ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎ロンドン4日目<br /><br />コッツウォルズ4つの村 1日観光ツアー バイブリー&ボートン&ストウ&バーフォード<br /><br />8:00  国鉄ビクトリア駅集合<br />       ↓<br />10:15 バーフォード(約50分)<br />       ↓<br />11:30 バイブリー(約50分)<br />       ↓<br />12:50 ボートン・オン・ザ・ウォーター(約100分)<br />       ↓<br />14:40 ストウ・オン・ザ・ウォルド(約50分)<br />       ↓<br />18:20 ビクトリア駅周辺で解散<br /><br />4日目は、郊外にあるコッツウォルズにツアーで行ってきた!<br />ずっとフリープランで動いてきたから4日目でツアーをいれたおかげで、移動も観光も体が楽に過ごせたよ。<br />(3日間フル活動だったから)

夢にまでみた母と念願のロンドン④

2018/06/19 - 2018/06/25

m_angdevさん

◎ロンドン4日目

8:00  国鉄ビクトリア駅集合
       ↓
10:15 バーフォード(約50分)
       ↓
11:30 バイブリー(約50分)
       ↓
12:50 ボートン・オン・ザ・ウォーター(約100分)
       ↓
14:40 ストウ・オン・ザ・ウォルド(約50分)
18:20 ビクトリア駅周辺で解散

4日目は、郊外にあるコッツウォルズにツアーで行ってきた!
(3日間フル活動だったから)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ロンドン旅行4日目
    丸一日自由に過ごせるのは今日が最後
    そんな今日はロンドン旅行初のツアーに行く!
    郊外にあるコッツウォルズへ行ってきます

日本人の方が案内をしてくれるから、ロンドンの街の話とか生活習慣とかコッツウォルズのこともたくさんお話ししてくれて楽しかった!!!

ツアーでないとコッツウォルズはなかなか行けないので、今回暖かい時期に訪れることができて良かった。

国鉄ビクトリア駅に8時集合、地下鉄で向かう

ラッセルスクエア→ビクトリア(15~20分)

駅を出ると「Wicked」の看板が。街を歩いていてもミュージカルをたくさん見かけるからとても身近なものなんだなぁ~

8:10頃 大型バスに乗ってコッツウォルズに行ってきます!

こんなに日本人いたんだ!っていうくらい滞在中はあまり会わなかったな。アジア人の人は見かけるんだけどね

ロンドン着いたときに参加したアフターヌーンティーバス(1日目)で、1人で参加していた日本人の人に出会って、少しお話したくらい
    その方は会話がなめらかで格好良かったなぁ

バスにはトイレもついているんだけど、「緊急の時以外は基本的には使わないでね」って言ってた。
    あとバスの中で食べ物食べたりNG
    飲み物とか飴くらいは大丈夫だった!
    途中、トイレ休憩とかもあったよ

途中、トイレ休憩でパーキングに寄ったんだけど、舞踏会に行くの?パーティー・結婚式でもあるの?っていうくらい色鮮やかで個性的なドレスを着ているひとがたくさんいてびっくり!!

ガイドさんに話を聞くと、「英国王室主催の競馬イベント」で「アスコットミーティング(Royal Ascot Race Meeting)」という6月に行われる”ドレスコードあり”の祭典だそう。

エリザベス2世も観戦する一大イベントだって!
    後日帰ってきてから調べてみた。
    これはHPの見本だけど、これよりもっと派手で個性的だったな~

まるで映画の世界のようなファッションでどきどき。
    パーキングエリアに集団でたくさんの人がドレスを着ているものだから、何があるんだろ!?って思うよね(笑)

エリザベス女王のドレスも素敵ね~

エリザベス女王はもう92歳!?
    誕生日を調べてみたら(1926年4月21日生まれ)1日違いで少し嬉しかった(笑)

ナイスタイミングでその場に居合わせてラッキーだったな~

ロンドン市内から2時間くらいでコッツウォルズの「バーフォード」に到着

バスから降りて50分自由行動!
    可愛い街並み

①バーフォード (ベルトラから引用)
    ウィンドラッシュ川に架かる中世風の橋が印象的なバーフォードは、由緒ある石造りの家並みが17~18世紀の風景をそのまま残しています。

行きたかったハフキンス(HUFFKINS)
    フォートラベルでロンドンの旅行記を見ているときに、麻のトートバッグを見て、欲しいなって思ってたんだ!

エクレアとミートパイも購入

中でイートインもできるよ

大・中・小があって

赤と青と白をGET
    可愛いのありすぎて迷った・・

こういうトンネルを見ると、ビフォアシリーズの「ビフォアサンセット」の最後家に行くシーンを思い出す・・・

ビフォアシリーズは大好きな映画

トンネルとか路地とかそういう場所に魅力を感じる

路地っていいよね

お花がたくさんで街中が素敵だよ

どんどん坂を上って行って・・・

まるで絵本の中のようなおとぎの国のような・・・

ここまで歩いてくるとベンチがあって、

さっき購入したエクレアを食べたよ!

大きくておいしい

タワシ・ブラシ専門店

バスの待ち合わせ場所近く
    近くに学校がある!

学校だったかな?

