ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周航空券で行く旅も3回目。北米から欧州に移動して、オランダを<br />観光した後は鉄道(タリス)に乗ってベルギーへ。<br />アントワープを経由してブルージュに向かいました。<br />この後はブリュッセルからパリに向かうのですが、当初の予定では<br />パリに4泊するつもりでした。<br /><br />ただ、パリは何度か行っているのとホテル代が高いので、どうしようかなと考えていました。<br />オランダ・ベルギーは初めてなので、そちらに時間を取りたい。<br />また、ブルージュは日帰り観光もできますが、滞在してみたいと<br />思いました。<br />そこでパリを2泊にして、ブルージュに2泊する旅程に変更しました。<br /><br />結果としてはブルージュに滞在して良かったと思います。<br />世界遺産に登録されている歴史地区や建物が魅力的で街歩きも<br />楽しかったです。<br /><br />また、途中で寄ったアントワープも短時間でしたが「フランダースの犬」<br />の舞台となった大聖堂などを観光することができました。<br /><br />

世界3週目 夏旅は香港・ラスベガス・イエローストーン・オランダ・ベルギー&パリ ⑨ベルギー アントワープ・ブルージュ

2018/06/16 - 2018/07/09

さくらいろ

さくらいろさん

観光した後は鉄道(タリス)に乗ってベルギーへ。
アントワープを経由してブルージュに向かいました。
パリに4泊するつもりでした。

オランダ・ベルギーは初めてなので、そちらに時間を取りたい。
また、ブルージュは日帰り観光もできますが、滞在してみたいと
思いました。

結果としてはブルージュに滞在して良かったと思います。
世界遺産に登録されている歴史地区や建物が魅力的で街歩きも
楽しかったです。

の舞台となった大聖堂などを観光することができました。

100万円以上
徒歩

アムステルダムからタリスに乗りました。
    アントワープ(アントウェルペン)中央駅まで
    1時間10分ほどでした。

ベルギー国鉄には、タリスのチケットを公式HPで
    ベルギー国外から国内の駅まで買うと、同日中なら
    別の駅まで無料で列車に乗れるという特典があります。
    (鉄ちゃん夫調べ。こういう事はお任せ)

その特典を使ってアムステルダムからアントワープまでの
    チケットを買っていました。
    そのチケットでアントワープからブルージュまでも乗れました。

検札の車掌さんも印刷したチケットをじっくり見てから
    笑顔で返してくれました。ほっとしました。

アントワープ中央駅、とても素敵な建物です。

1895年から1905年にかけて建設されたネオ・バロック
    様式。

ホールには高い天窓から光が降り注ぎ、ベルギーの
    駅舎の中でも最も素晴らしいと言われています。

その評判通りに優しい光が感じられる美しい駅舎でした。

駅に着いて、まずはトランクを預ける場所を
    探しました。

観光客も多いので、ロッカーが並んでいます。
    一番左の大型ロッカーがちょうど空いていました。
    しかし上の段です。

大きなトランク2個を何とか持ち上げて入れました。
    5.50ユーロでした。

入れるのは大変だったけどロッカーがあって助かりました。

駅舎を外から見たところ。
    ターミナルの建物と待合ホール上の巨大なドームは
    「鉄道の大聖堂」とも呼ばれます。

駅のインフォメーションで聖母大聖堂への行き方を
    聞きました。
    歩いて行けるとのことで道を教えてくれました。

どこから来たの?と聞かれたので日本から、と言うと
    「今日はベルギー対日本戦だね(W杯ロシア大会)
    残念だけど、ベルギーが勝つと思うよ」とのこと。

そう、ちょうどこの日はベルギー戦の日だったのです。
    試合はブルージュのホテルで見ました。

この時はベルギーは強いからね、と思っていましたが
    試合はなかなか大変な展開となったのでした。

さあ、駅前から歩いて行きます。

アントワープはベルギー第2の都市。
    世界有数の港を持っています。1位はロッテルダム、
    2位はアントワープ。
    さらにダイヤモンドの研磨と取引の中心地です。

