ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。<br />連れがクラシックカーを運転してみたい!と。<br />あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。<br /><br />年末年始に行けるのかどうか調査。<br />航空券入手のハードルが高かったけど後は早めに手配すればスムーズでした。<br /><br />ゲバラもヘミングウェイもあまり興味がないのでその辺は参考になりませんw<br />ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。<br />軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。<br />スペイン語は翻訳ツール頼み。<br />ホテル(民宿)や外国人向けレストラン、タクシーでは英語が通じました。<br /><br />予習?として「Buena Vista Social Club」を聴いておきました。<br />もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪<br /><br /><お勧めガイドブック><br />・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)<br />古い情報ではありますがお勧めのレストランは何処も美味しかったです。<br /><br /><お勧めアプリ><br />・maps.me<br />日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。<br />歩くルートも検索できるので迷子にならず最短ルートで到着できて優れものでした!レストラン評価も参考になりました。<br />・翻訳ツール<br />日本からスペイン語をダウンロード。<br />食事の際、メニューがわからない時に使用。<br /><br /><海外保険><br />カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。<br />約2週間くらい掛かるよう。<br /><br /><ツーリストカード><br />トロントからハバナ行きの機内で配布されました。<br /><br /><カナダの観光ビザ eTA><br />アメリカのESTAより厄介。こんなこと聞いてどうするの?ってことまでいろいろ聞かれる。ネットで入力方法を調べてインプットしました。<br />有効期間は5年間だそうで、入力途中で何度も固まったので早めにやっておいた方が安心かも。。<br /><br /><持参して良かったもの><br />・トイレットペーパー<br />・帽子<br />・虫よけスプレー(意外とやられた)<br />・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)<br />

年末年始のキューバ6泊8日旅行【1】準備編

2018/12/28 - 2019/01/04

旅行記グループ キューバ・ハバナ7日間

白麟

白麟さん

2018/12/28

• 羽田空港(18:50)→Pearsonトロント空港→Jose martiハバナ空港(22:50)

2018/12/30

2019/01/01

• T1巡回バス

2019/01/02

2019/01/03

• Jose martiハバナ空港(7:00)→Pearsonトロント空港→羽田空港(16:55)

キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。
連れがクラシックカーを運転してみたい!と。
あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。

年末年始に行けるのかどうか調査。

ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。
軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。
スペイン語は翻訳ツール頼み。

もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪

<お勧めガイドブック>
・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)

<お勧めアプリ>
・maps.me
日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。
・翻訳ツール
日本からスペイン語をダウンロード。
食事の際、メニューがわからない時に使用。

<海外保険>
カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。
約2週間くらい掛かるよう。

<ツーリストカード>
トロントからハバナ行きの機内で配布されました。

<カナダの観光ビザ eTA>

<持参して良かったもの>
・トイレットペーパー
・帽子
・虫よけスプレー(意外とやられた)
・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)

高速・路線バス タクシー 飛行機
エアカナダ

<航空券>
    日本からキューバへの行き方は二通りあり、トロント経由のエアカナダかメキシコシティ経由のアエロメヒコ。

スターアライアンス・ゴールドカードを持っていたので前者を選択。
    冬のトロントは遅延しそうで怖いけど、ツーリストカードが配布される点がポイント高い。

1月末にHISから航空券のみ購入。キャンセル不可と言われビビったけど仕方がないのでOK。バカ高い手数料を払えば変更1回のみOK。
    どうやらトロントからハバナ行きのLCCが異様に敷居が高いらしい。

結果的にほぼほぼ遅延もなく、乗り継ぎ時間も約3時間とスムーズに行けたので正解でした。

<カサ・パルティクラル:Casa Misiones 51>
    3月くらいに張り切って予約したけど夏でも間に合いそうな感じでした(失笑)。
    本当はAirbnbで見つけた民宿を予約したかったのだけど、米政府の渡航規制厳格化が原因で予約出来ず断念(その後、外国人はOKになったようです)。キューバの旅行代理店を通して予約しました。
    ここはレスも早く空港送迎タクシー予約、レストラン予約のリコンファーム等まで引き受けてくれるので大変便利でした。

民宿の決め手は①クラシックカーが走る大通り沿いにありベランダ付きの部屋②シャワーが各部屋にある③旧市街が徒歩圏内④朝食がある⑤エアコン付き、でした。
    この民宿はプチホテルという感じでした。
    アメニティは全く期待してなかったけど、本当に何もない。
    スリッパ、歯ブラシセット、シャンプーリンス、シャワージェル、ティッシュ、ドライヤー(言えばあるかも?)等を持って行ってよかった。
    タオルは痛いくらい固いのと、言わないと新しいタオルがもらえない。
    朝食は5CUCですが味はイマイチ。3日目から外のレストランで食べました。
    キッチンや冷蔵庫があり、冷えたビール(1.5CUC)や水(1CUC)が手頃に買えるのは有難かったです。Wifiはナシ。
    日曜日朝に水が出なくなり、給水車が登場。そんなハプニングもハバナらしい?

