香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周航空券を使った「世界3週目旅行」<br />今回の旅は2月のクアラルンプール・香港旅行から始めました。<br /><br />旅程の途中で1度別切りの航空券で日本に戻り、続きは6月から。<br />夏旅は、また別切りの航空券で香港へ。<br /><br />6月16日~18日  香港滞在<br />6月18日     キャセイでロサンゼルス経由ラスベガスへ<br />6月18日~22日  ラスベガス滞在<br />6月22日     ダラス経由でラピッドシティ<br />6月23日~28日  イエローストーン&グランドティートンの旅<br />         (JTB現地発着ツアーに参加)<br />6月28日     ソルトレークシティーからフェニックスへ <br />6月29日     フェニックスからフィラデルフィア経由<br />         アムステルダムへ<br />6月30日~7月2日 アムステルダム滞在<br />7月2日      ベルギー(ブルージュ)へ<br />7月2日~4日   ブルージュ滞在  <br />7月4日      ブラッセルへ<br />7月4日~6日   ブラッセル滞在<br />7月6日      パリへ<br />7月6日~8日   パリ滞在<br />7月9日      日本に帰国<br /><br />旅の続きの香港はハーバーグランド香港に宿泊。<br />ここもクラブラウンジで、とても景色が良かったです。<br />中1日しかない滞在でしたが、南蓮園池という庭園に行きました。<br />仏教寺院が約100億円かけたという唐代建築群があり、なかなか<br />見事な建築でした。<br />香港らしい食べ歩きもしています。<br />

世界3週目 夏旅は香港・ラスベガス・イエローストーン・オランダ・ベルギー&パリ ①旅の続きは香港から

2018/06/16 - 2018/07/09

12410位(同エリア20604件中)

さくらいろ

さくらいろさん

ワンワールドの世界一周航空券を使った「世界3週目旅行」
今回の旅は2月のクアラルンプール・香港旅行から始めました。

夏旅は、また別切りの航空券で香港へ。

6月16日~18日  香港滞在
6月18日     キャセイでロサンゼルス経由ラスベガスへ
6月18日~22日  ラスベガス滞在
6月22日     ダラス経由でラピッドシティ
         (JTB現地発着ツアーに参加)
6月28日     ソルトレークシティーからフェニックスへ
7月4日~6日   ブラッセル滞在
7月6日      パリへ
7月6日~8日   パリ滞在
7月9日      日本に帰国

旅の続きの香港はハーバーグランド香港に宿泊。
ここもクラブラウンジで、とても景色が良かったです。
見事な建築でした。
香港らしい食べ歩きもしています。

100万円以上
鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

夏旅は成田空港から。

2月の香港からの帰国便は、うっかり予約が
    遅くなり香港エクスプレスで高い航空券を買うことに
    なってしまいました(しかも福岡経由。1人34,380円+
    国内線16,290円)

今回の香港行きは、同じ香港エクスプレスですが
    早々に予約しました。
    1人5,380円。ただ荷物を預けたり税金で合計は12,660円。

成田の香港エクスプレス、どこでチェックイン
    するんだろう、と思ったらFカウンターとのこと。

見回すと←がありました。
    外に出る通路のように見えます。

本当に一度、外に出る感じです。

でも、ちゃんとカウンターがありました。
    (増設エリア?)

2月に香港から乗った時は、ものすごい人で
    大行列でした。
    その時にU-Firstというサービスに申し込んでいて、
    スムーズにチェックインと優先搭乗できたので
    今回も申し込んでいました(490円)

成田のカウンターはがらがら。
    そうか、香港発の便はあちこちに行くので混雑するのね。
    しかも、成田はバスで移動なので優先搭乗もできません、と。

次回にU-Firstの権利は使えます、とスタンプを押してくれたけど
    次があるかな。
    とりあえず、日本からの搭乗には必要なさそうです。

荷物を預けて身軽になったので、空港内を少し
    散歩。

風鈴を作るイベントがありました。
    (手作りサマーチャイム、なるほど)
    面白そうだけど、これから3週間、風鈴を持って旅は
    できないので残念。

空港内には「itoya」もありました。
    文房具好きなので入ってみます。

マスキングテープの品揃えがすごい。

これは旅行中、持ち歩いても大丈夫なので
    買い物しました。

香港エクスプレスに乗るので、さくらラウンジは
    使えません。

カードラウンジに行くことにしましたが、そこでは
    食事はできません。
    テイクアウトのお寿司など買って、ベンチで食べました。

カードラウンジへ。

さくらラウンジが使えない時はこちらを
    使っていました。

中で持ち込みの食事はできませんが、
    飲み物はあります。

希望すれば1人1缶のビールはいただけました。
    有難くいただきます。

ワンワールドのカードでプライオリティの
    入り口は使えました。

70H搭乗口からはバスで行きます。

お客さんはかなり多いです。
    やはりチケットは安いのでお得感あり。

シートは普通のエコノミー席。
    特に前方などの指定もしませんでした。
    (有料でできます)