暑い中を歩いています。

ちょうど7月になって(この日は7月2日)セールが始まり、
    夏休みにも入って街はすごい人出でした。

グルン広場に着きました。
    聖母大聖堂の南側の広場です。

中央には1843年に設置されたルーベンスの銅像が
    建っています。

13世紀以来、商業活動の中心地として賑わい、現在でも
    カフェやレストランが周辺にたくさんあります。

広場に面した立派な建物。
    市庁舎かと思ったらヒルトンホテルでした。

聖母大聖堂。

アントワープのランドマークです。
    フランドル地方で最大のゴシック建築の大聖堂。
    高さ123mの優美な鐘楼から毎正時に美しい音色を
    響かせます。

中に入って見学します。

天井や天窓から入る日の光が美しいです。

天井も素晴らしい。

きれいなステンドグラス。

見事なパイプオルガン。

中央祭壇にはルーベンスの名画
    「聖母被昇天」がありました。

左右の翼廊には対になった連作があります。
    こちらは「キリスト昇架」

十字架に架けられようとしている場面。

そして「キリスト降架」

キリストが十字架から降ろされる様子が描かれています。
    赤い服の男性が聖ヨハネ。
    左から手を差しのべている青い服の女性が聖母マリアです。

「フランダースの犬」で主人公ネロが、ひと目見たいと
    憧れ続けた絵として有名です。

この絵だったのね、と私もしっかり見ました。
    物語の最後の場面が思い出されます。

大聖堂を出るとネロとパトラッシュの像が
    ありました。2016年に造られたとのこと。
    ちょっとイメージが違う気がしますが。

そもそも「フランダースの犬」は現地の人には
    あまり知られていなかったそうです。
    この話はイギリスの作家ウィーダが19世紀に書いた
    児童文学。
    1980年頃、アントワープを訪れる日本人観光客がこぞって
    「フランダースの犬」について聞くようになるまで、ベルギー
    では出版されていなかったとのこと。

日本ではよく知られた話なのに、と不思議でしたが
    そんなこともあるのでしょうね。

大聖堂から歩くとギルドハウスが見えてきました。

ギルドは中世より近世にかけて結成された商工業者間の
    職業別組合です。

各組合(ギルド)が利用していた建物がギルドハウス。
    階段状の切妻屋根が特徴的です。

その屋根の先端や壁面にはそれぞれのギルドを象徴する
    紋章やモチーフ像が飾られています。

ギルドハウスと市庁舎に囲まれているのが
    マルクト広場。

市庁舎は改装中でした。
    1561年から1565年に建設されたルネッサンス様式の
    建物とのことですが、見れなくて残念。

市庁舎前にあるのは、ブラボーの噴水。

ベルギーの伝説の英雄・ブラボーがスヘルデ川沿いに
    住む巨人アンティゴーンを退治した場面。

観光を終えてまた駅まで歩きます。

「Panos」というパン屋さんはよく見かけました。
    ベルギーのパン、サンドイッチのチェーン店です。

中央駅の構内にもあったので、そこでパンを買いました。

駅に戻ってきました。
    駅の中にはオシャレなカフェもあります。
    「Royal Cafe」

ここで昼食の予定でしたが、街歩きに時間が
    かかってしまいました。

店内に入って写真だけ撮らせてもらって、
    慌ててパン屋さんで買うことに。

オシャレなランチの予定が車内でパンを
    食べることになってしまった。
    それでもアントワープの街歩きは楽しかったので
    仕方がない、とあきらめました。

