イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーに現地発着で参加しています。<br />イエローストーン国立公園観光の後はグランドティートン国立公園に<br />向かいました。<br /><br />天気に恵まれたおかげもありますが、アメリカで一番美しいと言われる<br />公園で眺めた景色は感動的でした。

世界3週目 夏旅は香港・ラスベガス・イエローストーン・オランダ・ベルギー&パリ ⑥イエローストーンツアー その4 グランドティートン

2018/06/16 - 2018/07/09

さくらいろさん

JTBのツアーに現地発着で参加しています。
向かいました。

公園で眺めた景色は感動的でした。

イエローストーンレイク湖岸にある、ウェスト・サム観光を
    終えて、バスはグランドティートンに向かいました。

車窓から見えてくる山並みの美しさに目を奪われます。

ジャクソンレイク・ロッジに着きました。

ここはグランドティートン国立公園のモーランの
    近く。
    1955年に完成した国立公園庁所有のロッジです。

ロッジに入りラウンジに行くと、中は暗いのですが
    その先にこの景色が広がっています。
    この時点でもう歓声が上がります。

なんて素晴らしいロケーションのロッジなのでしょう。

ロッジのテラスに出てみました。

ここは「アメリカで一番美しい国立公園」と
    いわれています。

標高4,197mのグランドティートンを筆頭に
    連なる山並みです。

火山地帯のイエローストーンの「動」に対して
    「静」の大自然の国立公園と言えます。

ガイドさんが見せてくれた連山の名称。

ティートン山脈の最高峰、グランドティートンは
    アメリカン・ロッキーの象徴とされます。

外はかなり風が強かったのですが、ツアーの
    皆さんも熱心に写真を撮っていました。

ラウンジも素敵なインテリアです。

誰でも自由に入って、それぞれの時間を
    過ごすことができます。

ロッジ内で昼食ですが、少し時間があるので
    中を歩いてみました。

お土産屋さんもオシャレ。

つい手に取ってみたくなる物がいろいろ
    ありました。

可愛い木彫りの動物たち。

剥製よりも飾りやすい?

暖炉もありました。

ガイドさんは一度だけ、野生のオオカミを
    見たことがあると話していました。

イエローストーンとグランドティートン、
    広大な公園です。
    いろいろな動物が保護されて生息しています。

ロッジ内の店で昼食です。

レストランの窓からも山々が見えました。

中は広くてテーブルもたくさん並んでいます。

カラフルなサラダ。

ここでもメインはハンバーガーでした。

ポテトがアイダホ産とのことで、美味しかったです。
    ハンバーガーもバッファローよりも食べやすい。

ボリュームがありました。

ロッジを出て、次に向かいます。

向かった先は「オクスボウ・ベンド」

モーランのゲートの手前にある展望台です。

スネークリバーが穏やかに流れ、正面に
    マウント・モーラン(3,842m)がそびえています。

その昔、インディアン達が川辺で過ごしていた
    様子。

川面に何かいる、と見てみると。

ペリカンの親子でした。
    (夫が望遠で撮りました)

ここにもいました。

ペリカンらしい立派なくちばし。

川でもいろいろな動物を見られるようです。

次に向かう車窓から。
    バイソンかと思ったら、牧場の黒牛でした。

次のスポットは「スネークリバー・
    オーバールック」

蛇行し大きく湾曲したスネークリバーと
    背後にそびえる主峰・グランドティートンが
    見えます。
    絶景。

さらにバスに乗って「アンテロープ・
    フラットロード」へ。

19世紀にモルモン教徒によって開拓されたのですが
    畑にも牧畜にも適さず、後に放棄された土地です。
    あたりには当時のままの建物が点在しています。

ガイドさんに当時の様子を聞きながら
    見学しています。

ここは映画「シェーン」(1953年)の撮影地でも
    あります。
    「シェーン、カムバック!」と呼びかけるラストシーンと
    主題歌「遥かなる山の呼び声」が有名です。