バスに乗って「バイブリーへ」

②バイブリー(11:30頃)(引用)
    詩人であり画家のウィリアム・モリスに「英国で最も美しい村」と賞賛された村。川沿いの風景は、現在も魅力的です。

村の景観を代表する「アーリントン・ロー」は、羊毛の産地として栄えた14世紀に建てられたもの。元来羊毛店だった場所が織工小屋となり、現在はナショナル・トラストにより管理されています。この村の低い屋根と切妻壁の家並みは、まさにコッツウォ ルズ・スタイルを象徴しています。

実際に暮らしている人がいるから、騒がず静かに観光させもらう
    素敵な街並みだ~~

気持ちよさそうに泳いでる~

「SWAN HOTEL」
    コッツウォルズに泊まってみたい・・・!

バイブリーのショップ

アイスクリーム屋さんと蜂蜜や雑貨があって可愛かったよ

お土産に蜂蜜を買った!

ちゃっかり隣のお店でアイスクリーム!
    ラムレーズン美味しかった・・。
    色んな味のアイスクリームがあった。
    (バニラ/ストロベリー/チョコ/ラムレーズンetc)

バイブリーが1番好きだな!
    あっという間に時間が過ぎていく

次はボートン・オン・ザウォーターへ

③ボートン・オン・ザウォーター(12:50)
    「コッツウォルズのベニス」と称されるボートン・オン・ザ・ウォーターは、町の中心に流れる、澄みわたったウィンドラッシュ川が印象的です。
    川に架かる橋の姿も絵画的で可愛らしく、眺めるだけで穏やかな気分になります。

1番長く滞在してられる村!
    ランチもここで食べたよ

人がたくさん
    MAPももらったからてくてく・・・

みんな車で来てるのかな?

ロンドンにきて初PUB!

雰囲気の良いところ
    PUBの外にテラス席もあったかな?

お腹ペコペコ
    ロンドンにきて思ったけど、カップのサイズがすごく大きい!
    これはふつうのサイズだと思うけどスモールも大きかったな

フィッシュ&チップス

衣サクサクで熱くておいしかったぁ
    二人で食べたけど結構ボリュームがあった!

お店の入り口当たりの席だとテレビがあるんだけど、サッカーをみて盛り上がってたよ!

ちょっと暗くなってきた

ホリデーで思ったよりたくさんの人がいた!

こういう道が好き

最後の村「ストウ・オン・ザ・ウォルド」へ

④ストウ・オン・ザ・ウォルド(14:40)
    坂の上にある美しい村ストウ・オン・ザ・ウォルド。古い歴史を持つ村で、かつては羊毛の取引で栄えました。
    村の中心マーケットクロスや聖エドワード教会がある。

• 綺麗

綺麗

少し離れたところにある「聖エドワード協会」に来た!

絵本の世界のよう

ステンドグラスが素敵・・・!

村のほうに戻ってきて、てくてく・・・

チョコレートキャラメルケーキ

ストウ・オン・ザウォルドはボートン・オン・ザウォーターのような観光地と違って落ち着いているところも素敵だった

ここでちょこっとロンドンのトイレ事情

大体20P~£1入れてトイレを使用するところがあって
    ビクトリア駅やパディントン駅など大きい駅はFREEで開放してるところもある。そこは調べてみるとでるかも?
    トイレがない駅もあるから注意!

コッツウォルズのここは20P入れて使うんだけど、ドアを閉めなければ次の人もそのまま使えるから(ドア閉めたら再度20P必要)、連携プレーでトイレに入ってたりしました。(笑)

小銭がなかったりすると行きたくても行けないから、細かいお金は持っておくのが◎

着いた1日目は大きいお金しか持ってなくて焦ったな~
    慌ててパンを買った記憶がある。注意!

あっという間に4つの村を周ってロンドンのビクトリアに戻る
    欲しいな~って思っているものとかは少し調べておくと、少ない時間の中でも楽しめるかな。

ハフキンスGETできたから大満足!

ツアーはすごく楽でガイドさんの話も楽しくて良い1日だった。
    コッツウォルズのツアーに参加して良かったな!

ビクトリア駅
    18時30分解散!

地下鉄の中

ラッセルスクエアに戻ってきた!
    滞在中お世話になってた「ブランズウィック」
    ご飯食べるところとか、薬局・カフェ・ウェイトローズ(スーパー)があるモール

入らなかったけど、日本食もあったよ!
    YO!SUSHI

回転ずしがコンセプトかな?

スーパーにもお寿司とかあったよ

ウェイトローズでたくさんお土産と食材を買ってゆったり
    滞在中の朝ごはんや夜ご飯は、ウェイトローズで買ってたよ!
    あと日本から持っていってたうどんとか焼きそば食べたり。
    朝はすごい早く出て、夜は23時過ぎに帰ってきてるというハードスケジュールだったからゆったりできる夜は今日だけだったかな。

初めてのロンドン旅行だけど、行きたいところにほぼ全部行けて最高だった!人が優しくて道も親切に教えてくれるしね。

結構話しかけられる機会が多くて、コミュニケーションとりながら過ごせる時間ってフリープランならではなんじゃないかなって思う。

息をするように写真を撮って、自分が見たものをすべて写真に残したい!って思っていたから膨大な量になってしまった(これでも選んでる)

5日目、最後の日も楽しんきるよ~~!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る