門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで九州地方では鹿児島県のみ訪れたことがなかったので、成田から鹿児島行きのLCCを予約し、鹿児島県を訪れることにしました。<br /><br />また、福岡・北九州・下関も併せて訪れるという強硬スケジュールを計画し、1泊2日で九州地方を縦断してきました。<br /><br />この旅行記の記録は、2冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇成田空港→鹿児島空港<br />◇鹿児島市内(城山展望台・鶴丸城址等)<br />◇桜島<br />◇北九州市内(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆下関(関門海峡・壇ノ浦)<br />◆門司(門司港レトロ)<br />◆福岡(博多・大濠公園・福岡タワー等)<br />◆福岡空港→成田空港

1泊2日九州縦断・弾丸旅行(その2)《下関・門司・福岡編》

2014/03/07 - 2014/03/08

くらげ

くらげさん

2014/03/07

この旅行記の記録は、2冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇成田空港→鹿児島空港
◇鹿児島市内(城山展望台・鶴丸城址等)
◇桜島
◇北九州市内(泊)

《2日目》
◆下関(関門海峡・壇ノ浦)
◆門司(門司港レトロ)
◆福岡(博多・大濠公園・福岡タワー等)
◆福岡空港→成田空港

JRローカル 私鉄 ジェットスター

九州旅行2日目は、JR小倉駅前からスタート。

小倉駅 (福岡県)

JR鹿児島本線でJR門司港駅まで移動後、門司港から高速船に乗って、対岸の下関へ。

関門海峡連絡船 乗り物

高速船の内部には座席がたくさんありますが、乗客は私を含めてわずか数名です。

対岸の山口県下関市に上陸。
    唐戸市場や下関水族館のある唐戸地区からは、路線バスに乗って、みもすそ川へ向かいます。

唐戸桟橋 名所・史跡

みもすそ川でバスを降りると、真上には関門橋が通っています。

関門橋 名所・史跡

関門海峡付近は、壇ノ浦の合戦の舞台。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

砲台のモニュメントも設置されていました。

山口県側から福岡県側までは、関門トンネルを歩いて移動します。

関門トンネル 名所・史跡

下関側のトイレのマークは、下関らしく「ふぐ」を象ったマークでした。

関門トンネルは1958年(昭和33年)に完成した、延長3,461mのトンネルです。
    国道2号線の車道部と併せて、人道部は歩行者が歩いて通ることができます。

人道部は幅4 m、長さ約780 mで、徒歩で関門海峡の海底を通り抜けることができます。

山口県と福岡県との県境部分には、県境が記されています。

左側が山口県下関市、右側が福岡県北九州市です。

門司側の出口を抜けると、真上には関門橋が通っています。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

関門橋を見ながら、門司港レトロ地区まで歩いて移動します。

門司港レトロ地区が見えてきました。
    門司港のランドマーク、門司港レトロハイマートは、1999年に完成した分譲マンションで、黒川紀章氏が設計したことでも有名です。

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港レトロハイマートの最上階は展望台になっていて、高さ103mの展望台からは、門司港レトロ地区や関門海峡などが一望できます。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

対岸の山口県下関市も、関門海峡を隔ててすぐそこです。

展望台からJR門司駅方面を望みます。

門司港レトロ地区で見つけた、梅の木。

JR門司港駅に到着。
    門司港駅の駅舎は重要文化財に指定されていますが、駅舎の工事中のため、その姿を見ることはできませんでした。

門司港駅

JR鹿児島本線の起点駅となっているJR門司駅は、現在でも1日約5,000人の利用者があります。

JR門司港駅からJR鹿児島本線に乗って、JR博多駅を目指します。

戸畑を過ぎてしばらく走ると、車窓右手にスペースワールドが見えてきました。

スペースワールド テーマパーク

1990年(平成2年)に開園したスペースワールドは、九州屈指の規模を誇るテーマパークとして賑わいました。

同園は2018年(平成30年)1月1日に閉園し、現在は解体工事が進められているとのこと。
    跡地には、2021年に新業態の商業施設がオープン予定であると言われています。

JR博多駅に到着。
    ここからは、地下鉄に乗って、天神へ向かいます。

博多駅

天神地区を少し散策します。
    まずは、天神にあるAKB48CAFE&SHOPに寄り道。

続いて、博多と言えば一風堂へ。

再び地下鉄に乗って、六本松駅へ。
    大濠公園へ歩いて向かう途中、高校野球や高校バスケの名門、福岡大大濠高校の前を通過。

福岡市民の憩いの場、大濠公園に到着。

大濠公園 公園・植物園

大濠公園は福岡県営の都市公園で、国の登録記念物にもなっています。

湖ではボートに乗って楽しむ人が大勢見られました。

浮島へは、観月橋で繋がっています。

大濠公園から再び地下鉄に乗って、西新駅へ。
    しばらく歩くと、福岡タワーが見えてきました。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワーは1987年(昭和62年)に作られた高さ234mの電波塔。
    日本で一番高い海浜タワーです。

福岡タワーの展望台からは、福岡市街が一望できます。

福岡タワーのあるシーサイドももち地区は、早良区と中央区に跨る埋め立てウォーターフロント開発地区です。

海辺に建設されたウォーターフロント施設「マリゾン」は、商業施設や飲食店、結婚式場などからなります。

東側には、大きなビルの奥側に福岡ドームが見えています。

福岡タワーの外に出て、マリゾンの前を通過します。
    時間があまり無かったので、内部を訪れる時間はありませんでした。

ウエディングアイランド マリゾン 専門店

横から見ると、海の上に浮いているように位置しています。

雲が少し厚くなってきました。

百道浜を抜けて、福岡ドーム方面へ向かいます。

シーサイドももち 名所・史跡

福岡ドームの前へ出てきました。
    2005年(平成23年)にヤフーが命名権を取得し、2013年(平成25年)からは呼称を「福岡 ヤフオク!ドーム」(通称「ヤフオクドーム」)としています。

福岡PayPayドーム テーマパーク

福岡ドームの敷地内には、金色に輝く鷹の像がありました。

福岡ドームに隣接するホークスタウンモールを散策した後、地下鉄で福岡空港へ向かいます。

ホークスタウン ショッピングモール

ホークスタウンモール内には、HKT48の劇場がありましたが、ホークスタウンモールの再開発事業に伴い、2016年(平成28年)3月31日をもって閉鎖されたようです。

HKT48劇場 名所・史跡

福岡空港からは、ジェットスターで成田空港へ帰りました。

福岡空港 空港

今回の1泊2日の九州旅行で購入したお土産です。

九州名物・ひよ子のピィナンシェや福岡いちごくりーむロールのほか、鹿児島にちなんでゆきりんの下敷きを、福岡にちなんでHKT48のクリアファイルを購入しました。