谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで青春18きっぷでは日帰り旅ばかりでしたが、今回は1泊で東京街歩き。<br />宿泊はカプセルホテルを10数年ぶり利用。<br /><br />初日は新橋、銀座、有楽町、上野。<br />宿泊は先日の出張で立ち寄った安い飲み屋が充実している上野へ。<br /><br />2日目は「谷根千」へ<br />実は「谷根千」という言葉が存在することはこの旅行直前に知りました。<br />渋谷で3年半ほど勤務したことがありますが、川崎に住んでいたためか<br />東京のど真ん中にこんな渋い街があったことさえ知らなかったです。<br />2日目も充実の街歩きでした。<br /><br />■複路時刻表<br />  上野14:30 - 熱海16:11<br />  熱海17:25 - 沼津17:45<br />  沼津18:12 - 豊橋21:20<br />  豊橋21:24 - 金山22:23<br />

青春18きっぷ 東京へ レトロを求めて街歩き編(谷根千)2/2

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 青春18きっぷ

Pixy

Pixyさん

宿泊はカプセルホテルを10数年ぶり利用。

初日は新橋、銀座、有楽町、上野。

2日目は「谷根千」へ
2日目も充実の街歩きでした。

■複路時刻表
上野14:30 - 熱海16:11
熱海17:25 - 沼津17:45
沼津18:12 - 豊橋21:20
豊橋21:24 - 金山22:23

1万円未満
JRローカル 徒歩

スタートは日暮里でなく西日暮里からです。
    9:00なのでお店とかはまだ開いてないだろうな。

<谷根千レトロスポット1>

「花歩(かぽ)」
    築50年の古民家を改装して作ったカフェ。
    谷中の路地裏にひっそりとたたずむ隠れ家的なお店です。
    土日はお休みという強気のお店。
    入り口は後付けで建屋自体はさほどオールド感はない。

<谷根千レトロスポット2>

「大沢製麺所」
    手打ちした麺をそのまま販売してます。

大沢製麺所 専門店

<谷根千レトロスポット3>

「谷中銀座商店街」
    美味しいものだらけの商店街とのことでしたが、10時前なのでどこも開いていない。
    次の機会へ。

<谷根千レトロスポット4>

「いちふじ」
    まだ開店前ですが、準備の段階でいかにも人気店という感じがします。
    コロッケ、焼き鳥は次の機会に。

いちふじ グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット5>

「ひみつ堂」
    既にオープン、大行列のかき氷屋。

ひみつ堂 グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット6>

「順の家」
    和風居酒屋。
    営業しているかどうかは不明。

<谷根千レトロスポット7>

「HAGISO」

HAGISOは、1955年築の木造アパート「萩荘」で、藝大生のアトリエ兼シェアハウスとして使われてきました。
    老朽化で解体する予定でしたが、2012年2月開催のグループ展「ハギエンナーレ2012」が盛況であったため、解体は中止され、2013年3月「最小文化複合施設」としてオープン。
    1階にはギャラリー、カフェ(HAGI CAFE)、レンタルスペース、2階には美容室、アトリエ、設計事務所があります。

HAGISO 美術館・博物館

<谷根千レトロスポット8>

「観音寺 築地塀」
    ミルフィーユのような塀。
    反対からきて「これは凄いな」と思っていると、登録有形文化財でした。

観音寺 寺・神社・教会

<谷根千レトロスポット9>

「香隣舎」
    明治時代の酒屋、個人所有で芸術イベントに使わることがあるそうです。

香隣舎 名所・史跡

<谷根千レトロスポット11>

「韋駄天」
    カフェを併設した和陶器専門店

韋駄天 専門店

古民家風だが、入り口を貼り付けだけ感。
    最初の花歩と似た造り。

<谷根千レトロスポット12>

「スペース小倉屋」
    すぺーす小倉屋の前身は享保年間(1716~1735)より昭和15年ころまで質屋業を営んでおりました小倉屋質店。
    と後で知る。
    かるくスルーしてしまった。

入場無料だったと後で気づく。

<谷根千レトロスポット13>

「散ポタカフェ のんびりや」
    この建物は大正8年築、2019年で100年を迎えます。
    大正、昭和と時代を経たのち、町家に住んで活用するためにNPOたいとう歴史都市研究会により、今は様々な修復を続けたり活用しているよう。

<谷根千レトロスポット14>

「スカイザバスハウス」
    200年の歴史があった銭湯「柏湯」を改装した現代美術ギャラリー

SCAI THE BATHHOUSE 美術館・博物館

<谷根千レトロスポット15>

「愛玉子」
    営業中との看板。
    誰も並んでいないのでラッキーと入店しようとするが施錠されていた。
    準備中じゃないか。
    また次の機会だな。

愛玉子 グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット16>

「上野桜木あたり」

昭和13年に上野桜木町に建てられた3軒の古民家が、2015年3月14日、みんなで使える路地と座敷でつながった「上野桜木あたり」として生まれ変わり、谷中ビアホール、カヤバベーカリー、おしおりーぶ谷中(塩とオリーブの専門店)が開店しました