成田を16:10に出発して香港着は19:45。
    (1時間の時差あり)

短いフライトなので、食事や飲み物はなくても
    気になりませんでした。

空港が広くて、入国までに時間もかかりました。

入国カードも機内では配られなかったので、その場で
    買いて提出しました。

無事に入国してホテルに向かいます。

今回はエアポートエクスプレスです。
    日本でKLookというサイトで30%割引の
    往復券を買っていました。
    (往復1,800円くらい)

空港から香港駅まで24分です。

香港駅を出るとホテルまではシャトルバスが
    あります。

このカウンターでホテルの名前を確認。

私達のホテルへ行くルートはH4でした。

いくつかのホテルを回って行きます。

10分くらいでハーバーグランド香港に
    着きました。

クラブルームなので41階のラウンジで
    チェックインします。

41階から見える夜景がきれいです。

チェックインしたのが10:15くらい。

軽く食事をしたかったのですが、ラウンジも
    終わりに近く食事もありません。

同じ41階のバーに入りました。
    ここもラストオーダーは10:30とのこと。

海老の春巻き(海老1本を巻いてある)とフレンチフライ、
    ビール(コロナとカールスバーグ)とほんとに軽食。

でも、きれいな夜景を見ながらの食事で雰囲気が
    良かったです。

バーを出て、部屋に入りました。

今回の部屋はクラブDXルーム(ハーバービュー)
    です。

チェックインの時にアップグレードしましたよ、
    と言ってくれました。
    ソファエリアもあり、トランクを置くスペースも
    充分でした。
    エクスペディアから予約。
    1泊25,265円+taxなど。

ガラス越しにバスルームが見えるタイプです。

最近、このタイプの部屋が多いです。
    ガラス部分にブラインドができますが、開けておけば
    明るくていいのかも。

シンクは1つでしたが、使い勝手は
    良かったです。

とてもオシャレなバスタブ。

ただ、お湯をためる時に足を入れないと
    ハンドルに届かないという点が少々、不便でした。

お湯はたっぷりで入ると快適でした。

テーブルにはウェルカムフルーツと白ワイン。

このワインはチェックインの時に抽選があり
    当たったもの。
    部屋に運びますね、と言ってくれて、ちゃんと
    届いていました(しかも冷えていた)

お風呂上りにワインとフルーツをいただきました。

香港1日めは終了。

昨夜行ったバーが朝は朝食会場になります。

クラブラウンジ滞在だと、ここでの朝食も
    含まれていました。

いろいろ並んだブッフェの台。

パンの種類も多いです。

チーズもありますが、残念ながらアルコール類は
    有料でした。

オーダーできる料理もメニューが
    ありました(それも含まれています)

私はパンケーキを注文。
    トッピングもリクエストできます。
    ブラウンシュガー、メープルシロップ、キャラメリゼ
    アップルを加えてもらいました。

加えてエッグベネディクトも。
    いくつか種類があり、ロブスターにしました。
    こんな時は贅沢に。

パンケーキと合わせて食べると、どちらも美味しいけど
    量が多くて、お腹いっぱいになってしまいました。

夫はオムレツ。

それにおかゆと包子。

このおかゆ、味がなくて塩とトッピングで
    食べていました。

他の中華系の人も塩をかなりふって食べていたので
    それが正解の食べ方らしいです。

ブッフェの他にオーダーできるメニューが多くて
    嬉しいけど朝から食べ過ぎ。

こんな景色を眺めながらの朝食でした。

このホテルは香港島と九龍の二つの景色を望む
    ことができます。

朝食後は街歩きに出かけます。

ホテルの立派なエントランスを通って。

ホテルから歩いてすぐの炮台山(Fortress
    Hill)駅からMTRに乗りました。

地下鉄を乗り継いで向かった先は「南蓮園池」

香港政府管轄の回遊式庭園です。
    仏教に属した非営利団体の「志蓮浄苑」が管理して
    います。

入場無料。

35,000㎡あるという園の入り口。

ここから歩いて回ったのですが、木々草花や
    様々な石が配置され、建築物は全て唐時代(617~
    907)の建築設計技術で造られています。

唐時代の釘を使わない建築構造形式の模型。

園の中央にある建物は日本の金閣を
    思わせます。

現代の香港の高層ビルを背景に唐時代の建物と
    蓮池。

立派な建物が並び。

滝あり。

食事の店あり。

南蓮園池から道路を渡って行くと
    「志蓮浄苑」

こちらも立派な建物です。
    非営利団体の仏教寺院で、7億香港ドル
    (約105億円)をかけたというアジア最大規模の
    唐代建築群です。

美しく刈られた羅漢松が見事です。
    この周りは回廊になっていました。
    いくつかの部屋があり、立派な仏像が並んでいました。
    (撮影は禁止)

