうおばさま。<br /><br />以前エジプトで乗った気球は約5000円。<br />ここバガンの気球はUS$300以上。<br />実は怖いのは、気球よりもお値段って事は言い出せぬじまい。

地図を見る

あなたは?と聞かれて「乗りたいけど、ちょっと怖くって」

以前エジプトで乗った気球は約5000円。
    ここバガンの気球はUS$300以上。
    実は怖いのは、気球よりもお値段って事は言い出せぬじまい。

バガン ロッジ ホテル

気球もひと段落したので、部屋で軽くコーヒータイムをしたら朝ごはんへ向かいましょう。

バガンロッジも宿泊料金には朝食込み。

バガン ロッジ ホテル

プールサイドで陣取っていただきまーす。

雰囲気いいけど日陰は寒いのねー。
    さすがのYOU達もダウン姿で朝食食べている人多し。

バガン ロッジ ホテル

今日は1日e-Bikeを事前に予約済み。
    本日はミィンカバー村を通ってオールドバガンの王道のコースをBikeでぶっぱしろう!
    今日はバイクど素人のクソダンナが運転。

途中ガイドブックなどには出ていなけど雰囲気のいいバゴダ寄り道三昧。

パゴダの中には絵を売っている人がいたり。

タナカをべったり顔に塗られている女の子かわいい。

結婚した人々がWedding Photoを撮ってたり。

鮮やかですなーミャンマーの正装。

• 「どっから来た?ここのパゴダはここから上に登れるよ」<br />と遺跡にいた女性が登り口を教えてくれる。<br /><br />おおーいい景色だ。

「どっから来た?ここのパゴダはここから上に登れるよ」
    と遺跡にいた女性が登り口を教えてくれる。

おおーいい景色だ。

ちょいと前までは多くのパゴダが登れてたのになー。

「ジャパーン、私が書いた絵を見てってよ」
    さっき登り口を教えてくれた女性が待ち構えている。
    やっぱりね・・・

でも、ちょこっと見てごめんって断るとそこまでひつこくなく。

Bikeを走らせていると、これまた人や車がわんさかな場所発見。

どうやらここはマヌーハ寺院。
    とりあえず行ってみるか。

マヌーハ寺院 寺院・教会

ジモティが列をなして参っているのがこのキンキラキンの何か。

よくわからんのでスルー。

マヌーハ寺院 寺院・教会

• ここでも日陰の涼しい所にはいらっしゃるお犬様達。<br /><br />柴犬っぽくてかわいい。

地図を見る

ここでも日陰の涼しい所にはいらっしゃるお犬様達。

柴犬っぽくてかわいい。

マヌーハ寺院 寺院・教会

ここの寺院には涅槃仏がいらっしゃる。

私もこの仏様のように健康でゴロゴロして暮らしたい。

マヌーハ寺院 寺院・教会

右に左にパゴダだらけ。

人が集まる所、至る所にぶら下がった人形があちこちに飾られている。
    ミャンマー女子達人形と一緒に自撮りしたり。この人形はなんの意味があるのかな?

ミィンカバー パヤー 寺院・教会

上に登れるパゴダ(ってよりも廃墟)がありますーミィンカバー パヤー by すずかさん
  • ここのミィンカバーパヤーの中には写真には載せておりませぬが、一つ登れるパゴダ(というか廃屋)があります。<br />登れるけど、風景はふーんって感じ(詳細クチコミご参照ください)<br /><br />ジモティ家族が撮影大会してた。<br />いい写真が撮れてるといいね。

地図を見る

ジモティ家族が撮影大会してた。
    いい写真が撮れてるといいね。

ミィンカバー パヤー 寺院・教会

オールドパガン地区に入る。
    バガンのパゴダには全てに名前が付いている。
    大きなパゴダには名前が、そして小さなパゴダには番号が。

そんな大小のパゴダを観ながら辿りついたのが、シェサンドーパゴダ。
    ここは以前は夕陽鑑賞で有名だったパゴダ。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