車内の様子です。
    あまり混んでいなくて良かったです。

と言うのも、列車にはトランク置き場がなくて
    やむなく座席に置くことに。

他の乗客もそうしていたのですが、人の多い列車だと
    困ったことになるところでした。

車窓から見えてきたのは、ゲントの街並み。

1時間ほどでゲント駅に着きました。
    ここでブルージュ行きに乗り換えます。

いろいろ読んだ情報では「ブルージュへの乗り換えは
    同じホームの向かいに止まっている列車」とありました。

それをすっかり信じて向かいに止まっている列車に乗ろうと
    しましたが、時間が少し違います。
    ここで鉄ちゃん夫が「おかしい」と感じたようです。

駅員さんに聞くと全く違う場所に行く列車でした。
    駅は改装されていて、ブルージュに行くインターシティが
    来るのは最も遠い場所にあるホームとのこと。

大変。走りました。重いトランクを引きながら。

正しいホームは新築された2階にありました。
    到着した2番ホームから12番へ。

幸いなことに、ブルージュに行く列車が7分遅れて
    到着しました。
    やれやれ。
    そのまま乗っていたら、どこへ行ったのやら。

ギリギリセーフでした。

ブルージュへ向かう列車から。
    のどかな景色が続きます。

ブルージュ(ブルッヘ)に着きました。

アントワープ駅とはかなり印象が違います。
    ここからタクシーでホテルに向かいました。

「グランドホテル カッセルベルグ ブルージュ」

前の道を少し歩くとブルク広場です。

チェックインして部屋に入りました。
    コンフォートダブルです。

エクスペディアから予約しました。
    朝食付きで1泊18,000円くらいでした。
    2泊します。

デスクとソファ。

バスルーム。
    奥にはシャワーブースもありました。

このホテルは中世の昔からの建物を二つ繋げて
    ホテルにしています。
    ロビーはその面影を残していて素晴らしいです。

もう一か所のロビーもありました。

ホテル前の道は石畳。

アントワープの観光案内所のおじさんが
    言ったように、この日はW杯の日本―ベルギー戦
    が20時からあります。

部屋のテレビで観戦するために、早めに夕食へ。
    この明るさですが、時間は19時頃です。

マルクト広場近くの店へ。
    「Breydel de Coninc」(ブレイデル・デ・コーニンク)
    ミシュラン2つ星のレストラン。

夫が調べていました。

まずはベルギービールでしょう。

右側は修道士のブラウン。左はラガー。

シーフードレストランです。
    ムール貝のワイン蒸しとブイヤベースを
    注文しました。

バケツいっぱいのムール貝はびっくりしますが
    美味しいです。
    私達は2人で1杯ですが、結構1人で食べている人が
    いました。

帰りに撮った店内の写真。

この時はすいていますが、入った時は
    かなり混んでいました。
    席があってラッキーでした。

支払いは約70ユーロでした。

店の外の看板。

この豪華なプレートを注文している人も
    たくさんいました。
    シーフード三昧ですね。

さあ、ホテルに戻ってサッカーを見なければ。

部屋のテレビで観戦です。

赤い悪魔と呼ばれるベルギー、強豪です。
    16強の対戦。

原田、乾で2点が入り、何と2-0で日本がリードします。
    私は夢のようだと思っていました。

ベルギー放送局のコメンテーター、ファンもシーンと
    静まり返っていました。

ところがやはり強豪、ベルギーです。
    2-2になり、後半のロスタイムに1点追加され、2-3で
    日本は逆転負け。

ベルギー中が大騒ぎしている様子が伝わってきました。
    その後、夫がロビーに行くとベルギー人達に「Good Night」と
    声をかけられたとか。
    夫は「Nightmare」と返すのみだったそうです。
    残念な夜でした。

さて、翌日です。

朝食会場へ。
    思ったよりも広くて、お客さんもたくさんいました。
    こんなに泊まっていたのね、と思いました。

なかなか豪華な朝食です。

パンの種類もたくさんで、クロワッサンや
    パネトーネなどが並んでいます。

ハムやソーセージ、ベーコンなど朝食らしい
    品がたくさん並んでいました。

面白かったのはゆで時間の違う卵。
    好きな方を選べます。

朝の光の入るテーブルで美味しい朝食です。

ヨーグルトやフルーツ、チーズも豊富で
    ブルージュの朝食、良かったです。

朝食の後、部屋に戻る時に見えたバーも
    重厚な造りでした。

ブルージュ歴史地区の街歩きに出かけます。

歩いてすぐのブルク広場。
    ブルージュ発祥の地。「ブルク」は「城塞」の意味。

9世紀頃に初代フランドル伯がノルマン人に対する
    城塞を築いた場所です。

聖血礼拝堂、市庁舎、公文書館、旧裁判所と異なる
    時代の重要な建造物が並び建っています。

ブルージュ市庁舎。

ベルギーで最も古い市庁舎の一つで、1376年~1420年に
    かけて建設されました。

ゴシック様式の装飾が施された白いファサードには
    聖書の登場人物やブルージュ史に残る偉人たちの彫像が
    飾られています。

聖血礼拝堂「聖血博物館」

キリストの血(聖血)が奉られています。
    伝説では第二次十字軍遠征(1147~1148)の際に
    フランドル伯爵がエルサレムから持ち帰ったと
    されています。

