ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。<br />連れがクラシックカーを運転してみたい!と。<br />あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。<br /><br />年末年始に行けるのかどうか調査。<br />航空券入手のハードルが高かったけど後は早めに手配すればスムーズでした。<br /><br />ゲバラもヘミングウェイもあまり興味がないのでその辺は参考になりませんw<br />ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。<br />軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。<br />スペイン語は翻訳ツール頼み。<br />ホテル(民宿)や外国人向けレストラン、タクシーでは英語が通じました。<br /><br />予習?として「Buena Vista Social Club」を聴いておきました。<br />もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪<br /><br /><お勧めガイドブック><br />・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)<br />古い情報ではありますがお勧めのレストランは何処も美味しかったです。<br /><br /><お勧めアプリ><br />・maps.me<br />日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。<br />歩くルートも検索できるので迷子にならず最短ルートで到着できて優れものでした!レストラン評価も参考になりました。<br />・翻訳ツール<br />日本からスペイン語をダウンロード。<br />食事の際、メニューがわからない時に使用。<br /><br /><海外保険><br />カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。<br />約2週間くらい掛かるよう。<br /><br /><ツーリストカード><br />トロントからハバナ行きの機内で配布されました。<br /><br /><カナダの観光ビザ eTA><br />アメリカのESTAより厄介。こんなこと聞いてどうするの?ってことまでいろいろ聞かれる。ネットで入力方法を調べてインプットしました。<br />有効期間は5年間だそうで、入力途中で何度も固まったので早めにやっておいた方が安心かも。。<br /><br /><持参して良かったもの><br />・トイレットペーパー<br />・帽子<br />・虫よけスプレー(意外とやられた)<br />・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)

年末年始のキューバ6泊8日旅行【6】La Guarida、サンタマリアビーチ、T3バス

2018/12/28 - 2019/01/04

旅行記グループ キューバ・ハバナ7日間

白麟

白麟さん

キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。
連れがクラシックカーを運転してみたい!と。
あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。

年末年始に行けるのかどうか調査。

ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。
軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。
スペイン語は翻訳ツール頼み。

もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪

<お勧めガイドブック>
・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)

<お勧めアプリ>
・maps.me
日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。
・翻訳ツール
日本からスペイン語をダウンロード。
食事の際、メニューがわからない時に使用。

<海外保険>
カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。
約2週間くらい掛かるよう。

<ツーリストカード>
トロントからハバナ行きの機内で配布されました。

<カナダの観光ビザ eTA>

<持参して良かったもの>
・トイレットペーパー
・帽子
・虫よけスプレー(意外とやられた)
・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)

タクシー 飛行機
エアカナダ

今日はT3バスに乗ってサンタマリアビーチへ行く日。
    朝食はいつもの「5 Esquina」。やはり外の席は満席で室内で食べました。今回はパイナップルジュースがあったのでうれしかったー。

連日、バス停の前を歩くと長蛇の列を見たので早めの9時くらいにセントラルパークへ到着。到着していたバスは既に満席。次のバスが待機していたのでちょっと待って乗車。15分くらいしたらまた満席・・・
    一人5CUC。安!

この旅初めて海底トンネルを通過!

バスはトイレ付。

モロ要塞に寄るも誰も乗らず、下りず。
    高速道路に入り、30分くらい走った後は海岸線に戻ってビーチやホテルに立ち寄り。

何人かビーチで降りてましたが、ほとんどの人が終点まで乗車。

バス停の前に噂のピナコラーダ店を発見。
    開店が10時らしく、10分前だと売ってくれなかった。

ビーチで場所取り後に買いに行きました。
    不愛想なおじさんが売ってて白人客さえも気を遣うくらいw

ゆっくりピナコラーダを作ってくれたがしぼりたて生ジュースで作るのでとっても美味でした!お代わりに行ってしまったくらい。1CUC。

バスから降りた乗客全てがビーチへ向かって歩いてゆく~

ビーチに到着!カリブ海だー!

パラソルがちらほらあります。

遠くの方にもたくさんありました。

値段表。
    いろいろあるんですねぇ。

パラソル3CUC+チェア2席3CUCだったかな。
    パラソルを断ってる人がいたけど、日焼けが怖い。

10時くらいだったのでまだ余裕がありましたが11時には満席。
    予約している人もいました。

ピナコラーダうまい~

日本から持参したお菓子達も重宝しました。
    周りの人もかなり持参している。
    一応、ポテトチップスの売り子は来るけど美味しそうじゃない・・・

帽子やいろんなものを売りに来るが首を横に振ればすぐいなくなります。

南国~

マッサージなんてありました。
    60分25CUCでお安いけど、、、度胸なく。

お腹が空いてきてどうしようかと思ったら周りの人が料理をケータリングし始めた。

メニューを見るとお高めだけど、ここは仕方ないかと思い、注文。

食べるところもあってテーブルで待ちました。
    みんなが買ってるヤシのジュースも買ってしまいましたがうまくない。
    飲み終わって持参すると中身を切ってくれます。

30分くらい待って料理が到着。
    アラゴスタを頼みました。
    で、でかい!味は・・・普通。。

バス停の近くにあるレストランの料理でした。
    そちらも満席でにぎわってました。
    トイレもこちらを利用させて貰いました(有料、水がトイレおばさんが流す)