私は映画の内容はよく覚えていないのですが、山の景色は
    覚えがある気がしました。

昔の建具も残っていました。

こちらは少し離れて建っている納屋。

1912年から1945年までモルモン教徒の
    T.A.Moultonとその息子が使用した建物です。

背後にティートン山脈を望むこの納屋の写真は
    数々のガイドブックに掲載されています。
    アメリカ合衆国で最も数多く写真を撮られた(今も
    撮られ続けている)納屋とのことです。

そんなジャンルがあるの?と思いますが。

周囲は何もなくsagebrushのみ。
    米国西部に多いヤマヨモギ。

畑にも牧畜にも向かない、というのが分かりました。

駐車場近くには綿の木がありました。

続いてジャクソンの町に着いたのは15時頃。

ここはワイオミング州北西部です。
    海抜2000mにあります。

ジャクソン・ホール(ジャクソン谷)にある
    唯一の町。

夕食の時間まで1時間半ほど町歩きを
    することになりました。

ジャクソンはグランドティートンのゲートウェイと
    して、また全米屈指のスキーリゾートとしても
    知られています。

町の中央にある公園広場の入り口ゲートは
    たくさんのエルクの角でできています。

エルクは新しい角が生える時には、古い角を
    落としてしまうそうです。
    その角を集めたもの。

馬車で観光もできます。
    ちょっと乗ってみたかった。

小さな町なので歩いて回れます。

アーケードにいろいろな店が並んでいました。

お土産屋さん。

紙製品が好きな私は、この店が気に入りました。

ハンギングの花も飾ってあって
    きれいでした。

時間になったので、集合してバスに乗り
    夕食の店へ。

「Calico Restaurant and Bar」

町からは少し離れたジャクソン・ホールの
    Wilsonというスキーリゾート地にありました。

テラス席が人気で、夏のシーズンは予約が取りにくい
    とのこと。
    (ツアーの私達は室内の席。しかも17時という早い時間の
    予約しか取れなかったと、添乗員さん。人数が多いので
    仕方がありません)

早い時間なので混みあう前です。
    店内の絵が素敵。

イタリアンでした。

スープ。
    豆などが入っています。

メインは選べました。

ワイオミング牛のステーキ。
    付け合わせはグリーンアスパラやズッキーニ、
    パプリカなどでした。

ステーキは少し筋がありましたが、野菜も含めて
    味はよかったです。

きのこにコーンミールを詰めて焼いたもの。
    生野菜やチーズがトッピングされています。

面白い料理でした。

デザート。

大きなチョコクッキーの上にアイスクリーム。

ビールやイタリアの赤ワインも注文しました。

人気店らしく美味しかったです。

お店の前には夏の花。

食事が終わってもまだ明るい時間でした。

バスでホテルへ。

この日は「ハンプトンイン ジャクソン ホール」
    に宿泊です。

ホテル入り口前にはBBQ台もありました。
    この後、夫が通りかかった時には、子供連れの
    家族がマシュマロを焼いていたそうです。
    キャンプのようで、いいなあ。