志蓮浄苑は1934年頃から難民の孤児院、次に
    養老院を作ったことが始まりとのことでした。

南蓮園池、志蓮浄苑とも入場無料とは思えないほど
    立派な庭園と建築物でした。

海外の口コミなどで有名らしく、夫が調べていて
    見つけた場所。
    何度めかの香港観光にはぴったりでした。

南蓮園池の最寄り駅は「鑚石山」
    (Diamond Hill)です。
    昔、花崗岩の採石場があり、駅名は宝石の
    ダイアからでなく「ドリルが鉱石を掘る」からの
    地名とのこと。

駅前には「ハリウッド プラザ」というショッピング
    モールがあります。

ここに来たのはスタバで探している物が
    あったから。

娘に頼まれたタンブラーです。

「ポール&ジョー」とのコラボでアジア限定の
    発売。でも、日本では未発売。
    香港にはあるらしい、という情報で頼まれました。

第一、第二希望があり、第二がここにありました。
    まずは買っておきました。
    その後、第一希望の品も見つけたので(ソーホーで)
    結局2個買いました。

こちらが2個のタンブラー。

結構高くて、2個で13,000円くらい。

でも、日本で買うと1個がそのくらいするらしいです。

トートバッグも頼まれましたが、それはどこの店でも
    ソールドアウトと言われてしまいました。

まあ、買えてよかったです。
    この後、オランダではミッフィー探しもすることに。

Diamond Hill駅に戻り、地下鉄で
    中環へ。

中環では昼食の店へ。
    「沾仔記」行列ができています。

雲呑麺の専門店です。

中に入っても、もちろん満席。
    でも、案内のおばさんが席があくとすぐに
    あそこ!と言ってくれます。

この店には以前にも来たことがあって
    あまりの安さに驚いた記憶が。
    その時は2人で400円ほどでした。

今回は値上げをしていましたが、それでも安い。
    そしてボリュームがすごいです。

左が私の注文した「海老雲呑 つみれ入り」36HKD
    右は夫の注文で、さらに牛肉入り 40HKD

大きなつみれは美味しいのですが、とても熱くて
    口に入れるのが大変。もう少し小さくしてくれても
    いいのにな、と思いました。

雲呑麺は香港の伝統的なファーストフードだそうですが
    早くて安くて美味しい、と揃っています。

昼食後はヒルサイドエスカレーターで上に
    向かいます。

下りはソーホーなど眺めながら歩いて
    下りてきました。

いつもながらの高層ビルが立ち並ぶ景観です。

中環から香港駅までブラブラ歩きました。

こういう通路は人でいっぱい。

前回もそうでしたが、この日は日曜日。
    メイドホリデーでした。

メイドさん達が日曜は休みなので、集まっています。
    それぞれに過ごしているのですが、手仕事を持ち寄って
    刺繍などをしているグループがありました。

かなり細かい手芸できれいだな、とつい見てしまいました。
    (私も手仕事が好きなので)

香港駅からシャトルバスでホテルに戻りました。
    4時頃だったので、ラウンジのアフタヌーンティーへ。

ケーキやスコーン、タルト、ウインナなど
    があり、ビールも飲めました。

ラウンジで休憩できるのは嬉しいです。

アイスクリーム、焼き菓子も。

部屋に戻るとフルーツが増えていました。
    (ドラゴンフルーツ)

少し休んで夕食に出かける前に、今度はラウンジで
    カクテルタイム。

もう夕暮れです。

カクテルタイムには飲み物のメニューがあり
    オーダーできます。

スパークリングワインとパンチ。
    カクテルなどの種類も多いです。
    軽食も並び、クレープを焼いてくれるサービスも
    ありました。

きれいな夕景が眺められました。

ラウンジからは「シンフォニー・オブ・ライツ」も
    楽しめるようです。

窓際の席にはそれを目当てのゲストもたくさん
    いました。

そんな中、私達は夕食に出かけました。

炮台山駅からトラムに乗って跑馬地(ハッピー
    バレー)まで。

跑馬地(ハッピーバレー)は競馬場がある駅です。

山麓に高級住宅街が広がり、香港の有名人が数多く
    居住しているとのこと。

競馬は主に水曜日のナイター開催で、それ以外は
    内競馬場が公園として市民に開放されています。

トラムで近くを通って行きました。

夕食にやって来たのはこの店です。
    「Pang's Kitchen」

競馬場の裏手にありました。
    (少し迷って、歩いている人に聞きました)