広場から歩いて行くとお店が並んだ道に出ました。
    ベルギーといえばチョコレート。

チョコレート屋さんは何店舗も並んでいて
    いろいろ美味しそう。
    ブルージュのお堀の内側には、200以上の
    チョコレート店があると言われます。

おもちゃ屋さん。
    可愛いお人形がたくさんありました。

ベルギーはレースも有名です。

美しいベルギーレース。

その精緻な美しさと高価さから、かつては
    王侯貴族のステイタスシンボルともなっていました。

今でもその多くが手仕事で作られていて、人気があります。

続いてマルクト広場へ。

ブルージュの街の中心です。
    中世には馬上試合や宗教行事、人々の処刑なども
    行われていました。

世界遺産の鐘楼、西フランドル州庁舎、ギルドハウスが
    周囲に建ち並んでいます。

中央にあるのは1302年にフランスから街を
    救ったフランダース地方の英雄ピーター・ド・
    コニングとヤン・ブレーデルの像。

ブルージュの鐘楼。

ブルージュの象徴にしてランドマーク。
    ベルギーで最も美しい鐘楼と言われます。
    高さ88m。

中世、13世紀に建設が始まり、15世紀後半に上部の
    八角形部分が追加されました。

塔の上には47個の鐘が組まれたカリヨン(組み鐘)が
    あり、15分毎に自動演奏でオルゴールのような音色を
    響かせます。

西フランダース州庁舎。

破壊や火災によって何度か建て替えられ、現在の
    建物は1920年完成のネオ・ゴシック様式。
    右のレンガの建物は郵便局です。

ブルージュ歴史博物館。
    15世紀、ブルージュの黄金時代を映像や
    バーチャルリアリティで体感できる歴史博物館です。
    2012年開館。

エントランス部分で衣装を着て写真を撮れます。
    中には入りませんでした。

広場の北側と西側では、かつてギルドハウスだった
    建物がレストランやカフェ、みやげ物店、銀行などと
    して営業しています。

さらに歩くと聖サルバトーレ大聖堂(救世主大聖堂)が
    見えてきます。

10世紀に建立、ブルージュ最古の教会と言われています。
    99mの高さの塔は12世紀に建造が始められたが、何度か
    火災に遭い、現在の塔の上部は19世紀のものです。

次はシモン・ステヴィン広場です。

中央にある銅像はブルージュ生まれの数学者、
    物理学者、会計学者のシモン・ステヴィン。
    (1548~1620)

後方は聖母教会です。

こちらが聖母教会。

1220年に着工され、およそ2世紀かけて15世紀に
    完成しました。

煉瓦で造られた尖塔は122mありブルージュで一番の
    高さです。
    煉瓦製の塔としては世界第二位の高さ。

周囲が工事中で回りから見学しました。

聖母教会の裏、運河に架かるボニファティウス橋。
    1910年に造られた新しい橋。
    右の建物は税関で、ここだけ運河の幅が狭くなっていて
    通る船から税金を徴収していました。

