ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと話していたロンドンに今年の6月に行ってきました。<br />見えるものすべてが刺激的で人も景色もご飯も最高だった。<br />期間は2018.6/19~6/25<br /><br />◎1日目<br />ロンドンパス受け取り<br />    ↓<br />アフターヌーンティバス<br />    ↓<br />ウェストミンスター寺院<br />    ↓<br />ロンドン市内少し散策<br /><br />到着が朝だったからこその、大満喫な1日目でした。

夢にまでみた母と念願のロンドン①

2018/06/19 - 2018/06/25

m_angdevさん

2018/06/19

• 6/20(水)羽田空港(1:55発)→ヒースロー空港(6:25着)JL041便

• 6/25(日)ヒースロー空港(19:15発)→羽田空港(15:00着)JL044便

見えるものすべてが刺激的で人も景色もご飯も最高だった。
期間は2018.6/19~6/25

◎1日目
ロンドンパス受け取り
アフターヌーンティバス
ウェストミンスター寺院
ロンドン市内少し散策

到着が朝だったからこその、大満喫な1日目でした。

鉄道 徒歩

サクララウンジ利用できるのが23時半~
    羽田空港に20時ごろ着いてしまったので、ぐるぐる回ってた

色々な場所で紫陽花があって、こんなに色んな色があるんだなぁなんて思って癒されたな

空港で江戸の雰囲気も味わえた

23時に受付を済ませて、初サクララウンジへ
    ロンドン行き深夜便の人が利用できる特別ラウンジができて、出発までゆっくりできるしよかった

深夜23時にこの量を食べたのは多すぎた、、!

ちょうどこの時期、サッカーワールドカップが開催されていて、
    日本VSコロンビア戦だったかな?
    初戦突破のニュースが飛び込んできて、旅の始まりから縁起が良い!って2人で喜んでた。(笑)

機内乗ってすぐ消灯
    深夜だからゆっくり寝ようかって感じですぐ消灯だった
    お腹いっぱいで目がさえてたから寝れず、もっと軽めにすればよかった。とほほ
    機内食は到着4時間前までなかったかな?

機内食おいしかった!
    もう一つは牛丼だった気がする
    席が最後尾でエンジン音がゴォーーーーってしてたけど、あまり気にならなかったかも

予定時刻通り、ヒースロー空港(6:30着)到着!!
    朝はひんやーりしてた

朝到着が1番いいと思う!!
    全然混んでいないし、荷物受け取りまで30分くらいだったかな

ホテルまで送迎を手配していたから楽ちん
    ロンドンでは日本食もたくさんあって、行きでは「Wasabi」って書いてあるところあってびっくりした!

ホテル到着!ラッセルスクエア駅最寄り(Russell Square)
    バスで一緒だった女の子たち(年齢近そう)がキャッキャしてて言葉分からないけど楽しかった
    ヒルトンホテルで降りて行ったからいいなあ!!

まだチェックイン前だから荷物だけ預けた
    英語話せないからカタコトで身振り手振りで伝わってよかった~

日記の後半で最低限必要な文章ものせておこうかな

Tavistock Place ホテル

ホテルの向かいは公園だったよ

アフターヌーンティの前に、ロンドンパスの受け取りもあったから移動する

ラッセルスクエア駅でオイスターカード購入(£20チャージ)
    日本語表記もあって買うのに困ることはなかった

初地下鉄でワクワク
    階段とエレベーターがあって階段でホームまで行ったんだけど、階段急だしかなーーーり長くてどこまで地下にいくの?!って感じだった。

その後は全部エレベーター使おうと学んだ(笑)

ラッセルスクエア→レスタースクエア(Leicester spuare)10分
    後ろの建物が受け取りデスク

引き換えたー!!
    ロンドンパスが使える場所の本もらったけど、事前に調べてい行ったし結局みなかったな。

左がオイスターカード
    右がロンドンパス

地下鉄移動
    レイスタースクエア→ビクトリア(Victoria)(10分)

ビクトリア駅かわいい!

ビクトリア駅ついてバッキンガムロードてくてく
    道路の真ん中に公園発見!
    アフターヌーンティバスまでに休憩

公園でみんなくつろいでるよ!
    トイレもあったかな

入り口はこんな感じ

てくてく歩いて、アフターヌーンティの集合場所まで・・・
    途中でスーパーもあった!

バスターミナルについた!
    参加者が多かったみたいで2号車まであったよ

アフターヌーンティをしながらロンドン市内をぐるぐる周れるのに惹かれて、事前予約でベルトラで申し込んだけど行って良かった!
    (£50で90分間)
    カジュアルな服装OKだからおすすめ

集合が12時くらい

バスの中もアフターヌーンティも可愛い・・・

お腹すいてるのもあって、母とニッコニコしながら食べる
    サンドウィッチもしっとりしてておいしかった・・!
    チョコレートのケーキは甘かったな
    この後、スコーンも来たから思ったよりお腹パンパン

クロテッドクリームおいしい・・・!!
    お土産で買ってくればよかったと思った!次行ったら買う

バスの中から
    ロンドンアイ

テムズ川の向こうに見える工事中のビッグベン orz
    しばらくは工事するみたいね

次はウェストミンスターへ

地下鉄移動
    ビクトリア→ウェストミンスターへ

すっごい晴れてる!
    行きたかったウェストミンスター寺院に行くよ~~

デモ団体
    日本ではあまりデモって見かけないけどロンドンでは、変えたい思いを形にして皆で行動に移してるんだよな。
    帰国後、数日たってバッキンガム宮殿までの道マルがデモで通れなくなってたから、重ならなくてよかった。

それらしい建物がいっぱいあって迷った。

・・・ウェストミンスター寺院!!!到着
    15時くらいかな?
    素晴らしすぎる・・・!!

中で並んで、隣はセントマーガレット教会

ウェストミンスターも事前にベルトラでチケット買ってたから楽だった(すっごい混むと聞いてた)

入り口
    細部まで芸術的・・・!
    どこを見ても美しかった

中庭は撮影OK。中はNG

制服素敵すぎるね~

隠れミッキー!?とかいってテンション上がってた(笑)

ウェストミンスター寺院に併設されているカフェに入ったよ!
    中も素敵

カフェオレとキャロットケーキ
    甘くてシナモンの香りがする

アイスなのに、スプーンとか混ぜるものもなくて砂糖も固形だった・・。
    それにしても素敵な空間だったな

お土産買った!

夕方なのにこんなに明るい

信号機がかわいい!

地下鉄乗ってラッセルスクエアへ
    ホテルに戻る!!

ラッセルスクエア駅の目の前にウェイトローズっていうスーパーがあるんだけど、すっごく良かった!
    大きいスーパーだし、滞在中はとてもお世話になった。

ウェイトローズオリジナルで色々商品だしてるんだけど、おすすめは「ショートブレッド」安いし、Walkersのショートブレッドもあるけど、おすすめかなぁ

この写真、ホテルついて22時頃の写真だったと思うんだけど、明るい!!6月のロンドンは、太陽でてる時間がすごく長いから快適だった!

2日目に続く

• ももであさん 2019/01/05 12:39:22
    母娘旅
    m_angdevさん♪

夢にまでみたと言うロンドン旅が実現してよかったですね。
    2018年最大の親孝行かな?

英国にはまだ行ったことがないのですが、ロンドン・パス
    なるものがあるのですね。まるで葵の御紋!!

それにしても仲良し母娘
    今年も元気に旅してくださいね。

ももであ

m_angdevさんのトラベラーページ