栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで日光東照宮へ行ってきました。<br />世界遺産であり、「平成の大修復」を終え綺麗になった陽明門を見たいがための旅です。<br />途中、大好きな「せんべろ、もつ焼、もつ煮込み、ビール、ホッピー」をはさみます。<br /><br />2019/1/4 468km<br />金山 7:22 - 豊橋 8:13<br />豊橋 8:19 - 浜松 8:54<br />浜松 9:10 - 島田 9:54<br />島田10:03 - 熱海11:59<br />熱海12:10 - 品川13:41(トイレ)<br />品川→御徒町 山の手線<br />御徒町→浅草→上野(徒歩)<br />上野19:17 - 宇都宮20:53<br /><br />2019/1/5  564km<br />宇都宮 7:41 - 日光 8:25<br />日光   11:00 - 宇都宮11:44<br />宇都宮11:55 - 赤羽13:26<br />赤羽   14:58 - 平塚16:20(トイレ)<br />平塚   16:30 - 沼津17:45<br />沼津   18:31 - 浜松20:12 - 豊橋20:46<br /> (ホームライナーからそのまま普通へ)<br />豊橋   20:49 - 金山21:38<br />

青春18きっぷ 世界遺産 日光東照宮へ(往路は上野、復路は赤羽経由)

2019/01/03 - 2019/01/04

旅行記グループ 青春18きっぷ

Pixy

Pixyさん

青春18きっぷで日光東照宮へ行ってきました。

2019/1/4 468km
金山 7:22 - 豊橋 8:13
豊橋 8:19 - 浜松 8:54
浜松 9:10 - 島田 9:54
島田10:03 - 熱海11:59
熱海12:10 - 品川13:41(トイレ)
品川→御徒町 山の手線
御徒町→浅草→上野(徒歩)
上野19:17 - 宇都宮20:53

2019/1/5 564km
宇都宮 7:41 - 日光 8:25
日光 11:00 - 宇都宮11:44
宇都宮11:55 - 赤羽13:26
赤羽 14:58 - 平塚16:20(トイレ)
平塚 16:30 - 沼津17:45
沼津 18:31 - 浜松20:12 - 豊橋20:46
(ホームライナーからそのまま普通へ)
豊橋 20:49 - 金山21:38

JRローカル 徒歩

いつも通勤で利用している金山より出発。
    今回は東京まで一気に行きます。

豊橋で掛川行きに乗り換え。

その後、終点掛川ではなく浜松で一旦降ります。
    この掛川行き、後ろ3両を切り離します。
    掛川行きが出発したあと、後ろ3両は興津行きになりそれに乗ります。
    それで島田まで行き、始発の熱海行きに乗り換えします。

この乗り換えだと問題なく座れます。
    「駅すぱあと」に従っただけですが、、、。

御徒町14:20頃着。
    「蒙古タンメン中本」を訪問しようとするが、この時間帯でも大行列。
    仕方なくその対面の「日高屋」でチゲ味噌ラーメンと餃子のセット、生ビールを。

食事してビール飲んで落ち着いたので、浅草まで歩きます。
    敢えて街歩きをと思ったもの、道中に見所は特にない

久々に来た浅草寺。
    さすがにまだ人が多いな。

今回はじっくり浅草を味合う訳ではないので、雰囲気を感じるだけでOK.

浅草寺 寺・神社・教会

ホッピー通り。
    時間制限有り、突き出し有り、値段も観光地価格との事前情報だったが、どの店も大混雑。
    今回は通り過ぎるだけ。

浅草から上野公園へ。
    まだ入ったことのない東京国立博物館。
    建造物としてはとてもいいと思います。

東京国立博物館 美術館・博物館

さて次は、、、。

世界遺産の国立西洋博物館へ。

国立西洋美術館 美術館・博物館

ここは3度目なので、さらりと見学。
    いくつか新展示品がありました。

もつ焼へ。
    東京に行くとなるとここが真っ先に思い付くくらい好きなお店。
    2号店のほうがきれいで広くていいです。

肉maroおとんば 東上野店 グルメ・レストラン

大好きなもつ焼。
    様々な部位を注文、やはりここのは美味くて安い。

「冬期限定」おでんを頼んでみる。

おでん3種盛。
    真っ赤なスープはカニ出汁と唐辛子で。
    美味しいが具を自分で選びたいな。

ホッピー白セット 450円
    中おかわり3杯 600円
    もつ焼5本 450円
    おでん3種盛 380円
    計1,880円

安くて美味しい!
    上野を経由地にして正解。
    最後の移動、宿泊地の宇都宮まで。

上野始発で宇都宮まで1本で行けます。
    15両編成。
    通勤の隣りの人は上野から久喜まで乗ってました(普通の通勤距離?)。

21時前に宇都宮着。
    餃子かなと思うが、東口のお店はもう全部閉まっている。
    既にお昼に餃子を食べてしまったこともあり、無理には探さない。
    そのままホテル直行。

APAホテル。
    選んだ理由は駅近く、安かったので。

アパホテル<宇都宮駅前> 宿・ホテル

JR宇都宮駅東口に近い by Pixyさん

ここは大浴場はなし。
    恐らく買収物件と思われる。
    ベットにラジオが付いていたり、トイレのウォシュレットロゴがNationalだったりと少し気になることはあるもの、正月シーズンで4.6千円/泊はいい。

結局、宇都宮は駅とホテルを往復しただけ。

翌朝、日光線で日光へ。
    まだ早いせいか学生がチラホラいる程度で車内は空いていた。

8:25日光着。
    駅を出るとバスが待っている。
    皆乗るが、行き先や値段を事前に調べていなかったのでパスする。
    で、歩くことにする。

日光駅

ずっと登り坂で30分以上掛かる。
    着いたと思ったら、違った。

ひっそりしている本宮神社へ到着。

二荒山神社別宮 本宮神社 寺・神社・教会

その奥には四本龍寺の観音堂【重要文化財(県)】。
    807年に建立となっている。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