一見、こぢんまりとして目立たないのですが、
    ハッピーバレー在住の香港著名人たちが愛用している
    ミシュラン1つ星のレストラン。

壁にもその額がたくさん飾ってありました。

お客さんも多くて(家族連れなど大人数のテーブルが
    多い)人気店なのがよく分かります。

私達はラッキーなことに、しばらく待って席に案内して
    貰えました。

• 名物は「士多&#21860;梨生炒骨」<br />なんと、イチゴ酢豚です。<br /><br />酢の代わりに酸味のあるイチゴを使っています。<br />実際、食べてみると酸っぱい小さめのイチゴが<br />口に入ります。<br />珍しい~。<br /><br />

名物は「士多啤梨生炒骨」
    なんと、イチゴ酢豚です。

酢の代わりに酸味のあるイチゴを使っています。
    実際、食べてみると酸っぱい小さめのイチゴが
    口に入ります。
    珍しい~。

もう1品は「闊少炒飯」
    お坊ちゃま炒飯だそうです。

貝柱と香港の青菜(芥藍)、卵の白身を
    ふんだんに使っています。

どちらも珍しく、味もよくて美味しいのですが
    ラウンジで少々食べたこともあり、あまり食べられません。

夫は他にも「にんにく鶏」も注文したかったようですが
    2人では無理でした。

でも、調理の工夫と珍しさ、美味しさ抜群で香港らしい
    店で食事ができてよかったです。

さて、帰りもトラムに乗ります。

2階建てトラムは庶民の足。
    料金も安くて、利用する人が多いです。

街の賑わいを眺めながら、のんびり帰りました。

ホテルに戻ったのは、11時ごろ。

部屋で残りのワインとドラゴンフルーツを食べて
    この日は終了。

香港最終日です。

朝食は41階で。
    私はフレンチトースト、ミックスベリーと
    蜂蜜添え。

夫はエッグベネディクト(蟹入り)と
    和牛ミニステーキも注文。

卵が3つになったので、エッグベネディクトの1つは
    私に。蟹が美味しかった。

のんびり食事をしたのは良かったけど、おかげで
    この後、時間に追われることになってしまいました。

この日は12:55のキャセイでロサンゼルス経由ラスベガスへ
    移動します。

空港までも思ったよりも時間がかかって
    しまいました。

ホテルのフロントが混んでいてチェックアウトに
    時間がかかり、シャトルバスも1本行ってしまい、と
    押せ押せになってしまった。
    エアポートエクスプレスで何とか到着。

さらに、キャセイでのチェックインが今までになく
    質問多し。
    アメリカへの入国が厳しいのか、係員が2人がかりで
    いろいろ聞きます。(中国語か英語と言われて英語で)
    どこに滞在するのか、友人に会うのか、その後、どこに
    行くのかなどなど。20分くらいかかりました。
    ビジネスクラスのチケットを持っているし、怪しくないと
    思うけど。(職務に忠実?)

出国しましたが、中でも駆け足です。
    香港にはディズニーランドもあったな、と
    横目で見るだけ。

結局、キャセイのラウンジに行けなかった!
    それが目的で香港からのフライトにしたのに。
    何ということ!

でも、仕方ありません。また、次があるかな。
    搭乗口に向かいます。

最終日は曇り空でした。

香港での3日間は雨に合わなくて良かった。
    事前の情報では、香港も梅雨で東京の3倍雨が
    降るということだったけど。

搭乗しました。
    ビジネスクラスの座席です。

この便では窓側の前後2席にしました。

ウェルカムシャンパンをいただいて。

ロサンゼルスまで13時間のフライトです。

続く。

• りりいさん 2018/09/10 11:01:53
    世界一周 香港編
    こんにちは、ご無沙汰しています。
    世界一周第3弾! すごいですね。
    香港は、子どもが小学生だったとき1回行っただけです。もう随分
    変化していますね。
    懐かしいと言うより、知らないところばかりでした。
    ホテルでの過ごし方も洗練されていて、観光もよく下調べされていて、完璧なご旅行ですね。
    これからが、また楽しみです.期待しています。
    私は8月末に、マルタ共和国へ行って来ました。
    今回は期間が短くて、マルタしか行けなかったです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/09/10 22:01:24
    RE: 世界一周 香港編
    りりいさん

ご無沙汰しています。
    今回の香港は何度目か、ということでちょっと珍しい場所と
    食べ歩き(これはいつものこと)でした。

アジアの都市は訪れるたびに変化を感じます。
    変化にも若いエネルギーがある印象です。

りりいさんのブログも拝見していますが、しばらくお休み、と
    思っていたらマルタ共和国に行ってらしたのですね。
    最近、テレビでも見ました。
    美しい海と歴史ある建物が素敵ですね。

ブラッセル空港経由で行かれたとか。
    私も今回の旅の後半でブルージュやブラッセルを訪ねました。
    チョコレート屋さんが多くて、美味しかったです。

その旅行記まではまだまだ時間がかかりますが、また読んでください。
    りりいさんの続きも楽しみにしています。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る