ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。<br />連れがクラシックカーを運転してみたい!と。<br />あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。<br /><br />年末年始に行けるのかどうか調査。<br />航空券入手のハードルが高かったけど後は早めに手配すればスムーズでした。<br /><br />ゲバラもヘミングウェイもあまり興味がないのでその辺は参考になりませんw<br />ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。<br />軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。<br />スペイン語は翻訳ツール頼み。<br />ホテル(民宿)や外国人向けレストラン、タクシーでは英語が通じました。<br /><br />予習?として「Buena Vista Social Club」を聴いておきました。<br />もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪<br /><br /><お勧めガイドブック><br />・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)<br />古い情報ではありますがお勧めのレストランは何処も美味しかったです。<br /><br /><お勧めアプリ><br />・maps.me<br />日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。<br />歩くルートも検索できるので迷子にならず最短ルートで到着できて優れものでした!レストラン評価も参考になりました。<br />・翻訳ツール<br />日本からスペイン語をダウンロード。<br />食事の際、メニューがわからない時に使用。<br /><br /><海外保険><br />カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。<br />約2週間くらい掛かるよう。<br /><br /><ツーリストカード><br />トロントからハバナ行きの機内で配布されました。<br /><br /><カナダの観光ビザ eTA><br />アメリカのESTAより厄介。こんなこと聞いてどうするの?ってことまでいろいろ聞かれる。ネットで入力方法を調べてインプットしました。<br />有効期間は5年間だそうで、入力途中で何度も固まったので早めにやっておいた方が安心かも。。<br /><br /><持参して良かったもの><br />・トイレットペーパー<br />・帽子<br />・虫よけスプレー(意外とやられた)<br />・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)

年末年始のキューバ6泊8日旅行【5】Buena Vista Social Club Concerts、T1バス、Helad'oro、地ビール醸造所

2018/12/28 - 2019/01/04

旅行記グループ キューバ・ハバナ7日間

白麟

白麟さん

キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。
連れがクラシックカーを運転してみたい!と。
あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。

年末年始に行けるのかどうか調査。

ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。
軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。
スペイン語は翻訳ツール頼み。

もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪

<お勧めガイドブック>
・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)

<お勧めアプリ>
・maps.me
日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。
・翻訳ツール
日本からスペイン語をダウンロード。
食事の際、メニューがわからない時に使用。

<海外保険>
カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。
約2週間くらい掛かるよう。

<ツーリストカード>
トロントからハバナ行きの機内で配布されました。

<カナダの観光ビザ eTA>

<持参して良かったもの>
・トイレットペーパー
・帽子
・虫よけスプレー(意外とやられた)
・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)

タクシー
エアカナダ

元旦も「「5 Esquina」」で朝食。
    9時前に行ったのだけど、外は満席。
    しかも若者のグループで埋まってて彼らは朝からワイン・・。

今日のジュースはガァバのみ。あまり美味しくない。。

今日はセントラルパークからT1バスに乗って市内観光。
    途中でSloppy joe'sを発見。
    こんなところにあったのね。

9:40のT1バスに乗ろうと思って9:15くらいに到着。
    一人10CUCを支払い、チケットを受け取って2階へ行くとけっこう埋まってる。

そして時刻表にはない9:20過ぎくらいに出発。別に満席でもないのに。
    よくわからない・・・

マレコン通りを走ります。
    風が気持ちいい~
    帽子は飛んでいきそうだし、グラサンは必須。

今夜行く予定のHotel Nacional de Cubaを通過。

ホテルリビエラで停まり、Uターン。

そしてマレコン通り沿いの写真のお店で休憩時間なのか10分程停車。
    係員や乗客がお水など買って戻ってきた。。不思議。。バス停はないのに。

ようやく出発。なんだったのだろう。

そして革命広場に到着するも数人のみ下車。乗ってくる人が多く1階も2階も満席に。

そしてコロン墓地で数人下車。

ミラマー区あたり。

はっきりいってコロン墓地以降はたいして見るところないかも。

微妙なビーチを通過。。誰も下りず。

2階の右側に座っていると木の葉が飛んできてキケン!!みんな避ける。

革命広場に戻ってきましたが誰も下りず。
    さきほどのバス停とは違う場所でした。

ゲバラの壁画を通過。
    みな写真撮りまくり。

カミーロの壁画も通過。

革命広場付近に南国っぽいバニヤンツリー並木があった。

宮殿ぽいけど、、

ハバナ大学らしい。

セントラルパークに戻ってきました。ここに戻る手前で満席どころか2階席も立ち見(危ない)の大混雑。郊外ホテルの人がこのバスを使って市内へ移動するのかも。タクシー代が意外と高いですからねぇ。ここまで出発して約2時間。

下りずにそのまま乗車。カバーニャ要塞が対岸に見えました。昨日歩いたところです。

昨日とは違う大型フェリーが停泊してました。

Feria de San Joseで下車。

後ろを振り返ると乗客全員が下車して向かいのバスに移動していました。
    よくわからないのだけど、ここでUターンするのかなぁ。
    バス停の看板は下車した場所にはなく、向い側にありましたから。

