2018/12/28 - 2019/01/04
白麟さん
キッカケは谷原さんが旅した「旅サラダ」という番組でした。
連れがクラシックカーを運転してみたい!と。
あまり旅に興味がないのにこれは珍しいと計画に着手。
年末年始に行けるのかどうか調査。
航空券入手のハードルが高かったけど後は早めに手配すればスムーズでした。
ゲバラもヘミングウェイもあまり興味がないのでその辺は参考になりませんw
ナイトライフに重きをおき、ラテン音楽を堪能しました。
軽くサルサを習っておけば良かったなぁとちょっと後悔。
スペイン語は翻訳ツール頼み。
ホテル(民宿)や外国人向けレストラン、タクシーでは英語が通じました。
予習?として「Buena Vista Social Club」を聴いておきました。
もちろん、カミラ・カベロの「Havana」も♪
<お勧めガイドブック>
・ハバナ観光案内(伊藤淳史著書)
古い情報ではありますがお勧めのレストランは何処も美味しかったです。
<お勧めアプリ>
・maps.me
日本でキューバの地図をダウンロードしていきました。
歩くルートも検索できるので迷子にならず最短ルートで到着できて優れものでした!レストラン評価も参考になりました。
・翻訳ツール
日本からスペイン語をダウンロード。
食事の際、メニューがわからない時に使用。
<海外保険>
カード会社に電話して英文の証明書を送付して貰いました。
約2週間くらい掛かるよう。
<ツーリストカード>
トロントからハバナ行きの機内で配布されました。
<カナダの観光ビザ eTA>
アメリカのESTAより厄介。こんなこと聞いてどうするの?ってことまでいろいろ聞かれる。ネットで入力方法を調べてインプットしました。
有効期間は5年間だそうで、入力途中で何度も固まったので早めにやっておいた方が安心かも。。
<持参して良かったもの>
・トイレットペーパー
・帽子
・虫よけスプレー(意外とやられた)
・予備バッテリー(maps.meはかなり電池くいます)
準備編に詳しく記載しましたのでご参考に!
- カップル・夫婦
- タクシー
- エアカナダ
セントラルパークに10:00頃到着。
連れが好みのオープンカーを物色し交渉中。 -
こいつに決定!
オーナーさんがいて1時間60CUCだったのが40CUCになった。
コースも説明して貰えるし英語が話せる方で一安心。
※この日は12/30(日)でたくさん車があったけど、元旦はさすがに少なかった気がする。 -
まずは中華街を通過。
街中を走りいろいろ説明してくれます。
イグレシア教会を通過。
葉巻&酒屋さんに寄りました。
買わされるのかな?と心配になったけど、ぶらっと説明して終了!
よかったー。これも自分では行かないからよい経験でした。 -
そして革命広場に到着。
この壁画はゲバラ。 -
この方はカミーロ。
オーナーさんが「ビンラディンじゃないよ~」と笑いながら説明。 -
ホセ・マルティ・メモリアル。
最上階は展望台になってるらしい。 -
駐車場はタクシーだらけ!
ここにもクラシックカーが集結。 -
そしてコロン墓地、新市街地を抜けてマレコン通りに出ました。
ここで停車し、運転席に座らせて貰っていろんなポーズで写真撮影。
このサービスは思い出になって良かったわ~。 -
旧市街に戻ってきましたー。
ぴったり1時間!
チップも弾んでさよならしました。 -
11:00過ぎにフロリディータへ寄ったけれど開いていない。
ここに来ると日本人が必ずいるw -
少し早いけど中華街でランチすることにしました。
本当はこのあたりに谷原さんが食べたキューバンサンドのお店があるはずなんだけど見つからず。 -
ガイドブックお勧めのTIEN TANという中華料理店にしました。
お店の方も積極的にセールスしてきた。天壇 中華
外は暑かったので冷房が効いている店内で着席。
チャイナ服を着たセクシーなお姉さんが注文を取ってくれる。 -
まずはブカネロで乾杯。
ジャージャー麺と麻婆豆腐を注文しましたが、麻婆豆腐はかなり辛い!
麺の方は私には普通な辛さだったけど連れは汗だく。でも美味。
ガイドブックいわく御飯系はあまり美味しくないとのこと。 -
水餃子も注文してみましたが普通に美味しかったです。
トイレも普通。ペーパーは有料。 -
中華街からタクシーを拾い、5CUCに値切ると乗り合いになった。
カジュホン・デ・ハメルで降ろして貰い、入口も教えて貰った。
この白いビルの横に入口あり。Callejon de Hamel 散歩・街歩き
個人が作ったらしいけど、不思議なアートだわ。
日曜日の正午からライブが始まるらしく、12:30でもまだやっていたから1時間くらいはやるのかも?すごい人だった。
あまりの人の多さにビックリ。
これもなんだろう??
不思議な世界だわー。
ショップやレストラン、カフェもあったけど人多すぎ。 -
少し離れたところにクラシックカーTAXIがたくさん駐車。
恐らく貸し切りタイプで客待ち。 -
紫もカッコイイー!