• 以前はこの上まで登れて夕陽を観れたのに、今は”DO&#39;T CLIMB”と立て看板があり、厳重にロックされている。<br /><br />あーあ、ここから沈む夕陽見たかったなー。

以前はこの上まで登れて夕陽を観れたのに、今は”DO'T CLIMB”と立て看板があり、厳重にロックされている。

あーあ、ここから沈む夕陽見たかったなー。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

シュエサンドーパゴダはさすが観光名所の一つなので、入り口からお土産物やさんもいっぱい。

あれ?この木はミャンマーの女性必需品の化粧品のタナカの木では?
    店のねーさんに「タナカ?」と聞くと、「YES.YES!」
    写真撮っていい?と聞くと恥ずかしそうにYES!

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

この辺りは有名どころのバゴだがたくさん。

続いてはダマヤンジー寺院。
    ここもご立派な寺院だで。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

ここでも吊られた人形があちこちに飾られている。

ぞうさんやら、不気味な微笑みの人形とか。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

さーっとお参り終了。
    ミャンマーにきて何体の仏様とお会いしただろう。

馬車できている人も結構多い。
    私は個人的に馬車よりもレンタルホースがあると嬉しい。

1165年に作られた寺院とは思えないほど保存状態がいい。
    パガンの遺跡はだいたいこれ位に作られているものが多いけど、多くが綺麗に保存されている。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

今度は1183年に作られたスラマニ寺院。

スラマニ寺院 寺院・教会

あら、上の方が修繕中。

スラマニ寺院 寺院・教会

• 寺院の入り口で仏様にお供えするお花を売るお嬢さん。<br /><br />顔に薄くタナカが塗られてて可愛い。

地図を見る

寺院の入り口で仏様にお供えするお花を売るお嬢さん。

顔に薄くタナカが塗られてて可愛い。

スラマニ寺院 寺院・教会

スラマニ寺院の壁には鮮やかなフレスコ画が描かれている。
    この絵は当時から修復なしなのかな?
    結構鮮やかに残ってる。

スラマニ寺院 寺院・教会

ジモティらしき人々がカシャカシャと写真に納めてた石碑。

なにかありがたいものらしい。
    もちろん何が書いてあるのかは全くもって不明。

スラマニ寺院 寺院・教会

壁には綺麗に残っているフレスコ画。

仏様の一生を書いているらしいけど、宗教概念っていうものがほとんど無い私、よくわからず。

チュンチュン チュンチュン
    どこからか聞こえる鳥の声。

聞こえてくる方向に目を凝らしてみると、鳥が何羽か仏像に巣を作って住んでいる様子。
    この子は耳に。
    そしてもう人家族は首の辺りに。

動物はたくましいなぁ。

スラマニ寺院 寺院・教会

昨日ビュータワーから見えてた金ピカのパゴダのシェズィーゴンパゴダへやってまいりました。

キラッキラー

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

私はカラスのように光り物大好き。

このキンピカ具合心が踊る~~~。

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

お坊様がパゴダ内の小さな水たまりにスマホのカメラをかざしてる。

何が撮れるの?

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

同じ構図で写真にトライするが、結局何がなにかよくわからず。

強いていうなら、逆さパゴダ?!

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

そろそろお腹が空いてきたけど、もう少し回ってからご飯に行くとするか。

いろいろ回りたいけど、ちょこちょこ寄ってると日が暮れる。
    それ位バガンは右も左も前も後ろもパゴダだらけ。

お腹は空いているけど、On the wayにあるアーナンダ寺院へ。
    こちらは1105年に建造された寺院。

パゴダに入るときは全て裸足。靴下ももちろんNG。
    なので靴を持ち歩く袋を持参する事をお勧めします。

アーナンダ寺院 寺院・教会

仏様も微笑んでおられます。
    仏様、お腹すいたよー。

アーナンダ寺院 寺院・教会

各寺院にある水壺のようなものは、ミャンマーでは日本の神社でいう水場みたいなものなのかしら?
    うーむ、不明。ってよりも、自分の事前の勉強不足さを今更反省。

アーナンダ寺院 寺院・教会

寺院の鐘を叩くジモティ。

「写真撮っていい?」と聞くと、ニコっとした次の瞬間逃げちゃった。
    驚かせたかな。ごめんよ。

アーナンダ寺院 寺院・教会

14時半、やっとランチ。あーお腹すいた。

今日はTripadovisorでも人気だった”San Thi Dar Restaurant”