ランチのため、Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabacoへ。
    ここは前日にMaps.meで見つけました。クチコミが1件あって観光客用の店だが味は良いとあったので来てみました。元旦でもやってて良かった。

生演奏は12時、13時スタートっぽい。

メニューをみるとキューバンサンド発見!
    喜んだのですが、本日提供できるのは豚かチキンのグリルのみと言われてしまいました。。

まだ12時のせいかガラガラ~。
    でも13時過ぎると満席でした。

ここはビアガーデンなので生ビールを飲みます!
    (カクテルは割高でした)

ライト、普通、濃いめのどれがいいか聞かれます。
    とりあえず、軽めにしてみましたが美味しかった。
    普通も濃厚で美味でしたよ。

大人数のグループが頼んでいたビールサーバー?
    ハバナで流行ってるのかな。

恐る恐る頼んだ豚のグリルは串焼きとコングリのセット。
    これが美味しくてビックリ(失礼)!
    もう一皿頼めば良かったー。

ビール醸造所も見学可能。

猫ちゃんもふら~っと入ってきます。

海側の席もあります。ライブが聞こえないので室内にしましたが。

十分堪能し、満席にもなっていたので退散します。
    バスの時刻表にない二階建てバス(屋根付き)が来てセントラルパークに戻ります。

元旦でなければサンホセ民芸市場が開いていたようです。
    辺りは閑散としておりました。

さきほどのレストランを通過~

フェリー乗り場が見えてきました。

対岸へ行く為のフェリー。今回は乗りませんでした。

二階建てバスからオープンカーが見えました。気持ち良さそう。

要塞が見える方の海岸線を走ります。大型バスがたくさん停まってる。

セントラルパークへ戻ってきました!

キリスト広場でちょっとWifiしてCASAへ帰ります。

• 暑くてアイスが食べたくなり、「Helad&#39;oro」というお店に寄りました。

暑くてアイスが食べたくなり、「Helad'oro」というお店に寄りました。

目立たない場所にあるのに外国人のお客様がひっきりなしに来店します。
    どれも美味しそう!

室内は冷房が効いていて席もあり。
    またパイナップルアイス。上品な味でうまい!!

いろいろ食べてみたかったです。
    連れが食べたラムレーズンも美味しかったみたい。

行きつけの店となった「5 Esquina」を通るとランチタイム。
    10CUCのランチコースがあるようでお得ですね。

今日も大盛況~

そしてCASAで昼寝した後、夕食のため「5 Esquina」へ。
    室内なら空いているということで入ったけれど、、、どれも品切れ~

あるもの注文したけど、、50分経っても料理が来ない。周りもきていない。
    テイクアウトのピザが目の前を通ってゆく・・・今日は来るべきじゃなかったかも、、と後悔が。

CASAに戻り、支度して通りすがりのココタクシーを拾う。
    「Hotel Nacional de Cuba」まで15CUCを10CUCに値切る。

着いたー
    なんだかゴージャスなホテル。フロリダで見たような建物。

フロントやキャッシャーも昔のホテルそのまま。
    ある意味、新鮮。

ロビーにはクリスマスツリーがまだ飾られていた。

ホテル博物館みたい。

有名人の宿泊客も展示されていました。ウォルト・ディズニーも宿泊したのですねぇ。

スタッフに聞くとライブ会場は外に出て右側にある、とのこと。
    まだ時間が早いよ、と言われたのでお庭をぶらぶら。

席はあったけどあと少しでライブ時間なので迷う。

豪華なんだけど、ベランダもないし、作りも古いから私的にはちょっと、、という感じ。。値段は高そうー。

ホテル ナショナル デ キューバ ホテル

ホテル裏はライブ会場になっていて若者達が踊っていました。
    ここは毎夜なにかしらライブしていましたから年越しライブもしたのかも。

ライブは21:30からでしたが21時になったので向かってみます。
    日本人グループが入っていきました。。ツアーっぽい。

この先に会場があります。

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ・コンサート

渋い会場です。

予約確認書の紙を渡し、「食事なしね」って言われてモヒートを渡される。
    席はどこかな~っと思ったら、、、

最前列!!ちょっと見にくいし音もでかいのでは??と思ったけど結果オーライでした。

メニューがあり、食事は50CUCのようです。

ステージが目の前・・・ラッキーなのよね、きっと。。

かなり多くの日本人がいらっしゃいましたのでビックリです。

始まりました!
    予習していたので知っている曲が流れ嬉しいです。

ダンサーのお二人もとっても素敵でした!

おじいちゃんも味があってなんだか目が離せない存在。

迫力満点。

途中、みんなで踊ったりしました。
    今回の旅で感じたことはサルサ、ルンバを習っておけば良かったー

あっという間の1時間半でした!

この後、CDを20CUCで販売に来ましたが高くてお断りしてしまいました。
    チップならあげたかった。
    日本人ツーリストの皆様はけっこう買われていてライブ後に共演者にサインして貰ってました。

外に出るとまた生演奏中。どこでも音楽が流れていて本当に素敵な場所。

ホテルからタクシーに乗り、交渉すると15CUC!という。
    高級ホテル前で値切るのもなんだし、、仕方ないのでOK。
    まぁヒュンダイで乗り心地は良かった。