こちらは立派な三重塔【重要文化財】。
    ここより奥は柵で囲われ行き止まり。
    誰もいないので、迷ってしまう。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

来た道を戻り、東照宮を再度目指します。

巨大な建造物、日光山輪王寺 三仏堂。

【重要文化財】
    輪王寺の本堂は東日本では最も大きな木造の建物で、平安時代に創建された、全国でも数少ない天台密教形式のお堂です。
    現在の建物は、正保2(1645)年、徳川三代将軍「家光」によって建て替えられました

大工事中。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

黒門を抜けます。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

やっと、着きました。

まずは巨大な石鳥居が。【重要文化財(国)】
    この鳥居は約400年前に作られた、石の鳥居としては日本最大のもの。
    黒田長政が奉納したもので福岡から海と川を通じて日光まで運んだそうです。

五重塔【重要文化財(国)】

慶安3年(1650)に初代若狭小浜藩主の酒井忠勝が寄進したものでしたが、文化12年(1815)に焼失しました。
    その後、文政元年(1818)に再建された。

ここまでは入場料がいらないエリア。

神厩舎【重要文化財(国)】
    これは、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。
    昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。

日光東照宮 寺・神社・教会

「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿。
    何故、これだけ有名なのかなと思いました。
    他の彫刻にも各々意味があります。

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門を囲むような廻廊(かいろう)【国宝】。

これが陽明門【国宝 世界遺産】。
    重厚で美しいです。

天井の龍。

見ていて飽きない。

色彩が独特で綺麗。

唐門(からもん)【国宝】

こちらにも見事な白彫刻。

眠り猫(ねむりねこ)【国宝】

左甚五郎という当時名人と言われた彫刻家の作品。
    東照宮には非常にたくさんの彫刻がありますが、左甚五郎の作品はこの眠り猫だけなのです。

実は正面から見たらこの猫は眠っているように見えるのですが、横から見ると、腰を浮かせて身構えているように見えます。
    見る方向によって、色々な表情を見せるからこそ、国宝とされてます。

日光東照宮 寺・神社・教会

眠り猫の門をくぐって、奥宮へ。
    けっこう登ります。

日光東照宮 奥社宝塔【重要文化財(国)】
    徳川家康の墓所。
    昭和40年までは未公開だったそうです。

鋳抜門(いぬきもん)【重要文化財(国)】

三神庫(さんじんこ)【重要文化財(国)】
    上神庫・中神庫・下神庫を総称して三神庫と言います。

日光東照宮 寺・神社・教会

「想像の象」(狩野探幽下絵)

上神庫の側面に狩野探幽作といわれる2頭の象が描かれています。
    右側の象は三日月形をした目、独特の表情や耳を結わえた金の金具、 左の象は体毛がマンモスのようにフサフサそして尻尾が3本に分かれています不思議な象。
    実は象を見た事がなく、聞いた話より想像で描いたので「想像の象」との名前に。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮には1時間位いたかな。
    奥宮への山登りが大変なもの、小さなエイアに重要、貴重なものが凝縮されており、見学にはさほど時間を要しない。

次へ。
    日光東照宮から二荒山神社へ続く参道。

参道を抜けると、日光二荒山神社へ。
    これは桜門。

さらに抜けると、日光山輪王寺。
    これは大猷院仁王門。
    これより奥にまだ立派な門があり、入場料払って入ろうか迷うも、陽明門を満喫したたのでここで終了とした。

駅まで帰りはバスを使います。
    2.5Km程度で310円。ちょっと高いとの印象。

日光駅11:00発。
    宇都宮で熱海行に乗り換え。
    赤羽で下車。
    初めて来ましたが大きな駅でびっくりしました。

訪問目的は昼飲みのため。
    13:30過ぎですがさすが有名店、超満員。

入れるかなと思うと奥へ行け。
    しかしカウンターは満席。
    するとここに入れと15センチ程度の人の間を指定される。
    客に詰めろと指示。

立飲みいこい 本店 グルメ・レストラン

無理やりスペースに入った途端。
    注文は?と
    直ぐにビールが到着、すると注文は?と
    とりあえず、ホテトサラダというと、
    「ない、マカロニサラダ」と。
    ビール440円、マカロニサラダ110円。
    本当はもつ焼にしたいが時間がかかると嫌なので、ガツ刺し150円を追加。
    確かに安い。

とんでもなく安く、料理もそこそこ、でも店員の接客態度は横柄で悪い、ドリンクの作り方も超雑。
    だから、こちらの気分は悪い。

でも駅近で昼もやってて、メニュー豊富で、飛びぬけて安いので、客はやってくる。

さあ次へ。

いこいの前にホルモン屋に入ろうとするが、カウンターは満席。
    そのため駅に激近い「まるよし」に。
    駅到着時はまだ閉まっていたが、14時オープン。
    オープン直後だったので座れたが、直ぐに満席に。

まるよし グルメ・レストラン

もつ煮込み(小)220円。
    あとは串を7本。
    座れるせいか、いこいより高い値段設定。

ここでそろそろ移動の時間に。
    立派と駅と駅前のディープでピンクな感じのギャップが面白いな。

あとは長い道のりを帰るのみ。
    沼津までグリーン車を活用しました。

沼津からはホームライナー利用。

【総括】
    幸い天気に恵まれ、気持ち良い旅でした。
    さすが世界遺産、日光東照宮は最高でした。
    帰りはグリーン車、ホームライナーとけっこう楽しましたが、それでも疲れました(いつもですが)。
    また夏も18きっぷで旅をしよう。