これもオシャレ。
青もいいね~。
みんなシボレーかな。 -
CASAまで帰る為にタクシーを交渉したのですが5CUCと言ったら6CUCまでしかまけられないと言われ去っていきました。歩けない距離でもないので散歩することに。
途中でLa Guaridaがありリコンファームしておきました。
Maps.meが大活躍。 -
そしてAirbnbで予約したかったCASAを発見!こんなところにあったのかー。
ちょっと旧市街から遠かったかな~。 -
革命広場までなんとか徒歩で戻ってこれましたが40分くらいは歩いたかな。
疲れたのでまたまた昼寝(と思ったら掃除が終わっておらず急いでやってもらった)。 -
Tropicanaに行く前に腹ごしらえ。
CASA近くのイタリアンレストラン「5 Esquina」へ。
予約していないので早めの18:30頃に行ったけどこれが正解! -
外の席が1つだけ空いていてラッキー。
19時過ぎには満席となり、その後5組くらい並んで待っていました。 -
まずはダイキリで乾杯。
ここはフローズンダイキリが美味しかった(写真は普通のダイキリ)。 -
マルゲリータピザとシーザーサラダ。
どちらも美味! -
アマトリチャーナ風パスタはまぁまぁなお味。
パスタがペンネ、タリアテッレ、スパゲッティと選べるはずがタリアテッレが売り切れで残念。スパゲッティは残念ながらアルデンテではなかった。 -
食後にティラミスにしようと思ったらこちらも売り切れ。
チーズタルトを選んだはずがチョコ系ケーキが出てきた。。
これしかないんだろうと思って仕方なく食べたら大変美味しかった!
二人で35CUCくらい。 -
タクシーは前日交渉した人がいたので予約しておきました。
トロピカーナまで往復50CUCで商談成立。
21時にしましたが、、、ショー開始時間を間違えておりました、、汗。
けっこう遠くて30分くらいは掛かったかも。
タクシードライバーさんが出口で待ってるからと説明。
帰りは何時がいいか聞かれたので0時が良いと伝えました。
ショーは23時には終わるよって言われたけどその後のショーが見たいのでこの時間で!申し訳ないけども。 -
QRコードがある予約確認書をプリントしてきたので係に渡しました。
ここで呑気に撮影タイム。
ダンサーらしき人もグリーティングしていたような。 -
なんとショーが始まってました!
21:30からだったのでした。
始まってから数分なのであまり損はしてないけど、席が悪くなった気がするー。 -
まずはスパークリングワインが一杯渡されました。
次に葉巻とハバナクラブ1本、コーラ1缶を頂く。
氷が卓上に用意されていて自分でキューバ・リブレを作成。 -
華やかでゴージャスなショー!いきなり圧倒されました。
派手な衣装がラテンっぽい。
歌手もみなお上手。
席の真上にもダンサーが来ました。ど迫力。
ソロ歌手もいました。
カリブの海賊から原住民の女の子を救うドラマあり。
シャンデリアシーン。重そう~!
そして、、、このお二人の歌唱力に大変感動し鳥肌が立ちました。
1曲目は「オペラ座の怪人」、2曲目は「トゥーランドット」の「誰も寝てはならぬ」。2曲目が特に感動で「ブラボー!」の嵐。 -
フィナーレはさらに華やかに!
名残惜しくも終了。1時間半楽しみました。
キャバレー トロピカーナ ナイトライフ
ショー終了後はノリノリの洋楽が掛かり、クラブっぽくなってました。
誘われた観客、自ら乗り込んだ人などステージでダンサーと踊りまくる!
ラテン系の流行り曲が多かったけど、時々洋楽もあってカミラ・カベロの「Havana」が掛かって大盛り上がり!
日本の紹介もされ「ありがとーございます!」って聞こえたw
0時を過ぎてもまだまだ終わらないようだったけど、タクシーとの待ち合わせ時間になったので切りよく引き上げ。
ここのトイレはさすがに広くて綺麗でしたよ~。
連れ曰く、この余興は一気に客が帰ると大混乱するからその対策じゃない?とのこと。確かにね!
無事にタクシードライバーさんと会えてハバナボトルと未開封のコーラ缶をCASAに持って帰りました。
次はT1巡回バスとBuena Vista Social Club Concertsです。
キューバ・ハバナ7日間
前の旅行記
年末年始のキューバ6泊8日旅行【2】移動、ラ・ボデギータ、Casa Misiones 51、Fabrica ...
次の旅行記
年末年始のキューバ6泊8日旅行【4】大晦日、Havanaで年越し!
年末年始のキューバ6泊8日旅行【1】準備編
ハバナ
年末年始のキューバ6泊8日旅行【3】Tropicana、クラシックカー観光、中華街、Tien Tan、カジュ...
ハバナ
年末年始のキューバ6泊8日旅行【5】Buena Vista Social Club Concerts、T1バ...
ハバナ
年末年始のキューバ6泊8日旅行【6】La Guarida、サンタマリアビーチ、T3バス
ハバナ
旅行記グループをもっと見る