南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6日で4回も上陸できメインイベントであったスノーヒルのペンギン村に別れを告げて、あとはウシュアイアにまた戻るだけとなった。<br /> と、その前に恒例の?サービスイベント、南極の海に飛び込むというなんとも粋なイベント、ポーラーなんとか(もちろん参加者のみ、何かあってもいいように水着も持参しよう)が晴れてたらあったが予定はうまくいかんもんだ<br /> 起きたときには予定をこなせそうだったが<br /> この日も朝5時に起床 10時過ぎには寝ているので十分すっかり朝型の体になってしまった いつものルーティン、ブリッジに行き外に出て後方で6時ぐらいまで眺めてると、あっという間に天気が悪くなり吹雪いてきた <br /> 南極の天気は変わりやすい 外にもいられんくらいの寒さどうすんだろう<br />とりあえず朝食、いろいろあるのにお決まりのコーフレーク<br /><br />  ユーミンの♪ブリザード OH ブリザード 包め世界を~なんて冗談言ってる場合じゃない ほんとの吹雪<br />午前中ウォークオンザアイスはあるらしく「気温マイナス8度、風速は20メートルそれでも出ますか」気温を言う珍しいアナウンス 答えはみんな「イエス」 <br /> こういう時でも外に出るのが南極流、なんでも体感体験する。強制参加でないのにみんな出る<br /> 結局はブリザードが強すぎてこの船を見るだけになったがかなり貴重な体験だった

(9)2018秋 南極へ スノーヒル島  オン・ザ・アイスはBLIZZARD?の巻

2018/10/29 - 2018/11/14

オガペン penguin.

オガペン penguin.さん

起きたときには予定をこなせそうだったが
とりあえず朝食、いろいろあるのにお決まりのコーフレーク

朝5時、レーダーにはスノーヒルの北の海上を指してる

すんごい所に停まってる 囲まれているというより分厚い氷に突っ込んでる感じ
    前方にはっきりとなんか見えるそれくらい視界はよく天気はよかったのに
    シャクルトンのエンデュアランス号のように座礁しないでって感じ

拡大して撮ると穴の開いた大きな氷塊っぽい
    本来目指すはここだった

船の後方、師匠といると、いつもどこで見ているのかわからないが珍しく香港の彼も来た。偶然にも同じ部屋の男3人がなんともない風景を見ている、何だろうなんかいい瞬間だった。
    1時間ぐらい居るとみるみるうちに吹雪いてきた

極寒の中、外へ出る。都会っ子としてはこれぐらいでも寒い、何よりも風が異常に強く体重が軽いので吹き飛ばされそうで前に進めない
     ストックを借りて前へ進むご高齢の方たちもいる

あくまで海上、氷雪を歩いてる まったく実感がない

自分の船を側面から見上げる
    こんな風に船を見るのは5度目でも初めてだ

歩いて数百メートル先の氷塊どころじゃなくみんな船を見て撮るのがやっとだった

今回唯一自分を撮ってもらった1枚。
    船外での活動、この宇宙服っぽい服装もこれが最後となった

はっきりわかるほど雪がちらつき吹雪いてる

座礁してるようにみえる
    我が船よ動いてくれ~ 安心してくださいちゃんとうごきます
     何度も言ってるがこの船スゴ

数メートル先も見えなくなってきた
    数十分いるのが精いっぱい
    てった~い

次回はいよいよ最終回、帰路に着くお話