素朴な感じがいいねぇ。

私たちが座ったテーブルの横ではワンコちゃんがぐっすりおやすみ中。

このワンコ、ニコニコしている店のお兄さんに聞くとここの飼い犬では無いそうです。
    どっかその辺のワンコで、料理で余った骨とかあげているので毎日来てるらしい。
    日本だと野良ワンコに厳しいけど、なんともほっこりするお話。

まずはカラッカラの喉を潤すべくミャンマービアーを。

ここのビール、まじでキンキンに冷えててめっちゃうまい!!!!!!
    思わずもう一本速攻で追加。
    うんめぇー

• テーブルの下で遊んでいる猫さん2匹。<br /><br />きっとこの子達も飼い猫ではないのかも。<br />勝手に遊んでても迷惑をかけない限り追い払わない。<br />猫さんにもいい環境だね。<br />

テーブルの下で遊んでいる猫さん2匹。

きっとこの子達も飼い猫ではないのかも。
    勝手に遊んでても迷惑をかけない限り追い払わない。
    猫さんにもいい環境だね。

道路沿いにあるレストランの向かいは、家の庭で女性がひたすら織物をしている。
    庭ではニワトリが自由に遊んでる。

昨日から思うけどバガンは遺跡の観光もいいけど、こんな人々の普通の暮らしがとっても魅力的。

ここでのオーダーはFried NoodleとFried Rice。

これがめっちゃうんまーーーい。
    個人的に私がオーダーしたヌードルがめちゃうま。
    あっさりしてて日本の味に似てて。

ニコニコしたお店のお母さんが、各テーブルにポンポンとデザートらしいドーナツを配っている。
    我がテーブルにも。これはなんとサービス。

いただくと、ほんとに懐かしい味。
    南九州出身のクソダンナは”ガネ”という、昔おばーちゃんが作ってくれた味に似てると。

ご飯を堪能した頃、これまたニコニコしながら店のお父さんが「どうぞ」と持ってきてくれた木の彫り物。
    木の先にネジが埋め込まれてて栓抜きになっているのです。

お父さん私たちにプレゼントしてくれるの?!まじー。うれしい。

ひえひえのビール2本(@K3000),フライドライス&ヌードル(各K2500)で合計11,000チャットで約770円。

最後は家族みんなで超笑顔で手を振って見送ってくれた。
    なんだか泣きたい位心にしみた笑顔。
    また絶対来るね~。頂いた栓抜き大切に使います。

今日のe-Bikeは昨日より走っているにも関わらずバッテリーがほとんど減ってない。
    おそらく昨日は急遽借りたので、充電途中のBikeを渡されたんだろうと思われる。

一旦戻ってプールでHappy Hour Time。
    まったりー。

バガン ロッジ ホテル

さー本日のメイン。2018年最後の夕陽をお見送り。

目指すは、いくつか登れるパゴダの一つであるらしいパゴダ860。
    Google Mapでセットして、いざ行かんとバイクにまたがったその時
    「バイクの鍵を忘れましたよ」Byクソダンナ。
    なぬーーっ。

鍵を取りに行かせて、パゴダへ向かって走っている間に綺麗な夕陽が見えましたとな。
    パゴダについたときはすでに遅し。あーあ。

登れるパゴダはサラトラベルさんのブログを参考にさせていただきました→ http://saratravel.hatenablog.com/entry/2018/11/15/072521

