飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が開業し観光ブームが巻き起こる北陸へ。関東のJR駅ではカニのポスターが貼りだされ行きたくなってしまいました。<br />ただ、JR東日本は大人の休日倶楽部限定だの使いにくいツアー商品ばかり…。JR西日本は3日前までの購入が必要だったり2名以上が条件だったり…。<br />そんな中、JR東海が発売する「北陸観光フリーきっぷ」は当日、1名から発売。行きと帰りで特急ひだ、特急しらさぎを利用できることに加え、名古屋発、浜松発、静岡発から選ぶことができ、名古屋・米原までの新幹線ひかり・こだまも使えます。高山などでの途中下車も可能。お盆や年末などの繁忙期を除いて通年発売です。<br />http://railway.jr-central.co.jp/tickets/hokuriku-free2/<br /><br />このきっぷを駆使して岐阜・富山・石川を3日間観光してきました。<br /><br />今回は初日、名古屋から富山へ向かう道中、岐阜県飛騨高山で途中下車。夜と早朝でも楽しめる観光地のお散歩旅行記。

フリーきっぷで行く北陸周遊旅行[3] 飛騨高山で一泊

2018/11/28 - 2018/11/29

553位(同エリア1907件中)

元杜鉄工

元杜鉄工さん

JR特急 JRローカル 徒歩

• 名古屋16:48&gt;&gt;特急ひだ15号高山行き&gt;&gt;高山19:23<br /><br />名古屋から特急で2時間半。山間を走る高山本線の車窓はほぼ真っ暗でした。<br />ディーゼルカーですが力強く、思いのほか快適でした。

名古屋16:48>>特急ひだ15号高山行き>>高山19:23

ディーゼルカーですが力強く、思いのほか快適でした。

立派な高山駅舎。2階が広々とした改札で、東西連絡通路もありバリアフリーにも対応。
    1階部分はロッカールームになっているようです。駅前には観光案内所もありますが夕方で閉まるようで。

高山駅

東口を出て商店街へ。
    ほとんど店じまい。晩御飯難民。

ご当地、十六銀行。屋根の傾斜がきついのは雪対策かな。
    営業時間外だし、食べられないし…。

高山のグルメといえば、五平餅、朴葉みそ、蕎麦、とありますが、20時ともなるとどこも店じまい。開いているお店を探して行くと予約で満席か売り切れ。

というわけで高山ラーメンのお店「甚五郎らーめん」。この通りにはほかにも何件かラーメン屋さんがありました。

甚五郎らーめん甚八 安川店 グルメ・レストラン

ラーメン650円。
    出汁のせいか和風な中華そばで美味。特にチャーシューがよかった。
    明るい女性店員さん2名で対応。地元の人が何人か出入りしていました。この時間は空いています。

高山は江戸の街並みが残り、飛騨の小京都と呼ばれています。

雨上がりの夜、ひと気がなく11月のひんやりした空気に包まれいい雰囲気。

高山の古い町並み 名所・史跡

夜ふらふら歩くだけですが、小京都のイメージ通りの光景が見られて満足。

宮川中橋 名所・史跡

明日の富山移動に向けてここで一泊。
    露天風呂付、駅徒歩圏の新しめのホテル。

ワットホテル&スパ飛騨高山 宿・ホテル

部屋のタイプが選べない直前予約割引プランで確保した結果、ベッドが3つ。
    シングルルーム料金で広いお部屋を独り占め。

ラッキーだが身に余りすぎるとなんか居ごごちよくない。

トリプルって需要ないよなぁ。

翌朝。7時40分発の普通列車に乗るために7時前にホテルを出て、間の時間でぶらっと観光。

ホテル近くの陣屋に立ち寄ります。開門前なので外見だけ。

高山陣屋 名所・史跡

ここ陣屋前では朝市が開催されていました。野菜をここで買っても旅の道中なのでスルー。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

陣屋の近く橋のふもとに建つ、韓志和(木鶴大明神)の像。
    飛騨の彫刻の匠といわれ、木彫りの鶴に乗って中国へ渡ったという伝説があるらしい。

見事な木造建築群の陰に無名の技師がたくさんいたんだろうな。

朝はまだ人が少ない。
    夜は気が付かなかった杉玉や趣のある看板など観察。

重要有形民俗文化財 龍神台(の小屋)
    春の高山祭屋台に登場する12台の屋台(山車)の一つがここにしまわれています。

宮川沿いの朝市に来ました。

朝市と聞くと野菜がメインかと思いきや、盆栽や雑貨などもありました。
    市街地のお店は開店前なのであきらめかけていた「さるぼぼ」をここでゲット。
    お店のおばさんが手作りしていました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

きれいな川です。
    川は北向きに日本海へ向かって流れています。

ちょっとのんびりしすぎました。
    あの鳥居も気になりますが、汽車の時間が迫っているのでここからダッシュ。

小京都仕様のセブンイレブンで朝ごはん調達。普通列車で富山へ向かうと途中で補給は厳しいのでここに立ち寄ります。

• 高山7:40&gt;&gt;高山本線猪谷行き&gt;&gt;猪谷9:04<br /><br />ダッシュの成果、発車2分前にホームに到着。富山へ向けて出発進行!<br />高校生がたくさん乗っていました。飛騨古川でほとんどの人が下車。<br /><br />夜と朝の短い時間でしたが飛騨高山に立ち寄れてよかったです。

高山7:40>>高山本線猪谷行き>>猪谷9:04

夜と朝の短い時間でしたが飛騨高山に立ち寄れてよかったです。