ホテルに入り、チェックイン。

部屋で落ち着いても、まだ19時半くらいです。

バスルーム。

夕食が早かったので、散歩がてら近くの
    スーパーに行くことにしました。

「アルバートソン」

飾ってある花もきれいです。

売り場の花束の色合いもアメリカ的。

肉売場にはバッファローも並んでいました。
    牛肉よりも高いくらいでした。

ここでも、スーパーの隣にリカーショップ。
    少し買い物をしました。

ホテルに戻り、のんびり過ごしてこの日は終了。

翌朝です。

朝食会場へ。

果物やヨーグルトもありました。

朝食プレート。

この日は観光の後、バスでソルトレイクシティに
    向かうので朝が早いです。

6時からの朝食なので、たくさんは食べられませんでした。

バスで出発しました。

今日も天気が良くて、山がきれいです。

公園への入り口。

国立公園に入る時には、いつもこのゲートを
    通りました。

最初の観光スポットは「トランスフィギュレーション
    教会」

ここも映画「シェーン」に出てくる開拓者たちの
    居住地です。

教会に入る前に鐘を鳴らせます。

草原の中に建つ丸太造りの素朴な礼拝堂です。

1925年に建てられたプロテスタント系の教会で
    普段は無人、木曜日だけ牧師さんがミサを行いに
    来るそうです。

ここでもガイドさんが背景の山々の説明を
    してくれました。

教会の中に入りました。

祭壇には木の枝で作った十字架。
    その背後の窓ガラスには、ティートン連山がそびえ
    ステンドグラスのように見えます。

朝一番に行ったので、人が少なくて
    静かな中で観光できました。

こんなきれいな黄色の花が咲いていました。

次はバスでジェニーレイクへ。
    ジェニーレイクは約1万2千年前に形成された深さ
    129mの氷河湖です。

小さな湖をボートで渡ります。

乗っている時間は15分ほど。

対岸が近づいてきました。

ここでボートを降ります。

ボートを降りてハイキングへ。

天気がよくてハイキング日和。

子供連れや山歩きの人達も一緒でした。

植物もいろいろ見ることができました。

川沿いに歩いて行くと、かなりの水量です。

だんだんと登っていきます。

約1㎞ほど歩いて着きました。

「Hidden Falls」
    ここに来ないと見ることができない、
    まさに隠れた滝。

この滝はジェニーレイクに注ぐCascade Creekにあり、
    落差は30mあります。
    水量が多く、豪快に流れ落ちていました。

船着き場からここまでのトレイルは、グランドティートン
    国立公園の中でも人気のあるトレイルとのこと。

滝の横にはこんな花もありました。

帰りはのんびり下って行きました。

船着き場に戻ってきました。

ボートを待っている間、野外教室用(?)に
    並んでいたエルクの角を持ってみました。
    大きいです。

夫がイエローストーンでもグランドティートンでも
    蝶を見ないね、と言っていました。
    (夫は昆虫も好き)

ちょうど飛んできましたが、確かに蝶を見る機会は
    少なかったです。

ボートで戻ります。

ボートで渡り、バスで再度ジャクソンの町へ。

昼食の店です。
    「e.leaven」

店内の様子。

昼食はツナサンドでした。

たっぷりのツナです。マヨネーズは少なめで
    私はあっさりして好きでした。
    夫は少し物足りなかったと。

さて、グランドティートンの観光も終えて
    ここから480㎞、約5時間かけてソルトレイクシティに
    向かいます。

草原地帯をバスで走って行きますが、途中で
    すれ違った貨物列車。

みんな寝ているので、鉄ちゃん夫を起こそうと
    思ったら、ちゃんと写真を撮っていました。

アメリカらしく気の遠くなるような長さ。
    機関車は前に6両、後ろに2両、連結してあった
    そうです。
    (さすがによく見ているね)

アイダホ州に入り、ドライブインで休憩です。

ちょうど中国の団体と一緒になり、ここでも
    爆買いしていました。

中国の団体はこのバスで観光しています。
    「シーガル ホリディ」

ガイドさんは「カモメさん」と呼んでいました。
    このバスが観光地に来ると大変混雑するので、
    (特にトイレ)ガイドさんは「来る前にトイレに
    行ってください」とよく言っていました。