パガンの夕陽は今度のための宿題と思っておこう。

2018年最後のマジックアワーを期待してホテルの屋上(といっても2F)から西方向を見るが・・・無念。

バガン ロッジ ホテル

12月31日はホテルでガラディナー。

強制ではないのですが、外へ出かけるのも面倒なのでホテルで申し込んだのです。
    お一人様US$100と超高級。

バガン ロッジ ホテル

会場はプールサイド。夜は寒いのでがっつり着込んで行かなきゃ。

--PROGRAM--
    9:20 DJ MUSIC
    11:59 FINAL COUNTDOWN
    12:00 FIREWORKS

バガン ロッジ ホテル

ブッフェオープンの時間位から参加。
    でも、なんか空席多いけど・・・

バガン ロッジ ホテル

ついこないだ2018年になったと思ったらもう2019年。

毎年1年が早い。

バガン ロッジ ホテル

プログラムはいたって退屈・・・

トラディショナルダンスをやったら懐かしの曲を歌手が歌う(これがなんと、副音声に原曲の音が入っているのでカラオケ?)
    これを2クール。
    そのあとはひたすらDJ MUSICというただの音楽。

バガン ロッジ ホテル

うーむ。今までいろんな所のガラディナーに参加してきたけど、一番プログラムつまらないかも・・これでUS$100はきっついぞー。

周りを見ると、21時半頃からビュッフェを食べ終えた人々が清算して帰って行ってる。
    バガンの夜は寒いし、つまらないし、我が家も早々に清算して部屋に戻る。

期待してたのになー残念。
    一応部屋からは花火はみたけど、こうして我が家は普段より静かな2019年を迎えたのでした。

2019年1月1日

あけましておめでとうございます。
    朝5時起きです。

今日はバガンで初日の出鑑賞。12/30夕方に現地から申し込んだサンライズ鑑賞のパーソナルツアーで初日の出を見にいきまーす。

今はやはりパゴダに登るのが禁止されているので、今日見る所は丘の上。

明け方のバガン暗すぎなので、e-Bikeで来れる自身がなかったけど、ガイドさんお願いしてよかったかも。
    なんの問題もなく丘についてしばし寒さと戦いながら夜明けを待つ。

寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い!!!!!!
    夜明けのバガンはマジで冷える。トレーナーの上にダウン着てても寒くて寒くて。
    まさかミャンマーで日本で着てた冬服が活躍するとは思わなかった。

空が赤くなって着た頃、ふわふわと気球が飛び始める。

おおーーーー。2019年の初日の出ご来光。

ここは日本人、ちゃーんとパンパンと両手を合わせてお祈り。
    今年一年も健康でいられますように。

ご来光~~~。

太陽が顔を出してくれると、さきほどまでに寒さはどこに?っていう位暖かい。
    思わず日光浴中のミーアキャットのような態勢で太陽の光を体に取り入れる。
    夜は気温が下がる砂漠で暮らすミーアキャットの気持ちがよくわかった瞬間。

• やっぱり気球に乗ってもよかったかもなー。<br /><br />次回のバガンへの宿題は、夕陽鑑賞と気球かな。<br />気球に乗れるように貯金がんばろう。

地図を見る

やっぱり気球に乗ってもよかったかもなー。

次回のバガンへの宿題は、夕陽鑑賞と気球かな。
    気球に乗れるように貯金がんばろう。

• 2019年最初の日のバガンもいい天気になりそうだ。<br /><br />多くの人にとって素晴らしい年になりますように。

地図を見る

2019年最初の日のバガンもいい天気になりそうだ。

多くの人にとって素晴らしい年になりますように。

陽も昇ってきたので、そろそろ帰ろう。

なんせ今日は戻ってチェックアウトもしなければならないし。
    バガン、また絶対くるよー宿題を果たしに。

9時半にチェックアウトして空港へ。
    バガンロッジも居心地よかったー。

今日は次の目的地のサンドウェーへ移動。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

2日前到着時にSIMを買ったSIM屋さん。
    素朴だなぁ。次回来た時はすんごい立派なSIM売り場に変わってるかも。

バガンはほんといい所だったなぁー。
    遺跡など見所もよかったけど、素朴な人々の暮らし文化が好きだったかも。
    2019年には世界遺産になってしまうという噂バガン。
    世界遺産になってしまったら、もっと観光化が進んでさらに変わってしまうんだろう。
    その変化観察も含めてまた遊びにきます。

