ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎ロンドン5日目<br />

夢にまでみた母と念願のロンドン⑤

2018/06/19 - 2018/06/25

1919位(同エリア9392件中)

m_angdevさん

◎ロンドン5日目

鉄道 徒歩 飛行機

ロンドン最終日
    お世話になった部屋とも今日でお別れ。
    部屋は快適で、毎日綺麗にしてくれるしタオル交換もあるし、何より1番の気に入りだったのがこの窓

前は公園で緑が広がっていて癒された。

駅からもそう遠くなくて人通りもあるからこわくなかった!
    ラッセルスクエア大好き!駅前は大型スーパーもあるしね!
    タビストックホテルお世話になりました。

今日は朝食をホテルで食べます。最終日だからゆっくり過ごす。

おかわりしたりして、たくさん食べた(笑)
    美味しかったなぁ~

朝食無料なんだけど、食べれる種類増やすには+する必要があって確か2人で£10だったかな?

行く前に2人で£200ずつ両替してもらったんだけど(日本)、もう残りなかったからホテルに置いてある機械でキャッシュして

そしたらホテルが1番レートが安くてびっくり!!

ホテル帰っても夜遅かったりで、全然人に会わなかったんだけどたくさん人がいてびっくりした
    こんなにたくさんの人が泊まってたのね~

そうしたら隣に日本人の4人グループくらいのおじいさん・おばあさんがいて少し話したんだけど、イギリスの郊外から色んな所へ旅行しているらしい
    次はまた違うところに行くんだって
    なんだか、交友関係が羨ましいし素敵だなぁと思った!
    最後にホテルでお会いできて良かったな

初日にバラを買って、部屋に飾っていたから一緒にパシャリ
    スーツケースも片づけて、フロントでチェックアウトして荷物を預かってもらう

14時過ぎまでは送迎の時間まで余裕あるから、最後の観光に行ってきます

大英博物館まで歩いていく(10分ちょっと)
    立地も最高に良かったな!

着いたーーー!

大英博物館は中央のお土産とかあるホールは9時~・展示は10時~
    9時半前についたよ

(バッグがずり落ちてる)
    軽く手荷物検査をして中へ

広い・・・!

出川のはじめてのおつかいinロンドンで、このアヒル探してたよね~!

10時になって展示コーナーへ
    「ストーンヘンジ」
    人だかりがすごかった・・・!

考える人

モアイ像

広すぎてある程度みたら、出ようかってなった
    これだけの物があるなんて大英博物館すごい・・・

大英博物館をでて敷地内の広場に行ってみる

長いゴムを使って音楽に合わせてダンスのようなパフォーマンスをしていた!

次は自然史博物館へ!パディントンのロケ地!

ホルボーン駅まで歩いてそこから地下鉄(徒歩5分)

地下鉄移動
    ホルボーン→サウスケンジントン(15分)

地下鉄に「オーシャンズ8」

映画見たけど、ファッションBOOK欲しいくらい衣装が素敵だった・・
    サンドラブロック・ケイトブランシェット・アンハサウェイetc...って豪華すぎるよね

ハリポタのヘレナも出ているし・・(闇の魔法使いのベラトリニックス)
    ファンタビとの繋がりもどうなっているの!?レストレンジ家

最近でいうとNetflixのサンドラブロック主演「バード・ボックス」
    CMとかで広告たくさんしてるね
    ひやひやソワソワドキドキ・・こわすぎって思いながら見てた・・・!
    Netflixってオリジナルドラマのレベルが高すぎる

(話それすぎてる)

地下を出るとすぐ近くに「自然史博物館」発見

自然史博物館

お城みたいな博物館

恐竜!!!
    思わず興奮する
    奥の赤いのは何!?

2階に繋がっているから行ってみる

宇宙や自然・日本の阪神淡路大震災の時の揺れを体験できるような場所もあった

宇宙服
    ライアンゴズリングとチャゼル監督の「ファーストマン」が楽しみ!!
    12月に来日した時はメディア向けだったから、2月の時また来てくれないかな・・・!

可愛い

恐竜のコーナー

迫力がある

パディントン・・・!

迫力が伝わらない・・・・!

「ジュラシックワールド」
    お土産コーナーにて
    映画、面白かったね~~~前回より好きだな!

13時過ぎくらいだったかな?
    お昼を食べにラッセルスクエアへ

地下鉄移動
    サウスケンジントン→ラッセルスクエア(25分)

ラッセルスクエア駅近くの公園!

大きい

公園の中にイタリアンレストランがあって、いつも通るたびに行きたいって話してたんだ

暖かいからテラス席もいいね!
    メニューの数がすっごい多くて悩んだ

このカプチーノはスモールサイズ

ロンドンで最後のランチ

私はカルボナーラにした
    とってもおいしくて幸せ
    ドリンク入れても一人£10程度でとてもリーズナブル!
    また来たいな~

ランチ食べていてお手洗いに行ったときに
    、トイレに携帯を忘れてしまって・・・!

ランチしていたおばあさんが携帯を拾って届けてくれた・・・!
    (店員さんに「トイレに忘れ物あったよ!」って話してる)
    それに気づいて、おばあさんのところに行ってお礼を伝えたら、「いいのよ~よかったわね~!」っていう感じで笑顔で、本当に助かった

最後の最後にヒヤッとした出来事(笑)

14時半過ぎにホテルに戻って荷物を受け取り、送迎バスでヒースロー空港へ

フロントには荷物を受け取るときに£を渡したよ

日曜で道がすいていて16時前には着いちゃったからヒースロー空港のなかでショップ見たりゆっくりしてた

滞在中に使っていたオイスターカードも最後ラッセルスクエア駅に戻るときに綺麗に使い切った(びっくり)

写真を見返してたらあっとゆうまに飛行機乗る時間
    本当に楽しい旅だった

ずっと行きたいと話していたロンドンに母と2人で来れて良かったなぁと心から思います

それに、こんなハードなスケジュールになってしまったけど動ける母がすごいな!と思ったり
    次来るときはもっとゆっくり周りたいね

GOOD BYE!!

帰りもJAL機内食(夜)
    美味しかった~~~

機内食(朝)

ゆっくり寝て無事日本へ到着

帰ってきて日本がすっごい暑くてびっくりしたの覚えてる

4泊6日のロンドン旅行おわり!
    (お土産とか足りないエピソードはあとから編集しようと思ってます)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る