沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸を一周して「北陸観光フリーきっぷ」の出発点静岡に帰ってきました。<br />ここから関東に帰るにはそのまま新幹線が一番でしょうけど、安く抑えるには高速バス。でもせっかくの旅の帰り道、余韻を大事にしたい!というわけで東海道線のお得な列車乗り継ぎをやってみました。<br />ホームライナー沼津4号+グリーン車の移動録

フリーきっぷで行く北陸周遊旅行[7] 東海道線ホームライナーとグリーン車

2018/11/30 - 2018/11/30

元杜鉄工

元杜鉄工さん

ホームライナー沼津4号+グリーン車の移動録

JRローカル

金沢から特急と新幹線を乗り継いで静岡に帰ってきました。
    新幹線改札を出て在来線ホームに降りてきました。

静岡駅

• 静岡18:00&gt;&gt;ホームライナー沼津4号&gt;&gt;沼津18:42<br /><br />車両は特急ふじかわに使用されている373系。

静岡18:00>>ホームライナー沼津4号>>沼津18:42

車両は特急ふじかわに使用されている373系。

ホームライナーは平日の朝夕に走る快速電車です。
    乗車には乗車整理券320円が必要です。特急列車に安く乗れると思うとお得です。18きっぷも乗車券に使えるので有名な列車かもしれません。

しっかりとしたつくりの座席です。これなら快適。

前の席のカバーに整理券を入れるポケットがついています。
    整理券という名前ですが座席指定です。券売機のプログラムで座席が決まるので指定はできません。

途中、清水と富士に停車し終点沼津へ42分。
    静岡駅を30分近く前に出た普通列車に沼津で追いつきます。この普通列車で熱海まで向かうのも手ですが、あえて見送ります。

沼津駅

お目当ての列車が来るまで20分ほどあったので駅の外に出てみました。

駅前にはSLのモニュメントが。
    明治時代に東海道線ができたときから機関車の基地が沼津にはありました。
    特急燕を牽くSLや丹那トンネルの電気機関車が多く配備されていたそうです。

イルミネーションもありました。
    あと大型モニタでCMとか流れてましたけど、アニメ「ラブライブサンシャイン」の舞台ということあってその音楽も流れていました。

改札横には駅弁スタンド。
    最近はこのようなお店が減ってしまって寂しいので、見つけると嬉しくなります。アニメのポスターが貼りだされていますね。

桃中軒 (沼津駅在来線上りホーム) グルメ・レストラン

さて、お目当ての列車がやってきました。
    朝と夕方に走っている東京方面直通の東海道線(上野東京ライン)です。

静岡県沼津から栃木県の小金井まで1本の列車で行けるなんて。
    横浜まで1時間40分、東京まで2時間、小金井まで3時間40分かかります。

乗車時間があるのでグリーン車の2階に乗ることにしました。

ホームライナー沼津に比べたら薄っぺらいですがリクライニングシートです。
    東海道新幹線とあまり変わらない気もしますが。

関東の駅ならホーム上にグリーン券売機がありますが、静岡県はJR東海、そもそもグリーン車が走っていない区間なのでそのようなものはありませんでした。
    なのでみどりの窓口にて購入。

沼津駅で買った駅弁をここで開封。
    鯛めし780円。

メインの鯛めしに加え、鯛の西京漬け、はんぺん焼き、わさび漬け、わらび餅など入っていて大満足。

ちなみに同じ鯛めしでも静岡駅で買ったのはこんな感じでした。3日前に特急ひだ車内でいただきましたね。

丹那トンネルを抜け熱海に到着。ここからJR東日本。Suicaで乗りとおすと怒られます。ここからグリーン車のアテンダントが付きます。
    2階席は視点が高くて新鮮な景色。

ラブライブで登場したらしい根府川駅。
    東海道線唯一の無人駅。

根府川駅

快適な帰路でした。