上野桜木あたり 名所・史跡

<谷根千レトロスポット17>

「谷中ビアホール」
    なんか高そうなので入店はせず。

谷中ビアホール グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット18>

「谷中岡埜栄泉」
    和菓子屋。
    歴史を感じるな。

谷中岡埜栄泉 グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット19>

「詳細不明?」

<谷根千レトロスポット19>

「旧吉田酒店」
    ここが谷中の中心という感じでした。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

資料館が併設されているとのことですが、ここがそうなのか、他にあるのかよく分らなかったです。

<谷根千レトロスポット20>

「カヤバ珈琲 Since 1938」

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

カヤバ珈琲店は、大正5年(推定)の建設以降、ミルクホール、かき氷・あんみつ店などを経て昭和13年に「カヤバ珈琲店」となり、 谷中のシンボルになりました。平成18年に一旦閉店となりましたが、この喫茶店に愛着を持つ地域内外の人の支援を得て、平成20年、 NPO法人たいとう歴史都市研究会が借り受け、「カヤバ珈琲」が復活しました。

誰も待っていないのが中は満席。
    待つことに。

中はきれいにリノベーションされている。
    設備は全て古いようで古くはない。

アイスコーヒーと玉子サンド。
    アイスコーヒーは薄くて美味しくなし。
    玉子サンドは普通だが、けっこう時間がかかる。

台湾で学んだが、ここでも古民家カフェで味やコスパを求めてはいけない。

<谷根千レトロスポット21>

「ヒマラヤ杉」
    パワースポット。
    みかどパン店前のヒマラヤ杉はここ一帯のランドマークにもなる巨木。同店が戦前から鉢植えで育てた貴生育の良い根性のヒマラヤ杉。

谷中 ヒマラヤ杉 自然・景勝地

<谷根千レトロスポット22>

「みかどパン店」
    ぶっとい杉よりインパクトあり。
    ちゃんど営業している。

みかどパン店 グルメ・レストラン

裏から見たところ。

<谷根千レトロスポット23>

「ねんねこ家」
    オーナーの一軒家の一部を使ったお店です。

ねんねこ家 グルメ・レストラン

<谷根千レトロスポット24>

「庄内屋」
    普通に営業している酒屋さん

<谷根千レトロスポット25>

「大黒屋」
    大正の終わりの創業の歴史のあるせんべい屋

昔せんべい 大黒屋 グルメ・レストラン

横から。

<谷根千レトロスポット26>

「明治牛乳」

<谷根千レトロスポット27>

「はん亭」
    根津の串揚げ「はん亭」の建物は、明治42年に下駄の爪を扱う商家の建物として二階建の部分が建てられ、大正6年に三階が増築され、昭和50年代に串揚げ「はん亭」となりました。近年、道路拡幅のため二階建の前面が削り取られてしまいましたが、平成10年には国の登録有形文化財に指定されました。

はん亭 根津本店 グルメ・レストラン

素晴らしい建造物。
    少々高くていいからここは入店したいな。
    次の機会に。

これで谷根千の街歩きは終了。
    この辺までくると都会になってしまいます。

上野まで歩きました。
    残念ながら旧岩崎邸は改装中。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

庭園を拡張する工事中でした。

たっぷりの街歩きのあと、お昼ごはんへ。
    昼のみ出来る立ち飲み「たきおか」へ。

ビール大瓶410円。この近辺では最安値。
    野菜天ぷら、串4本ほど。

ここは全て前払い。
    オーダーも口伝えのみお金のやりとり一切残らないと税務的にはNGかもなお店。

2日間(実質半日ちょい)の東京街歩き完了。
    名古屋へ帰ります。

上野→熱海はグリーン車。
    グリーン券は事前に窓口で購入し、780円。

熱海で1時間。
    サンビーチまで散歩、ちょうどお帰りを促す放送が流れる。

熱海サンビーチ ビーチ

沼津からはホームライナー浜松3号で。
    休日のホームライナーはこの1本だけ。

これは浜松行きだが、実際はそのまま豊橋は行ってくれる。
    豊橋から名古屋は快速で。

【総括】
    電車に長時間乗って、半日を2日間ひたすら歩いて、ホッピー飲んで、ビール飲んで、串食べて、豚足食べて、楽しかった。
    次回、冬にまたやりたいですね。

• wakupaku2さん 2018/11/18 01:09:47
    西日暮里から上野までって歩くと遠いですよね・・
    Pixyさん

初めまして。

フォローありがとうございます。私もフォローさせて頂きました。

歴史的建造物の旅行記、よく調べて、歩かれて、すごいですね。

私の知っているのは半分以下・・・近いのに、気にしてなかったわ。

大沢製麺所やオーギョーチーはおなじみなんですけど。

西日暮里から日暮里、上野まで歩かれたんですね!!

私は自転車でも疲れてしまいます。

よくわかって、とっても面白いです。

Pixy

Pixyさん からの返信 2018/11/18 09:08:11
    Re: 西日暮里から上野までって歩くと遠いですよね・・
    コメントありがとうございます。

事前に色々と調べました。
    あの辺りはいい場所ですね。
    中に入らず見るだけだと意外に多くの場所を短時間で回れました。

今後もよろしくお願い致します。

Pixyさんのトラベラーページ