午前中だけいようと思ったのに気づいたら15時。

水着持ってくればよかったー

帰りのバスはやっぱり満席。残り数席で危なかった。
    16時以降はさらに混みそうです。

モロ要塞に寄ろうと思っていたけど、疲れたし通過~
    ここで降りたら帰りは座れませんね。

バス窓から大砲が見えました。

セントラルパークへ到着。
    そういえば、、渋滞というものがまったくない。
    個人で車を持てる人が少ないからかな。観光客には有難いけど。

最後のお買い物。やはり買うものがなく、、、2つで5CUCだった小さい絵だけ購入。

CASAに戻り小休憩。CASAの従業員に明朝は戸を閉めたら鍵をドア下から投げいれといて、と説明される。また、今日のLa Guarida予約を確認される。CASAの人も凄い気にしてくれる。

18時頃、CASAの前で流しのココタクシーを捕まえる。

ラ・グアリダ 地元の料理

La Guaridaを知っているか聞くと「もちろん!」とのこと。
    6CUCに値切って乗車。
    女性ドライバーでした。

La Guaridaに着きました~。
    予約方法は準備編をご覧ください。けっこう大変。

テラスはパーテイ準備中。

18:30の予約で18:20に着いたのですが、18:30になったら来てね、上にバーがあるよ、とのこと。。前にいたファミリーも「まだ席に入れないの?どうする?」って相談してました。

ということで最上階のバーで待ってみたもののあと10分なので飲み物頼まず。予約なしの人もこちらで待っていました。

市内が遠くの方に見えます。

18:30になったので受付へ行き、席に案内して貰えました。
    なんとテラス席!素敵!!

※写真は帰るところ

店内もオシャレ。
    そして満席。

隣の席も素敵でした。テラス席は2席っぽい。

メニューはスペイン語と英語。

食前酒はやっぱりマルガリータ。

どれにするか悩みます!!

セビーチェもサッパリして超美味。

このメロンのスープが最高に美味しかった!
    プロヴァンスの1つ星レストランで飲んだ味そっくり。
    びっくりしたー。

メイン料理も期待したのですが、、あれ???

ロパビエハもまずくはないんだけどなんか足りない。
    味に飽きてしまい、けっこう残してしまった。連れが頼んだ甘いソースのポーク料理もイマイチだったみたい。

お会計はこんな素敵な箱に入って出てきた。

お腹いっぱいだし、明日は早いので早めに退散。
    もちろんカード払いできないので現金払い。
    レシートにEUROとUSDの記載があるのでそれで払えるのかな??

お店の階段ですれ違ったご夫妻に「美味しかった??」ってすごい聞かれた。イエス!とは言ったものの前菜がね~って付け足したかったw

タクシーは待機してましたけど、CASAまで歩いて帰りました。
    住宅街だったのでキューバの人の生活が垣間見えて面白かった。

そして翌日、3時起き。
    4時に予約したタクシーは3:50には到着していた。さすが!
    行きと同じドライバーさん。
    すっとばしてくれて4:30前には空港に到着。

日本人がチラホラ。特にアエロメキシコのカウンターの列が凄かった。
    エアカナダはチェックインできるものの数組のみ。

両替所を発見し、よく使用するEUROに変えてみました
    お店も開いてないので出国審査へ。
    カウンターが少ないのでちょっと時間が掛かる。
    ここでもスタンプが押されてしまったー。係の女の子はとても親切でした。
    ツーリストカードの残りが必要です。

免税店は同じ商品ばかり・・・やはりハバナクラブか葉巻しかないのかー。

両替所は見当たらなかったけどあったのかしら。

お腹が空いたのでレストランを探します。

キューバンサンド発見!
    最後に食べれたー。
    ちゃんとパンは温めてくれますし美味しかったです。
    コーヒーと共に6CUCくらいだったと思います。
    EUROでも払えました。

エアカナダとアエロメキシコの出発が近いのでここで多くの日本人を見かけるw

トイレはまぁまぁ綺麗。トイレットペーパーはあったりなかったり。

エアカナダルージュも定刻通りに出発。
    機内で朝食が売られて、けっこうみな買ってました。

フロリダ付近で朝陽ー!

正月キャンペーンでwifiが無料でした!
    日本にいる人たちにLINEで会話。世の中すごい。
    また、自分のスマホで映画や音楽を聴けるようでした。

トロントに着くとなんと雪景色!
    真っ白でしたー。

また税関申告書を渡され、念のため記載するんだけど、、、使うとこなし。

カナダに戻ってきました。

また同じ機械でパスポートをスキャンし、OKの紙を持って通過。
    荷物検査後にラウンジへ。

空港のカフェにはすべてにタブレットが設置。
    カード払いでいろいろ注文できるみたい。なんだか近代的。

エアカナダも定刻通りに出発でしたが、離陸前に雪を除去する作業に15分掛かりますとアナウンスが。。やはり雪の影響はうけたかなー。

正月キャンペーンでWifiが無料だったのでここでも活躍。

そして日本が見えてきて一安心。
    今回の旅はビックリするくらい順調でした。最近本当に旅行運が強い!?

• チチロロさん 2019/02/02 15:20:08
    年越しハバナが ご一緒だったのですね
    ウチでも谷原章介さんのテレビ 予習しましたよ。同じだと読んでいて思ってしまいました。帰宅して CDでも買ってくれば良かったと思いましたが 記事に書かれていたのを購入しようかなと 思いました。

白麟

白麟さん からの返信 2019/02/02 20:04:33
    Re: そうですね!
    私達は谷原さんがキッカケでした。谷原さんのようにクラシックカーを運転してみたかったので国際免許証を持っていきましたが断念しました。あの場所、あの時にいた方の旅ブログを懐かしみながら拝見してます。更新楽しみにしております♪

白麟さんのトラベラーページ