運河クルーズの船が行き交います。
    私達も後で乗る予定です。

運河の右の建物はメムリンク美術館。
    ヨーロッパ最古の病院のひとつ「聖ヨハネ施療院」の
    建物を使った美術館です。

時間がなくて行けませんでした。

ベギン会修道院の手前にある運河と小島。
    景色の良い場所です。

ネットの情報ではここが「愛の湖公園」とありますが
    実は違っていました。
    後でその公園にも行きます。

ベギン会修道院です。
    世界遺産に登録されています。

ベギン会とは、12世紀にベルギーで発足した
    女性の自立支援のために女性だけで組織された
    共同体です。

いわいる修道院ではないとのこと。
    ブルージュでは1245年に創設されました。

彼女たちは修道女として縛られることなく
    街に出て家事労働や家庭教師などをすること、
    働いて収入を得ることもできました。

また退会して結婚する自由も認められ、女性の信仰と
    自立が支えられていました。

20世紀に入るとベギン会は衰退し、ブルージュの施設は
    ベネディクト会により買い取られました。
    現在はベネディクト会の修道女が暮らしています。

なお、この施設はオードリー・ヘプバーンの「尼僧物語」の
    ロケ地として使用されたそうです。

ひっそりとした静かな場所でした。

ベギン会修道院を出て歩いていくと、この看板が
    ありました。

一番上の「Minnewaterpark」が愛の湖公園です。

愛の湖公園はベギン会修道院の近くにある
    緑豊かな公園で、かなり広いです。

ブルージュの旧市街の一番南で、中世にはブルージュの
    内港だった場所です。運河と水門で仕切られた湖や緑地帯と
    なっています。

「愛の湖」という名は、ミンナという美しい娘と敵兵との
    悲しい恋物語の伝説に由来しています。

公園内には遊歩道があり、のんびり歩きました。

後方の塔は1401年に建てられた火薬塔(ポアトレン)
    だそうです。高さ18m。

街歩きの後は運河クルーズの船に乗ります。

メムリンク美術館の近くの乗り場にやって来ました。
    乗り場はいくつかあります。

料金は1人8ユーロでした。

街の中心を運河が流れるブルージュでは、この
    運河クルーズは人気のアトラクションです。

アムステルダムでも乗りましたから、今回が2度目の
    クルーズです。

橋をくぐって行きます。

運転手兼ガイドさんがオランダ語と英語で
    説明してくれます。

運河から見上げる聖母教会。

マルクト広場の鐘楼も見えてきました。

天気も良く、ゆったりとした流れにのって
    歴史的な建物を眺めながらいくクルーズ。
    人気があるのもよく分かります。

ブルージュは13~14世紀にはハンザ同盟の
    主要都市として栄えましたが、その後運河の
    沈泥で商船の出入りができなくなり、街の発展が
    止まりました。

そのため中世の街並みがほぼ完全に保存されと
    いうことです。

「天井のない美術館」とも呼ばれます。
    それを眺めながら観光できるのが運河クルーズという
    わけです。

新しい観光スポットもありました。

正面奥は商工会議所の塔です。
    手前にある鯨の造は5月~9月開催の「2018
    Bruges Teiennial(今年です)」のためのもの。

自然保護を訴えるために、海岸に打ち上げられた
    廃プラスティック5トンを使って作られたばかりでした。

とても現代的なスポットでした。

運河クルーズを終えてホテルに帰る途中で
    ワッフルの店に寄りました。

「Chez Albert」
    マルクト広場とブルク広場の間にあるワッフル専門店。

テイクアウト専門ですが、みんな焼き立てワッフルを
    店の前で食べています。

私達はホテルに持ち帰りました。

ワッフルもベルギー名物です。

買ったのは、シンプル(2.5ユーロ)と
    ホイップのせ(3.5ユーロ)

ホテルの部屋で食べました。
    私はシンプルの方が好みでした。

朝から街歩きと運河クルーズをしましたが、
    まだ2時半くらいです。

夫は昼寝。
    私はテレビでちょうど開催されているウィンブルドンテニス
    を見ていました。

しばらく部屋で休憩して夕方5時頃から
    また出かけます。

あまり有名ではないようですが、街の北東方面へ。

正面はJerusalem Chapel & Adornes Domainという
    ヨーロッパ唯一の私立教会です。
    15世紀にイエス・キリストの墓があるというエルサレムの
    聖墳墓教会を模して建てられました。