<空港送迎タクシー>
    空港への到着/出発時刻が悪いので民宿を予約した旅行代理店に空港往復送迎も頼みました。
    ヒュンダイの小さい車でしたが、スピードはすごかった。
    スーツケースが2つあったので大きいサイズのものがトランクに入らず助手席に設置w
    ドライバーさんは往復ともに同じ人で大変礼儀正しいきっちりした方でした。

片道25Euroでネットから予約。ドライバーさんにはEuroでお支払い。旅行代理店に手数料9Euroをカード前払いしました。

<Tropicana>
    9月くらいにネットから予約してカード払い。
    大晦日は面白そうだけど一人300Euro!
    しかもタイ着用とのことで諦め、12/30を予約してみました。
    席は21:30に着いたせいか、あまりよくなかった。
    ショーは21:30開始。
    23:10頃に終了しますがその後はクラブみたいになるのですぐに帰るのは勿体ないかも。

タクシーは民宿から往復50CUCでした。
    旧市街からかなり離れた場所にあります。

キャバレー トロピカーナ ナイトライフ

<Buena Vista Social Club Concerts>
    Hotel Nacional de cubaで火曜日/土曜日に行われているライヴ。
    10月くらいにネットからライヴのみ予約。

25CUCと意外とお安く早めの予約が功を奏したのか、21時に入店したお陰なのか最前列でした。
    ここで多くの日本人観光客に遭遇しましたw
    ライヴは21:30開始。

タクシーは民宿から行きは10CUC、帰りは15CUC(高級ホテル前で値切れず)。

<La Guarida>
    ハバナ一予約が取りづらいレストランだと思う。
    ビヨンセ夫妻やマドンナなど有名人が来たり、映画の舞台にもなったよう。
    10月くらいにネットから予約。
    二人用テラス席でした。

リコンファームを求められ、代理店が電話してくれたが現地に到着したら再度リコンファームしなさいと言われました。お店に行ってリコンファームしたものの、前々日にレストランから民宿にも電話があって確認されたようでビックリした。味は前菜は素晴らしく、メインは普通。二人で100CUCは必要な高級店。

タクシーは民宿から6CUC。帰りは元気だったので25分程で歩いて帰りました。

ラ・グアリダ 地元の料理

<EL Cocinero>
    工場跡地をリメイクした建物(Fabrica de arte)にある斬新なルーフトップレストラン

10月にネット予約した甲斐あってRestaurant-Terraza-Loungeという最上階のオープンテラス席。ここもリコンファームを求められ、代理店にやって貰いました。味も良かったしお値段もそんなに高くない。20時くらいから予約して食後は隣の美術館やライブに参加するのがお勧め(ただし入場制限で並ぶ可能性大)。
    ※木~日の20時以降入場可能&ライブ開始は22時以降らしい

タクシーは民宿から往復30CUCでした。
    ※タクシーは値切ると車のランクが落ちる!

<クラシックカー観光1時間コース>
    セントラルパークで交渉しました。
    ピンク色のオープンカーに一目惚れ。
    最初は60CUCと言われたが40CUCまで下がりました。
    私達の時はドライバーさんとオーナーさんの二人が乗車して英語で観光案内してくれました。コースは中華街、葉巻屋さん、墓地、革命広場、マレコン通りというコース。なかなか良かったのでチップも弾みました。

<T1観光バス>
    市内観光に最適な二階建て巡回バス。
    元旦でも営業。スケジュールはあるがまったく関係なく、
    10:40発のバスだと思ったら10:20に出発するし。
    セントラルパークから1周して戻ってくるのに約2時間。
    一人10CUCで1日乗り降り自由。

<T3観光バス>
    ビーチリゾート行きの観光バス。
    これもまたスケジュールあってないような感じ。
    10:20発のバスが満席になって10:00には出発しちゃった。
    11時以降は長蛇の列を毎日見たので10時台までに乗らないと厳しいかも・・。
    一人5CUC。ビーチまでは約40分くらい。
    途中でカバーニャ要塞・モロ要塞にも停まりました。

<朝食:5 Esquina>
    民宿の朝食がイマイチだったので歩いてすぐの場所にあったイタリアンレストランで毎朝食べました(夜も2回)。8時から営業で元旦もやってました。
    ビュッフェ+エッグ+フレッシュジュース+コーヒーor紅茶で一人4.5CUCで充実した内容。連日満席で9時前に行かないと待たされた。ここはランチ、ディナーもグッド。

<wifi>
    Obispo通りにあるネット屋さんに行くと毎日長蛇の列!
    営業は8:30かららしい。

Parque Cristoという公園で毎日ネットしました。
    この公園にETECSAカードを売る人がいて1時間カードを2CUCで販売(正規料金は1CUC)。
    メッセージを見たりインプットするのがやっとで写真は無理でした。
    空港内でも使用可能。

Softbankだったのでwifiカードがなくても国際ローミングで電話通話は出来そうでした。
    連れはLINE mobileの為、不可。