これから次の目的地サンドウェーに向かいます。
    サンドウェーでは数年前TripadvisorのベストアジアのビーチでNo.1にも輝いたガパリビーチでビーチリゾートを楽しみまーす。

Vol.3ガパリへ続く→https://4travel.jp/travelogue/11441618

---おわり---
    超長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

• ぺっぺさん 2019/02/12 22:13:30
    ゴージャス初日の出!
    すずかさん

年末年始ミャンマー旅お邪魔しました。
    9連休だったんですねーー!それは久々の長期バケーション?!

ミャンマーって年末年始には寒くてリゾートに行けるとこだと思ってませんでしたよ!
    青空続きでめちゃくちゃパゴダ観光にもってこい!じゃないですか!
    以前お仕事でミャンマーの方とやりとりさせて頂いたことありましたけど、敬謙な仏教徒と聞いておりまして、とても素朴なまじめないい方々という印象です。
    やーー年末年始にいいところですねぇ!

アンコールワットのようにトゥクトゥクのお兄ちゃんたちがたくさんいるわけでもなさそうですね、、今はまだ。。
    まだ世界遺産じゃなかったんですね?!登録されたら凄い観光客の数になりそうですねぇ。。

初日の出めちゃくちゃ素敵!

それにしても、13万円のCクラスチケットなんてものを探し出しちゃうなんて!いやいやあっぱれ!
    キャセイのワゴンサービスはいいですもんねぇ・・

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2019/02/14 21:49:35
    RE: ゴージャス初日の出!
    ぺっぺさん、こんばんはー。
    ミャンマー見て頂きありがとうございます。
    年末年始は9連休Getいたしました!

ミャンマーは年末年始はまじで最高の気候でしたよーー!!
    ただ、確かに朝と夜はめちゃくちゃ寒かったっすバガン
    この時期乾季ってこともあり毎日最高のお天気でした〜〜。
    ミャンマーの方々はぺっぺさんの印象の通り素朴でまじめないい方がほんと多かったです。

> 日本でご一緒していた方もミャンマーに駐在になられる方いらして、パゴダ見に来てください!ということで写真ではいつも見せて頂いていたんですが、こんなに青空ではなかった!!

おおおーーーミャンマー駐在ってある意味羨ましいかも。変わるゆく国を目の前で見られるんで。
    ぜひいらっしゃる間にパゴダ見に行ってください!

> でも、e-bike運転出来なきゃすずかさんみたいな旅にはなりませんな。。

e-Bikeは誰でも乗れます!
    最初だけ私が運転して、それ以外はバイクの免許のないクソダンナが喜んで運転してましたもん。
    日本に戻ってきても、e-Bike乗りたいって言ってます。
    バガン に行ったら絶対e-Bikeおすすめっす!

> 300$の気球からの初日の出も素敵だったかもしれませんが、あの気球軍団を見れる位置のツアーも抜群ですよ!

300ドル、我が家出せませんでしたーwww
    朝日ツアーは30ドルと1桁違ってるけど、私はこっちでよかったです。
    以前エジプトで乗ってちと怖かったんで(^^;

キャセイの13万のCは結構お得ですよね。
    今年の年末年始も9連休っぽいんでキャセイで安いチケットがでないかと探しているんですが、なかなかどこもお高い・・・
    頑張って安いチケットがないかさがしまーす。

• マズウェルさん 2019/01/15 18:55:32
    素晴らしい新年初旅!
    すずか さま

こんにちはー(・∀・)。今年もすずかさんの豪快且つリッチな旅行記、楽しみにしております。…と思ったら旅行記たくさん!1&2を拝見しました。続きもゆっくり読ませていただきますね。