1台のバスに50人くらい乗って2~3台が一緒に来ます。
    中国の観光客、どこでも多いです。

走っている途中で、山火事もありました。

アメリカ中西部では頻繁にあるそうですが
    ここは牧場も近いのに大丈夫かな、と心配に
    なりました。

自然発火的に起きることも多く、そのままに
    することが多いようです。

ソルトレイクシティに着きました。

「シェラトン ソルトレイクシティ」です。
    最後は大きな都市なので、一番良いホテル。

ここまでは国立公園を巡るツアーなので仕方がないかな。

暗く写っていますが、部屋も広いです。

バスルーム。

バスタブもありました。

バスに乗って夕食の店へ。
    「BENIHANA」です。

日本的な店で、私達は鉄板焼きのテーブルへ。

アメリカにもたくさんの店舗がありますが
    人気があり、ここも予約が取りにくいとのこと。

この日も誕生祝いなどのグループが多かったです。

テーブル(鉄板)ごとにシェフが1人ついて
    焼いてくれます。

パフォーマンスも面白くて、楽しい演出でした。
    拍手するとシェフも喜んでいました。

スープやデザートに抹茶アイスも付いたコースで
    美味しかったです。

夕食後、ホテルに戻りました。

ここでツアーの皆さんにお別れの挨拶をしました。

皆さんは早い方は翌日3:30発、遅い方でも6:45出発
    とのことです。
    ソルトレイクシティから日本に帰国されます。

私達は17:21発とゆっくりです。
    それまで街歩きをしてフェニックスに向かい1泊。
    その後、フィラデルフィアを経由してアムステルダムへ。

続く。

• mikkyさん 2018/10/14 20:12:25
    素敵なホテル!素晴らしい写真!!
    さくらいろさん

はじめまして。
    私も37年前の夏休みにイエローストーンを訪問しました。
    沢山の綺麗な写真を見ていて当時の記憶が蘇ってきました。
    澄み渡った快晴で景色が映えますね。
    大自然、野生生物、素敵なホテル、自分も行きたくなってしまいます。
    行った事ない所、行った事ある所、旅行記を楽しみにしています。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/10/14 23:33:57
    Re: 素敵なホテル!素晴らしい写真!!
    mikkyさま

はじめまして。
    コメントをいただいて有難うございます。
    37年前にイエローストーンを訪問!ですか?
    私はその頃はその存在を知らなかったかも、です。

当時とはかなりの変化があるのではないでしょうか。
    特に火山地帯は毎日のように変わっていき、
    年月がたつと別の表情を見せる、という印象です。
    今は観光スポットにトレイルが整備されていますが
    当時はもっと大自然や野生動物をリアルに感じられたのでは、
    と想像しました。

この後の旅行記はソルトレイクシティからオランダ、ベルギー
    と都市の観光となってしまいますが、また読んでいただけると
    嬉しいです。

• りりいさん 2018/10/14 14:51:18
    グランド ティートン
    イエローストーンという地名は知っていましたが、グランド ティートンという
    地名は初めて聞きました。
    さすがグランドと言うだけあって、雄大な景色ですね。
    雪をかぶった岩山を見ると、スイスを思い出しますが、
    そこはまた違った雰囲気でした。
    前回は火山からできた地形で、やはり様子が随分違っていて、面白かったです。
    畑にも牧場にもならないと言うことは、土に養分がないと言うことでしょうか。
    それとも、地下が岩盤になっているのかも知れないですね。

これだけ広大な土地があると、畑にしたくなります。
    昨年、テキサス(ダラス近郊)へ2回行きましたが、やはり畑は少なくて、
    広大な土地がどこまでも続いていました。
    私も、どうして野菜とかを作らないのかしら?と疑問に思ったのですが、
    それなりの理由があるんでしょうね。こちらのブログで、そのことに
    考えが行きました。

アメリカでは、テキサスでトヨタを初めとして、日本の企業が次々と
    進出していましたが、トランプさんの一言で世界がめまぐるしく動くので、
    日本は大変です。

話が横道へずれてしまってすみません。
    ソルトレイクというと、冬季オリンピックが開催された町ですね。
    次回を期待しています。
    いろいろな記事のないように、いつも感心しています。
    とても参考になります。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/10/14 15:36:59
    Re: グランド ティートン
    りりいさん
    いつも読んで下さって有難うございます。

今回のツアーに参加した時に、グランドティートンは
    イエローストーンのオマケのように思っていましたが、
    行ってみると大変美しい場所でした。
    スイスの山々の雄大さとは少し違った、絶景だったと
    思います。

開拓をする人達がやってきたけれど、放棄してしまったのには
    地質や気候など過酷な理由があったのでしょう。

ソルトレイクシティは2002年に冬季オリンピックが開催されました。
    私もそのイメージでした。
    次の旅行記で街歩きをしていますが、大塩湖があるくらいですから
    砂漠の中の都市という感じでした。
    アメリカにあるたくさんの州はそれぞれに特徴があります。
    そこで生活している人達もそれぞれで、国としてまとめる
    大統領は大変な仕事だな、とも思ったことです。
    (さらに国と国の生活スタイルや価値観も大いに違うので
    アメリカの大統領の影響は大きいですね)

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る