クルイス門

中世、ブルージュを囲んでいた城壁の門です。
    1294年~1304年にかけて建設。
    現在のものは1400年に再建されたものです。

16世紀には神聖ローマ皇帝カルロス5世が、
    18世紀にはナポレオンが、世界大戦時にはドイツ軍が
    この門を通ってブルージュに入ってきたのでした。

しばらく歩くと土手があり、風車が見えてきました。
    16世紀頃、ブルージュには30基以上の風車があったと
    されています。

現在は外堀沿いに4基の風車を見ることができます。

ボンヌ・シェール風車。
    1888年に東フランドルで建造され、1911年にブルージュに
    移設されたもの。

聖ヤンスハイス風車。

1770年、現在地に建てられました。

街歩きの途中で、おじさんが昨夜のサッカーの
    結果を貼っているところに出会いました。

声をかけて私達が日本人だと分かると「残念
    だったね」と言いながら満面の笑みです。

そうよね。逆だったら私達も笑いが止まらない感じ
    です。

はい、この通りの試合経過でした。

この後、W杯ロシア大会は8強が決まりました。
    ウルグアイ、フランス、ブラジル、ベルギー、
    ロシア、クロアチア、ノルウェー、イングランド。

日本がこの中に入っていなくて本当に残念でした。
    でも、スペイン、ポルトガル、ドイツなども
    敗退しています。
    W杯、やはり大変な戦いです。

さらに街歩きを続けて夕食の店へ。

「PRO DEO」マルクト広場からは徒歩15分くらい。
    クルイス門の手前にある小さなビストロです。

ここも夫がピックアップしていました。

地元の人に愛されていて、常に予約でいっぱい、と
    口コミにありました。

それで18時開店の10分ほど前に行ってみました。

すると予約席の札ばかりの店内に1席だけ
    あきがあり、そこに案内してもらえました。
    本当にラッキーです。

店内は地元の人に愛されるという言葉通りの
    雰囲気で、素朴なビストロという感じです。

私達が入った頃から、予約の電話もたくさん
    かかっていましたが断っていました。

ワインをピッチャーで注文。

料理はベルギー名物「カルボナード・フラマンド」
    (牛のモモやスネをベルギー特産の黒ビールで煮込んだ
    料理)を頼みました。
    柔らかく煮込まれた牛肉がとても美味しい1品でした。

これは夫曰く「絶品。また食べたい料理のNO.1」とのこと。

もう1品はお店の人が勧めてくれた「海老のクロケット」
    こちらも美味しかった。

牛肉と海老でちょうど良かったです。
    山盛りのフライドポテトもつい、手が伸びる味で大満足な
    夕食となりました。
    支払いは48ユーロでした。

各地の食事は、ほぼ食いしん坊夫にお任せなのですが
    ハズレはない気がします。

食いしん坊、バンザイ!

夕食の後、また歩いてホテルに帰りました。

部屋では20時から、コロンビアーイングランド戦を
    見ていました(結果はPKまで戦ってイングランドの
    勝ち)

その後、私はシャワーをして寝る準備でしたが、夫は
    ブルク広場へ行って来ると出かけて行きました。

23時頃のブルク広場です。

ヨーロッパの夜は暗くなるまで時間がかかります。
    (サマータイムのせいもありますが)

この時間にならないと夜景が見られません。

綺麗ですが、残念ながら私は写真で見るだけと
    なってしまいました。

期待以上に美しかったブルージュの街、予定を変更して
    2泊して良かったです。

翌日はブリュッセルに向かいます。

続く。

• りりいさん 2019/01/19 10:39:27
    素敵なブルージュの旅
    すばらしい!
    詳細な旅行記にいつもながら頭が下がります。
    感動的なブルージュの町ですね。
    アントワープも素晴らしいです。(行ったことがありませんが)
    駅の立派なこと。世界遺産になるような建物ばかりです。
    私は,パリだけの旅行で行ったとき、日帰りのバスツアーでブルージュへ行きました。
    なので、滞在時間は短いです。
    馬車に乗って町の中を散策しました。
    勉強不足で,こんな詳しい知識はありません。
    今になって裏付けができたって感じもしますが、かなり忘れてしまいました。
    てっちゃんご主人の調査が大いに生きていますね。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2019/01/20 16:35:26
    Re: 素敵なブルージュの旅
    りりいさんはブルージュへは日帰りツアーで行かれたのですね。
    そういう方が多いらしく、昼間はかなり賑わっていました。
    私達は滞在してみたい、と思い2泊したのですが、それでも
    時間が足りないくらい見どころが多い街でした。

歴史的建物が本当にたくさん残っていて、歩いていても
    運河クルーズをしても目を奪われてしまいます。
    りりいさんは馬車に乗って観光をされたのですね。
    それはまた違った目線で街を眺めることができたと
    思います。

アントワープも素敵な街で、駅舎の美しさは秀逸でした。
    ベルギーには他にも魅力的な街があるようで、また行けると
    いいなと思っています。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る