香港のファーストクラスラウンジ、すごいですねー。自分はヒラ会員のため、Fで発券した時しか入れないので、『帰りだけFで特典を取ろうかな?』とかアホなことを考えてた時期がありました(笑)。4トラにすっかり影響されております( ̄m ̄〃)。

バガン良いですね。アジアはなかなか行く勇気が出ないのですが、バガンとインドネシアのボロブドゥールは行きたいなと思っています。

バガンは一大観光地とはいえ、のんびりした空気が漂ってますね~。e-Bikeって出川の(笑)充電のですよね?かなり広範囲を回られたんでしょうか。徒歩じゃ難しいかな?

日の出と遺跡の上に上がって行く気球、素晴らしいです。きっと良いことありますね。

続きもまた伺いまーす。

マズウェル

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/17 11:47:03
    RE: 素晴らしい新年初旅!
    マズウェルさん、こんにちはー。本年もよろしくお願いします。
    ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございます。
    年初はちょいとお仕事が楽だったので、忙しくなる前に一気に作っちゃいました(^^;
    あとは、記憶が最近なくなるのが早いもんで・・・

香港のキャセイのラウンジはすごいっす!!特にファースト。
    確かにFで特典とって入りたくなりますよね。一番いいのは、ラウンジ入れる人と一緒に入っちゃう♪
    Facebookとかで”ラウンジ招待してください”とか”ラウンジ招待できます”ってありますよね〜。
    我が家も旦那と一緒であれば、2名ファーストラウンジにご招待できるので、FAcebookに投稿しようかと思うのでsが、いっつも忘れちゃってます・・・

バガンはよかったですよー。バガンとボロブドゥールめっちゃいいっすよ!さらにアンコールワットも。
    バガンは出川の番組で使われている充電のe-Bikeに乗って走りまってくださいね。徒歩だとバガンまじできついです。

> そしてGWはエミレーツでセーシェルですか!素敵ー(人〃´▽`)。セーシェルってどの辺かいまいちわかっておりませんが(汗)。ビーチリゾートでしょうか。いいなぁ。

はーい、思いっきりビーチリゾートでーす。エミレーツ久々なんでめっちゃ楽しみです。
    今年はGWめっちゃラブリ〜ですもんね!
    マズウェルさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね〜。

すずか
  • ゆのっち26さん 2019/01/10 17:17:19
    ミャンマーでの初日の出!
    すずかさんへ

こんにちは!

年末年始は実家には帰省されずにミャンマーに行かれてたんですね!
    ミャンマーって聞くとアウンサンスーチーさんしか浮かばない(汗)
    寺院が沢山あるんですね!寺院に入る時は裸足にならないといけないとは勉強になりました。
    ミャンマーでの初日の出とても綺麗ですね!
    気球とのコラボも素敵です!
    でも気球に乗るのはお高いんですね。
    それに比べて食事はビール2本にご飯と麺(焼きそばみたいな)で770円⁇ 安い!

今年もまたリッチな旅行されると思うので旅行記楽しみにしています!今年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2019/01/11 18:14:01
    RE: ミャンマーでの初日の出!
    ゆのっち26さん、こんにちはー。
    ミャンマーの旅行記見てくださってありがとうございます。

ミャンマー=スーチーさんですよねー。
    しかも、今はロヒギャとか。
    どうも、暗めのイメージしかなかったんですが、実際行ったらめちゃくちゃいいところでした。
    初日の出もん十年ぶりに見ましたが、綺麗でしたよー。めちゃ寒かったけど。。。
    気球はどえらい高いので、我が家は手がでませんでした。
    ビールとかその他物価めちゃ安いのに、気球たかすぎっすよー。

今年もゆのっち26さんの旅行記、会社のお姉さまと楽しみにしております。
    本年もよろしくお願いします。

すずか

すずかさんのトラベラーページ